Выкладываю исходник на Си.
- Вложения
-
- 6.c
- (4.31 КБ) 247 скачиваний
Понятное дело...Только тогда один шаг энкодера не будет соответствовать одному проценту.GP1 писал(а):раздели значение на 2,55 и получишь проценты
Он и математически не будет соответствовать.ZUB писал(а):Понятное дело...Только тогда один шаг энкодера не будет соответствовать одному проценту.
Ага и число с плавающей точкой я буду заносить в OCR1))GP1 писал(а):само сабой![]()
если надо что бы 1 имп. от энкодера = 1 % заполнения, тогда импульсы от ЭК умножай на 2,55
Если я буду округлять, то один процент не будет соответствовать значению напряжения на выходе. например один процент (2.55) я взял целую часть т.е 2 и занес в регистр шима, но ведь это не будет соответствовать одному проценту, да и с табличным методом то же самое. Поправьте пожалуйста если я что-то не так понимаю, потому, что я в этом деле новичок.GP1 писал(а):а чем табличный метод не устраивает, если не знаете как число до целого округлить?
Пожалуй так и сделаю. Чёрт с ней с этой точностью.Meteor писал(а):Автор толком сам не понял чего же ему надобно. Толи отображать толи заводить. Я б на месте автора разделил задачу на 2 ветки. На первой управлял ШИМом, а на второй - преобразовывал значение ШИМ в двоично-десятичный код размещаемый в 2-х байтах. Мелочь уж можно было бы просто отбрасывать, никто кроме автора не заметит подобного решения.
Вобще планировал сделать блок питания, например подал через полевик 50Ви и шимом призакрыл на 50% на выходе 25. Да и действительно для таких целей не сильно то и нужна такая точность.GP1 писал(а):да, любое округление изначально подразумевает погрешность.
в вашем случае погрешность не превысит 1/4 процента.
это в 99% вполне достаточно, если только вы не пытаетесь изготовить супер-пупер прецизионный девайс.
для каких целей этот сигнал будет использоваться?
китайским мултиметром вы погрешность округления даже обнаружить не сможетеZUB писал(а):... подал через полевик 50Ви и шимом призакрыл на 50% на выходе 25. ...
GP1 писал(а):китайским мултиметром вы погрешность округления даже обнаружить не сможетеZUB писал(а):... подал через полевик 50Ви и шимом призакрыл на 50% на выходе 25. ...