Как можно узнать входное напряжение микросхемы, чтобы потом рассчитать делитель и подключать к компу? В частности TDA7375.
Либо я не вижу этого в даташите или этого вообще нету. Есть только входное сопротивление 30кОм. Разве этого достаточно?
Это 0,5В на входе должно быть, чтобы раскачать до 6,5-7Вт?..
Если брать 7Вт и 4ома. Напряжение на выходе будет около 5,29В.
20дБ это усиление в 10 раз.
оч. нужна помощь с этой микрой TDA7375. может я что-то не так сделал...
Первые 2 усилителя сделал мостом и подключил к сабу на 25ГДН-3-4. Остальные сделал для сателлиток. Пока подключил 6АС-224 для теста. Сателлитки отыгрывают нормально, но на сабе в момент подключения появляется напряжение питания и в течение 5 секунд падает до 0. И кажется, что эти 2 усилителя не отдают всю мощность и 1 сателлитка может легко перекричать саб. Микру проверял и менял. Ничего не поменялось.
В качестве ФНЧ использовал схему во вложении. Транзистор поставил КТ315. В рисунке платы есть одна ошибка. Там нету конденсатора на вход одного усилителя для сателлитки. Исправил на плате.
Хоть всё это дело питается от аккумулятора, но он от ИБП и перед этим полностью заряжался. 6,5А/ч.
TDA7375 четырехканальная микросхема, можно включить мостом два ее канала, включать еще раз мостом нельзя. Смотри типовые схемы включения. Как уж там сделал я не знаю, но искать надо где накосячил с соединением в мост, если она еще жива. Неплохо для начала проверить работоспособность всех 4х каналов в обычном включении.
так я её в "супермост" не включал. Вот как я её подключил. Всё по даташиту...
Я тоже думал, что накрылся один из усилителей в мосте. Поставил проверенную микросхему, в которой усилители по отдельности работают нормально. Проблема не устранилась.
Только не впаивал 0,47мкФ конденсатор на вход, т.к. там и так 100мкФ на выходе ФНЧ стоит.
Когда отсоединил фильтр от микры - на выходе усилителя был 0 при этом на выходе самого фильтра было около 5В постоянки.
Поставил на выход фильтра конденсатор (С6) на 4,7мкФ. Напряжение на выходе микры на момент включения было 7В и в течении 0,1-0,2 секунды спало до 0В.
1. Понятия не имею. Всё проверил, монтаж и элементы. Всё рабочее. Даже транзистор заменил на другой КТ315Б. С6 целый, не пробитый.
2. Осциллографа нету, мерял мультиметром. Значения времени приблизительные, чтобы показать что, после уменьшения ёмкости С6, в момент включения напряжение подскочило до 7В и сразу же в 0В. А раньше напряжение спадало до 0В дольше. Примерно за 4-5 секунд.
Попробую вместо аккумулятора подключить трансформатор от бесперебойника. Там как раз около 13В. Надеюсь не спалю микру. Она вроде до 18В работает.
Отключил аккумулятор и подключил трансформатор от ИБП. Напряжение питания после моста и лита составило 17,4В. Вроде почти максимум, но микросхема работает.
Напряжение питания на фильтре составило 16,9В. Не многовато ли?
Напряжения на транзисторе:
К - 16,9В
Э - 7,6В
Б - 8,2В
Напряжение после С6 составило 7,5В и постепенно уменьшалось. При этом фильтр был отключён от входа микросхемы. Подключил сабовый канал микросхемы к колонке при отсоединённом фильтре. В момент подачи питания динамик даже и не сдвинулся и при этом не было никакого фона, даже когда вход микросхемы не был закорочен.
Подсоединил фильтр ко входу микросхемы. В момент включения немного вытолкнуло, потом он вернулся на место. После чего был фон в 50Гц. Вход фильтра был закорочен на 0 всё это время. Между входом микросхемы и С6 было 0,8В. Надо взять стрелочный мультиметр и посмотреть, что будет в этой точке в момент включения. До скольки дёрнется стрелка.
Можно сказать, что даже с этими проблемами фильтр отрабатывал как надо. Срезал ненужное и частота среза нормально регулировалась с помощью VR1.
разве 470мкФ такое утворить может?
На усилитель у меня стоит 4700мкФ 25В. При отключённом фильтре в момент включения динамик даже не щёлкнул и не сдвинулся. Для фильтра стоит ещё 470мкФ 25В. И там уже начинается.
Странно, когда на выходе фильтра стоял 100мкФ лит - постоянка на выходе сохранялась дольше, чем с литом на 4,7мкФ.
Надо будет посмотреть, как он синус будет отыгрывать...
Или этот 0,47мкФ на входе микросхемы всё же нужен?
Постоянка держится пока заряжается этот конденсатор, 100мкф долго, 4.7 быстрее, 0.47 еще быстрее. Нужен там один конденсатор по любому. 0,47мкф может низы подрезать, а может и нет от входного сопротивления микры зависит.
Сопротивление у микры на входе - 15кОм при мостовом и 30кОм в обычном включении. Нам интересно 15кОм.
Нарыл эту статью: http://radiolubitel.net/index.php/elekt ... ondensator
Раз сопротивление входа усилителя - 15 000ом, то сопротивление конденсатора должно быть 750ом.
Рабочую частоту выберем 100Гц.
Отсюда выражаем из формулы ёмкость. Получается 1/(2*750ом*100Гц*3,1416) ≈ 2,122*10^-6Ф. Т.е. 2,2мкФ.
По хорошему надо брать 30-40Гц. 100 многовато, будет низы подрезать. С сопротивлением данной микры не разбирался, странно что в даташе 0,47 стоит при таком Rвх.