Почти понял, но еще не совсем... Как эта математика будет выглядеть, если взять не целое число, к примеру: 1000.1? Я правильно понимаю, что результат будет: 1000.1 +-5.0015 Ом?Vovk_Z писал(а):Допустим, мультиметр показывает "1000". Значит результат измерения, или как там оно называется, равно:
1000 +- (1000×0,005 + 10) = 1000 +- 15 Ом.
Выбираем мультиметр.
- Реклама
Не-а. Результат будет 1000.1 +/-15.0. При такой форме записи указывается одинаковое число знаков после запятой. И, вообще, не будет результата 1000.1, прибор 3.5-разрядный 
С уважением,Алексей
Вы имеете ввиду мультиметр Uni-T UT61E?MatrixOid писал(а):И, вообще, не будет результата 1000.1, прибор 3.5-разрядный
Да тут то про 830-й спрашивают, то про 890-й
Легко запутаться
UT61E естественно 4,5-разрядник. Но глядя на спецификации, какой-то там младший разряд бутафорский
С уважением,Алексей
Это понятно, по этому я и уточнил для ясностиMatrixOid писал(а):Легко запутаться
Почему? Что именно навело вас на такую мысль? Вроде как в каком-то сравнении он только чуть-чуть уступил какому-то профессиональному флюку...MatrixOid писал(а):UT61E естественно 4,5-разрядник. Но глядя на спецификации, какой-то там младший разряд бутафорский
- Реклама
А там почти на всех диапазонах погрешность указана минимум +10ед.мл.разр., что значит показания младшего разряда не принимать в расчет вообще.
А так, ну это мое IMHO, если нету денег на флюк, этот юнит достаточно оптимальный вариант. Флюк будет раза в три-четыре дороже, но не во столько же раз точнее. Да и для многих (не всех) лучше взять два юнита, чем один флюк. У флюков достаточно преимуществ перед юнитами и прочей измерительной братией, но они не относятся к области использования среднестатистического радиолюбителя.
А так, ну это мое IMHO, если нету денег на флюк, этот юнит достаточно оптимальный вариант. Флюк будет раза в три-четыре дороже, но не во столько же раз точнее. Да и для многих (не всех) лучше взять два юнита, чем один флюк. У флюков достаточно преимуществ перед юнитами и прочей измерительной братией, но они не относятся к области использования среднестатистического радиолюбителя.
С уважением,Алексей
Потестил немного приехавший из Китая Holdpeak HP-890CN. Зачем и брал не знаю...интересно просто было. Так вот:
-прибор достаточно точный, что в общем было уже отмечено всеми 100500раз,
-что сильно напрягло:
1. Измерение переменного напряжения только до частоты 1,5-2КГц...дальше резко облом (живопырка М838 хоть и с низкой точностью но до 20КГц мерит). Видимо такова плата за измерение True RMS напряжения любой формы, маловостребованную функцию в реальной жизни. А вот измерение напряжения до 20КГц возможно актуально, хотя лично я никогда мультиметрами сигнал не мерю.
2. На удивление мерит частоту до 10МГц, но при этом чувствительность его 0,5-1,5В...для частотомера очень мала.
А в остальном нормально...автоподсветка переменной яркости в зависимости от освещенности - гламурненькоооооооо!
-прибор достаточно точный, что в общем было уже отмечено всеми 100500раз,
-что сильно напрягло:
1. Измерение переменного напряжения только до частоты 1,5-2КГц...дальше резко облом (живопырка М838 хоть и с низкой точностью но до 20КГц мерит). Видимо такова плата за измерение True RMS напряжения любой формы, маловостребованную функцию в реальной жизни. А вот измерение напряжения до 20КГц возможно актуально, хотя лично я никогда мультиметрами сигнал не мерю.
2. На удивление мерит частоту до 10МГц, но при этом чувствительность его 0,5-1,5В...для частотомера очень мала.
А в остальном нормально...автоподсветка переменной яркости в зависимости от освещенности - гламурненькоооооооо!
Я бы не назвал это особым недостатком для него, мой Fluke 15B+ тоже переменку нормально меряет до 1,5-2кГц, дальше идет постепенное снижение показаний, до -10% на 3,5кГц. Да и для обычной переменки у меня тоже другие приборы. В3-55, В3-52/1, В7-40 (уже прибавился Keithley2000 - до 300кГц True RMSkentgaryk писал(а): 1. Измерение переменного напряжения только до частоты 1,5-2КГц...дальше резко облом (живопырка М838 хоть и с низкой точностью но до 20КГц мерит). Видимо такова плата за измерение True RMS напряжения любой формы, маловостребованную функцию в реальной жизни. А вот измерение напряжения до 20КГц возможно актуально, хотя лично я никогда мультиметрами сигнал не мерю.
Так бы тоже взял себе парочку, да только надо куда-то деть сначала своих парочку Mastech MS8217, а то уже эти мультиметры солить и в банки закатывать можно будет
С уважением,Алексей
Да когда на столе стоит еще куча других приборов то наплевать.MatrixOid писал(а):Я бы не назвал это особым недостатком для него
Просто многие покупают его как единственный ХОРОШИЙ измерительный прибор, для них и написал.
Я думаю, те, кто всерьез нанимаются радиогубительством имеют далеко не один прибор
А так, как универсальный прибор он хорош, но частотное ограничение по переменке немного расстраивает. Но несправедливо требовать от прибора за цену около 1500р возможностей целой лаборатории 
С уважением,Алексей
Просто я когда обнаружил эти 2КГц вытащил из дальнего ящика стола М838 и проверил его на этот предмет - в пределах точности 10% мерит до 20КГц!
Ну кто тут еще говорит что М838 говно???

Ну кто тут еще говорит что М838 говно???
Так там же стоит обычный диод, который вполне нормально до 20кГц работает, а True RMS более сложная схема. До 20кГц с понижением точности, если гнаться за древностями, и 43101-й меряет вообще-то. Причем измерение меандна не особо отличается от синусоиды. Я молчу насчет В3-38 1973-го года
Тот и до 1МГц с точностью 2,5% меряет.
С уважением,Алексей
True RMS слабо востребованная узкоспециальная опция, нужная для похвастаться на форуме, либо для ремонтника муфельных печей с тиристорным управлением мощностью нагревателейMatrixOid писал(а):True RMS более сложная схема
Интересно какую информацию несет знание действующего значения напряжения последовательности 0 и 1 в цифровой схеме?
Бывает что значения напряжений близки к границе нечувствительности. То есть вроде 1, а вроде не совсем, что может приводит к разного рода глюкам. Вот знание значений и поможет увидеть проблемные места. Конечно, есть логические пробники, но они тоже могут либо показать 1, либо нет. Это я так, как вариант. Да и в импульсных БП там совсем не синусоида в цепях крутится.
А вообще основная область актуальности True RMS - это электроснабжение и электроэнергетика. В современных электросетях крутится много разной гадости, поэтому и обычные амплитудные детекторы здесь не годятся. Так что да, обычному радиогубителю эта True RMS как-то без нужды.
А вообще основная область актуальности True RMS - это электроснабжение и электроэнергетика. В современных электросетях крутится много разной гадости, поэтому и обычные амплитудные детекторы здесь не годятся. Так что да, обычному радиогубителю эта True RMS как-то без нужды.
С уважением,Алексей
Да и радиопрофессионалу тоже. Это нужно энергетикам силовикам, для оценки мощностных характеристик. По мне так намного информативнее если прибор мерит средневыпрямленное с последующим пересчетом в действующее для синусоиды, как это было в цешках. Главное чтобы я знал, что прибор мерит именно так.MatrixOid писал(а):Так что да, обычному радиогубителю эта True RMS как-то без нужды.
Цешки не всегда были так информативны. Однако, знать какая схема выпрямления полезно. До 80-х годов они все использовали двухполупериодное выпрямление, при котором выявить постоянную сложно. С появлением 43109 с однополупериодным выпрямлением его стали применять для обнаружения неполадок в цифровых платах. Оказалось, что вольтметром переменного тока с однополупериодным выпрямлением просто обнаружить наличие или отсутствие логических уровней. Да еще учитывая габариты прибора не надо с собой брать какой-нибудь С1-65 в командировку по рекламациям...kentgaryk писал(а): По мне так намного информативнее если прибор мерит средневыпрямленное с последующим пересчетом в действующее для синусоиды, как это было в цешках. Главное чтобы я знал, что прибор мерит именно так.
Тема довольно живая ,спрошу сдесь.Раазобрал Mastech MS8222,рассыпал контакты с переключателя диапазонов.Нужно их расположение(фото,описание).Помогите!