И подам на него 10 ватт с трансивера то можно будет раскачать гу-81? Можно ли убрать п контур с ум на гу-50?
Усилитель мощности на ГУ-81
Вопрос состоит в том что если я соберу эту схему http://www.radioamator.ru/publ/kv_svjaz ... 33-1-0-823
И подам на него 10 ватт с трансивера то можно будет раскачать гу-81? Можно ли убрать п контур с ум на гу-50?
- Реклама
Подобные вопросы лучше задавать на профильных сайтах.
Например QRZ или CQ HAM
Например QRZ или CQ HAM
3 лампы гу-50 раскачают гу-81, только придётся согласовать каскады и убедится, что нет возбуда.
П-контур убирать нельзя, ни в коем случае. Да и с трансивера 10 ват на 3 ГУ-50 очень желательно подавать через колебательный контур. Или хотя бы через широкополосный фильтр. Иначе без контура пол-синусоиды может срезаться сетка-катод ( диод).Ruslan444 писал(а):Вопрос состоит в том что если я соберу эту схему http://www.radioamator.ru/publ/kv_svjaz ... 33-1-0-823
А в схеме на ссылке выше входных П- контуров нет. Это плохо. Или применять старый трансивер UW3DI с уже готовыми П-контурами на выходе...
А рскачивать ГУ-81 в катод более 100 ват не стоит, разлезется полоса и появятся сплеттеры и грязь(SSB) А сам сигнал будет выглядеть как какашка...
Исключение, если на ГУ-81 подать 4-5 тыс вольт.
Гу-81 легко качается в сетку 10-20 ватами. На выходе легко 1 квт. Но нужно смещение на упр. сетку, + экранное...
Вообще, при отсутствии тока управляющей сетки теоретическая мощность возбуждения = 0. А реально достаточно 10-20 ват.
Cтавят диапазонный контур на входе: отводы- вход под 50 ом, выход под~~1 ком.
- Реклама
А если убрать 1-2 лампы со схемы которую я скидывал мощность уменьшится до 100вт, а уже этими 100 ваттами качать гу-81? Р.S не видео схем на рогатке с раскачкой 10 ваттами )
Верно, можно и убрать, только режим смещения на гу-81 надо подобрать обязательно.
И помните, что П контур фильтрует высшие гармоники и позволяет согласовать r антенны с выходным каскадом.
И помните, что П контур фильтрует высшие гармоники и позволяет согласовать r антенны с выходным каскадом.
Хорошо, спасибо. Ум на гу-81м буду делать по этой схеме
http://radiorinok.org/usiliteli/20-usil ... u-81m.html
http://radiorinok.org/usiliteli/20-usil ... u-81m.html
Руслан, если послушать эфир, то можно услышать много ребят, работающих практически по Вашей последней схеме, только раскачка в СЕТКУ А НЕ В КАТОД.
Я же уже написал и ПИШУ ВТОРОЙ РАЗ- что на ГУ-81 в схеме общим катодом и раскачкой в УПРАВЛЯЮЩУЮ сетку хватит и 10 ват(Выход ~ 1000 ват ). Единственное - надо сделать на каждый диапазон свой резонансный контур: входное R=50 ом,а выходное ~1 ком. Теоретическая мощность возбуждения =0. А реальная мощность возбуждения ~~10 ват расходуется на потерях в этом резонансном контуре. Еще его полезно зашунтировать неиндуктивным резистором 2-10 ком по мощней для расширения( полосы пропускания контура)при настройке.
Схему берем эту, http://radiorinok.org/usiliteli/20-usil ... только добавляем входные контура и согласуем вход и выход контуров. Раскачка в упр. сетку. Не забыть убрать с упр. сетки блокировочные конденсаторы, а катод по ВЧ заземлить...
... Ваш 10 ватный трансивер на 50 омах выдает примерно 22 вольта ВЧ, и это для управляющей сетки ГУ-81 мало.Надо 180-200 вольт ВЧ. По-этому делаем повышающий трансформатор раз в 10. ( Резонансный контур)
Третий раз писать одно и то же не буду....
.. большинство 10 ватных Японских трансиверов дают до 15-20 ват !!!
..у моего приятеля R2ZU Ивана, сейчас ОН по работе в Москве, раскачка ГУ_81 в упр. сетку ~15 ват, на выходе 1000 ват, на аноде без нагрузки 3600, под нагрузкой 3300.
Работает без тока упр. сетки, сигнал в ССБ очень линейный. IMD в режиме передачи до 40 ДБ.
Я же уже написал и ПИШУ ВТОРОЙ РАЗ- что на ГУ-81 в схеме общим катодом и раскачкой в УПРАВЛЯЮЩУЮ сетку хватит и 10 ват(Выход ~ 1000 ват ). Единственное - надо сделать на каждый диапазон свой резонансный контур: входное R=50 ом,а выходное ~1 ком. Теоретическая мощность возбуждения =0. А реальная мощность возбуждения ~~10 ват расходуется на потерях в этом резонансном контуре. Еще его полезно зашунтировать неиндуктивным резистором 2-10 ком по мощней для расширения( полосы пропускания контура)при настройке.
Схему берем эту, http://radiorinok.org/usiliteli/20-usil ... только добавляем входные контура и согласуем вход и выход контуров. Раскачка в упр. сетку. Не забыть убрать с упр. сетки блокировочные конденсаторы, а катод по ВЧ заземлить...
... Ваш 10 ватный трансивер на 50 омах выдает примерно 22 вольта ВЧ, и это для управляющей сетки ГУ-81 мало.Надо 180-200 вольт ВЧ. По-этому делаем повышающий трансформатор раз в 10. ( Резонансный контур)
Третий раз писать одно и то же не буду....
.. большинство 10 ватных Японских трансиверов дают до 15-20 ват !!!
..у моего приятеля R2ZU Ивана, сейчас ОН по работе в Москве, раскачка ГУ_81 в упр. сетку ~15 ват, на выходе 1000 ват, на аноде без нагрузки 3600, под нагрузкой 3300.
Работает без тока упр. сетки, сигнал в ССБ очень линейный. IMD в режиме передачи до 40 ДБ.
Хватит ли тока если анодный транс мотать проводом 0.5 мм на железе 650 ватт? 10 ватт расскачают гу-50?
Вот Вам схема ГУ-81 с раскачкой в упр. сетку: http://www.cqham.ru/pa86_06.htm
Стоит лишь увеличить КОЭФФИЦИЕНТ ТРАНСФОРМАЦИИ
ПО НАПРЯЖЕНИЮ ВХОДНЫХ КОНТУРОВ. (см таблицу )
И для того, что бы ГУ-81 раскачать 5-10 ватами, нужно увеличить R ое входных контуров и подобрать отводы на трансивер.
Железо 650 ват:Оно может быть Ш-образное, ленточное, тор. С первых двух можно снять до 1000-1200 ват ( зависит от качества железа-индукции в ТЛ )
С тора можно снять может лишних 15-20 %. Торы перегрузить трудно. За то они гораздо легче.
Провод 0.5 нормально.
Что определяет Мощность любого усилителя:
Первое место:.Мощность блока питания.
2. Тип лампы
Для ГУ-81 650ват просто мало... Что бы получить 1 квт на выходе нужно подвести ~1600 ват, то есть нужен соответствующий трансформатор.
А что бы сделать по схеме : 10 ват трансивер-ГУ-50-ГУ81 нужно использовать ШЕСТЬ !!!! одиночных галетников для переключения.... так делают только в сумасшедьшем доме...
:) Хотя кое кто в эфире попадается с полосой под 30 кгц... лично слышал: делаешь замечанание- а Он не понимает в чем дело... 
Стоит лишь увеличить КОЭФФИЦИЕНТ ТРАНСФОРМАЦИИ
ПО НАПРЯЖЕНИЮ ВХОДНЫХ КОНТУРОВ. (см таблицу )
И для того, что бы ГУ-81 раскачать 5-10 ватами, нужно увеличить R ое входных контуров и подобрать отводы на трансивер.
Железо 650 ват:Оно может быть Ш-образное, ленточное, тор. С первых двух можно снять до 1000-1200 ват ( зависит от качества железа-индукции в ТЛ )
С тора можно снять может лишних 15-20 %. Торы перегрузить трудно. За то они гораздо легче.
Провод 0.5 нормально.
Что определяет Мощность любого усилителя:
Первое место:.Мощность блока питания.
2. Тип лампы
Для ГУ-81 650ват просто мало... Что бы получить 1 квт на выходе нужно подвести ~1600 ват, то есть нужен соответствующий трансформатор.
А что бы сделать по схеме : 10 ват трансивер-ГУ-50-ГУ81 нужно использовать ШЕСТЬ !!!! одиночных галетников для переключения.... так делают только в сумасшедьшем доме...
О ГУ-81 почитай здесь. На мой взгляд, очень грамотно товарищ все расписывает.
Processor not found. Loaded software emulation ......
Железо от транса осм1-0.65
Я ссылку кидал на схему с гу-81 там сказано: Габаритная мощность анодного трансформатора 1 кВт. Это даже избыточно для ГУ-81М, но другого не было.
А вы утверждаете что более 1 кВт нужен. Даже не знаю кому верить
Я ссылку кидал на схему с гу-81 там сказано: Габаритная мощность анодного трансформатора 1 кВт. Это даже избыточно для ГУ-81М, но другого не было.
А вы утверждаете что более 1 кВт нужен. Даже не знаю кому верить
Ну уж только не сомнительным статейкам где написано:Ruslan444 писал(а): Даже не знаю кому верить
Инструментальных измерений не проводилось. Двухсотваттный эквивалент очень быстро начинал дымить, другого не было, и пришлось оставить эту затею. Однако следует отметить, что при 100Вт на входе РА, ток анода, при настроенном П-контуре, был не менее 0,5А Иначе говоря, мощность равна, грубо говоря 1Л.С. (лошадиная сила).
R3Dio 73!
Как лучше делать входные контура? Как наматывать, на чем ?как размещать? Какие реле применять по входу и выходу?
Могу послать по тому же адресу: Входные цепи усилителей мощности.
Processor not found. Loaded software emulation ......