Ремонт УМЗЧ Радиотехника У-101

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
DataLife
Вымогатель припоя

Сообщение DataLife »

Добрый вечер всем.
Сегодня халява принесла мне усилок Радиотехника У-101 =)
Прежний владелец сказал, что он в принципе рабочий, только один канал работает "через раз".
Решил подключить, но понял, что нет нужных разъёмов у меня. Да и что-то не пойму куда в это "изобилие" входов подключить, например, плеер? Есть входы: тюнер, 3с-м, универсальный, воспр. и запись.

Сразу вопрос по ремонту: Тут стоят родные электролиты (кондёры) + "дядя Вася" сюда впихнул, как я понял, параллельно, 3 новых кондёра 2200 мФ 63В.
Думаю та трабла, о которой говорил владелец, именно из-за сухих кондёров. Может же быть такое?
Кожно из выпаять и впихнуть новые? Точка на корпусе кондёров (не знаю их маркировку) - это плюс?

ЗЫ. думаю вопросы ещё будут, пока с ним сильно не разбирался.

ЗЫЫ. бывший владелец сказал, что второй канал нормально играет до какого-то щелчка.
Я подключил питание, через пару секунд сам услышал этот щелчёк. Увидел, что тут есть релюха... Этот "щелчёк" это нормальное явление?
Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Начинайте ремонт с замены электролитов.Щелчки это срабатывание защиты.После замены щелчков не будет.
DataLife
Вымогатель припоя

Сообщение DataLife »

Ясно. Спасибо. Позже отпишусь.
DataLife
Вымогатель припоя

Сообщение DataLife »

Даст ли плюс в работе усилка замена всех электролитов на всех схемах?
У меня куча электролитов есть, выпаянных из разной техники. Пусть они не новые, но намного новее и лучше тех...

ЗЫ. это задел на будущее. Ещё не менял кондёры на выпрямителя (6 штук), так что о работоспособности усилка в общем даже не могу сказать.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

otest писал(а):Начинайте ремонт с замены электролитов.Щелчки это срабатывание защиты.После замены щелчков не будет.

Уверен? А я нет. Только недавно писал про эту моду: замените электролиты и всё заработает. Щас тебе!
А поболтать?
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Менять литы нужно - хотя бы для профилактики. Причем - все, и на новые, стоят они копейки, а работать будут заведомо долго. Проверить резисторы в эмиттерах (нихромовые "проволочки").
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Brigadir, я конечно с Вами согласен что если выбило предохранитель либо сгорел транс либо вышибло выходные транзисторы или еще что... Тут бесполезно менять электролиты, не поможет однозначно.
Но менять их все-таки надо, потому как ни один уже свои параметры не держит. Может быть обрыв, потеря емкости полная или частичная и прочие прелести. Может даже быть кз.
DataLife
Вымогатель припоя

Сообщение DataLife »

Хорошо, буду думать о полной замене кондёров.
Тогда такой вопрос. Тут все, практически, кондёры с "нормальными" ёмкостями, но есть и не совсем таковые.
Вот например есть кондёры на 5 и 50 мФ... Как их заменять? на 4,7 и 47 мф? Плохого ж не должно быть?
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Именно. У отечественных допуск был вроде как -20..+80% что ли...
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

myurrey писал(а):Brigadir, я конечно с Вами согласен что если выбило предохранитель либо сгорел транс либо вышибло выходные транзисторы или еще что... Тут бесполезно менять электролиты, не поможет однозначно.
Но менять их все-таки надо, потому как ни один уже свои параметры не держит. Может быть обрыв, потеря емкости полная или частичная и прочие прелести. Может даже быть кз.

Стареет всё и не только электролиты, но само заявление(как панацея от всех бед) - замени все кондеры и О. Кей, звучит по крайней мере не совсем умно. Чел еще не знает, что с усилителем и тут же "лечит" его. Надо менять: НЕИСПРАВНЫЕ детали, а потом(при желании) можно и всё поменять - даже корпус :)) А против профилактики на будущее - не против! 4,7 мкФ и 5,0 мкФ - одно и то же(стандарт разный). То же: 220 и 200, и т.п.
А поболтать?
DataLife
Вымогатель припоя

Сообщение DataLife »

Хорошо, буду всё делать поочерёдно: сначала заменю основные кондёры (на выпрямителе), потом буду думать о полной замене.

Сегодня делал перепись номиналов всех кондёров, что есть в усилке и заметил, что у некоторых кондёров 5 мФ нет обозначения "+" на корпусе. На схеме устройства так же. Тоесть стоят электролиты, но по схеме можно и керамику, например.
Как тут быть? Ставить наобум эл-литы? Или купить керамику лучше?
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Электролиты без обозначения "*" и завышенным нижним пояском- неполярные.
DataLife
Вымогатель припоя

Сообщение DataLife »

И где такое счастье добыть? Таких не видел я ... На что их заменять-то?
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

сначала заменю основные кондёры (на выпрямителе)

Лучше с блока защиты АС начать,уж там то хотя бы один дохлый конденсатор есть стопудово,что бы тут не говорил Бригадир.
DataLife
Вымогатель припоя

Сообщение DataLife »

Хорошо, заменю на блоке защиты.
Это же плата с релюхой? U6 по этой схеме? Или блок УПЗ-15 ??? Что-то я запутался.
Я тут нашёл и купил неполярные кондёры на 4,7 мФ... Вот только в усилке стоит на 16 В, а в продаже были только на 50 В... Ничего страшного не будет?

Сюда же: может кто-нить мне объяснит такую весчь... Почему на плате выпрямителя конденсаторы С2, С3, С4 стоят плюсом к общему проводу? а остальные 3 шт - нормально? Я сейчас их перепаиваю и у меня аж ступор - думал я что-то путаю ... А в схеме так ..

=====

Перепаял конденсаторы на выпрямителе - он работает!!! :)))
Есть смысл продолжать лечение!
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

U6,он самый.А блок УПЗ-15 многие ремонтники просто снимают с усилка,поскольку бывает из-за него неприятный писк прослушивается в колонках(на уровне шумов,но тем не менее) Насчёт напряжения конденсаторов-больше не меньше :))) ,лишь бы на плату в отведённое для них место поместились.
DataLife
Вымогатель припоя

Сообщение DataLife »

Заменил все кондёры на плате защиты, кроме одного. Просто номинала нет у меня сейчас. Клацанье всё равно присудствует. Но усилок работает.
Было замечено, что радиатор зади довольно таки горячий уже через 5 минут работы на небольшое громкости. Видел такой же усилок у других - радиатор, вроде бы, холодный был. Из-за чего может он так греться? Пути решения?
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Клацанье всё равно присутствует

После вкл усилителя реле защиты должно сработать с задержкой где-то в 5 сек(так сделано для того,чтобы не было хлопков в АС при включении),потом же клацанья быть не должно.Если при большой громкости реле клацает-вероятнее всего высох С1 в блоке защиты.
Посмотрите подстроечные резисторы на платах УНЧ-50-8,не накручены ли(обычно видно,на заводе краской контрят) -ток покоя может быть завышен,вот и греется радиатор.
DataLife
Вымогатель припоя

Сообщение DataLife »

Gigavolt писал(а):
Клацанье всё равно присутствует

После вкл усилителя реле защиты должно сработать с задержкой где-то в 5 сек(так сделано для того,чтобы не было хлопков в АС при включении),потом же клацанья быть не должно.Если при большой громкости реле клацает-вероятнее всего высох С1 в блоке защиты.
Клацанье происходит следующим образом: включаю питание - клац! Ждём ровно 5 сек - клац! Потом ещё ровно 3 сек - клац!
Кондёр С1 - заменён, не заменённым остался только С5.
На громкости - реле молчит.
Gigavolt писал(а):Посмотрите подстроечные резисторы на платах УНЧ-50-8,не накручены ли(обычно видно,на заводе краской контрят) -ток покоя может быть завышен,вот и греется радиатор.
Краски на них (R12) нет. но на обеих платах они настроены по разному: один на 660 Ом, другой на 970 Ом. Сколько нужно "номинально"?
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Сколько нужно "номинально"

Величину тока покоя контролируют по падению напряжения на сопротивлениях R32,33 и R38,39 (и вычисляют согласно закона Ома)
При соответствии R32,33 и R38,39 номиналам, указанным на схеме, вольтметр должен показывать напряжение 50-60 милливольт,если больше,подрегулируйте R12,только аккуратно,движок подстр.резистора по чуть чуть крутите.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»