IR2161 VS IR2153. Импульсный блок питания на IR 2161
- Barikson
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Re: IR2161 VS IR2153. Импульсный блок питания на IR 2161
Мне, как неспециалисту теперь тоже интересно! Как понять, какая схема резонансная, а какая нет? В даташите этого конденсатора нету... Если я не хочу резонансную схему, как мне намотать трансформатор, чтобы не попасть в резонанс...
YL3ANC
Резонансная схема отличается специальной конструкцией трансформатора, наличием конденсатора С7 и малой ёмкостью конденсаторов С2, С3, С15, С16.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Евгений55
- Грызет канифоль
Как вы считаете, схема стоит того, что бы на нее тратить время? что значит особенности
конструкции трансформатора? насколько я знаю он выполнен на броневом сердечнике.
И еще вопрос, имеется ли в схеме резерв для увеличения мощности до 400 - 450вт,
соответственно с заменой транса и комплектующих?
конструкции трансформатора? насколько я знаю он выполнен на броневом сердечнике.
И еще вопрос, имеется ли в схеме резерв для увеличения мощности до 400 - 450вт,
соответственно с заменой транса и комплектующих?
Живу бедно... сыр с плесенью, вино старое, машина без крыши и телефон без кнопок
Приветствую! Мне тоже интересна тема резонансных БП! Читал, что трансформатор в этих схемах должен обладать достаточно большой индуктивностью рассеяния, т.е. можно, типа намотать его как можно хуже.
Шутка конечно, для этого используют секционированную намотку. Еще в сердечник добавляют небольшой зазор. Но, насколько понял, именно из-за этого у него бОльшая зависимость выходного напряжения от тока нагрузки, чем в хардсвиче. Кстати, сделал как то БП на ir2153 с узлом защиты на трансформаторе тока, и софт-стартом, основанных на увеличении рабочей частоты при старте и перегрузке, но вместо перемотки трансформатора, дополнительную индуктивность 50 мкГн включил в цепь первички. Результат: блок питания спокойно запускался с нагрузкой в 170 ватт при 200 планируемых, и спокойно выдерживал к.з. на выходе. Конечно это не было резонансником, но по намотке транса меня тогда просветили
- Евгений55
- Грызет канифоль
Вот данные трансформатора из последней версии ИИП, что выкладывал чуть выше.
ETD-44
Каркас попалам,для первички и вторички.
1-Лицендрат 0.2 (7жил) - 56вит.
2-Лицендрат 0.2 (23жил) - 9 + 9 вит.
3- МГТФ - 0.12 - 3 вит.
М.Ю.К.
ну да ладно с высоковольтной частью, а что можно сказать про низковольтную,
т .е. синхронный выпрямитель,? у кого какие мысли на этот счет имеются?
ETD-44
Каркас попалам,для первички и вторички.
1-Лицендрат 0.2 (7жил) - 56вит.
2-Лицендрат 0.2 (23жил) - 9 + 9 вит.
3- МГТФ - 0.12 - 3 вит.
М.Ю.К.
ну да ладно с высоковольтной частью, а что можно сказать про низковольтную,
т .е. синхронный выпрямитель,? у кого какие мысли на этот счет имеются?
Живу бедно... сыр с плесенью, вино старое, машина без крыши и телефон без кнопок
- Barikson
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Так, собрал схему на (Печатке Сергея, которую я переделал под ир2161, на первой странице)
Все запустилось сразу!
Временно нагрузил на трансформатор E33, расчитанный на 40 kHz (стоял на схеме ir2153)
Так вот на холостых , без нагрузки - частота ШИМ 60 kHZ, начинаю нагружать, частота опускается до 32 kHz! Так и должно быть, вот отрывок из даташита
In run mode the oscillator frequency will vary from approximately 30kHz when VCSD is 5V (maximum
load) to around 60kHz when VCSD is 0V (no load). The result of this is that at lighter loads, for
example if only a single 35W lamp is connected to a 100W convertor, the frequency will shift upwards
so that the output voltage falls below the maximum that is acceptable for the lamp. This
provides sufficient compensation for the load to ensure that the lamp voltage will always be within
acceptable limits but does not require a complicated and expensive system involving feedback
from the output.
Перевод google chrome:
В рабочем режиме частота генератора будет изменяться от приблизительно 30кГц при VCSD 5В (максимум
нагрузка) до примерно 60 кГц , когда VCSD 0В (без нагрузки ) . Результатом этого является то , что при небольших нагрузках , для
пример , если только один 35W лампа подключена к 100W конвертора , частота будет смещаться вверх
таким образом, что выходное напряжение падает ниже максимума , который является приемлемым для лампы . Эта
обеспечивает достаточную компенсацию нагрузки , чтобы гарантировать , что напряжение лампы всегда будет находиться в пределах
допустимые пределы , но не требует сложной и дорогостоящей системы обратной связи с участием
от выхода .
А теперь вопрос, который я уже задавал, но так и не получил ответа!
На какую частоту расчитывать трансформатор для оптимальной работы ИИП ?
В данный момент продолжаю тестить, по ходу дела буду дополнять пост!
Все запустилось сразу!
Временно нагрузил на трансформатор E33, расчитанный на 40 kHz (стоял на схеме ir2153)
Так вот на холостых , без нагрузки - частота ШИМ 60 kHZ, начинаю нагружать, частота опускается до 32 kHz! Так и должно быть, вот отрывок из даташита
In run mode the oscillator frequency will vary from approximately 30kHz when VCSD is 5V (maximum
load) to around 60kHz when VCSD is 0V (no load). The result of this is that at lighter loads, for
example if only a single 35W lamp is connected to a 100W convertor, the frequency will shift upwards
so that the output voltage falls below the maximum that is acceptable for the lamp. This
provides sufficient compensation for the load to ensure that the lamp voltage will always be within
acceptable limits but does not require a complicated and expensive system involving feedback
from the output.
Перевод google chrome:
В рабочем режиме частота генератора будет изменяться от приблизительно 30кГц при VCSD 5В (максимум
нагрузка) до примерно 60 кГц , когда VCSD 0В (без нагрузки ) . Результатом этого является то , что при небольших нагрузках , для
пример , если только один 35W лампа подключена к 100W конвертора , частота будет смещаться вверх
таким образом, что выходное напряжение падает ниже максимума , который является приемлемым для лампы . Эта
обеспечивает достаточную компенсацию нагрузки , чтобы гарантировать , что напряжение лампы всегда будет находиться в пределах
допустимые пределы , но не требует сложной и дорогостоящей системы обратной связи с участием
от выхода .
А теперь вопрос, который я уже задавал, но так и не получил ответа!
На какую частоту расчитывать трансформатор для оптимальной работы ИИП ?
В данный момент продолжаю тестить, по ходу дела буду дополнять пост!
YL3ANC
На 32КГцBarikson писал(а):На какую частоту расчитывать трансформатор для оптимальной работы ИИП ?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Barikson
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Мммм, но я не максимально нагрузил, если нагрузить максимально, то, если верить даташиту- частота упадет еще ниже до 30 kHz, все равно расчитывать на 32 kHz ?
YL3ANC
Трансформатор рассчитывается на минимальную частоту.
- Евгений55
- Грызет канифоль
Если не трудно, посмотрите, будет ли меняться частота от напряжения питания микросхемы ль мин. до мах
и на сколько... Или я что то упустил в даташите
и на сколько... Или я что то упустил в даташите
- Barikson
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Телекот, я понял, спасибо!
Евгений, сейчас замерю!
15 вольт пит. - частота 57,7 kHz
10,5 рольт пит. - частота 58,4 kHz
При напряжении ниже 10,5 вольт, генерация пропадает
В общем, частота достаточно стабильна!
Евгений, сейчас замерю!
YL3ANC
- Евгений55
- Грызет канифоль
спасибо большое
- Евгений55
- Грызет канифоль
Barikson писал(а):Телекот, я понял, спасибо!
Евгений, сейчас замерю!
как я понял это на холостом.... а под нагрузкой ? процентов на 50 ? и наблюдаются ли изменения в выходных параметрах?
.
- Barikson
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Так, первая ir2161 и полевики irf840 бабахнули, я так и не понял из за чего, нагрузка была всего 1,5 ампера, включил и бабахнуло! Грешу на irf840!
Заменил 2161, 840 у меня кончились поставил 26nm60n, мучаю уже 1 час все гуд!
По параметрам, защита работает четко, мне кажется, что через чур чувствительна, но можно загрубить, подняв емкость до 10nF на 4-ой ноге...
Сейчас нагружу на регулируюмую нагрузку, сниму показания!
Заменил 2161, 840 у меня кончились поставил 26nm60n, мучаю уже 1 час все гуд!
По параметрам, защита работает четко, мне кажется, что через чур чувствительна, но можно загрубить, подняв емкость до 10nF на 4-ой ноге...
Сейчас нагружу на регулируюмую нагрузку, сниму показания!
YL3ANC
- Agaev
- Сверлит текстолит когтями
Попробую предположить, что "подняв емкость до 10nF на 4-ой ноге", Вы не загрубите защиту, а затормозите её. Безопаснее, вероятно, будет просто уменьшить номинал токоизмерительного резистора (это который в истоке нижнего полевика).
- Barikson
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
По даташиту, если шунт 0,33 ома, то это 100w мощности! Чтобы снять 200 ватт мощности нужен шунт 0,33/2=0,165ома, а не 0,22 ома, как написано в статье на этом форуме.. разве не так?
В общем, есть формула в даташите! 100ватт- шунт 0,33 ома, 200ватт.- шунт 0,16 ома (округлим= 0,15 ома) , 300 ватт.- шунт 0,1 ома
Исправил текст.
заменил 26nm60n на ирф740, стало стабильнее, видимо первые тяжеловаты были!
Перемотал транс на 30 kHz и на 12 вольт , с шунтом на 0,33 ома (100ватт) держит все 140 ватт, в общем все стабильно!
Питание шима 13,6 вольт, через резистор на 12 килоом, но у меня он запитан не от плюса 310 вольт, а переменки (получается относительно массы 110 вольт)
На холостых напряжение питания на ШИМе 13,8 вольта, под нагрузкой 260 ватт 14,8 вольта
И еще, мне кажется, что у этой схемой чуть меньше КПД! Хоть радиатор на полевиках небольшой, но греется явно сильнее, чем на ир2153, может потому, что тут частоты ниже?
Ну, а в обще,схема действительно стоит повторения, защита работает четко, все гуд!
В общем, есть формула в даташите! 100ватт- шунт 0,33 ома, 200ватт.- шунт 0,16 ома (округлим= 0,15 ома) , 300 ватт.- шунт 0,1 ома
Исправил текст.
заменил 26nm60n на ирф740, стало стабильнее, видимо первые тяжеловаты были!
Перемотал транс на 30 kHz и на 12 вольт , с шунтом на 0,33 ома (100ватт) держит все 140 ватт, в общем все стабильно!
Питание шима 13,6 вольт, через резистор на 12 килоом, но у меня он запитан не от плюса 310 вольт, а переменки (получается относительно массы 110 вольт)
На холостых напряжение питания на ШИМе 13,8 вольта, под нагрузкой 260 ватт 14,8 вольта
И еще, мне кажется, что у этой схемой чуть меньше КПД! Хоть радиатор на полевиках небольшой, но греется явно сильнее, чем на ир2153, может потому, что тут частоты ниже?
Ну, а в обще,схема действительно стоит повторения, защита работает четко, все гуд!
Последний раз редактировалось Barikson Чт сен 01, 2016 14:23:23, всего редактировалось 2 раза.
YL3ANC
- Barikson
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Вопрос не по теме, когда я обновляю свой старый пост, в разделах "новые и ваши сообщения" тема становится активной?
По-моему нет, поэтому я написал новое сообщение!
По-моему нет, поэтому я написал новое сообщение!
YL3ANC
- Starichok51
- Модератор
в течение 1 суток у тебя активна кнопка "Правка", поэтому ты нарушил сейчас правила форума, написав подряд сообщения, между которыми прошло меньше 1 суток.
согласно.
к сожалению, движком форума дата и время поста при правке не обновляются.
однако, соблюдая правила, ты был ОБЯЗАН воспользоваться правкой своего сообщения, а не писать новое.
согласно.
к сожалению, движком форума дата и время поста при правке не обновляются.
однако, соблюдая правила, ты был ОБЯЗАН воспользоваться правкой своего сообщения, а не писать новое.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Barikson
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Виноват!
Было бы неплохо, сделать видимым правку последнего поста!
Было бы неплохо, сделать видимым правку последнего поста!
YL3ANC
- Barikson
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
В общем, доэксперементировался я
бахнуло снова!
Конденсаторы, создающие среднюю точку должны быть по 0,1 мф, а не по 1мф как я оставил на печатке от ир2153, первый раз у меня бахнуло из за них, и сейчас тоже, когда их поставил!
ПОчему так? Почему в схеме на ир2153 с конденсаторами по 1 мф ничего не выбивает, а тут выбивает?
Конденсаторы, создающие среднюю точку должны быть по 0,1 мф, а не по 1мф как я оставил на печатке от ир2153, первый раз у меня бахнуло из за них, и сейчас тоже, когда их поставил!
ПОчему так? Почему в схеме на ир2153 с конденсаторами по 1 мф ничего не выбивает, а тут выбивает?
YL3ANC