Котаны привет!
Помогите, в бешенстве уже. Имеем данный фонарь(залили), вскрытие показало окислы на элементах.Сгоревший светодиод.На данный момент имеем постоянные 12 вольт на светодиоде,махнул все что можно(кроме микроконтроллера G2231)
Во первых успокойтесь. Если есть осцилограф - хорошо бы проверить жив ли MSP430G2231. Хотя бы питания проверить. По любому либо процик, либо пробит кто то в управляющих транзисторах, либо обрыв платы. Da1 операционник или стабилизатор?
Если сдох контроллер, то план Б таков:
Диод у вас - кто то из cree может xml, по фоткам не очень хорошо видно.
Дальше можно найти готовый драйвер.
К примеру готовый драйвер для xml с питанием от 30 вольт и ниже. http://www.k206.net/leddrv23r.html Этот старый.
Есть схемы понижающих импульсных 12в -> 3а 3,3В, плату можно пере развести.
С линейными - на L7135 не берите, поджарятся.
Кнопка с фиксацией или без?
Если без, значит проц скорее жив.
Помойте диод пожалуйста, не видно ничего, и размер квадрата померить неплохо бы.
Если 5 мм, две точки разварки - это xml2. https://youtu.be/v92LZZ0YyU8
Последний раз редактировалось minakan Пт авг 19, 2016 15:29:48, всего редактировалось 1 раз.
m.ix писал(а):2 вольта на светодиод подай и увидишь работает ли он.
Спасибо кэп! На прозвонке он загораться должон. А так,ты думаешь, если постоянно на пятаки светодиода 12 вольт шпарит,в чем собсно и вопрос у меня возник, он живой остался?
Здравствуйте! На работе выдали такой же фонарь, отработал 2 смены и потом при каждом нажатии кнопки только вспышка (светодиод включается и сразу же гаснет). Аккумулятор полностью заряжен. Что это может быть? Произведу любые предлагаемые проверки, могу выложить крупные фото любой части платы.
Первое, что напрашивается - посмотреть на аккуме напряжение в момент включения. Если аккум дохлый, то первый импульс может дать на полную, потом напруга просаживается ниже критичного порога драйвера св-диода и драйвер отключается, пока напруга не восстановится на аккуме.
Какой аккумулятор?
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
Большое спасибо за скорый ответ, я сейчас на работе, как приду домой померяю напряжение на аккумуляторе в момент включения и после, и сразу напишу. Вообще-то не должен быть аккумулятор дохлым — выдавали запечатанный фонарь, совершенно новый, заряжал з/у входящим в комплект. Фонарь вот такой http://ecoton.nt-rt.ru/images/manuals/ФЖС.pdf и какой там стоит аккумулятор я пока не знаю, надо открыть посмотреть, сделать снимки всех надписей. Информации об этом фонаре, а тем более принципиальной схемы в Сети не нашёл.
То, что фонарь новый, не говорит о том сколько лет он валялся на складе... за это время аккум мог тупо деградировать от безделья, особенно свинцовый или Ni-Cd/Ni-Mh. Банки закисают солями и конец!
Схема мне не нужна пока, вскрывайте, фотайте аккум, платку и меряйте. Фотки не делайте огромные, 800х600 хватит.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
Померил напряжение -- до, во время и после оно не меняется - 12.41В. Здесь https://yadi.sk/d/3y8aXukbdB1fJA полноразмеры снимков платы, аккумулятора (их два соединённых параллельно) и других частей фонаря. Наклейка на аккуме 800х600, вобщем не получается вставить сюда фото, залил на хостинг, получил ссылку, вставил в теги Img -- не выходит. Посмотри, пожалуйста, по ссылке выше.
Раз аккум нормальный...
Можно пропаять все СМД детальки. Да, их не мало но пайки сейчас паршивые делают. Просмотрите плату под мощной увеличилкой с хорошим освещением, иногда видно недопаи. Залейте тонким слоем флюса и пропаяйте бульдозером всё. Аккуратно, не навешайте припоем соплей! В новых аппаратах такое бывает...
И не грейте долго диод, пару секунд на каждую ногу, не дольше. Он боится перегрева.
Добавлено after 1 minute 54 seconds:
И проверьте первым делом кнопку. Бывает она срабатывает два раза: первый при нажатии, второй при отжатии. Прозвоните её без аккума тестором на прозвонке.