Часы на люминесцентных индикаторах.
Re: Часы на люминесцентных индикаторах.
А что достопочтенные котаны думают об таком индикаторе как ИЛЦ1-16/8. Большие цифири, 16 разрядов. Можно одновременно отображать дату, время, температуру не прибегая к анимации. Можно нарыть подобные от кассовых аппаратов. Там вообще цифробуквы и разрядов тьма.
Тогда что вы подаёте на 1 и второй вывод?Омич Илья писал(а):не связывает абсолютно ничего,
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
uldemir писал(а):Тогда что вы подаёте на 1 и второй вывод?
В том то и дело что ничего, а сегмент светится. На микрухе только питание и выход 25 вольт.
Ну так соедините его хотя бы с землёй.
Соединил 1-ю ногу драйвера с землей получил нагретую микросхему и выходные полевики инвертора, свечение сегмента при этом конечно почти не видно, через 1 кОм сегмент чуть притухает.
Перепутал я, за первый пальцем держусь (не за девятый), а яркость сегмента регулирую расстоянием между пальцем и первым и вторым выводами
Перепутал я, за первый пальцем держусь (не за девятый), а яркость сегмента регулирую расстоянием между пальцем и первым и вторым выводами
Последний раз редактировалось Омич Илья Вс авг 07, 2016 18:42:10, всего редактировалось 1 раз.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Омич Илья писал(а):Продолжаю мучить схему. сейчас подключил вот так
Ну, не знаю.. У меня ВСЁ РАБОТАЕТ, сейчас подключил 1109КН2, 176ИЕ4 и ВЛИ.. чётко, ничего не подсвечивается..
А вы вообще на вход 1109КН2 что- нибудь подаёте, или выводы "в воздухе" висят?
"земли" микросхемы, с которой идёт сигнал управления и "земля" 1109КН2- соединены?
А вообще- сама 1109КН2 исправна?
(в порядке бреда) - а это вообще- точно 1109КН2?
Чудес не бывает, какая- то причина есть, а в принципе- схема рабочая..
.
либо микросхема дохлая, либо вы нумерацию выводов перепуталиОмич Илья писал(а):Соединил 1-ю ногу драйвера с землей получил нагретую микросхему
АлександрЛ писал(а):
А вы вообще на вход 1109КН2 что- нибудь подаёте, или выводы "в воздухе" висят?
В воздухе висят. Я с нее даже минус отцепил. Я и с К1109КН2 пробовал и с TD62783A - результат одинаковый. Выше уже писал что пробовал вход на землю, и +5 подавал.
ничего не перепутал,
и микра не дохлая, проверял, подключал как посоветовал АлександрЛ - накал ИВЛ к постоянки 5 вольт (выход стабилизатора) , а микросхему к 12 вольтам (вход стбл), ничего не светится пока на вход микросхемы (вывод 1-8) не подашь 5 вольт. Тоже и с К1109.
- Вложения
-
- тд.gif
- (60.27 КБ) 1956 скачиваний
- Microtech
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
У меня К1109КН2 коммутируют аноды газоразрядных ламп при 180В, и ничего. Не греются и не портятся более 10 лет. 
Омич Илья У Вас скорее всего микросхема не из той коробки, или какая-то простая, но незаметная ошибка в монтаже.
Может это К1109КТ2?
Омич Илья У Вас скорее всего микросхема не из той коробки, или какая-то простая, но незаметная ошибка в монтаже.
Может это К1109КТ2?
У меня сейчас TD62783A Вот фотка
подключены только питание мс и выход.
Средняя точка обмоток крайний левый провод на макетке (-)
Средняя точка обмоток крайний левый провод на макетке (-)
- Вложения
-
- DSC_0625_01.JPG
- (115.82 КБ) 1994 скачивания
- АлександрЛ
- Друг Кота
Я уже решил проверить на советском индикаторе- ИВ-12
Всё равно работает..

Два резистора- это у меня накал от +5 вольт питается..
На аноды подавал от 12 до 28 вольт- только ярче лампа светится..
Да, и у TD62783 Vcc (анодное) и GND с разных сторон находится..
Если входы 1109КН2 отключить от сигнала (повесить в воздухе) - то индикатор гаснет.
Что- то у вас не так..
Всё равно работает..
Два резистора- это у меня накал от +5 вольт питается..
На аноды подавал от 12 до 28 вольт- только ярче лампа светится..
Да, и у TD62783 Vcc (анодное) и GND с разных сторон находится..
Если входы 1109КН2 отключить от сигнала (повесить в воздухе) - то индикатор гаснет.
Что- то у вас не так..

Да я понимаю что у меня что то идёт не так. Поэтому и вопросы. Вот я и пытаюсь выяснить что не так. Контакты подключены верно, даташит постом выше.
Тд лишь только по тому что мне их легче достать.
Тд лишь только по тому что мне их легче достать.
Такое дело . У известного тут продавца приобрел часы на ИЛЦ1/1-7 но там оказалось что из 6 ламп только 2 еще более-менее, остальные севшие. Причом сели они пятнами сегмент засвечивается не полностью. Вылечить как-то можно? Заметил , что индикаторы эти по даташиту требуют 20В что на анод что на сетку, для сравнения, ИВ-11 нормально работает при 20В на сетку и 40В на аноды, а тут одинаковое напряжение. Стоит возиться или в морг? Я могу увеличить накал , поднять анодное хоть до 60В, правда сомневаюсь, что лампы в таком режиме долго протянут.
Может мне кто нибудь, дураку объяснить, на выводах 11-18 мс TD62783А должно присутствовать напряжение 25 вольт при подключенном питании, или оно там должно появиться только тогда, когда на вывод 1-8 подается лог 1.
Пересмотрел кучу схем с подобным моему включением, работает, а я четвертый день занимаюсь сношением головного мозга.
Еще вопрос, на анодный выпрямитель я ставил диоды 1n5819 (указанно что ультрабыстрые) они жутко грелись и грели полевики, напряжение падало в два раза (выпрямитель однополярный со средней точкой), поставил 4148 ничего не греется и ничего не падает, может косяк быть в выпрямителе.
И почему от постоянки однополярном питании 12 вольт все работает.
Пересмотрел кучу схем с подобным моему включением, работает, а я четвертый день занимаюсь сношением головного мозга.
Еще вопрос, на анодный выпрямитель я ставил диоды 1n5819 (указанно что ультрабыстрые) они жутко грелись и грели полевики, напряжение падало в два раза (выпрямитель однополярный со средней точкой), поставил 4148 ничего не греется и ничего не падает, может косяк быть в выпрямителе.
И почему от постоянки однополярном питании 12 вольт все работает.
Последний раз редактировалось Омич Илья Пн авг 08, 2016 19:08:30, всего редактировалось 1 раз.
Microtech писал(а):У меня К1109КН2 коммутируют аноды газоразрядных ламп при 180В, и ничего. Не греются и не портятся более 10 лет.
Может это К1109КТ2?
В моих часах на ИН-12 в соседней ветке, там статика, а К1109КН2 управляет анодами 7 ламп используется главным образом для регулировки яркости, так вот она - сдохла через пол года . Сдохла не фатально, просто 2 лампы включились на полную яркость, мимо ШИМ. Заменил. И еще есть неприятная засветка соседнего канала в ней. В даташите, внимательно его покурив, мелкими буквами сказано, что микра может одновременно управлять только 1 каналом при этом остальные - должны быть опущены. Делалась она видимо для динамической индикации. Но если ее явно не греть сверх меры то работать она будет, просто яркость ставлю поменьше. Ток через нее свыше 30 ма фатален.
Для ВЛИ К1109КН2 - не применима. Для этого есть К1109КН12 но ее не найти и днем с огнем.
- musor
- Друг Кота
имено 1109кн2 стояла в советской ККМ с ВЛИ...древняя времен начала перестройки..здоровая падла и тяжелая сука один ящик для меочи 15кило весил
модель не помню процик что ей рулил 8035(какаятото наща версия MSC51)...выводила в тос числе и часы сразу на 2 ВЛИ-(один сьемный на жгуте для покупателя) второй внутри кассы схема заводская так что насчет что на негодна МИМО ...
а вот
модель не помню процик что ей рулил 8035(какаятото наща версия MSC51)...выводила в тос числе и часы сразу на 2 ВЛИ-(один сьемный на жгуте для покупателя) второй внутри кассы схема заводская так что насчет что на негодна МИМО ...
а вот
вообщето не для ВЛИ создана а для диодный и релейных выходовАлександрЛ писал(а):TD62783
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- АлександрЛ
- Друг Кота
asidalv писал(а):Microtech писал(а):Для ВЛИ К1109КН2 - не применима. Для этого есть К1109КН12 но ее не найти и днем с огнем.
Да ладно, применима, и ещё как..
Именно 1109КН2 ставили в Оку 400, Оку 500, ЭКР3101, в первые варианты АМС100.... Нормальный драйвер, и прекрасно работает.
- musor
- Друг Кота
вот и я говорю рабочий вариант на 1109кн2 толко вот их уже не выпускают и найти все труднее
я надергал с касовых плат запасик но расчитывать на них познее врядли стоит 161серию найти много проще...
а работает она не хуже
я надергал с касовых плат запасик но расчитывать на них познее врядли стоит 161серию найти много проще...
а работает она не хуже
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
- АлександрЛ
- Друг Кота
А мне они НОВЕНЬКИМИ достались, когда последняя ОКА-400 "умерла".. Со склада ЦТО..musor писал(а):вот и я говорю рабочий вариант на 1109кн2 толко вот их уже не выпускают и найти все труднее
я надергал с касовых плат запасик но расчитывать на них познее врядли стоит
А так - 10 штук TD62783 за 189 рублей- это весьма недорого.. Тем более, что у этой TD62783 - выходной ток аж полампера, в отличии от 40 мА у 1109КН2/КН12..