Найти поломку в паяльнике GOOT PX-201
Найти поломку в паяльнике GOOT PX-201
Добрый день!
Случилась беда с паяльником GOOT PX-201, во время пайки он издал щелчек и перестал работать(светодиод не загорается, паяльник не греет).
Есть его схема: http://fotkidepo.ru/?id=photo:838951
Вскрытие не показало явных выгоревших элементов, потемнений на плате или копоти. Думал что керамика лопнула, но с ней все нормально(греет и показывает верное сопротивление терморезистор). Есть подозрение что сгорел uPC1701c, но как это проверить не знаю, так как еще только начал осваивать все премудрости радиоэлектроники...
Помогите пожалуйста советом, как можно проверить работоспособность uPC1701c и где эту деталь можно найти/приобрести или заменить аналогом. В распоряжении только мультиметр.
Случилась беда с паяльником GOOT PX-201, во время пайки он издал щелчек и перестал работать(светодиод не загорается, паяльник не греет).
Есть его схема: http://fotkidepo.ru/?id=photo:838951
Вскрытие не показало явных выгоревших элементов, потемнений на плате или копоти. Думал что керамика лопнула, но с ней все нормально(греет и показывает верное сопротивление терморезистор). Есть подозрение что сгорел uPC1701c, но как это проверить не знаю, так как еще только начал осваивать все премудрости радиоэлектроники...
Помогите пожалуйста советом, как можно проверить работоспособность uPC1701c и где эту деталь можно найти/приобрести или заменить аналогом. В распоряжении только мультиметр.
-
sergey-swp
- Первый раз сказал Мяу!
Re: Найти поломку в паяльнике GOOT PX-201
Проверить цепочку D1, R7, напряжение питания МС на C1 - примерно 8в,
далее осциллографом импульсы на выводе 6 микросхемы, аналог КА2804.
Q1 (симистор) то же проверить.
далее осциллографом импульсы на выводе 6 микросхемы, аналог КА2804.
Q1 (симистор) то же проверить.
- Вложения
-
- ka2804.pdf
- (76.42 КБ) 552 скачивания
Друзья, подскажите пожалуйста, для переделки данного паяльника на 110В кроме замены нагревателя еще что то в схеме нужно менять? Если да то что?
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если дело не забросил своего паяльника.
в место нагревателя включай лампу с мультиметром.
а далее подбираешь резисторы с левой стороны от микросхемы.
ими устанавливаешь нижний и верхний предел.

R1 R2 -
R8 R9 -
в место нагревателя включай лампу с мультиметром.
а далее подбираешь резисторы с левой стороны от микросхемы.
ими устанавливаешь нижний и верхний предел.

R1 R2 -
R8 R9 -
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
У меня заглючил такой паяльник,
симмистор не закрыватся когда горит люстра включенная через диммер, жало раскаляется докрасна,
исчез гистерезис у компаратора, светодиод мерцает при окончании нагрева.
симмстор и uPC1701c исправны, нагреватель с датчиком тоже,
проверил ESR кондера С1 = 1,9 Ома, мне кажется что это многовато.
Есть несколько uPC1701c брал в китае, могу продать по закупочной.
симмистор не закрыватся когда горит люстра включенная через диммер, жало раскаляется докрасна,
исчез гистерезис у компаратора, светодиод мерцает при окончании нагрева.
симмстор и uPC1701c исправны, нагреватель с датчиком тоже,
проверил ESR кондера С1 = 1,9 Ома, мне кажется что это многовато.
Есть несколько uPC1701c брал в китае, могу продать по закупочной.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
GOOT-22QA00
стоит в 201 501 601
заглянул в свой 601, тоже эта микра стоит
Добрый день. У меня паяльник Goot PX 201 рассчитанный на питание от сети 100-110 вольт. Я хочу переделать его на 220 вольт. Достаточно ли мне поменять керамический нагревательный элемент на Goot PX-20H(220вольт) или надо поменять еще что-то? В мастерской сказали достаточно , а технический специалист Masteram написал, что "Замена нагревательного элемента в вашем случае не поможет, модель на 110 В схематически отличается от модели на 220 В". Кому верить?
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
второй правильно сказал.
проще транс автотранс купить на 100вт
тогда фоткай плату и выкладывай, может кто то свою сфоткает и сравнишь что да как.
проще транса нету выхода.
проще транс автотранс купить на 100вт
тогда фоткай плату и выкладывай, может кто то свою сфоткает и сравнишь что да как.
проще транса нету выхода.
Владельцы 201, отзовитесь! Присутствует ли у Вас некое стрекотание при поддержании паяльником заданной температуры?
Стрекотание довольно тихое, при постороннем шуме и не заметишь, совпадает с мерцание светодиода, именно с мерцанием, не постоянным свечением.
Стрекотание довольно тихое, при постороннем шуме и не заметишь, совпадает с мерцание светодиода, именно с мерцанием, не постоянным свечением.
Подскажите пожалуйста. Между 5 и 7 ногой микросхемы 2 вольта, светодиод горит тускло. Все элементы прозвонил, перемерял все резисторы номиналы все в норме как на схеме. Не греет. В чем может быть проблема?
-
ak_holy_ice
- Родился
Профи, похожая проблема, заказал с ебея пришел на 100 воль, вставил в 220, отработал немного и потух, теперь не загорается. Подскажите что сломалось и как починить. Может смогут ли зачинить в обычной мастерской? Сам не электрик, занимаюсь лазертагом так что электроника и пайка только на уровне соединения проводов.