1 микросхема на 8 выводов и 1 тиристор сложная схема? я вам объяснил что защита по току должна быть задействована в схему с ШИМ, внешняя схема защиты - которая отрубает при токе 7 ампер к примеру не подходит как по мне.
Доброго времени суток! Прошу помощи: разъясните, уже 3 блока переделал, напряжение регулируется чудесно....НО! Когда подключаю нагрузку (светодиодную ленту), то при увеличении напряжения начинают трещать силовые транзисторы 13007, а лампочка, включённая заместо предохранителя, начинает загораться. Что не так? Блок питания, собственно, на этот раз Codegen 250XA1.
Нет, я оставил старый, который столбом. А как конкретно выходной дроссель может влиять на силовые транзисторы? Уже всю голову сломал, не понимаю, почему нормально не работает...
В общем, поставил заместо полумоста полноценный мост из диодов шоттки. Напряжение регулируется до 25 В. Подключаю светодиодную ленту, она потребляет 2 А (на 12 В). Как только начинаю увеличивать напряжение до 9..10..11 В, тут же загорается лампа, включённая заместо предохранителя. Это нормально? Кажется, что нет...
закоротите щюпы + и - между собой, потом попробуйте быстро их закорачивать, лампа на 100W не должна загораться если всё нормально. При максимальном напряжении, на 1 и 2 ножках ШИМ должно быть одинаковое напряжение. У меня при 12 вольтах 2 амперах лампа которая вместо предохранителя тоже будет немного гореть.
При максимальном напряжении напряжения на выводах 1 и 2 одинаковые, 5,14 В примерно. А вот при закорачивании на выходе лампочка загорается. Но у меня нет защиты по току, я буду немного другое делать (не на микросхеме), чтобы просто защита от кз была
AxlROSEGNR при КЗ - лампа которая используется как предохранитель загоратся -> не должна! если вы собрали по той схеме что выше. Если у вас другая, какая то своя схема -> вам не в эту тему. Тут обсуждают различные схемы -> viewtopic.php?f=11&t=11684
blazer никуда он не пошел, просто ограничение по току работает (LM358). Максимальная мощность 5А*24В, не такая и большая и оно и так работает, я у себя до 8А поднял и ничего не сгорает. Конечно можно было сделать и ограничение по мощности и выжимать что то, типа 5Вольт при 10 амперах.... но мне такие токи не надо были.
Привет, yaotzin, переделал я очередной БП и, вспомнив, решил измерить напряжение на 1и 2 ногах TLки. Вроде там не должно быть более 2х вольт. А у меня, в собранном виде с шунтом и регуляторах тока и напряжение, при 25 выходных вольтах на, на этих ногах по 4.8 вольт, снижающихся до нуля по мере уменьшения напряжения регулятором. Не напомнишь, как быть должно? С благодарностью, blazer .
blazer У меня так же само, на 2 ногу ШИМ идёт задача по напряжению (через делитель, переменный резистор от 0 до 5 вольт выход), а на 1 ногу идёт возврат напряжения (через делитель, чтоб не было больше 5 вольт) с выхода БП. Выходит у вас всё верно.
Спасибо yaotzin. Я тут, с этим писком пресловутым заметил, что при установленных нынче ёмкостях и сопротивлениях у меня, появляется он, когда мощность нагрузки не соответствует установленной переменником на блоке питания. Как только регулятором тока ампераж БП соответствует нагрузке, дроссель молчит. Мож и не надо в таком случае от него и избавляться?
blazer Не знаю что там у вас за ёмкости и конденсаторы на выходе, гляньте как в моей схеме http://s019.radikal.ru/i624/1603/9a/ddcf4d24091e.png , у меня вроде ничего не пищит, я наблюдал по всплескам на шунте(после ОУ) и подбирал ёмкость выходную и индуктивность дросселя. Нельзя сказать что нормально подобрал, но работает и вроде ничего не пищит.
Там нужна именно правильно подобранная ёмкость двух конденсаторов и индуктивность двух дросселей, иначе всплески большие при коротком(и если защита на 4 ножку ШИМ не будет работать то горят транзисторы силовые).
Если индуктивность и ёмкости не верно подобраны то защита будет срабатывать слишком рано, потому что идёт всплеск по амплитуде большой и срабатывает защита(при коротком). Вот какие я там подобрал ёмкостя и индуктивности - при них была минимальная амплитуда на шунте, при КЗ. Вообще я могу ошибаться или не знать чего либо, так что смотрите сами.