Автомагнитола Рено - изменение клавиш управления

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Родился

Сообщение dm_2008 »

Уважаемые форумчане, подскажите как подступится к задаче.

Есть такая штатная магнитола.
У этой магнитолы громкость меняется клавишами слева,
а переключение каналов крутилкой по центру.
мне хотелось бы изменить прошивку так, чтоб крутилка меняла громкость,
а клавиши громкости слева, переключали каналы.

Подскажите, как можно подступится к данной задаче, и ее решить?

В принципе и с электроникой и с программированием когда-то сталкивался...

Вот так выглядит аппарат (фото не мои)
Изображение

И вот такой производитель
Изображение
Вложения
магнитола-инфо.jpg
инфо производителя
(70.92 КБ) 453 скачивания
магнитола-панель.jpg
лицевая панель
(67.58 КБ) 690 скачиваний
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Slavyn57 »

Если сталкивались, то должны знать что есть такие процессоры которые прошиваются раз и на всегда.
Придется покупать новый. Но это ещё не всё , сначала надо исходник прошивки магнитолы. Думаю производители - разработчики автомагнитолы с удовольствием поделятся с Вами. :))
У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание.
Реклама
Друг Кота

Сообщение бабай »

dm_2008 писал(а):

Подскажите, как можно подступится к данной задаче, и ее решить?

где то я уже слышал подобное :

" Помогите сделать операцию на позвоночнике моем другу. Книжку по хирургии мы уже купили " . :facepalm:
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Грызет канифоль

Сообщение Cheburator »

dm_2008 писал(а): Подскажите, как можно подступится к данной задаче, и ее решить?
Лучше - никак. Овчинка выделки не стоит. Особенно учитывая, что
dm_2008 писал(а): В принципе и с электроникой и с программированием когда-то сталкивался...
А что подумал Кролик, никто не узнал, потому что он был очень воспитанный.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение Improver »

Нужно, как минимум, понять, как сделана там "крутилка", какой сигнал там на выходе -- прерывистые импульсы, или что-то ещё... Возможно задача решается простой перекоммутацией кнопок, без всяких прошивок.

Но даже при самом трудном случае есть такой вариант: сигналы с кнопок vol+, vol- и "крутилку" отсоединяем и передаём на tiny13 или нечто подобное, а с неё получаем сигналы, эмулирующие нажатие кнопок при вращении "крутилки" и наоборот... :)
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Gruzdev »

единственный вариант это городить 2 адаптера и впаивать в плату с отрезанием дорожек штатных кнопок громкости и колёсика и перепаиванием.
там колёсико это квадратурный энкодер, выходной сигнал хитрой формы в зависимости от направления вращения.
Изображение

1. чтобы сигнал вращения колёсика, квадратурный, преобразовывал в единичные нажатия кнопок + и -
схемок много, типа такого:
Изображение
можно нагуглить разные по словам "замена кнопок на энкодер", достаточно популярная доработка разной аудиоаппаратуры.

2. чтоб единичные нажатия кнопок + и - преобразовывал наоборот в квадратурный сигнал энкодера колёсика.
на простой логике мне кажется будет сложно собрать, проще на МК реализовать.
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение dm_2008 »

Gruzdev писал(а):единственный вариант это городить 2 адаптера и впаивать в плату с отрезанием дорожек штатных кнопок громкости и колёсика и перепаиванием.
там колёсико это квадратурный энкодер, выходной сигнал хитрой формы в зависимости от направления вращения.
Изображение

1. чтобы сигнал вращения колёсика, квадратурный, преобразовывал в единичные нажатия кнопок + и -
схемок много, типа такого:
Изображение
можно нагуглить разные по словам "замена кнопок на энкодер", достаточно популярная доработка разной аудиоаппаратуры.

2. чтоб единичные нажатия кнопок + и - преобразовывал наоборот в квадратурный сигнал энкодера колёсика.
на простой логике мне кажется будет сложно собрать, проще на МК реализовать.
Благодарю за дельный совет.
Буду думать, может действительно замутить какой нибудь ардуино (ATmega168).
Slavyn57 писал(а):Если сталкивались, то должны знать что есть такие процессоры которые прошиваются раз и на всегда.
На профильных форумах встречаются варианты прошивок, добавляющие русский язык. так что там скорее flash чем PROM.
Вот например http://renault-drive.ru/base/renault-du ... eksta.html
Вымогатель припоя

Сообщение Minor/2 »

На профильных форумах встречаются варианты прошивок, добавляющие русский язык. так что там скорее flash чем PROM.
В данной ситуации это не особо важно ... язык меняется действительно во флэш, месаги там в явном виде лежат, но Вам-то нужно переназначить клавиши, а для этого придется дизассемблировать содержимое камня и разбираться в куче строчек ... и оно бы ничего, но у этого аппарата, если я не ошибаюсь на морде стоИт свой контроллер и за коммутационными элементами и дисплеем следит он, а с мастером общается на одном им известном языке, это архиусложняет задачу и определение такому подходу уже вЫдали :)
Овчинка выделки не стоит.
И мне кажется это правильно.
Другое дело ... и единственно оптимальный вариант Вам посоветовали Gruzdev и Improver, к их совету, на мой взгляд стОило бы прислушаться, если в дальнейшем Вас не будет раздражать, что на кнопках будет написано VOL+ VOL-, а не CH+ CH- :roll: :)
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Slavyn57 »

Minor/2, я на 99 процентов увернет что с процессора не удастся считать прошивку по одной причине, там по любому зашита стоит.
ТС, мой Вам совет, магнитола не плохая, не стоит её курочить из-за такой мелочи.
Относитесь к этому как к данности, не создавайте себе искусственных проблем.
Вымогатель припоя

Сообщение Minor/2 »

Minor/2, я на 99 процентов увернет что с процессора не удастся считать прошивку по одной причине, там по любому зашита стоит.

Сорри за флуд, но процессоры разные бывают :wink:
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Slavyn57 »

А, я и написал 99 процентов, 1 процент я как раз и оставил на эти "разные". :)
Вымогатель припоя

Сообщение Minor/2 »

:)) :)) :)) :beer:
Контактная информация:
Родился

Сообщение dm_2008 »

Slavyn57 писал(а):Minor/2, я на 99 процентов увернет что с процессора не удастся считать прошивку по одной причине, там по любому зашита стоит.
ТС, мой Вам совет, магнитола не плохая, не стоит её курочить из-за такой мелочи.
Относитесь к этому как к данности, не создавайте себе искусственных проблем.
И вам спасибо за совет.
И даже я к нему вероятно прислушаюсь ;)

Была просто маленькая надежда, что можно это исправить с минимальным вмешательством, но... нет так нет.
Благодарю всех откликнувшихся :) :beer:
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»