Заголовок сообщения: надо чтобы параллельные АКБ не подзаряжали друг друга.
Добавлено: Пт авг 19, 2016 20:19:31
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
Знаю что простейший вариант это просто диоды но там потери значительные а учитывая что это аккумулятор на лисапеде очень не хочется терять энергию поэтому хочу заменить их полевиками. Схема такая: 6 блоков по два элемента 18650. каждый блок имеет защиту от перезаряда\разряда. Суть в том чтобы они разряжались на нагрузку независимо т.е. чтобы напряжение от одного блока не перетекало соседнему. Я порыскал по инету но нашел схемы на полевиках только с двунаправленностью т.е. ток течет в обе стороны что не подходит. Подскажите где смотреть.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Заголовок сообщения: Re: надо чтобы параллельные АКБ не подзаряжали друг друга.
Добавлено: Пт авг 19, 2016 22:27:22
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
шоттки хорошо но потери там таки больше чем на открытом полевике. про выключатели схема мне не подходит ибо это аккум на велике и я не имею встроенного в батарею китайца который будет ими щелкать:) мне нужно чтобы еще не разрядившиеся до конца блоки не заряжали уже разряженые. в нагрузку они все будут одновременно работать. элементы в блоках соединены последовательно а сами блоки параллельно(если это актуально).
Выключатель один, и при его включении потечёт ток через нагрузку. Это значит что перетекания уже не будет, ток не может течь сразу в обе стороны. Когда подключена нагрузка ток течёт в нагрузку, просто у разряженных батарей он будет значительно меньше чем у заряженной.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Заголовок сообщения: Re: надо чтобы параллельные АКБ не подзаряжали друг друга.
Добавлено: Пт авг 19, 2016 22:49:07
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:3
насколько я понимаю у более разряженной аккумуляторной банки напряжение будет меньше чем у более заряженной следовательно будет разность потенциалов следовательно ток потечет не только в нагрузку но и в более разряженную банку что мне не нужно.
следовательно ток потечет не только в нагрузку но и в более разряженную банку
Ток не может течь сразу в обе стороны. У более разряженная батарея без нагрузки или при очень маленькой нагрузке напряжение возрастает. Напротив у более заряженной батарее всегда есть внутреннее сопротивление и при протекании тока напряжение на ней падает. И при включенной нагрузке напряжение на всех батареях будет равно и разности потенциалов не будет. Разница будет только в том что более заряженная батарея будет отдавать больший ток, а разряженная меньший вплоть до очень маленького. Это выполняется практически всегда, не будет выполняться если одна из батарей полностью севшая, а вторая свежая. Или когда одна из батарей неисправна.
насколько я понимаю у более разряженной аккумуляторной банки напряжение будет меньше чем у более заряженной следовательно будет разность потенциалов следовательно ток потечет не только в нагрузку но и в более разряженную банку что мне не нужно.
Вы понимаете правильно. Не "ведитесь" на запутывание.
Если Вас не устраивают диоды, но ( например ) устроит поочерёдное подключение акк.б. к нагрузке по мере разряда ,то это можно легко сделать рэле, управляемыми следящим контроллером.
Цитата:
.. каждый блок имеет защиту от перезаряда\разряда ..
Да, заодно посмотрите схему этой самой защиты - вдруг есть возможность "вклиниться" туда, задействовав как-нибудь тот же отключающий ключ например .. ну или ещё какие идеи появятся в процессе разглядывания схемы ..
_________________ < виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Перетекание тока возможно только при очень разных батареях и без нагрузки. При наличии нагрузки и приблизительно одинаковых батареях перетекания не будет. Если хотите можете соединить через электронные диоды с падением напряжения несколько десятком мили вольт, но батарейки будут разряжаться на питание данной схемы.
Последний раз редактировалось Телекот Пт авг 19, 2016 23:58:34, всего редактировалось 1 раз.
Пардон, но позволю несколько поправить Ваши утверждения в стиле нечётких исчислений , дабы они не были совсем уж неверными :
Цитата:
Перетекание тока возможно -только- при -очень- разных батареях и без нагрузки и с нагррузкой. При наличии нагрузки и приблизительно одинаковых батареях и приблизительно существенном сопротивлении проводов перетекания приблизительно как бы не будет.
Совершенно одинаковые акк.б.э. - идеализация, так не бывает. Эквивалентная схема строго говоря должна учитывать и разные источники и их внутреннее сопротивление и сопротивление проводов и др. мелочи.
Ну а в общем запутывать вопрошающего не совсем правильно .
_________________ < виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Это как раз вы пытаетесь запутать. Если даёте мою цитату то не редактируйте её.
Цитата:
Перетекание тока возможно -только- при -очень- разных батареях и без нагрузки и с нагррузкой.
Я такого не писал.
petrenko писал(а):
Совершенно одинаковые акк.б.э. - идеализация, так не бывает.
Я писал.
Телекот писал(а):
приблизительно одинаковых батареях
. Так что не путайте вы. Да и если рассмотреть батарею к примеру кислотную то она состоит из кучи свинцовых пластин соединённых параллельно, что равносильно соединения кучи маленьких элементов параллельно. И ей это не сколько не мешает. Li-ion ные как же состоят из электродов большой длинны что можно трактовать как куча отрезков включенных параллельно.
Перетекание тока возможно только при очень разных батареях и без нагрузки. При наличии нагрузки и приблизительно одинаковых батареях перетекания не будет. Если хотите можете соединить через электронные диоды с падением напряжения несколько десятком мили вольт, но батарейки будут разряжаться на питание данной схемы.
Сколько уже раз этот вопрос поднимался, и вот опять. Параллельная эксплуатация разных по емкости, но одинаковых по типу химии аккумуляторов - разрешена. И без всяческих там ухищрений и диодных развязок. Уравнительные токи потекут между банками только в момент их запараллеливания, и только до тех пор, пока на банках не сравняется ЭДС. Затем, хоть при заряде, хоть при разряде на нагрузку, каждая банка будет брать/отдавать ток, пропорциональный её внутреннему сопротивлению. Никакого "перетекания" между банками - не будет, поскольку их ЭДС будут всегда равны.
У меня работает несколько устройств с соединенными мной тупо параллельно литиевыми аккумуляторами. Что заряд, что разряд - проходят абсолютно без проблем. Свою емкость отдают полностью.
Если человеку охота поупражняться что здесь сделаешь. На холостом ходу могут быть небольшие токи перетекания, но они маленькие и сразу пропадают при появлении нагрузки.
Даже на "холостом ходу" ничего никуда не перетекает. При условии, что аккумуляторы заряжались уже будучи подключенными параллельно. Проверял миллиамперметром.
При большой разнице в возрасте батареек перетекание возможно, поскольку у старых батареек возрастает и саморазряд. Но этот ток маленький.
.. При условии, что аккумуляторы заряжались уже будучи подключенными параллельно ..
Вот это правильно ! Если акк.б.э. все примерно( ! )равные , то это и будет самый лучший способ без всяких хитростей достичь требуемого - просто заряжать их вместе. T.S. - не забудьте выразить благодарность пользователю "Андрей Бедов" за сей совет ! ( " + " )
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21