подключи в разрыв цепи между Q4 и С20 развязывающий диод, катодом к Q4, а свою нагрузку подключи к С20.
после запуска преобразователя твоя нагрузка получит требуемый ток питания от обмотки.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
начального тока (те, упомянутые 3 мА), хватит и перехватит для запуска, так как запуск идет не начальным током, а набранным напряжением питающего конденсатора.
поэтому речь должна идти не про начальный ток, а про конденсатор, хватит ли энергии конденсатора для запуска.
а конденсатор указан 100 мкФ, и этой емкости должно хватить для запуска с гарантией.
Вот почему когда я снял 7812 и отключил реле, то у меня сгорели ир2110, поэтому я хочу оставить 7812, что бы пуск был с ней, а 3ма с 7812 не хватает.
С20 у меня 330мкф/35в
И вот после разрядки с20 на выходе всегда 4.8в, их можно поднять?
Нет таких вещей, которые нельзя было бы доказать, но есть люди, которым ничего нельзя доказать.
не знаю, какие ошибки ты сделал.
С20 не должен НИКОГДА разряжаться до такого низкого напряжения. я уже говорил, что самопитание нужно рассчитывать на 18-20 Вольт. и эти 18-20 Вольт должны всегда присутствовать на С20.
Спасибо большое, всё заработало как в оригинальной схеме, только пришлось С20 увеличить до 600мкф, убрать один из резистором 21,22 ( оставил только 51к ), и немного изменил обмотку самозапитки.
Нет таких вещей, которые нельзя было бы доказать, но есть люди, которым ничего нельзя доказать.
Привет коты. Решил вот побаловаться с этой схемой, она показалась мне весьма симпатичной и без лишних наворотов.Спойлер Изготовил быстренько плату по разводке которую предложил Starichok51 спаял и запустил, не заморачиваясь пока со стабилизацией и выпрямителем. Кстати там есть несколько несоответствий схемы и платы но это не существенно.
Задача - определить какую реально мощность можно получить от этой схемы.
Трансформатор имеет две одинаковые вторички по 15-16В примерно, проводом примерно 3мм2.
Одну из них нагружаю безындукционной нагрузкой 2ом т.е ток порядка 8А и мощность 120-130Вт, считаю как для меандра потому что форма напряжения близка к нему, на самом деле мощность немного меньше. Вот картинка напряжения вторички при данной нагрузке.
После получасового прогона температура фетов около 65С - многовато. Конечно можно еще мощности набавить но думаю после 200Вт все это улетит в космос.
Картинка для заценки размеров радиатора вот
У кого какие соображения, что я сделал плохо и как облегчить фетам жизнь, чтобы можно было снять с него 400-500Вт?
больше половины мощности в фетах - это динамика (переключение). а при 120-130 Ваттах - гораздо больше половины.
поэтому можешь смело прибавить мощность. динамика не изменится, а статика прибавится.
ну, и кулер радиатору нужен будет. без кулера 400-500 Ватт - не реально.
дело не в транзисторах. то есть, транзисторы не на первом месте.
в схеме из первого поста отсутствуют "разрядные" диоды в затворах (параллельно затворным резисторам). поставь эти диоды, и ключи закрываться будут гораздо быстрее, а тока у драйвера для быстрого разряда затвора хватит.
Спасибо я тоже думал про диоды эти, в понедельник попробую. Хотя честно говоря мне изначально фронты на выходе ТЛки не нравятся. Хорошие крутые фронты на осциллографе не просвечиваются, а эти видны хоть и блекло.
Если растягивать специально, а при такой частоте развертки как на моей картинке должно быть не видно. Попробую еще С1-70 посмотреть, у него временная лупа есть и полоса пошире. А у TL494 в принципе нормирована длительность фронтов?
Можно 500 Вт и без вентилятора , применив (уже советовали) другие ключики.
Выбор на сегодня огромный и заряд затвора небольшой, и статика неплохая.
На фото: 2х500 Вт (по краям стоят 500 Вт ИИП, в середине ККМ).
Температура радиаторов ключей (STW20NK50Z-старьё)- 50гр (открытый корпус).
Уверен, можно градусов 10 скинуть, поставив другой транзистор.