Были ли американцы на луне?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Re: Были ли американцы на луне?
Ну да, так.
Мало того одновременная, так ещё и организационно несогласованная.
Мало того одновременная, так ещё и организационно несогласованная.
- Реклама
Опять двойные стандарты, прекращайтеda-nie писал(а):Как видите, никакого обмана нет. США существенно ухудшили массогабаритные параметры своего современного скафандра по сравнению в лунным, хотя тот лунный с успехом покрывал все задачи, которые ни один другой скафандр не выполнял.
Я выше написал, что наши "Орланы" весят от и до, в зависимости от модели. И знаете что, они тоже становились все тяжелее и тяжелее:
Модель Д, 1977 - 1984, 73,5 кг.
Модель ДМ, 1985 - 1988, 88 кг.
Модель ДМА, 1988—1997, 105 кг.
Модель М, 1997 - 2009, 112 кг.
Модель МК, 2009—н.в., 120 кг.
Значит если мы создали сложнейшую технику за 10 лет после того, как страна была в полных руинах - это нормально. А если США - не верю, не может быть, не успеют никак!
Если наши скафандры со временем не становятся легче, а только тяжелее - это нормально. А если США - не может такого быть, должны вообще ничего не весить за столько лет!
Еще раз повторю: прекращайте этот бред нести. Давайте реальные аргументы, обсудим. А от домыслов и подтасовок фактов я уже устал. И выкиньте все эти статьи из ЖЖ, из которых вы и черпаете свои "аргументы". Там нет аргументов, а есть промывка мозгов и идеология. Все сводится к одному - не летали. А дальше фактами манипулируют как хотят
Первая советская баллистическая ракета Р-1:da-nie писал(а):Но и без немцев разработки ракетных двигателей шли, вот некоторые сопричастные

Немецкая Фау-2:

Думаю, и так все понятно...
Принципы были известны. А разные фильтры говорят о том, что разработки велись независимо друг от друга и параллельно. А значит имеем выигрыш во времени, хоть и проигрыш по некоторым другим аспектам, которые, в частности, всплыли на Аполлон-13.da-nie писал(а):Да, но только формой. Принцип работы абсолютно идентичен.
Не всегда. При грамотном проектировании одинаковые работы можно делать один раз, например, ту же систему жизнеобеспечения. А, как мы видим, они делали ее дважды. Это усложнит и производство, и в случае чего создаст проблемы совместимости.da-nie писал(а):Никто и не отрицал, что работа идёт одновременно - так всегда и делается.
И толком не согласовывали друг с другом, что они делают. Времени на согласование не было, вот и изобретали каждый свой велосипед.Андрей Бедов писал(а):Всё гораздо проще: командный и лунный модули делали разные фирмы.
Это одна из причин, почему проект похерили после. Гораздо лучше все было переделать заново. Но задачи такой не стояло. Надо было закинуть максимально быстро человека на Луну. Это сделали.Андрей Бедов писал(а):Мало того одновременная, так ещё и организационно несогласованная.
- da-nie
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
Следите за цепочкой:Я выше написал, что наши "Орланы" весят от и до, в зависимости от модели. И знаете что, они тоже становились все тяжелее и тяжелее:
1) Самый совершенный скафандр США - лунный и весит он 91 кг. Что внутри - посмотрите в википедии.
2) Самый совершенный скафандр США на данный момент весит 178 кг.
3) Функции лунного скафандра целиком и полностью покрывают весь диапазон применения скафандра номер 2.
4) Скафандр номер 2 должен быть совершеннее скафандра номер 1.
И отстаньте от нашего скафандра - он создавался отдельно и не в США и совершенствовался не за 10 лет . Я никак не сомневаюсь, что он гораздо совершеннее, чем все скафандры США вместе взятые. Но у США его никогда не было.
Наши скафандры никогда не были на Луне. А тяжелеют они потому, что они приближаются к тому идеальному скафандру, который был лунным в США. Но такое совершенствование даром не даётся - вот и растёт вес скафандра. А у США уже был в 1969 идеальный скафандр с технологией, позволяющей иметь всё тоже самое, что имеется сейчас, но с весом в 82 кг. Скафандр же США сейчас весит больше нашего не потому, что он совершеннее, а потому что он как раз менее совершенен, чем Орлан.
Всего пара вопросов: кроме ПО вы чем-то занимались?Еще раз повторю: прекращайте этот бред нести.
Это не ЖЖ, а книжки и сайты, где люди потратили время на то, чтобы посчитать параметры техники и характеристики полётов, используемых в США. Если вы не ориентируетесь в расчётах двигателей ракет, то это не значит, что нет людей, умеющих это делать. Вот они-то статьи и пишут опираясь на многочисленные расчёты и хорошую такую теоретическую базу по технологиям ракетостроения (которой ни у вас, ни у меня нет).выкиньте все эти статьи из ЖЖ, из которых вы и черпаете свои "аргументы".
Это вы так шикарно выбросили все наши наработки, что прямо завидно стало.Думаю, и так все понятно...
И Р1 имела определённые конструктивные отличия от прототипа, обусловленные различием в материальной и конструкторской базе (см. Википедию).
Вы когда-нибудь участвовали в проектах, в которых делают блоки устройства параллельно несколько коллективов? Знаете, уже передать внятное ТЗ проблема: исполнитель обязательно что-то поймёт по своему. Далее, в любом проекте есть первоначальная задумка и то, как лучше было бы сделать на самом деле (но уже поздно переделывать). И не надо говорить, что такая параллельная работа ускоряет - это и ежу понятно - но любой проект делается ровно так же. И ракеты в СССР тоже делали так же. Но у американцев получилось ускориться в десятки раз (разработать решения для возникающих проблем), а у всех остальных почему-то нет.А разные фильтры говорят о том, что разработки велись независимо друг от друга и параллельно. А значит имеем выигрыш во времени, хоть и проигрыш по некоторым другим аспектам, которые, в частности, всплыли на Аполлон-13.
Это всё сферический конь в вакууме - чистая теория. Сдаётся мне, вы никогда с производством и разработкой не пересекались, отсюда и столько непонимания, как эти процессы происходят и какие там проблемы возникают.При грамотном проектировании одинаковые работы можно делать один раз, например, ту же систему жизнеобеспечения. А, как мы видим, они делали ее дважды. Это усложнит и производство, и в случае чего создаст проблемы совместимости.
Это вообще стандартная ситуация. Я же говорю, хорошо составить ТЗ - целая история. Чем сложнее изделие, тем труднее в ТЗ всё описать - да всё и не опишешь. А то, что разработки ведутся почти не пересекаясь - это вообще норма. У нас вон половина разработчиков блоков запаяли резисторы завала фронтов интерфейса CAN (режим контроля скорости). Можно догадаться, что при объединении блоков CAN работает весьма нестабильно с постоянным вылетом в Bus Off. Почему так? Все по разному прочли документацию на драйвер CAN. Такая ситуация вообще никому при выдаче ТЗ в голову не могла даже придти.Мало того одновременная, так ещё и организационно несогласованная.
Последний раз редактировалось da-nie Сб авг 20, 2016 17:52:48, всего редактировалось 1 раз.
И день и ночь в пути...
Мои программки: https://github.com/da-nie
Мои публикации: https://habr.com/ru/users/da-nie/posts/
Мои видео: https://www.youtube.com/channel/UCUroi3 ... 52g/videos
С чего вы взяли, что лунный был самым совершенным? Мы тут как раз выясняем, что миссия готовилась в спешке и много неоптимальных решений можно наблюдать. Наверняка и скафандра это касается. Отработал он и ладно, за ним пришли новые поколения. Кстати, многие решения последнего скафандра США позаимствованы у лунного.da-nie писал(а):1) Самый совершенный скафандр США - лунный и весит 82 кг.
2) Самый совершенный скафандр США на данный момент весит 178 кг.
3) Функции лунного скафандра целиком и полностью покрывают весь диапазон применения скафандра номер 2.
4) Скафандр номер 2 должен быть совершеннее скафандра номер 1.
А тут вы сами для себя придумали, что лунный обязан быть самым лучшим во веки веков, и что если что-то будет еще лучше, то оно обязано быть легче. Прекращайте
Ага, конечно, неудобно получилось - сразу отстаньте. Не вписывается он в вашу "теорию совершенствования скафандров с уменьшением массы"da-nie писал(а):И отстаньте от нашего скафандра - он создавался отдельно и не в США и не за 10 лет.
Вы измеряете совершенство скафандра в килограммах?da-nie писал(а):Скафандр же США сейчас весит больше нашего не потому, что он совершеннее, а потому что он как раз менее совершенен, чем Орлан.
В прошлый раз, когда у вас закончились аргументы, вы тоже на личности начали переходить, выяснять, кто где учился и т.п., а потом слились. Потом, вроде, даже вернулись в русло и даже какие-то аргументы приводить стали. Теперь опять, ваши аргументы оказались несостоятельными, вместо того, чтобы признать этот факт и предложить нормальные аргументы, вы опять за старое, кто где учился и т.п. Опять по второму кругу (или по десятому)?da-nie писал(а):Всего пара вопросов: кроме ПО вы чем-то занимались?
Конечно, они разрабатываются за 10 лет в тот момент, когда страна в руинах лежитda-nie писал(а):Вам, наверное, неизвестно, но ракета быстро не разрабатывается.
Помню, вы говорили, что Маск негодяй, не с нуля свою ракету разрабатывал. А я как раз вам и говорил, что с нуля никто ракеты на данный момент не разрабатывает. Теперь вот вам удобно принять противоположную позицию. Но с советской ракетой не прокатит, она была первая. Наработки, может, и были, но ракеты до этого такого уровня не было (Фау-2 не дотягивает). И за 10 лет создали при полном развале промышленности, необходимости восстанавливать страну и прочих проблемах. Разработали за 10 лет почти с нуля, Карл! А у США не было послевоенных проблем и были уже летающие ракеты, им просто надо было сделать сверхтях. Ну и сраный лунный модуль. За те же 10 лет мощнейшей индустриальной стране. За те же 10 лет. Нет, не моглиda-nie писал(а):Потому если вам доведётся разрабатывать ракету, не вздумайте придумывать всё с нуля - взорвётся на первых же испытаниях и не один раз. Ракета работает на границе экстремальных параметров.
То есть, по вашим подсчетам, они должны были сраный лунный модуль 100 лет делать?da-nie писал(а):Но у американцев получилось ускориться в десятки раз (разработать решения для возникающих проблем), а у всех остальных почему-то нет.
А все остальные, это кто? Это только СССР. Ну да, не получилось, причем именно не получилось, а не не могли. СССР тоже мог за 10 лет сделать сверхтяж, скажем так, не повезло. Я понимаю, вам за державу обидно, но это ни разу не аргумент в пользу того, что раз мы не сделали, значит и США не могли. С ракетой прокололись, концепция была неправильная выбрана. Но это ни в коем случае не говорит против конструкторов, ведь на то время ракетная техника вообще новым направлением была. Выбрали неправильный вариант, решили поставить 30 двигателей на ракету. Сейчас так никто делать не станет. Но кто же тогда знал? Могли и американцы также проколоться.
Кстати, Энергию тоже 10 лет делали. От начала разработок до первого старта как раз 10 лет. Нет, никак не могли за 10 лет сделать!!!!!1111
- da-nie
- Контактная информация:
Он обладает всеми необходимыми свойствами скафандра для внекорабельной деятельности и при этом минимальной массой. Поэтому не надо считать, что современный скафандр лучше - задачи никак не поменялись, а вот масса резко возросла.С чего вы взяли, что лунный был самым совершенным?
А вот комментарий от разработчика:
У лунного или марсианского скафандров должен быть поясной шарнир для наклонов, чтобы достать образцы грунта. Он просто необходим для условий гравитации. И его нет сейчас у скафандра ВКД Орлан. Поясной шарнир не так нужен в невесомости, как на планете. Чтобы внедрить поясной шарнир в Орлан, надо делать кирасу короче. Это несколько лет работы на таком традиционном предприятии как Звезда. Этот новый короткий корпус скафандра для Луны и Марса не будет иметь места для старых гидропневматических органов управления СЖО, какими сейчас напичкана грудь корпуса Орлана. И это огромная работа. Непонимание этих очевидных вещей говорит о недалекости руководителей, утверждающих о готовности Орлана к лунным экспедициям после небольших доработок.
https://geektimes.ru/post/250284/
А он в неё и не должен вписываться - он никогда низкую околоземную орбиту не покидал и совершенного предшественника не имел. В отличие от скафандра США.Ага, конечно, неудобно получилось - сразу отстаньте. Не вписывается он в вашу "теорию совершенствования скафандров с уменьшением массы"![]()
Вообще-то, в космической технике (да и везде) идёт как раз борьба за снижение веса.Вы измеряете совершенство скафандра в килограммах?Ну тогда Орланы деградировали со временем, они становились только тяжелее...
Потому что спорить с теоретиком, живущим в идеальном мире теории невозможно - он не слышит и не видит множества проблем. Я в детстве тоже не видел проблем в постройке подводной лодки - а чего там сложного? Герметичный корпус и всё. Вот вы ровно так же походите к проблемам. Чего там сложного? За 10 лет справятся!В прошлый раз, когда у вас закончились аргументы, вы тоже на личности начали переходить, выяснять, кто где учился и т.п., а потом слились.
И не надо рассказывать, кто там что слился - я тоже имею предел терпения и объяснять такому вот теоретику сложности технологий и производства до бесконечности не могу. Это банально надоедает. Поэтому ещё раз спрашиваю: чем вы кроме ПО занимались? Потому что у вас налицо инфантилизм в вопросах техники и организации производства. Из-за этого мы тут ходим уже кругами не по одному вопросу. Аргументы тут совершенно не при чём, если вы их банально не понимаете и для вас они все "Да чего тут такого? Это просто!".
Да, за 10 лет. Более того, за те 10 лет ударных темпов страна вообще почти восстановилась. И уж что-то, а оружие даже разрушенные страны куют не скупясь. За эти 10 лет успели и мы и США и водородные бомбы сделать - кстати, тоже основываясь на довоенных наработках.Конечно, они разрабатываются за 10 лет в тот момент, когда страна в руинах лежит
В чём сейчас противоположность позиции? Маск получил от НАСА технологии. А мог бы взять книжку по ракетостроению (уж не будем заставлять его выводить теорию ракет с нуля, ладно?Помню, вы говорили, что Маск негодяй, не с нуля свою ракету разрабатывал. А я как раз вам и говорил, что с нуля никто ракеты на данный момент не разрабатывает. Теперь вот вам удобно принять противоположную позицию.
Она не была первой полетевшей в СССР. И у нас и у американцев уже летали ракеты. Но Фау была самой совершенной на конец войны (в неё очень неплохо вложились в Германии, что и позволило её сделать на высоком техническом уровне). Поэтому просто грех было не посмотреть, как она устроена и не сделать на её базе свою. Это как если бы сейчас Автоваз скопировал импортный автомобиль и дальше смог бы его развивать. Так вот, взяв за основу Фау её только потому и смогли развивать (а не копировать дальше), что была своя огромная база как теоретическая, так и практическая. Заслуга Фон Брауна в том, что он сумел создать технологически более совершенную конструкцию, чем у кого бы то ни было на тот момент и показал её практическое применение. После войны ракеты стали воспринимать как серьёзное оружие и средства доставки появившейся ядерной бомбы, почему и началось их развитие. Если до войны потенциал ракет был неясен, то после войны всё уже всем стало понятно и вот именно тут государства начали активно вкладываться и развивать ракетостроение. И первое что тут нужно было сделать - заиметь свою ракету как можно скорее. Вот и взяли за основу Фау.Но с советской ракетой не прокатит, она была первая. Наработки, может, и были, но ракеты до этого такого уровня не было (Фау-2 не дотягивает).
К слову, вы можете взять чертежи Фау - думаю, они где-то есть в инете. И попробовать сделать свою. И мгновенно упрётесь в то, что лично вам не известная теория построения ракет. Ну и как вы будете модифицировать эту ракету? Методом проб и ошибок? Поэтому и Автоваз не может просто скопировать иностранный автомобиль и сделать свой столь же совершенный - нет ключевых патентов и теоретической базы. Скопировать уже трудно - там тоже патенты и ещё раз патенты и ноу-хау в технологическом процессе. С Фау получилось совершенно не так. Её осмотрели и оценили конструктивные решения. Скопировали с учётом советских технологий (уменьшив число марок сплавов). И продолжили разработку своей ракеты дальше именно потому, что знали, как это делать - Фау была понятна целиком и полностью.
Вот этот весь абзац совершенно бесполезен как аргумент, если вы не представляете как вообще создаются какие-либо изделия. И этот же абзац целиком объясняет, почему китайцы не могут даже скопировать наше (моего НИИ) устройство - отсутствует теоретическая и патентная база.
С вами бессмысленно спорить: вам кажется, что если есть ракета, выводящая 1 тонну, то сделать на 10 тонн ничего сложного - это ж просто пропорционально увеличить и всё тут. Но это совершенно неверно. "Просто сделать сверхтях"? Да конструкторы и теоретики зеленели, чтобы улучшить параметры двигателей. Та же Фау не имела жидкостного охлаждения камеры сгорания и сопла. Браун такого не придумал. Он вообще считал, что выжал из двигателя всё, что можно было. Это охлаждение тоже сделано у нас и в США по разному. У нас это фрезерованные каналы в бронзе, а в США - трубки из никелевого сплава. И это вроде бы несущественно, но на самом деле сильно меняет тепловой режим двигателя и его характеристики. Далее, выбрав правильно пару горючее-окислитель, можно повысить параметры двигателя. А придумав смешение самовоспламеняющихся компонентов до камеры сгорания можно сделать двигатель ещё более мощным. Только вот как сделать, чтобы двигатели не взрывались и не прогорали. И таких находок в двигателях валом. А вы говорите, "просто сделать сверхтях"...А у США не было послевоенных проблем и были уже летающие ракеты, им просто надо было сделать сверхтях.
По моим подсчётам, они его до сих пор сделать не способны.То есть, по вашим подсчетам, они должны были сраный лунный модуль 100 лет делать?
Всё всегда строится на базисе. Для лунных полётов базиса не было - никто не строил сверхтяжёлых ракет (к тому же, обгоняющих куда более позднюю Энергию по грузоподъёмности) сразу после начальных и средних по грузоподъёмности. Двигатели Энергии, кстати, разрабатывались с 1976 года. И, в отличие от F-1, РД-170 четырёхкамерный. На одной камере не получилось выйти на мощность уровня F-1 на той же паре кислород-керосин.Кстати, Энергию тоже 10 лет делали. От начала разработок до первого старта как раз 10 лет. Нет, никак не могли за 10 лет сделать!!!!!
И день и ночь в пути...
- Реклама
Масса Орланов тоже возросла, при этом старые Орланы тоже обладали всем необходимым для внекорабельной деятельности. И что теперь?da-nie писал(а):Он обладает всеми необходимыми свойствами скафандра для внекорабельной деятельности и при этом минимальной массой. Поэтому не надо считать, что современный скафандр лучше - задачи никак не поменялись, а вот масса резко возросла.
Кстати, у американцев тоже масса скафандра растет. Их EMU до 2002 года весил 115 кг. Не такая уж и большая разница по весу с лунным, меньше 20 кг. При этом лунный для Аполлон-11 был рассчитан на 6 часов, а EMU на 8 часов основного времени и еще полчаса резервной работы, итого на 8 с половиной часов против 6. Только на этом вес должен был вырасти при равных всех остальных.
С 1998 года использовалась расширенная версия EMU для шаттлов, массой 124.7 кг. А на МКС массой 145 кг. Однако ваши жэжэшные товарищи, ловко манипулируя фактами, почему-то сравнивают самую легкую модификацию лунного с самым тяжелым современным, да еще и называют его скафандром для шаттлов, но указывают массу скафандра для МКС. Вот мы их и раскусили. В той статье откровенная ложь. Масса скафандра для МКС указана для скафандра от шаттла. И это выдается за факт. Все, выкидывайте ее целиком, дальше разбирать ошибки не хочу, хватит одной лжи, чтобы соврать и во всем остальном, особенно на фоне общей идеологической составляющей, где вся статья пронизана то ли ненавистью, то ли завистью. Аргумент не состоялся.
Я не спорю, для Звезды и современной российской промышленности может быть пояс на скафандре и требует несколько лет работы. Но мы и Ангару 25 лет делали, делали и так и не сделали. А тогда за 10 лет при полном разгроме промышленности сделали первую в мире космическую ракету. Времена меняются...da-nie писал(а):Это несколько лет работы на таком традиционном предприятии как Звезда. Этот новый короткий корпус скафандра для Луны и Марса не будет иметь места для старых гидропневматических органов управления СЖО, какими сейчас напичкана грудь корпуса Орлана. И это огромная работа. Непонимание этих очевидных вещей говорит о недалекости руководителей, утверждающих о готовности Орлана к лунным экспедициям после небольших доработок.
Ну вы же сами выше сказали, что принципиальных отличий между лунными скафандрами и для выхода в открытый космос нет. Значит и по массе они примерно одинаковы должны быть. Вот и имеем, что Орлан по массе вполне соответствует американскому лунному. Никаких противоречий тут нет, придраться не к чему. А почему они со временем стали тяжелее? Ну так и американские стали тяжелее, и наши. Такова тенденция, которая ну ни как ничего не говорит против лунного скафандра.da-nie писал(а):А он в неё и не должен вписываться - он никогда низкую околоземную орбиту не покидал и совершенного предшественника не имел.
Более того, наши Орланы с каждой новой модификацией продолжают деградироватьda-nie писал(а):Вообще-то, в космической технике (да и везде) идёт как раз борьба за снижение веса.И если США снизить вес не могут даже до Орлана при одинаковой функциональности, то это значит, что скафандр США менее совершенен, чем наш.
Про 10 лет ваш аргумент разбит в пух и прах. Про тяжелеющие скафандры тоже. У вас остался лишь один аргумент - спросить, какую школу я заканчивал.da-nie писал(а):Чего там сложного? За 10 лет справятся!
Прекращайте. Были не правы - признайте. Вы же только и можете, что юлить. Если мы принимаем версию, что 10 лет мало, значит и Гагарин не летал, ведь 10 лет мало...
Ну вот и все, значит 10 лет достаточно. Ракету можно за 10 лет сделать? Да, можно. Лунный модуль можно? Да, можно. Космический корабль (командный модуль) можно? Да, можно. Все это по отдельности можно сделать за 10 лет. А если делать все сразу параллельно, как оно и делалось, то через 10 лет будет у вас и ракета, и командный модуль, и лунный. Так что это вы кругами ходите. Переходите к следующему аргументу, этот не состоялся. Обидно, да, но факт надо признатьda-nie писал(а):Да, за 10 лет. Более того, за те 10 лет ударных темпов страна вообще почти восстановилась. И уж что-то, а оружие даже разрушенные страны куют не скупясь. За эти 10 лет успели и мы и США и водородные бомбы сделать - кстати, тоже основываясь на довоенных наработках.
Ну СССР у немцев технологию стырил. И правильно сделал. И Маск правильно сделал. Технологии на то и нужны, чтобы их использовать, а не делать каждый раз все с нуля. Технологии надо накапливать. От того, что Маск использовал готовые технологии, никак не уменьшает заслуг SpaceX (не буду писать Маска, а то опять обвините, что я ему поклоняюсь, он только менеджер, лично сам он ракету не создает). Молодцы ребята. Создали ракету, которая на данный момент в этом году является самой часто запускаемой. А дальше будет только больше. Корабль грузовой сделали - молодцы. Пилотируемый делают - отлично. Видно, что работают, видно результат. Все бы так работалиda-nie писал(а):В чём сейчас противоположность позиции? Маск получил от НАСА технологии. А мог бы взять книжку по ракетостроению (уж не будем заставлять его выводить теорию ракет с нуля, ладно?А то и за 100 лет не справится. ) и разработать всё с нуля - раз он такой частный весь из себя. А так, по факту-то он та же НАСА.
Так же просто, как и сделать за 10 лет туже Р-7, имея на старте Фау-2. Ведь тоже куча чего надо разработать, учесть и т.д. Я где-то говорю, что это очень просто? Я говорю, что это сложно для разрушенной войной страны. Но сделали. Молодцы. И американцы сделали свой сверхтяж, тоже молодцы. Работали же людиda-nie писал(а): А вы говорите, "просто сделать сверхтях"...
Ну а мы пролетели, хотя точно также могли сделать, просто пошли не по тому пути. Не повезло. Обидно за державу. Но это не аргумент, что американцы не могли, раз мы не сделали (хотя могли).
Что там сложного в этом лунном модуле? Ровным счетом ничего. Мягкую посадку на Луну сделать не проблема, взлет тоже. Дальше надо систему жизнеобеспечения, которая сто раз уже отработана.da-nie писал(а):По моим подсчётам, они его до сих пор сделать не способны.
До Энергии у нас тоже не было сверхтяжей, все когда-то делается впервые. На счет грузоподъемности - опять мы не первые, значит не может бытьda-nie писал(а):Всё всегда строится на базисе. Для лунных полётов базиса не было - никто не строил сверхтяжёлых ракет (к тому же, обгоняющих куда более позднюю Энергию по грузоподъёмности)
На ней вообще забыли куда-либо слетать. Только это ни разу не аргумент. Похерили ракету - наши проблемы. А у вас получается, что если мы один сверхтяж не смогли построить, а другой просрали, значит и американцы никуда не летали. Опять доводы уровня "за державу обидно"da-nie писал(а):И сделав Энергию, забыли слетать на Луну.
- da-nie
- Контактная информация:
Всё понятно. Закончим это бессмысленное хождение по кругу. Надоело. Можете считать, что я "слился". Этот разговор можно будет продолжить только после того, как вы оторвётесь от компьютера и выполните полный цикл проектирования какого-либо изделия самостоятельно либо в составе группы (и желательно с привлечением смежников). Опыт теория не заменяет - увы - масшабы разработки отдельных этапов остались недоступны. До тех пор - это не более, чем попытка объяснить бабе Маше, что микроволновка не излучает радиацию - баба Маша не знает, о чём говорит и какая бывает радиация, но уверена, что 100% радиация есть и она вредна.
Поэтому, arigatou gozaimasu.
А всем остальным наблюдателям могу всё-таки посоветовать прочесть те ссылки и статьи, которые я приводил. Много интересного узнаете.
Поэтому, arigatou gozaimasu.
А всем остальным наблюдателям могу всё-таки посоветовать прочесть те ссылки и статьи, которые я приводил. Много интересного узнаете.
И день и ночь в пути...
da-nie писал(а):Закончим это бессмысленное хождение по кругу. Надоело.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Так это вы кругами и ходите. Приведенные аргументы не состоялись, нет, чтобы спокойно признать сей факт и не юлить. Но вы, судя по всему, не можете. Вы всегда правы?da-nie писал(а):Всё понятно. Закончим это бессмысленное хождение по кругу. Надоело.
Я свою позицию достаточно аргументировал. Переход на личности не требуется, про образование и прочее вопросы лишние и к теме не относятся. Я не спорю, что создать готовое изделие сложно. Вот вам аргумент и привел: сложно что для американцев за 10 лет организовать лунную миссию, сложно что для СССР после войны за 10 лет создать космическую ракету. Вы это сравнение пропускаете мимо ушей, у вас только американцам сложно и невозможно, а нам все просто и возможно.
Какой вывод? Вы даже не из лагеря конспирологов. У тех хоть есть какая-то идея, мировой заговор, все вокруг врут и прочее. Вы банально обижены. Это четко видно. Везде, где хоть в чем-то таки США обошло СССР в космической гонки, у вас один ответ - не может быть, слишком мало времени и слишком сложно. Раз СССР не смог, значит и они не могли. Выкиньте этот идеологический бред, смотрите на факты. Удачи!
P.S.
Ну одну статью мы с вами разобрали. Я показал факт откровенной лжи и подтасовки фактов в этой стать. Стоит ли тратить время на них? Думаю, нет. Ну а если решились, перепроверяйте каждый "факт", который там озвучен. Уверен, всплывет еще куча лжи...da-nie писал(а):А всем остальным наблюдателям могу всё-таки посоветовать прочесть те ссылки и статьи, которые я приводил. Много интересного узнаете.
- da-nie
- Контактная информация:
Arigato, увы, но вы ничего не опровергли, ибо всё ваше опровержение строится на следующей базе: если кто-то сделал за A времени изделие B, то нет никаких причин за A время не сделать изделие C. При этом масштабы, сложность и преемственность технологий вы просто проигнорировали. Так получилось именно потому, что вы математик (вам кажется, что такая логика верная: если человек поднимает 1 кг, то он поднимет и 1000 кг - математически это верно - вот аналог такой логики, но здесь ошибка всем очевидна) и потому, что вам не с чем сравнить масштабы разработки: для вас и то и другое всё та же разработка - вы упускаете базис этих разработок. Так думает довольно много людей: если за 100$ нам сделали прибор с характеристиками X, то за 1000$ нам сделают прибор с характеристиками в 10 раз лучше и за то же время. К сожалению, это не так. Нельзя в 1993 сделать Doom-3 - нет технологий, в том числе видеокартостроения и процессоростроения с нужными характеристиками. Так же и с полётами на Луну. Здесь этот пример явно очевиден. Но чтобы это стало очевидным на уровне лунного полёта, требуется поиграть, например, в улучшение своего изделия на протяжении многих лет. И сразу будет ясно, что чтобы родился ребёнок нужно 9 месяцев, независимо от числа рожениц. Чтобы параметры F-1 стали соответствовать заявленными, требуется решить массу вопросов при переходе от тех двигателей, которые получаются на данный момент, к уникальному двигателю. Так же и со скафандром. И с лунным модулем.
Надо голосование устроить.
Кто считает, что Arigato опроверг основные мои претензии к несостоятельности полёта на Луну? 
Надо голосование устроить.
Последний раз редактировалось da-nie Сб авг 20, 2016 21:21:50, всего редактировалось 1 раз.
И день и ночь в пути...
Если отталкиваться от идеи, что у СССР "почти получилось", то вполне. В остальном то шли "нос к носу". Иначе получается какой то бред - СССР делал делал, а оказалось что и сделать на тот момент не мог, с другой стороны американцы вообще комедию ломали.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
da-nie, как считаете, СССР мог за 10-15 лет организовать лунную миссию или затея была провальной с самого начала? Предположим, что концепцию сверхтяжа выбрали более успешно, а не монстра с 30 движками.
По поводу голосования, толку нет голосовать. Подавляющее большинство людей вообще плевало на факты, а значит будут голосовать не за аргументированность той или иной позиции, а по идеологическим соображениям. Конечно все мы патриоты и задержаву обидно, а значит нам ближе версия, что американцы на Луне не были. Вот за это большинство патриотов и проголосует, тупо потому что у них такой стиль мышления.
По поводу голосования, толку нет голосовать. Подавляющее большинство людей вообще плевало на факты, а значит будут голосовать не за аргументированность той или иной позиции, а по идеологическим соображениям. Конечно все мы патриоты и задержаву обидно, а значит нам ближе версия, что американцы на Луне не были. Вот за это большинство патриотов и проголосует, тупо потому что у них такой стиль мышления.
- da-nie
- Контактная информация:
Думаю, затея была провальная с самого начала. Забросить на Луну кусок железа было можно. Но чтобы надёжно сесть и надёжно вернуться потребуется очень крупный корабль с многократным резервированием двигателей (ведь в случае чего, шансов на спасение просто нет никаких). Возможно даже сперва потребуется забросить на Луну некий жилой модуль (на случай чего) и резервный корабль. Ну и радиационные пояса и вспышки на Солнце не пойдут на пользу космонавтам.как считаете, СССР мог за 10-15 лет организовать лунную миссию или затея была провальной с самого начала?
Я думаю, мы даже сейчас не готовы полететь на Луну на имеющейся технике - это будет самоубийство.
Зачем всё так резервировать? Знаете, как летают спутники? Я не помню ни одного дня, чтобы что-то не случилось. То батарея из строя потихоньку выходит, нужно переключать на резервную, то система ориентации дёрнула спутник (через гиродин) и он приобрёл вращение и свалился в ОДП (ориентированный дежурный полёт) или НП (неуправляемый полёт) и ждёт команды оператора с Земли, то на борту медленно дохнут датчики ориентации, то заклинит какую-нибудь шторку у астродатчика. Миллион сбоев. Ах да, сразу после выведения спутник, бывает, раза с 10 включается. Начинают включаться все системы по-очереди. Отказ. Отключаются все и всё повторяется заново. И у американцев ситуация не лучше. Вот так и работает космическая техника.
Нет, спасибо, я технике не доверяю до такой степени, чтобы вот ТАК лететь на Луну.
И день и ночь в пути...
- da-nie
- Контактная информация:
А ещё я не слишком доверяю всей этой технике.
Я не присутствовал на запуске (туда нас редко приглашают), но в целом было вот так один раз:
Я не присутствовал на запуске (туда нас редко приглашают), но в целом было вот так один раз:
Это нам рассказывал знакомый майор с космодрома.Светилась, падая, ракета,
И в панике бежал расчёт;
Кто хоть однажды видел это,
Тот х*й к ракете подойдёт.
И день и ночь в пути...
Никто и не рассчитывал на 100% успех, допустим 70% - сколько можно сэкономить на резервировании и прочем ? Думаю нехило, возможно и скафандры потяжелели с тех пор в том числе и по этой причине.
Так я не предлагал делать резервирование. Задача была технически за 10-15 лет забросить человека на Луну и обратно. Вы утверждаете, что СССР на такое был неспособен.
А резервировать нужно, но в условиях гонки постоянно на безопасности экономили, что у Гагарина, что у Леонова, что у астронавтов на Луне. Все прекрасно знали, что у них только один шанс взлететь с Луны, и если единственный движок взлетного модуля откажет, их уже не спасти.
А так посмотреть, почти все и делали по 10 лет. СССР Гагарина за 10 лет запустил, американцы на Луну за 10 лет полетели, американцы Шаттл за 10 лет создали (с 1971 по 1981), СССР Энергию-Буран 10 лет делало. Прямо стандартный период какой-то для создания новой технологии в то время. Шаттл тоже невероятно сложная система, а делать ее начали в 1971, когда еще Аполлоны во всю на Луну летали. Странно выглядит, если учесть ваши заявления про то, что у американцев никаких технологий не было. И скафандр для Шаттлов сделали из того же лунного.
А про скафандр очень смелое заявление. Список выходов в открытый космос с 1-го по 50-й (1965—1984 годы) - это же сколько раз им надо было лгать на счет выходов в открытый космос? И на Скайлэбе использовался все тот же лунный скафандр с небольшой модификацией для станции. Выходит и этих выходов не было. Одна ложь всегда за собой целую цепочку тянет. И если мы признаем ложью полет на Луну и даже наличие скафандров, цепочка очень длинная получается. И не ясно, где ее оборвать...
А резервировать нужно, но в условиях гонки постоянно на безопасности экономили, что у Гагарина, что у Леонова, что у астронавтов на Луне. Все прекрасно знали, что у них только один шанс взлететь с Луны, и если единственный движок взлетного модуля откажет, их уже не спасти.
А так посмотреть, почти все и делали по 10 лет. СССР Гагарина за 10 лет запустил, американцы на Луну за 10 лет полетели, американцы Шаттл за 10 лет создали (с 1971 по 1981), СССР Энергию-Буран 10 лет делало. Прямо стандартный период какой-то для создания новой технологии в то время. Шаттл тоже невероятно сложная система, а делать ее начали в 1971, когда еще Аполлоны во всю на Луну летали. Странно выглядит, если учесть ваши заявления про то, что у американцев никаких технологий не было. И скафандр для Шаттлов сделали из того же лунного.
А про скафандр очень смелое заявление. Список выходов в открытый космос с 1-го по 50-й (1965—1984 годы) - это же сколько раз им надо было лгать на счет выходов в открытый космос? И на Скайлэбе использовался все тот же лунный скафандр с небольшой модификацией для станции. Выходит и этих выходов не было. Одна ложь всегда за собой целую цепочку тянет. И если мы признаем ложью полет на Луну и даже наличие скафандров, цепочка очень длинная получается. И не ясно, где ее оборвать...
- da-nie
- Контактная информация:
Сэкономить можно много. Но тогда отказов должно было быть много больше. А у американцев были мелкие недочёты (типа ошибки в ПО компьютера, с которой справились) и из серьёзных взрыв кислородного бака на одном аппарате (из-за неудачной проверки на герметичность - то есть, брак на производстве по сути). Тот факт, что сэкономлено было много, а отработала техника достаточно надёжно вызывает удивление в такое везение.Никто и не рассчитывал на 100% успех, допустим 70% - сколько можно сэкономить на резервировании и прочем ?
Это я предлагаю резервировать. Да, я полагаю что забросить и вернуть надёжно космонавтов СССР был не способен. Как и сейчас никто на такое не способен.Так я не предлагал делать резервирование. Задача была технически за 10-15 лет забросить человека на Луну и обратно. Вы утверждаете, что СССР на такое был неспособен.
Брежнев, кстати, не дал добро на полёт вокруг Луны человека из-за неотработанности полётов кораблей Зонд. Хотя экипажи рвались в полёт. Вы всё-таки напрасно считаете, что на безопасности экономили. Скорее - шли на разумный риск. Всё перепроверяли, отрабатывали. Экономят - это когда вероятность успешного полёта здорово снижается из-за того, что просто забили на проверки или реализацию явно требуемой системы. Как у Протона с перевёрнутыми датчиками ориентации - это вот сэкономили на проверках и персонале.
А, по новой...
Да, делали. И эти десятилетия пересекаются и используются достижения разных космических программ между собой. Да, Шаттл очень сложная система. Но он не способен летать никуда, кроме низкой околоземной орбиты. До Луны, например, ему не долететь никогда. Да он для этого и не предназначен. Скафандр EMU для Шаттла сделали на базе Лунного. И опять он существенно потяжелел сразу до 115 кг, хотя задачи решал в сущности старые. А потом и ещё раз до 145. Говорю же, это очень необычно. Конструкторы просто так массу не увеличивают - должно быть очень-очень существенное улучшение, чтобы скафандр прибавил в массе и оно стоило бы этого. А выход в космос им с третьего раза удался (это в той книжке всё было - я приводил). Так что много лгать не нужно было вовсе.А так посмотреть, почти все и делали по 10 лет.
И признаю я вовсе не то, что скафандров или двигателей не было, а то, что достигнутые результаты оказались недостаточны для полёта на Луну. Скажем, лунный скафандр не позволяет гулять 5-6 часов по Луне. И не держит радиацию и микрометеориты. Но весит действительно 91 кг. Потому-то и пришлось для Шаттла его существенно доработать и именно поэтому он так вырос в массе.
И день и ночь в пути...
Про "Аполлон-1" слышали?da-nie писал(а):А у американцев были мелкие недочёты
Как со скафандром Леонова? Скафандр для выхода в открытый космос должны же были проверить в вакууме. А если бы проверили, должны были и проблему вздутия обнаружить...da-nie писал(а):Экономят - это когда вероятность успешного полёта здорово снижается из-за того, что просто забили на проверки
Опять по новойda-nie писал(а):Скафандр EMU для Шаттла сделали на базе Лунного. И опять он существенно потяжелел сразу до 115 кг, хотя задачи решал в сущности старые. А потом и ещё раз до 145. Говорю же, это очень необычно. Конструкторы просто так массу не увеличивают - должно быть очень-очень существенное улучшение, чтобы скафандр прибавил в массе и оно стоило бы этого.
А ничего, что лунный на 6 часов рассчитан был, а EMU на 8,5? И какие такие существенные улучшения в наших Орланах, что они все наращивают и наращивают массу?
И, допустим, лунная программа была фарсом. Это получается, что США аж на 10 лет выпадают в плане развития космических технологий, вместо этого они заняты кинематографом. Но тогда не было и Скайлэба? А за ним следует Шаттл. Наверное, и его не было. Ведь раньше такого не делали. А у вас логика какая, если раньше не делали, то и сделать не могут. Сверхтяж не делали, значит сделать не могут. Челноков тоже не было, а тут бах, во времена Аполлонов и сразу за челнок взялись. Это же те же самые недоразвитые американцы, которые не могли сверхтяж сделать. А их новая ракета по массе не многим Сатурну-5 уступает. Шаттлов не было, однозначно
- da-nie
- Контактная информация:
Тогда у нас с собачек начинайте.Про "Аполлон-1" слышали?
Тут вряд ли экономия. Скорее, просто испытали с бассейне, а про вакуум не подумали.Как со скафандром Леонова?
Почему же наращивают? Уже снижают. Модель МК весит 120 кг, а модель МКС 110 кг.А ничего, что лунный на 6 часов рассчитан был, а EMU на 8,5? И какие такие существенные улучшения в наших Орланах, что они все наращивают и наращивают массу?
А EMU, если посмотреть фото, потолще будет чем лунный. И современный EMU позволяет работать в космосе (без учёта надевания) 7 часов.
И вовсе США не выпадают - у них есть все эти корабли, скафандры и двигатели. Только их характеристик немного не хватает для задумки. У меня логика простая: всегда должно быть промежуточное звено. А если такового звена нет, а разрыв большой, то должны быть большущие испытания. А тот же лунный корабль сразу отправили на Луну, не проверяя, как он именно там себя поведёт. И не в массе дело - в двигателях F-1. Массу набрать дело нехитрое. А вот добиться от двигателя заявленных характеристик...
Ладно, всё. Больше не буду поддерживать эту дискуссию.
И день и ночь в пути...
При создании и испытании скафандра... для выхода в открытый космос... про вакуум не подумали, ага. Так много дел всяких было.da-nie писал(а): Тут вряд ли экономия. Скорее, просто испытали с бассейне, а про вакуум не подумали.