БП 0,5А 5-180В со стабом. Заработает?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Kortess
Родился

БП 0,5А 5-180В со стабом. Заработает?

Сообщение Kortess »

Приветствую Вас! Прошу помощи с построением.
Мне нужен такой БП: макс. ток нагрузки 0,5А, регулировка напряжений 5-180В постоянки. Схема: Изображение
Вопросы:
1. Подойдет ли стабилитрон R2K? Хоть он и защитный, он ведь выполняет ту же функцию. Его минимальное напряжение пробоя 170 вольт, а максимальное - 200 вольт. Ток до 1 ампера. У меня просто нет возможности сейчас купить другой.
2. Ограничивающий резистор в цепи стабилитрона (12 ом). Какой величиной лучше ограничить ток базы транзистора 4242 и стабилитрона?
3.Правильно ли включен переменный резистор 100к?
Jack_A
Друг Кота

Re: БП 0,5А 5-180В со стабом. Заработает?

Сообщение Jack_A »

Как по мне - это вообще безумие - на такой большой диапазон регулирования делать линейник. Разве что для разогрева макарон - по совместительству. Импульсный нужен, в крайнем случае - с переключением отводов вторичной обмотки. Так что обсуждение номиналов, я думаю, лишено смысла.
Изображение
Kortess
Родился

Сообщение Kortess »

Согласен, допустим универсальный БП таким образом лучше не делать. Тогда на 5-12 вольт сделаю отдельный БП.
Диапазон напряжений, который мне нужен для единой задачи: 100-180 вольт. На 100 вольтах рассеется 30 Вт тепла на радиаторе. Вполне допустимо.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Да на одном резисторе 1кОм при 180В выделится свыше 32Вт ! Не понимаю - зачем делать столь изощренным способом комнатный обогреватель - может, достаточно куска нихромовой проволоки ?
Во всяком случае, неслабый вентилятор в такой БП втулить придется.
И почему бы не преодолеть инерцию да и поискать нормальный ключевой стабилизатор с ШИМкой ?
Изображение
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Jack_A писал(а):И почему бы не преодолеть инерцию да и поискать нормальный ключевой стабилизатор с ШИМкой ?

Kortess Но прежде чем собирать стабилизатор с ШИМкой научись правильно подключать к трансформатору диодный мост иначе музыкальное произведение Баха и волшебный дым произойдут задолго до подключения нагрузки к стабилизатору!
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

А я и не заметил... Вот что значит - упрощенное изображение моста вместо прорисовки всех диодов. Глядишь, и такой бы ляпы не было :(
Изображение
Adusik
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adusik »

Диодный мост изображён правильно, а подключён к схеме не правильно, его надо повернуть на 90 градусов против часовой стрелки. Ну а схема конечно бредовая.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Я же не сказал, что неправильно. Существуют 2 способа изображения моста: этот (упрощенный) и с полной прорисовкой всех 4 диодов, во втором случае надо было бы совсем уж невнимательным быть, чтобы подключить неверно.
Изображение
Вложения
ugo.JPG
(16.94 КБ) 729 скачиваний
Изображение
terio007
Сверлит текстолит когтями

Сообщение terio007 »

Если надо перекрыть большой диапазон напряжения линейником, то логично сделать десяток отводов на вторичной обмотке трансформатора и работать в поддиапазонах.
Например первый отвод 15В, второй 30В и тд.
Получается дёшево, просто и сердито...
Конечно одновременно с отводами трансформатора надо коммутировать и опорные стабилитроны.
6ф1
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

Галетный переключатель 11П2Н позволяет все коммутировать как надо. А если надо с точностью до 0,1 В - добавить стаб регулируемый от 1 до 15 вольт и не надо никаких ''грелок''. :beer:
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Kortess
Родился

Сообщение Kortess »

Подправил схему. Впаял нормальные стабилитроны (183 вольта), Uвх=200В, ток стабилизации 6мА.
Изображение
Пока соберу грелку. Зимой в офисе холодно:).
Спасибо за подсказку с галетником. Как будет время - переделаю все.
Подскажите, какой величиной лучше ограничить ток через резистор, который у меня 1К?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Напряжение на резисторе который у тебя 1к всегда равно Uнагр.+0,7В. Дальше считай ток сам, закон Ома чай знаешь.
Сказали же
Adusik писал(а):Ну а схема конечно бредовая.
как еще объяснить?
Kortess
Родился

Сообщение Kortess »

kentgaryk писал(а):Напряжение на резисторе который у тебя 1к всегда равно Uнагр.+0,7В.

Спасибо.
Если схема бредовая может кто набросает схему получше? Я же сказал, что сделаю потом с галетником...
Adamas
Открыл глаза

Сообщение Adamas »

Kortess
Со схемой все в порядке. Сама идея совмещения низковольтного БП и высоковольтного, как единого устройства - ущербна.
И вот почему. Допустим сделаете вы этот БП, пусть даже со ступенчатой регулировкой. Наверняка, установите в нем цифровой вольтметр.
А потом, на почве усталости, покажется вам на цифровом табло 15,0в скажем. На деле же - 150в, но что не померещится уставшему мозгу...
Последствия могут оказаться похожими на маленькую хиросиму.
Хороше дело - два или три стабилизатора от сколько хочется и до 50 - 90в. При необходимости, соединить их последовательно - 2 перемычки кинуть.
Kortess
Родился

Сообщение Kortess »

Да уж... защита "от дурака":). Я уже отказался делать УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ИП. Сейчас это питание одного стенда, и больше ни к чему другому подключаться не будет. Нужен диапазон напряжений для испытаний (100-180 В). По этому БАБАХА не будет. Нужна только защита от включения без нагрузки.

Скажите, а вместо резистора 1к хотя бы 3к впаять можно? А то больно уж он горячий получается:).
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Kortess писал(а):Подскажите, какой величиной лучше ограничить ток через резистор, который у меня 1К?

Этот резистор лучше оторвать от минуса и подсоединить с эмиттерам выходных транзисторов. Тогда мощность на нём будет маленькая.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а):Этот резистор лучше оторвать от минуса и подсоединить с эмиттерам выходных транзисторов.
Ну тогда уж между точкой подсоединения резистора и эмиттером хоть диод поставить, он создаст падение порядка 0.7В для уверенного закрытия транзистора нагретого до 100500С ввиду специфики работы схемы.
А если стенд не является военной тайной то лучше объяснить, что именно надо запитать...скорее всего есть лучшие варианты.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Диод там нахрен не нужен, если у транзисторов большой ток утечки при температуре 100500 градусов то просто уменьшить этот резистор.
Да всё хочу спросить что за число сто тысяч пятьсот, всё его так любят? Такой температуры на земле вроде не может быть. Что за смысл в этом числе?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а): Что за смысл в этом числе?

скопировать ссылку и вставить в адресную строку иначе не заходит на лурку https://lurkmirror.ml/100500#.D0.9A.D0. ... 0.B5.D0.BC

Можно конечно и просто уменьшить, но я по старой памяти, от германия еще в таких случаях ставлю диод, чтобы наверняка. :)))

Kortess Я же предлагал открыть тайну - что питается от этого ИП, тогда возможно кто нибудь и набросает схему получше. Если тупо то берешь любой регулируемый ИИП и перематываешь трансформатор под нужное напряжение. Но....что то мне подсказывает, что с ИИП тебе не справиться - это раз и что возможно вопрос решается гораздо проще - это два.
Kortess
Родился

Сообщение Kortess »

Это стенд для снятия АЧХ и др. параметров радиоламп. Сейчас мне очень нужно его пустить в дело хоть в таком состоянии. В дальнейшем планирую поднять напряжение до 260В, поставить транс помощнее и модернизировать по Вашим советам.

Включал все это в розетку:). Подгорел тот самый резистор в 1к.
Хочу подключить к эмиттерам вот так:
Изображение
Какой будет ток через резистор R3 в таком случае?
П.С. мне посоветовали откусить R3 нафиг:) (т.е. никуда больше базы выходных тр. не подключать). Типа все будет работать и без этой связи.
Ответить

Вернуться в «Питание»