Не так давно полетел блок питания Thermaltake 700w thoughpower.
Включался с перемычкой, но не включался с компьютера.
Я его отдал людям по рекомендации в ремонт.
Мне его восстановили, сказав что поломка была несерьезная и теперь все будет работать.
Отдавая в ремонт, рассмотрел блок как следует и заметил в вентиляционные отверстия, что у него вздулись электролиты (большие банки)
После ремонта я заметил, что электролиты не заменялись. Почему-то мне сказали не обращать внимания и что они все равно рабочие (что само по себе мягко говоря странно).
Подозреваю что из-за проблемы или нежелания доставать замену.
Блок питания действительно работает как обычно, но я заметил при подключении микрофона к звуковой карте на записи и в реальном времени фоновую наводку на низкой частоте (вероятно 100 герц).
И тут я вспомнил про электролиты.
Рылся в интернет в поисках схемы, так как в импульсных блоках питания, тем более такой мощности, не разбираюсь, и имею только базовые познания в подобного рода электронике. Схему этого блока питания не нашел.
Блок я еще не вскрывал, но есть мысль поменять эти банки, потому что вероятно наводка на шину питания мат платы компа прет именно из-за них.
Писали что там вроде как самая большая банка - 390мкф 400в электролит. Довольно редкий номинал и в магазине такого вообще нет.
Подскажите безопасно ли заменить на близкий по качеству но 470мкф?
Насколько я помню при включении такого устройства в зависимости от емкости конденсатора в начале возникает довольно большой ток зарядки. Если инженеры предусмотрели именно 390мкф то в этом был некий умысел по заложенному ресурсу и по сглаживанию пульсаций, ведь такой крупный электролит там стоит наверняка с целью фильтровать выпрямленную переменку от сети.
Не чревата ли в таком устройстве установка конденсатора 470 вместо 390, близкого типоразмера?
Какие еще могут быть причины пробивания сетевой наводки, которую я слышу при подключении микрофонов? Наличие наводки проверялось как на встроенной аудиокарте, так и на качественной дискретной (PCI карта для высококачественной записи в линию)
Давно не использовал микрофон, но такой сильной низкочастотной наводки не помню.
В плане монтажа комплектующих в системном блоке я ничего не менял. Все болты затянуты. Мат плата установлена правильно, шасси и корпус системного блока ни с чем "подозрительным" не соприкасается, как и было изначально после собственноручной сборки компьютера.
Кто его знает, может мне заменили, чтото в схеме на дешевый аналог, из-за которого прет наводка. Не редкость когда ремонтники делают такие гадости, учитывая что в блоке питания такой ценовой категории могут найтись "интересные" радиодетали, которые, хорошо разбираясь в электронике, можно "незаметно" заменить на функционирующий, но чужеродный хлам. Или это просто посохшие емкости.
Помогите советом, пожалуйста. Нужно попробовать разобраться самому так как ремонтировать такие блоки практически никто не берется, а тащить туда же, куда в первый раз, меня как-то не тянет, если прецедент с халтурой уже имел место.