Глупые вопросы. Не срабатывает защита от кз.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Конченый
Открыл глаза

Глупые вопросы. Не срабатывает защита от кз.

Сообщение Конченый »

всех приветствую! собрал недавно блок питания по популярной схеме, и у меня не срабатывает защита от кз. сжег 3 силовых транзистора пока тестировал, так и не разобрался в чем дело. различные симуляции во всевозможных симуляторах ясности не внесли! чтение тематической литературы так же не дает ответа. проверил схему 150 раз. но на всякий случай оставлю на суд и разведенную плату. в поисках ответа решил зарегистрироваться на форуме! всем известно каких трудов и мук это стоит для отъявленных ленивцев.. но я это сделал)) очень уж хочется разобраться в вопросе!
в ходе моих электронных мук назрели следующий вопросы: для чего тут этот транзистор? ведь и без него регулировка работает превосходно, не пойму его назначения

Изображение

вот так ведь работает все идентично! по крайней мере в протеусе!

Изображение

и с принципом работы защиты от кз не могу разобраться чет никак! в симуляторах как проверить то? что с защитой, что без защиты при КЗ вольтметр показывает на выходе 0 ! тоесть симулировать защиту от кз смысла мало. должен закрыватся транзистор который я обвел в первой картинке, так в симуляциях он не закрывается почемуто!

вот цепь защиты:

Изображение

может ктонибудь скажет почему она может на работать? :/

вот так я развел это все дело (разводил первый раз,сильно не ругать :D ) :
три дырки в середине это выход на потенциометр, большие дырки эт понятно, для болтов, а пустой рзистор 150к это я когданить сделаю вольтметр D:

Изображение

надеюсь ктонить ответит :D
Реклама
Dr. West
Вымогатель припоя

Re: глупые вопросы от конченого радиолюбителя

Сообщение Dr. West »

1. Коэффициэнт усиления мощных транзисторов обычно невелик, поэтому применён составной транзистор Q2-Q3. При попытке снять сколь - нибудь заметный ток со схемы на одном транзисторе, напряжение будет сильно "проседать".

2. Защита работает так: ток, протекающий через цепь D1-R1 создаёт положительное смещение на базе Q1 (относительно его эмиттера) и транзистор заперт, на работу схемы не влияет.
В случае КЗ эмиттер Q1 оказывается соединённым с плюсом питания и на базе его, за счет падения на D1 появляется отрицательное (опять же относительно эмиттера) напряжение. Транзистор открывается и шунтирует (закорачивает) стабилитрон D2. Транзисторы Q2-Q3 соответственно закрываются.
Тоже самое будет происходить при выходном напряжении менее 0,5 Вольт. Транзистор Q3 почти закрыт, эмиттер Q1 через R4 и нагрузку соединяется с плюсом, напряжение на его базе становится "минусовее" эмиттера и прроисходит ложное срабатывание защиты.

Q1 должен быть строго германиевым (МП42 в оригинале схемы) из-за низкого напряжения открывания (0,2-0,3 Вольта) и потому, что в нормальном режиме на базу приходит положительное напряжение, что для современных транзисторов недопустимо.

зы.Кстати, зря топтал клавиатуру, уже обсуждали здесь эту схему подробно.
Реклама
Конченый
Открыл глаза

Сообщение Конченый »

спасибо что есть не ленивые люди :D сейчас всё буду изучать по второму кругу, ато целый месяц уже не могу разобраться :D чтож делать, глупенький :dont_know:

транзисор кстати поставил МП40, тоже германиевый же вроде D:
Конченый
Открыл глаза

Сообщение Конченый »

может ли не работать защита от кз, если на вторичке трансформатора не рекомендованые 16-17 вольт, а 25? D: или дело в транзисторе МП40 вместо которого должен быть МП42Б.
а если дело в трансе то кроме как его заменить, есть ли другой выход? D:

и еще вопрос: можно ли проверить защиту от кз, не паля транзистор? например подключив вместо транса после диодного моста батарейку 1.5 вольт? или крону на 9 ? :oops:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Поставь два диода последовательно и проверь начал ли открываться транзистор при подключении эмиттера к +, если не начал поставь 3 диода . И резисторы 10к многовато, а 360ом маловато. Надо их подбирать и обязательно верни на место транзистор который у тебя "лишний". :)))
Реклама
Конченый
Открыл глаза

Сообщение Конченый »

спасибо, про диоды уже вычитал. а вот что делать всетаки с повышенным напряжением транса? D:
Реклама
Dr. West
Вымогатель припоя

Сообщение Dr. West »

Два варианта:
Поступить как конченый - пересчитать схему, применить транзисторы с хорошим запасом по напряжению, мощности, поставить здоровенный радиатор и греть воздух.
Поступить правильно - отмотать вторичку трансформатора или найти другой.
kentgaryk
Друг Кота

Re: Глупые вопросы. Не срабатывает защита от кз.

Сообщение kentgaryk »

Конченый писал(а):а вот что делать всетаки с повышенным напряжением транса?
Для начала озвучить что надо на выходе, тогда подскажем сколько отмотать. :wink:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

1 Это плохая схема и плохая защита.
2 Эта защита будет работать только если у вас маленький трансформатор с маленьким током КЗ. Иначе транзистор пробьётся ещё до срабатывания этой защиты. Эта защита спасает только от перегрева при КЗ.
3 Если у вас трансформатор достаточно мощный то надо вводить схему ограничения тока.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Телекот писал(а):1 Это плохая схема и плохая защита.
2 Эта защита будет работать только если у вас маленький трансформатор с маленьким током КЗ..
Ну, почему... 30~35 лет назад, когда эту схему кто- то придумал, она была вполне ничего..
Только ТС превнёс изменения, которые и вызывают неправильную работу схемы. Изначально, действительно, в работе схема использовала слабый трансформатор в качестве "ограничительного резистора", да и конденсатор после выпрямителя стоял 2000 мкФ, а не 4700.. (имхо) немножко "исправить" схему, можно, добавив резистор 0,5~1,5 Ома в коллекторную цепь мощного транзистора- он ограничит импульс тока КЗ, и немного защитит транзистор.

В детстве делал БП по схеме из Юного техника, кажетсяюТ там в качестве "защиты от КЗ" стояла обыкновенная лампа накаливания (если я правильно помню, то что- то на 0,63 ампера)- между выпрямителем и коллектором мощного транзистора. пока БП выдавал ток до 200 мА, она не светилась, при КЗ или перегрузке на выходе- она включалась..
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Эта схема из времен когда о К140УД1 можно было только мечтать, а мощный резистор 0,1ом можно было только намотать на корпусе МЛТ-2, без возможности его померить. Сейчас такую собирать не стоит.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

АлександрЛ писал(а):можно, добавив резистор 0,5~1,5 Ома в коллекторную цепь мощного транзистора- он ограничит импульс тока КЗ, и немного защитит транзистор.
Ключевое слово немного. Ваш резистор ограничит ток на уровне белее 20А, для транзистора с максимальным током 1,5А :shock:
Даже в импульсном режиме он выдержит только 3А. А если блок питания соединён с нагрузкой тонкими проводами на которых при таком токе упадёт более 0,5в то эта защита совсем не когда не сработает.
Этот стабилизатор с такой защитой будет работать только от миниатюрного трансформатора который не может дать ток больше чем максимальный ток транзистора. А защита только защитит транзистор от перегрева.
Я тоже делал этот стабилизатор в 70 какомто году ещё на германиевых транзисторах и он у меня работал от трансформатора ТВК перемотанного. Но стоило его подсоединить к трансформатору мощностью 50вт замучился транзисторы менять.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Телекот писал(а):Я тоже делал этот стабилизатор в 70 какомто году ещё на германиевых транзисторах и он у меня работал от трансформатора ТВК перемотанного. Но стоило его подсоединить к трансформатору мощностью 50вт замучился транзисторы менять.
Собственно, исходная схема и была сделана на ТВК..
К сожалению, автор эотйпубликации
http://xleds.narod.ru/index/0-25
не указал, откуда он эту схему взял..
здесь: http://electrik.info/main/praktika/213- ... ty-ot.html
очень похожая схема, только ещё реле добавили..
и ещё:
http://www.kruso.su/stabilisator/339-bl ... ot-kz.html
http://www.mymus2011.narod.ru/HTMLs/U_former.html
Видимо, исходно идея такой защиты была предложена в Радио 1981 год, № 5-6, стр 57..
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Исходная схема была в довольно старой книге и там использовались транзисторы п4б, и трансформатор там был самопальный.
Последний раз редактировалось Телекот Пн авг 22, 2016 01:21:10, всего редактировалось 1 раз.
manowar
Сверлит текстолит когтями

Сообщение manowar »

эта схема защиты работает превосходно при реальном кз выхода( напряжении выхода, равном или близким 0)
если применить провода, на сопротивлении которых выпадет сотни милливольт или устроить перегрузку, не приводящую к падению до 0 выхода.. данная схема будет бесполезна.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

и при маломощном трансформаторе, так как схеме нужно время что бы открыть первый транзистор и закрыть 2 других. А в этот промежуток времени ток не чем не ограничен. И если используется мощный трансформатор превышает максимальный ток транзистора даже в импульсном режиме. Единственное ограничение тока в ней это маломощный трансформатор. который не в состоянии своим током КЗ убить транзистор. Это не защита от КЗ, это защита от перегрева транзистора при КЗ и плохом радиаторе.
Конченый
Открыл глаза

Сообщение Конченый »

не всё так просто оказалось, раз возникли споры))
друзья, а получится ли влепить в эту схему вот такую защиту от кз на полевике? ато завалялось тут несколько
https://i.ytimg.com/vi/OIRElMz4yu4/maxresdefault.jpg
Последний раз редактировалось Starichok51 Пн авг 22, 2016 11:49:43, всего редактировалось 1 раз.
Причина: убрал из текста слишком большой рисунок.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А зачем такие ухищрения, воэмите другую схему с защитой от перегрузки их в инете полно. Схема и самого стабилизатора дерьмовая, посути это простой эмиттерный повторитель напряжения с параметрического стабилизатора.
Конченый
Открыл глаза

Сообщение Конченый »

полно то полно, да какую выбрать я не пойму :D а ухищрения к тому, что уже всё запаяно и работает, кроме защиты от КЗ, ну и сгоревшего транзистора :D и транс, увы, не перемотать никак.. придется прост заного делать, ну, видно, такова судьба )
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Конченый писал(а):придется прост заного делать, ну, видно, такова судьба
Вы так говорите как будто проделана работа продолжительностью в год. Это же схема выходного дня, вернее вечера. Да и характеристики у вашей схемы очень плохие, выходной ток меньше 1 А это не куда не годится, что вы от неё сможете питать?
вот есть простая, но на порядок лучше схема.
Изображение
Почти под ваш трансформатор. И детали копейки стоят. Ели не нужна регулировка тока защиты можно упростить схему.
Ответить

Вернуться в «Питание»