Оцените, плиз, мое творчество
Делаю устройство с 4-мя rgb-светодиодами, управлением по USB и встроенным USB-программатором.
В электронике полный нуб, поэтому спрашиваю вашего совета. Не накосячил ли я где-нибудь в схемотехнике?
Хочу заказать печатку и делать smd-монтаж, но боюсь, что не заработает из-за какой-нибудь неправильно подтянутой ноги или еще чего-нибудь подобного.
Albert_V писал(а):Ошибка в подключении D1, S1 (не будет "0" на U6:1 U6:19).
Правильно ли я понял, что проблема в диода в том, что он будет закрыт из-за недостаточного падения напряжения на нем и, соответственно, разрывать линию?
Не правильно.
Светодиод, в вашем варианте подключения, рассматривайте как "светящийся стабилитрон" с напряжением стабилизации 1,7 - 2 вольта (около 3V для "белых").
А теперь, прикиньте уровень логического 0 на входах U6 при нажатии на S1...
Albert_V писал(а):Не правильно.
Светодиод, в вашем варианте подключения, рассматривайте как "светящийся стабилитрон" с напряжением стабилизации 1,7 - 2 вольта (около 3V для "белых").
А теперь, прикиньте уровень логического 0 на входах U6 при нажатии на S1...
С этим вроде бы разобрался, спасибо за объяснение, я о таком использовании диода не подозревал.
Схему включения переделал и даже провел натурные испытания - диод теперь загорается, как и задумано в режиме программирования, и при этом не портит уровни на входе буфера.
Еще есть несколько моментов, которые я не до конца понимаю:
1) Какую емкость поставить на входе регулятора напряжения? В даташите не пишут. 100 мкф - это много или мало для данной цели? Какой лучше - танталовый или электролитический?
2) Нужно ставить резисторы на линии MISO, MOSI и SCK? Обязательно ли нужны резисторы на линиях Tx и Rx, если я не собираюсь использовать эти ноги МК никак иначе?
3) Какая суммарная емкость должна быть между между линиями Vcc и GND? Почему ставят несколько конденсаторов в параллель вместо одного с их суммарной емкостью?
spon2007 писал(а):Еще есть несколько моментов, которые я не до конца понимаю ...
1. Достаточно. Тантал лучше, но он дороже. Можно поставить обыкновенный электролит и, параллельно ему, 0,1 керамику.
2. Я вообще не понимаю смысла в 74HC244. Для согласования уровней, достаточно у FT232RL вывод VCCIO подключить к +3,3V. Чтобы выходы FT232 перешли в Z-состояние, достаточно ей на вход RESET подать "0". Резисторы можно не ставить, поскольку у FT232 при Reset-е выводы будут подтянуты к VCCIO.
3. Какая получится. По выходу 1117 22µF, блокировочные 0,1 у каждой МС как можно более короткими проводниками до выводов GND и питания. В обязательном порядке читайте документации на микросхемы. Возможно, для некоторых МС будут оговорены другие номиналы конденсаторов по питанию.
По сигнальным USB лучше поставить защитную сборку типа такой.
Схему доработал, благодарю за советы. Еще пара вопросов:
(1) куда лучше подключить VCCIO --- к 3V3OUT или выходу стабилизатора 1117?
(2) стоит ли ставить RC-фильтры на между выходами МК и каналами светодиодов, чтобы сгладить управление яркостью через ШИМ?
1. К выходу стабилизатора 1117 (читать документацию!!!).
2. Если не будете сертифицировать изделие - не нужно.
----
P.S.
Объясните смысл R18-R20.
R2, R17, D1, S1: Опять за старое(?)...
spon2007 писал(а):Хочу заказать печатку и делать smd-монтаж, но боюсь, что не заработает из-за какой-нибудь неправильно подтянутой ноги или еще чего-нибудь подобного.
Почему бы сначала не опробовать и отладить в виде макета, а уже потом придумывать разводку и печатать плату?