Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
mss_ja
Друг Кота

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение mss_ja »

nonro писал(а):эти замеры ничего не дадут, это вам не статика, но если вы хотите очень...

чего ж так громко то???
просили же не ток через лампу мерить..
общий ток. перед ВСЕМИ ключами. сразу после кондера высоковольтного резануть и померить в разрыве.
да еще и стрелочным тестером...
nonro
Прорезались зубы

Сообщение nonro »

общий ток. перед ВСЕМИ ключами. сразу после кондера высоковольтного резануть и померить в разрыве.
да еще и стрелочным тестером...

да не вопрос) замерил потребление 3.5 ма 170 вольт. прибор ц4341

кстати, хотел спросить, достались по случаю Жки индикаторы ижц21-4\7 , кто нить делал на жк часы? куда посмотреть?
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

nonro писал(а):...питание 5 вольт потребление 200ма 6 ламп 2 ин-1 2 ин-2 2 ин 12 2 ин-3(точки)
nonro писал(а):замерил потребление 3.5 ма 170 вольт
Вот, по дороге к индикаторам, без малого 0,5 Ватта потеряли.

nonro писал(а):...достались по случаю Жки индикаторы ижц21-4\7 , кто нить делал на жк часы? куда посмотреть?
Можно посмотреть перевод документа AVR340 и http://radiokot.ru/articles/26. У меня тоже есть приборы с такой схемой для немультиплексированного ЖКИ.
hector
Грызет канифоль

Сообщение hector »

2 nonro.
Конечно, фото - видео приветствуется. Что-бы было видно, что питание - 5 вольт.
Еще раз повторю - эта схема от 5-ти вольт не работает, не вешай котам лапшу на уши. :)
IRF840 небось греется как утюг?? :wink:
nonro
Прорезались зубы

Сообщение nonro »

Вот, по дороге к индикаторам, без малого 0,5 Ватта потеряли.

кого и где мы теряем? Мои часы от 5 вольт потребляют 200ма это 1 ватт ! а ваши от 12 вольт сколько? 100ма?
2 nonro.
Конечно, фото - видео приветствуется. Что-бы было видно, что питание - 5 вольт.
Еще раз повторю - эта схема от 5-ти вольт не работает, не вешай котам лапшу на уши. :)
IRF840 небось греется как утюг?? :wink:

Ваш настрой понятен. :beer: Удачи вам.
Вот вам еще раз схема, возьмите паяльник и попробуйте.
Вложения
3.JPG
(76.97 КБ) 552 скачивания
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

nonro писал(а):кого и где мы теряем? Мои часы от 5 вольт потребляют 200ма это 1 ватт ! а ваши от 12 вольт сколько? 100ма?

Внимательно читаем! viewtopic.php?p=2828175#p2828175 и viewtopic.php?p=2828319#p2828319
nonro
Прорезались зубы

Сообщение nonro »

Внимательно читаем! viewtopic.php?p=2828175#p2828175 и viewtopic.php?p=2828319#p2828319

это вы к чему? схема что ваша что моя практически одинаковы.
pai
Встал на лапы

Сообщение pai »

Здравствуйте уважаемые коты! Фух, прочитал 600 с небольшим первых страниц и 260 с лишним последних в целях повышения образованности(с).
В общем к ГРИ я равнодушен из-за присущих им недостатков. Но 2,5 месяца назад связисты выкинули старые приборы. Оттуда и надёргал ИН-12 и немного ИН-2. Так что хош-не хош придётся куда-то их применять. Понравились часы уважаемого SLvik. Месяц назад заказал детали у китайцев.Частично пришли. Думаю замутить часы на 4-х ИН-12 и 2-х ИН-2 (секунды). Несколько реплик насчет преобразователя. На мой взгляд, питать часы надо от адаптера 5В, которых сейчас полно. Уважаемый uldemir пошел по правильному пути, предложив ОХП. Можно поступить ещё проще.
Существует двкхтактная схема на двух транзисторах, двух резисторах ну и трансформатор с диодным мостом и конденсатором. Схему собрал менее чем за 40 минут с поиском деталей и намоткой трансформатора. Транс взят от самой зачухозной китайской зарядки на одном транзисторе. Обмотка занимает половину окна магнитопровода. Намотана внавал, изоляция-прозрачный скотч. Высота транса без выводов 11мм. Подключил 3 ИН-12 в статическом режиме 178В 6,3мА . Потребляемый от 5В ток-243мА. Работает уже 6 часов , ничего не греется. Вру, лампы нагрелись немного. :)
Вложения
ПН.lay
(19.62 КБ) 601 скачивание
hector
Грызет канифоль

Сообщение hector »

nonro
ты просто выложил еще один вариант бестолковой схемы.
Схема не будет нормально работать от 5-ти вольт ни с IRF730, ни с IRF840 (может кое-как работать при условии, что означенные транзисторы нагреются так градусов до 80)
Причина проста и очевидна - на затворе транзистора при питании всей схемы от пяти вольт не может быть более 3 вольт, что совершенно не достаточно для открытия указанных транзисторов.
Но:
-схема будет нормально работать от 7-ми и более вольт.
-схема будет нормально работать от 5-ти вольт с "логическим" транзистором типа IRL630.

2pai - америку не открыл:
http://radiokot.ru/circuit/digital/home/100/
nonro
Прорезались зубы

Сообщение nonro »

Капец, работает все уже 3 дня без перерыва от зарядки в 5 вольт транзисторы irf 840 и кт3107 , вы делали эту схему? Если нет, то разговор окончен. Хорош :facepalm: :facepalm: :facepalm:
pai
Встал на лапы

Сообщение pai »

hector, на открытие америки не претендую. Смотрю и дивлюсь, как тут трёхэтажные схемы с двумя преобразователями лепят да ещё на ВВ полевиках. А потом удивляются, что не работает как надо. Тут простая схема с высоким КПД, но нет, надо посложней, по ненадёжней лишь бы транс не мотать... :shock:
hector
Грызет канифоль

Сообщение hector »

2 nonro
1. Померяй точно, сколько дает твоя зарядка. Вероятно поболее 5-ти вольт.
2. Силовой транзистор горячий, палец не удержишь, верно? (нам такие схемы не нужны)
3. Фото-видео работы от 5-ти вольт так и нет. Просто слова, что все работает.
ок! пускай работает. По сути мне дела до того нет.
nonro
Прорезались зубы

Сообщение nonro »

ок! пускай работает. По сути мне дела до того нет.

:lol: :lol: :lol:
Уряяяяя))) :hunger: :hunger: :hunger:

1. Померяй точно, сколько дает твоя зарядка. Вероятно поболее 5-ти вольт.
2. Силовой транзистор горячий, палец не удержишь, верно? (нам такие схемы не нужны)
3. Фото-видео работы от 5-ти вольт так и нет. Просто слова, что все работает.

зарядка аккурат 5 вольт
транзистор irf ну градусов 40 может( если это для вас горячо, то да)
Фото нет смысла, а видео можно( но не для вас, вы там провода которые не туда а под стол идут заметите и т д, вы больше ляляка) :kiss:
mss_ja
Друг Кота

Сообщение mss_ja »

pai писал(а):h Смотрю и дивлюсь, как тут трёхэтажные....

кто ж против. удивите нас всех. за пояс заткните.
лично я не против поучиться, узнать что то новое.
если все доведете до ума, покажете, расскажете что "впереди планеты всей".
честно,без всякого сарказма поставлю Вам большой плюсик.
а пока что :dont_know:
valter61
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение valter61 »

nonro
hector

Ранее была собрана проверочная схема из двух преобразователей: с 12в на 5в и с 12 до 180. Заинтересовал преобразователь, представленный nonro с 5 до 180. Учитывая, что у меня повышающая схема была почти такая же, то заменил конденсатор 470 на 2200, резистор с 1к на 3к9 (3к6 на скорую руку не нашел) и добавил на пятую ножку конденсатор на 10 нФ. Из преобразователя на 5в вынул 34063.
В результате получилось с 5в => 180. Нагрузкой поставил ин-12Б с резистором на 15К. Полевик нагрелся за полчаса до 42 градусов.
Так что схема рабочая.
Правда у меня какой-то глюк. Включаю схему - на выходе 125в. Дотрагиваюсь до полевика становится 180. Плату посмотрел, вроде все нормально припаяно. Отчего глюк?
Вложения
5 to 180v.jpg
(238.95 КБ) 683 скачивания
333.jpg
(214.13 КБ) 710 скачиваний
nonro
Прорезались зубы

Сообщение nonro »

valter61 писал(а):nonro
hector

Ранее была собрана проверочная схема из двух преобразователей: с 12в на 5в и с 12 до 180. Заинтересовал преобразователь, представленный nonro с 5 до 180. Учитывая, что у меня повышающая схема была почти такая же, то заменил конденсатор 470 на 2200, резистор с 1к на 3к9 (3к6 на скорую руку не нашел) и добавил на пятую ножку конденсатор на 10 нФ. Из преобразователя на 5в вынул 34063.
В результате получилось с 5в => 180. Нагрузкой поставил ин-12Б с резистором на 15К. Полевик нагрелся за полчаса до 42 градусов.
Так что схема рабочая.
Правда у меня какой-то глюк. Включаю схему - на выходе 125в. Дотрагиваюсь до полевика становится 180. Плату посмотрел, вроде все нормально припаяно. Отчего глюк?

С пятой ноги стоит конденсатор?
Дроссель там надо подбирать, я мотаю сам, получается в районе 200-300мкгн.
Вложения
3.JPG
(76.97 КБ) 407 скачиваний
valter61
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение valter61 »

nonro
hector

Вообщем hector оказался в чем то прав. Это был не глюк, а нехватка питания. Менее 5,2В схема работает не стабильно. Вообщем для питания нужно более 5.2 вольт. Просто на БП чуть завышенные показания где-то на 0,2В. Поэтому даже если на БП показывает 4,9 то реально уже 5,1 и схема работает, но через раз. Как уже сказал, для стабильного включения и работы для моего полевика нужно выше 5,2В. Для конкретного другого из-за разброса может быть необходимо возможно немного другое. Но вообщем схема интересна, т.к. для логики 5.2в это нормально. В крайнем случае пустить питание логики через диод. Необходимость во втором преобразователе для логики отпадает. Температура 840 свыше 42 градусов не поднимается.

PS еще поэкспериментировал, вообщем надо свыше 5,3В. Температура свыше 40 не поднимается.
nonro
Прорезались зубы

Сообщение nonro »

Повторюсь еще раз, последний! Индуктивность очень важна!!!! С ней надо поэксперементировать! Задающий конденсатор с 3ей ноги тоже поэксп. Все там нармально работает! Я что просто так что ли посмеяться пишу? :facepalm:
Topaloff
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Topaloff »

Споры.. И я вклинюсь :)) Как ни удивительно, такая схема работает. Пусть не идеально...
Транзистор открывается, может не полностью, но этого хватает для работы с небольшим нагревом. У транзистора IRF840 Vgs - 4 вольта. На затвор маловато напряжения достается.
Думаю, что необходимо установить драйвер полевого транзистора, например IR4427, а на него подать напряжение 5 вольт от источника. Не будет падений на диоде и транзисторе, напряжение на затворе поднимется.
Мастерил себе источник питания ГРИ. Получилось поднять напряжение с 4,2 до 170 вольт одним преобразователем на 34063. Ток нагрузки до 3 мА. Для часов с динамической индикацией должно хватить. Важно, чтобы полевой транзистор был с низким напряжением открывания и дроссель небольшой индуктивности.
Например, ВВ преобразователь в часах Тимофея Носова управляется PIC16F628, с которого тоже не больше 5 вольт на затвор подается - видимо все работает.
Так же можно использовать дополнительный маломощный преобразователь, например на MT3608, для питания драйвера полевого транзистора.
Вложения
Pocket Nixie PSU v2.0.PDF
(19.51 КБ) 252 скачивания
Shura_Zd
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Shura_Zd »

Здравствуйте!
Уважаемые коты возник вопрос: как или с помощью чего может кому-нибудь из Вас доводилось наращивать выводы ламп?
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»