Моделирование транзисторного мультивибратора в LTSpice/swcad

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение Viktor_S »

Всем добрый день! Уважаемые знатоки,помогите, пожалуйста, начинающему радиолюбителю разобраться с транзисторным мультивибратором. В самых общих чертах принцип его работы ясен, но почему-то не могу смоделировать в LTSpice. Скоро придет из Китая осциллограф, и тогда попробую его собрать "в железе" :solder: и проверить, но пока до ужаса любопытно, в чем моя ошибка, т.к. порядочно намучался.

Фото схемы и осциллограммы из LTSpice прилагаю. Если на словах, то после первичной зарядки обоих конденсаторов открываются и так и остаются открытыми оба транзистора, причем ни один из конденсаторов не заряжается до напряжения, близкого к Uпит, как пишут в описании работы схемы, а максимум на них оказывается по U=0,7-0,8В. Соответственно на коллекторах обоих транзисторов имеем постоянный ток. Схемы пробовал разные, привожу лишь одну, взятую отсюда http://electe.blogspot.ru/2011/09/315.html, но и со многими другими схемами, в том числе с этой http://radiokot.ru/circuit/light/flash/05/, похожая история получается. Симуляцию начинаю с нуля напряжения источника.

Схема:
Изображение

Осцилограмма:
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Тут 3 причины.
1. время симуляции слишком мало.
2. Номиналы базовых резисторов не оптимальны. Я увеличил их до 10ком и мильтивибратор завёлся, но на 3-тьей секунде.
3. В реальной схеме параметры транзисторов и сопротивлений в разных плечах схемы будут немного различаться в то время как в симуляторе они абсолютно одинаковые. Поставьте в симуляторе разные транзисторы, немного различающиеся сопротивления и конденсаторы и мультивибратор запустится намного легче.
Реклама
Родился

Сообщение Viktor_S »

to sstvov:
Спасибо огромное!
Я перепробовал много разных сопротивлений, транзисторов и конденсаторов, менял продолжительность симуляции, но на несколько другой схеме (Uпит = 12В; Rк1,2 = 3,7k; Rб1 = 82k; Rб2 = 100k; C1 = 10мкФ; С2 = 42мкФ), которая тоже никак не хотела запускаться, а здесь поспешил. Теперь "покручу" как следует все Rк, Rб и C - главное, что работает! Я боялся, что это симулятор принципиально не может такие вещи делать, а оказывается просто "руки кривые" у меня)
Родился

Сообщение Viktor_S »

Вообще, "покрутил ручки" и заметил в этом симуляторе интересную особенность: чем больше ставишь продолжительность анализа, тем больше вероятность того, что мультивибратор не запустится. При абсолютно идентичных параметрах схемы и продолжительности анализа 10с запуск происходит на 3-4 секунде, а при продолжительности анализа 30 сек - на 24-й секунде. При продолжительности анализа 100 секунд та же схема вообще не запускается, как ни старайся. В общем, вывод получается такой, что если схема не запускается - надо для начала проверить, не в программе-симуляторе ли дело.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Кроме длины временного отрезка, на котором осуществляется анализ, есть ещё очень важный параметр. Это шаг дискретизации численного расчёта.
Реклама
Родился

Сообщение Viktor_S »

B@R5uk, спасибо за подсказку, действительно интересно получается с этой частотой дискретизации. Сейчас выставил шаг дискретизации одну наносекунду, расчеты идут о-о-очень долго, но устройство "запускается" с первого же (неполного) цикла, как показывает осцилограмма. Там, видимо, по умолчанию в программе выставлен период дискретизации существенно больший, чем 1нс. А я думал, что наличие периода "врабатывания" связано с особенностями работы самого мультивибратора. :facepalm:
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

В реальности запуск генератора происходит благодаря шумам. В электронной симуляции — благодаря накапливающимся ошибкам округления. Чем больше вычислений, тем быстрее они накапливаются.
Ответить

Вернуться в «Теория»