Коммутация резервного питания

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Родился

Сообщение hypnotode »

В схеме мега8 использована как мозги для часов. Общее питание идет из 220 АС через трансформатор, превращается в 9В, попадая потом на мост и lm7805 и разделяясь на питание индикаторов и на питание электроники
Появилась необходимость сохранять ход даты-времени (то есть работу мк) при отключении схемы от сети. Индикация при этом отключена.
Возможна ли такая реализация?
1) берем компаратор типа lm2903 (питание 5В, каждый из входов максимум 3.5В (с)даташит)
2) к входам подключаем:
а) питание с lm7805, протащенное через резистивный делитель, т.е. 2.5В
б) питание с выхода трансформатора через диодный мост и резистивный делитель, такой, что 9 вольт в нем будет больше, чем 2.5, а что-то около 7 вольт - меньше 2.5
3) выход компаратора подключен к ключу, который открывается от 1 с компаратора (1 вылезает, когда напряжение оказывается около 7 вольт)
4) ключ замыкает резервную батарейку на Vcc мк
суммарная задержка такой системы около 400нс
хватит ли скорости такой системы для удержания напряжения, или мк успеет сдохнуть?
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение metan »

Если интересно, я делаю так, например
Изображение
Реклама
Родился

Сообщение hypnotode »

А за сколько 3V разряжается при постоянной работе?
просто я так усложнил схему чтобы резервная батарейка как можно медленнее разряжалась
Вымогатель припоя

Сообщение metan »

hypnotode писал(а):А за сколько 3V разряжается при постоянной работе?
Я не проверял. Максимум отключал питание на месяц примерно, всё работало. Но думаю, средний ток потребления от батарейки при работе в спящем режиме у меня не должен быть сильно больше тока саморазряда этой самой батарейки. Ведь она у меня питает только сам контроллер, а в спящем режиме от потребляет микроамперы, просыпается раз в секунду на очень короткое время.
Есть конструкция с ионистором на этом сайте (часы на матричных индикаторах). Они насколько я помню, около суток сохраняют ход, со слов автора.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение m.ix »

есть конструкции с DS1307 и им подобные.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

metan писал(а): (часы на матричных индикаторах). Они насколько я помню, около суток сохраняют ход, со слов автора.
С 1Ф до 3х дней.
Реклама
Родился

Сообщение hypnotode »

Попробую схему metan'a, всем спасибо за ответы!
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»