crazy87 писал(а):В ОМЛ нету, а С1-5 накрылся сегодня, теперь вообще смотреть нечем.
Мои соболезнования.
crazy87 писал(а):P.S. Надеюсь, смотрите сигнал стандартным пробником?
Ээ... Это Вы о чем?
К каждому осциллографу в комплекте идёт специальный пробник 1:10 (иногда с переключателем "1:10-1:1" Им и нужно прикасаться к измеряемым цепям. Хотя, данная схема относительно низкоомна и не слишком высокочастотна, так что и просто двумя проводками тоже можно.
crazy87 писал(а):В крайнем случае, взгляните на сигнал в верхней точке резистора R1 - должен быть прямоугольный сигнал с амплитудой чуть меньше двойного напряжения питания и частотой, равной частоте генерации преобразователя.
Он то по частоте равен генерации преобразователя, вот только совсем не прямоугольный, нарастающий, как я и приводил осцилограммы, к стати они практически не отличаются после правильной переделки схемы.
Вот посмотрите мои осциллограммы:
Там в правом верхнем углу есть такие символы: @2.8 В. Это означает (1,5-0,1)*2. То есть, от полутора вольт напряжения питания отнимаются 0,1 вольта падения напряжения на коллекторе и удваивается на "автотрансформаторе", который фактически виден в коллекторе. Нулевая линия обозначена цифрой "1" слева в синем пятиугольнике. Видно, что на обратном ходу на базе выскакивает отрицательное напряжение, которое может пробить базовый переход, если напряжение питания будет повыше и меры защиты предприняты не будут. Если у Вас сильно другие осциллограммы - ищите ошибку в схеме или при измерениях.
crazy87 писал(а): Но вот напряжение на выходе слишком большое 18 вольт, не много изменяется при изменении сопротивления R1, 17-19В примерно, а на коллекторе выбросы, что аж неновая лампочка загорается. а в основном изменяется частота.
А на какой нагрузке эти 18 вольт? Сможете вычислить мощность преобразователя, зная напряжение на нагрузке и её сопротивление? Устроит Вас такая мощность? Можете её увеличить, уменьшая сопротивление в базе.
crazy87 писал(а):При дальнейшем изучении схемы, мне все меньше и меньше кажется, что она подойдет для моих нужд

, да и напряжение не очень стабильное, изменяется, при зменении нагрузки. Ток тоже изменяется, а енобхдим стабилизированый.
Как говорится: "Вам, Петровым, не угодишь - одной нравится, другому не нравится!"(С)
Данный преобразователь генерирует довольно стабильную мощность, а уж какое напряжение будет на нагрузке - зависит от её сопротивления. Зато ток в нагрузке изменяется незначительно. А если нагрузкой будет светодиод - всё будет в шоколаде. Проблема только в том, что напряжение на светодиоде низковато. Это легко решается двумя способами: первый - путём соединения 2-х или больше светодиодов последовательно, или более кардинально - путём добавления согласующей обмотки, от которой и будет питаться нагрузка.
Выбор за Вами. У меня прекрасно всё работает на несколько последовательно включённых светодиодов (маломощных

, 20 мА ), но я не вижу никаких принципиальных ограничений для питания и более мощных светодиодов. По-крайней мере, 3-5 ватт от однотранзисторного преобразователя я легко получал. При этом ток (яркость) светодиода прекрасно регулируется всего одним переменным резистором, возможные высоковольтные выбросы легко подавляются путём тщательного изготовления трансформатора и небольшой демпфирующей цепочкой.
А главное, такой простой схемы из, фактически, бросовых комплектующих, которые обходятся совершенно бесплатно, больше не найти.
Ещё раз повторю - выбор за Вами. Я Вам ничего продать не пытаюсь.

[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]