На транзисторе проблематично сделать мгновенное включение и выключение. Светодиод будет плавно разгораться и/или гаснуть. Как минимум два транзистора нужно (мультивибратор), а для чёткого срабатывания 555 микросхема.divisоr писал(а):Хочу собрать такую схему:
Питание 3 вольта, плюс идет на тактовую кнопку, далее на электролитический конденсатор и базу NPN биполярного транзистора, через резистор, а так же на светодиод, катод которого соединен с коллектором транзистора; эмиттер транзистора подключен к минусу конденсатора, и минусу питания соответственно.
Идея схемы, при нажатии на кнопку, светодиод должен светится некоторое время, насколько хватит заряда конденсатора.
Будет ли работать схема?
Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
- musor
- Друг Кота
можно применить 431 в режиме компаратора толко вот хватит ли ему 3v, вопрос на 100;$
разви что светик взять типа 3л102б с падением 1,3в ...
порог там четкий
есть еще супервайзеры типа разного..на 2,8;3 ,4,2в
разви что светик взять типа 3л102б с падением 1,3в ...
порог там четкий
есть еще супервайзеры типа разного..на 2,8;3 ,4,2в
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
вобщето это называется триггер шмидта, или эмиттерно связанный каскад. лучше всего подойдет так-же одновибратор, на базе этой же схемы. в цепь пос 2 транзисторного усилка включить конденсатор. все проблемы решатся сразу, ни дребезга, ни мозгоправства.ypppu писал(а):Как минимум два транзистора нужно (мультивибратор)
мультивибратор, этот который сам колбасится, без запуска
Последний раз редактировалось oleg63m Вт авг 16, 2016 17:21:20, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я имел в виду мультивибратор доработать. Там кажется можно кнопку поставить в разрыв базы одного из транзисторов.
Ладно
Не буду своими глупостями мучить, буду делать что-то полезное...
А то видите ли - любит он интегральные микросхемы, не любит, развел тут
кружок взаимной симпатии.
А то видите ли - любит он интегральные микросхемы, не любит, развел тут
привет. нашел схему драйвера для с/диодов-такие вопросы.
1. будут с этой схемой работать с\диоды меняющие цвет?
2.коденсаторы- у одного номинал отмечен в *мф* у другого *м*-оба в мирофарадах?
3. не найти у себя электролит на 10мФ,но полно по 4,7 на разое напряжение-можно их использовать вместо? если да-как подключить?
спасибо!
1. будут с этой схемой работать с\диоды меняющие цвет?
2.коденсаторы- у одного номинал отмечен в *мф* у другого *м*-оба в мирофарадах?
3. не найти у себя электролит на 10мФ,но полно по 4,7 на разое напряжение-можно их использовать вместо? если да-как подключить?
спасибо!
- Вложения
-
- драйвер с.д 220в.gif
- (5.75 КБ) 199 скачиваний
Последний раз редактировалось gmoh Вт авг 16, 2016 22:46:13, всего редактировалось 1 раз.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
divisоr
может обратить взор на 561ю логику? или тоже терпеть не можешь?
может обратить взор на 561ю логику? или тоже терпеть не можешь?
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
блин, тема уже обсосана и выплюнута. в данном виде, работать только с расчетными светодиодами. как минимум надо бы поставить ограничитель напряжения параллельно конденсатору в 10 мкфgmoh писал(а):нашел схему драйвера
светодиоды переливающиеся или монохромные, все они имеют параметры, как рабочие, так и предельные.
конденсаторы включать согласованно полярности параллельно, и в данной схеме, чем больше емкость тем лучше
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=33923
oleg63m ,спасибо за ссылку и за совет! т.е. вместо 10 могу спокойно поставить 47 или 100 мФ (к примеру,просто эти номиналы попались в руки)на такое же или бОльшее напряжение,верно?
- YellowColor
- Прорезались зубы
Подскажите импортные аналоги для КТ630Б, КТ502Е, КТ503Е и КТ626В. Пока что заменил их на BD139/140 и 5551/5401, но должно же быть что-то более близкое по параметрам, особенно для КТ626В с его бетой 15-45.
oleg63m, хорошо, изучу...
gmoh, посмотрите мои темы: раз, два. Мне там очень хорошо объяснили все номиналы деталей, блок собрал, работает хорошо, добавить хочу, что параллельно светодиодом нужно добавить резистор, для разрядки сглаживающего конденсатора.
Кратко, пояснение: керамические конденсатор посоветовали увеличить до 630, его емкость задает ток для светодиодов, второй конденсатор сглаживает пульсации, напряжение больше суммарного напряжение светодиодов + запас, емкость такая, чтобы напряжение на светодиодам было ближе к номинальному, а пульсации было меньше. И на вход диодного моста, там где нет конденсатора, посоветовали резистор, чтобы не было пробоя, при попадании в пик напряжения. Мощность резисторов выбирайте оптимально, но с запасом, стабилитроны по вкусу...
gmoh, посмотрите мои темы: раз, два. Мне там очень хорошо объяснили все номиналы деталей, блок собрал, работает хорошо, добавить хочу, что параллельно светодиодом нужно добавить резистор, для разрядки сглаживающего конденсатора.
Кратко, пояснение: керамические конденсатор посоветовали увеличить до 630, его емкость задает ток для светодиодов, второй конденсатор сглаживает пульсации, напряжение больше суммарного напряжение светодиодов + запас, емкость такая, чтобы напряжение на светодиодам было ближе к номинальному, а пульсации было меньше. И на вход диодного моста, там где нет конденсатора, посоветовали резистор, чтобы не было пробоя, при попадании в пик напряжения. Мощность резисторов выбирайте оптимально, но с запасом, стабилитроны по вкусу...
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
не бетом единым живем. вета, это не основной параметр транзистра, хотя порой и очень важный, но в сторону "не менее", тоесть маслом кашу не испортишь.YellowColor писал(а):особенно для КТ626В с его бетой 15-45.
более важные параметры, это рабочее напряжение и допустимый ток, еще огромное значение для радиочастотных схем имеет граничная частота и емкость коллекторного и базового перехода. для низковольтных и импульсных схем главным критерием может быть напряжение насыщения КЭ
вобщем замену надо искать с учетом применения
- YellowColor
- Прорезались зубы
В обычном усилителе низкой частоты. Кроме как BD140 я ничего не нашел похожего и распространенного. Стоит он перед предвыходным транзистором (КТ815, у меня это 2SC4793). В другом плече перед предвыходным (КТ814; 2SA1837) стоит КТ630Б, он вроде по параметрам меняется на BD139 без проблем.oleg63m писал(а):вобщем замену надо искать с учетом применения
Решил собрать себе набор компонентов, а то приходится схемы в уме тестировать, или на форуме спрашивать...
Вроде все укомплектовал, вопрос про электролитические конденсаторы, они мне нужны низковольтные - 16 или 25 Вольт. Подскажите, какие номиналы по емкости лучше приобрести, то есть, более часто встречаются в схемах?
Вроде все укомплектовал, вопрос про электролитические конденсаторы, они мне нужны низковольтные - 16 или 25 Вольт. Подскажите, какие номиналы по емкости лучше приобрести, то есть, более часто встречаются в схемах?
- YellowColor
- Прорезались зубы
В принципе можешь набрать много-много на 10 мкФ/25В. И из них собирать уже что угодно, включая их параллельно или последовательно. Если емкость будет неточная, не особо важно - 47 там или 50, у них разброс по 20 процентов. Но неудобно будет. Электролитов по факту не так много номиналов - 1, 2, 5, 10, 22, 33, 47, 68, 100, 220, 470, 680, 1000, 2200, 3300, 4700, 6800, 10000. Но для большей части конструкций нужны на емкость до 470. Емкость от 1000 мкФ в 80% случаев ставится в блоки питания.divisоr писал(а):Подскажите, какие номиналы по емкости лучше приобрести, то есть, более часто встречаются в схемах?
Некоторые номиналы можно сделать последовательным или параллельным включением. Если емкость будет чуть не та, то не беда - у электролитов и так разброс емкости плюс-минус процентов 15.
YellowColor, спасибо 
divisоr,спасибо!изучаю 
gmoh, всегда рад помочь добрым начинаниям...
Один вопрос, у Вас светодиоды одного цвета, или разные - двухцветные?
Один вопрос, у Вас светодиоды одного цвета, или разные - двухцветные?
- musor
- Друг Кота
хотелось бы сказать что схема с емкостным баластом-(назвать это уебище драйвером язык не повернется ) не годится в принципе для 2-3цветных диодов
дело в том что они представляют из себя микросхему комутатор нагруженую на 2-3 разноцветных кристала вах этой штуки не имет ничего общего с вах светодиода-индикатора кроме того в момент переключения на выводах может силно возрости напряжение в такой схеме -до 300в\число диодов
понятно что диоды просто сгорят-точне их мк-комутатор-может потом всегда будент гореть1кристал или синий и зеленый
во время горения красног падение напряга всего 1,5-2в а на синем боле5в зеленый чуть менее-это я сам осликом снимал
чтобыэто все не сгорело придется кадый диод питать через СВОЙ стабилитрон и резистор
вообще такие диоды нелзя питать от ИСТОЧНИКА ТОКА нужен ИН=7-12 с ограничителным резитором на пределный ток диода 20ма
дело в том что они представляют из себя микросхему комутатор нагруженую на 2-3 разноцветных кристала вах этой штуки не имет ничего общего с вах светодиода-индикатора кроме того в момент переключения на выводах может силно возрости напряжение в такой схеме -до 300в\число диодов
понятно что диоды просто сгорят-точне их мк-комутатор-может потом всегда будент гореть1кристал или синий и зеленый
во время горения красног падение напряга всего 1,5-2в а на синем боле5в зеленый чуть менее-это я сам осликом снимал
чтобыэто все не сгорело придется кадый диод питать через СВОЙ стабилитрон и резистор
вообще такие диоды нелзя питать от ИСТОЧНИКА ТОКА нужен ИН=7-12 с ограничителным резитором на пределный ток диода 20ма
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Небольшой вопрос курицы и яйца по генератору. Для примера возьмём автомобильный генератор. Чтобы он вырабатывал ток, необходимо чтобы ротор был "магнитом", вращаясь возле катушек, наводит в них ЭДС. Но непонятно, откуда ротор станет магнитом, ведь к нему самому тогда надо подводить эл. ток, как-так, что это за генератор получается? Судя по Википедии, питать ротор можно от тока самого же генератора... а это как? Или получается можно подать на ротор "пусковой" ток и одновременно начать вращать его, тогда на выходе генератора появляется ток, которым начинаем питать обмотки ротора - круг замыкается и внешнее напряжение с ротора можно снимать... генератор как бы питает сам себя, так получается?