Приставка - зарядное устройство автомобильных аккумуляторов.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
lomnik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение lomnik »

Буквально –это автоматический выключатель зарядки при определенном уровне напряжения. Данная приставка никак не влияет на зарядный ток, поэтому может быть использована с любым блоком питания с выходным напряжением 24-36В. Её можно выполнить отдельным блоком и подключать в разрыв между блоком питания и аккумулятором. Известно, что напряжение холостого хода всегда выше напряжения под нагрузкой, а в случае с аккумулятором, оно падает до напряжения самого аккумулятора, при этом ток в цепи возрастает. Именно это свойство было использовано при разработке схемы.
C чего всё началось. Попал мне в руки советский блок зарядки аккумуляторов, выполненный на основе трансформатора. Максимальный ток заряда выбирался переключением первичных обмоток трансформатора, при этом выходное напряжение менялось от 25 до 34В. Естественно, что с такой зарядкой опасно оставлять аккумулятор наедине. Требовалось каким-то образом отключать аккумулятор по достижении 14,5В, а так как зарядное устройство предназначалось для пожилого человека, нужна была защита от переполюсовки и замыкания клемм. Кроме того, оно должно быть не убиваемым и иметь понятную индикацию режимов работы. Последнее требование – это малый нагрев и габариты. Исходя из этих соображений была разработана простая, но достаточно функциональная схема.
Функции приставки:
1. Индикация подключения клемм к аккумулятору
2. Защита от замыкания клемм и от переполюсовки с индикацией.
3. Ручной запуск и автоматическое продолжение зарядки при перебоях с сетевым напряжением.
4. Отключение аккумулятора от зарядного устройства по достижении на клеммах 14,5В, с переходом в «компенсационный» режим работы с током подзаряда около 50мА.
5. Индикация режимов «заряд» и «готов»
6. Плавно снижающийся ток заряда от 5А почти до нуля при использовании обычного трансформатора мощностью около 80Вт.
Изображение
Как работает схема.
Трансформатор, диодный мост на 10А и конденсатор – это то, что было внутри блока зарядки, всё остальное – это собственно приставка. Без аккумулятора или в «дежурном режиме» напряжение делителя R1R2R3 открывает D3 и тот через резистор R7 блокирует ключевой транзистор Т2. Без подключенного аккумулятора светится только светодиод D2 «питание». Потенциалы базы и эмиттера Т1 равны, он закрыт и на коллекторе напряжение отсутствует, поэтому включить приставку не удастся. Подключение аккумулятора в правильной полярности с напряжением от 8В зажжет зелёный светодиод D5 «готов», т.к. на стоке Т2 появится напряжение около +29В (37Впит.- 8Вакк.). Потенциал базы Т1 опустится на 0,7В относительно эмиттера, транзистор откроется и на его коллекторе появится напряжение питания, приставка готова к запуску. «Плюс» выпрямленного напряжения напрямую идёт на аккумулятор, затем через резистор R13 соединяется с массой, обеспечивая ток подзарядки около 50мА для сохранения заряда аккумулятора в режиме ожидания. Теперь, если нажать кнопку S1, то напряжение с делителя R8R7R6D4 (максимум 13В) откроет транзистор Т2, светодиод D6 будет зашунтирован и погаснет, аккумулятор окажется подключен массе и через него потечёт ток заряда около 5А. При этом, напряжение блока питания упадёт с холостых 36В до напряжения аккумулятора, допустим, 12В. Напряжение делителя R1R2R3 опустится ниже порога открытия D3 (2,5В) и он перестанет блокировать работу Т2, поэтому после отпускания S1 напряжение на затворе установится в районе 10-13В, схема «защёлкнется» и будет ждать повышения напряжения на аккумуляторе до 14,5В. Всё это время будет светиться светодиод D4 «заряд», индицирующий зарядку аккумулятора.
Если пропадёт питание в сети 220В, то приставка останется включенной и D4 будет продолжать светиться т.к. аккумулятор поддерживает на затворе открывающее напряжение через R5R7. При возобновлении сетевого питания зарядка аккумулятора продолжится. По достижении 14,5В откроется D3, который зашунтирует D4 и закроет транзистор Т2. D4 «заряд» потухнет, а D6 «готов» загорится, включится так называемый «дежурный режим», когда уровень заряда на аккумуляторе будет поддерживаться малым током. Таким образом, любой блок питания с этой приставкой можно без опаски оставить с аккумулятором. Сопротивление канала Т2 – доли Ома, и даже при токе заряда 10А на нём выделяется не более двух ватт тепла, так что этот транзистор можно просто закрепить на металлическом корпусе блока питания через изолирующую прокладку. Если будете использовать многооборотный R2 то R1 и R3 не нужны, а R2 замените на 10кОм. Конденсатор С3 подавляет помехи.
Я не стал усложнять схему автоматическим перезапуском при падении напряжения на аккумуляторе ниже 12В, т.к. такая ситуация маловероятна, кроме того после окончания зарядки, в любом случае, требуется вмешательство человека и, при необходимости, ничто не мешает снова нажать кнопку «заряд».
Как работает защита. Мой блок питания выдавал 36 В, поэтому D7 я поставил на 43В, т.е. с небольшим запасом. При переполюсовке аккумулятор окажется подключенным последовательно с блоком питания и на стоке Т2 уже будет около 50В, D5 засветится ярче и к нему добавится красный D6, так как при напряжении выше 43В откроется стабилитрон D7. Диод D8 защищает схему, поэтому Т2 будет закрыт. При замыкании клемм будет светиться только зелёный D5, транзистор Т1 будет также закрыт. Когда Т1 закрыт, включить зарядку невозможно. Если во время зарядки по какой-либо причине цепь на мгновение разомкнётся, то приставка перейдёт в дежурный режим т.к. требуется вмешательство человека для восстановления контакта.
Как работает зарядка: Включите блок питания, засветится только светодиод «Питание», затем подсоедините аккумулятор соблюдая полярность, дополнительно засветится D6 – «Готов» (Если сделаете наоборот: сначала подключите аккумулятор, а потом воткнёте в сеть, то зарядка начнётся сразу). Нажмите кнопку S1 «заряд» и Т2 подключит аккумулятор к земляной шине. D6 потухнет, а D4 загорится, показывая, что зарядка началась. По мере зарядки аккумулятора напряжение на нём повышается, а ток зарядки падает. При достижении 14,5В приставка отключит от блока питания аккумулятор, D4 «заряд» потухнет, а D6 «готов» загорится. В этом состоянии на аккумулятор будет подаваться ток около 50мА через R13, компенсирующий саморазряд, который зависит от множества факторов, поэтому, если опасаетесь за перезаряд, то исключите R13 вообще или увеличьте его до 680Ом (1Вт), на всякий случай. Я оставил как есть, 470Ом, у меня получился ток около 48мА, минус саморазряд не нового аккумулятора около 20мА, итоговый ток подзарядки 28мА. Такой ток, по-моему, вреда аккумулятору не принесёт даже за несколько месяцев.
Настройка очень простая. Не подключая сетевой выпрямитель, переведите R2 в нижнее по схеме положение, вместо аккумулятора подключите лабораторный регулируемый блок питания с напряжением 14,5В, загорится D4, теперь плавной подстройкой R2 добейтесь выключения, т.е. когда D4 гаснет. Затем плавно меняйте в небольших пределах напряжение, светодиод должен загораться и гаснуть при 14,5В.
О деталях.
Точные параметры трансформатора я вам сказать не могу, в моем случае это был трансформатор с габаритной мощностью в районе 160Вт с пятью отводами в первичной обмотке. Одна обмотка основная на 220В, остальные добавочные по 50В, если исходить из коэффициента трансформации и приращения напряжения на вторичке на один шаг переключателя. Таким образом первичная обмотка трансформатора рассчитана на напряжение 220 + 4х50В = 420 Вольт. Ток короткого замыкания минимум 12А. Блок не стабилизированный, просто трансформатор и выпрямитель.
Если будете самостоятельно собирать, то поставьте диодный мост на 10А, лучше прикрутить его к металлическому корпусу. Красные светодиоды не заменять на другие цвета, т.к. у них напряжение включения 1,8В, т.е. они более «чувствительные». Если напряжение блока питания будет до 30В, то вместо группы стабилитронов D7 на 43В можно поставить один динистор DB2, т.к. его напряжение пробоя 32-35В. Все резисторы, кроме R13 мощностью 0,125-0,25Вт. T2 я взял с перегоревшего преобразователя, можно найти подходящий транзистор на материнской плате компьютера, типа 25N06. Наш аналог TL431 – 142ЕН19.
Телекот
Друг Кота

Re: Приставка - зарядное устройство автомобильных аккумулято

Сообщение Телекот »

Как известно любая АКБ имеет внутреннее сопротивление на котором будет падать часть напряжения. В результате при большом токе АКБ будет недозаряжен, а при маленьком перезаряжен. Возьмите вашу приставку и АКБ заредите его максимальным током до отключения и переключите на маленький ток и ваша приставка будет ещё долго заряжать его.
Это её надо настраивать на минимальном токе и заряжать АКБ в 2 приёма. Сначала на большом токе до отключения, потом дозаряжать на маленьком. Делал что подобное когда учился в школе. Вот если бы схема измеряла напряжение в момент перехода сетевого напряжения через 0 когда нет тока заряда, тогда бы цены её не было. Её не сложно доработать.
Да и светодиоды можно подсоединить прямо к батареи просто в разной полярностью.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
lomnik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение lomnik »

Частично с вами соглашусь. Действительно, чтобы быстро и полноценно зарядить аккумулятор, его заряжают в два этапа: до 80% током 10-15% от номинальной ёмкости, затем дозаряжают током 1-3% до напряжения примерно 13В. После 10 минут отстаивания ЭДС опускается до 12,7В - это 100% зарядка.
Но это делают достаточно дорогие и не редко зарядки на основе микроконтроллеров. В моём случае стояла задача упростить зарядку до предела, сделать её универсальной. В этом случае речи о быстрой зарядке не идёт. Переключателем первичной обмотки устанавливаете максимальный ток заряда 1,5-2А (это при напряжении на аккумуляторе, допустим 12В). Тогда во время зарядки напряжение повысится, а ток упадёт до 0,2-0,5А. При таком токе превышение напряжения на аккумуляторе будет в пределах 1,5В, поэтому можно настроить приставку на отключение при напряжении 13,7-14В. Я же взял самый распространённый вариант 14,7В при токе зарядки 1А. Сегодня проверил - так и есть, после отключения аккумулятора, через полчаса напряжение опустилось до 12,8В.
Светодиод переполюсовки повесил на аккумулятор, спасибо за идею, отпала необходимость в стабилитроне.
Городить зарядку, которая в переходе через 0 контролирует напряжение не разумно, т.к. аккумулятор будет заряжаться импульсным током, который гораздо больше, чем на стрелочном приборе, сама схема приставки в таком режиме работать не будет, да и время контроля напряжения в переходе через 0 слишком мало. Тот же эффект будет при зарядке малым постоянным током и без лишних наворотов.
Другой вариант зарядки у меня имеется, но пока в проекте, в железе не собирал. Вот он как раз и реализует вашу идею о контроле напряжения во время разрядного импульса. Обеспечивает зарядку ассиметричным током и реализует цикл разряд-заряд, и всё это на одном корпусе Lm339! схему выложу позже.
А пока вот вариант схемы с перемещённым индикатором переполюсовки.
Изображение
Из моего опыта: подключаю аккумулятор, перебираю переключателем первичку, пока не получу ток заряда около 2А. Оставляю заряжаться на 14-20 часов, в конце заряда ток держится 0,2-0,35А, и при 14,7В аккумулятор отключается.
Печатку не делал, деталей мало, всё спаял на макетке.
странNik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение странNik »

lomnik писал(а):Частично с вами соглашусь. Действительно, чтобы быстро и полноценно зарядить аккумулятор, его заряжают в два этапа: до 80% током 10-15% от номинальной ёмкости, затем дозаряжают током 1-3% до напряжения примерно 13В.

не мало ли?
lomnik писал(а):После 10 минут отстаивания ЭДС опускается до 12,7В - это 100% зарядка.

первый раз слышу
нормально заряженная(не убитая) АКБ сутки смело(и более) держит 13,1-13,2В
lomnik писал(а):Я же взял самый распространённый вариант 14,7В при токе зарядки 1А.

самый распространенный 14,4В при токе 0,1С
lomnik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение lomnik »

Для информации:
http://autogrep.ru/review/212.html
https://www.drive2.ru/l/2229337/
http://journal.caseclub.ru/2014/12/05/a ... -proverit/
"НАПРЯЖЕНИЕ НА АККУМУЛЯТОРЕ АВТОМОБИЛЯ ДОЛЖНО БЫТЬ ОТ 13.9 ДО 14.2 В НЕЗАВИСИМО ОТ РЕЖИМА РАБОТЫ ДВИГАТЕЛЯ И ВКЛЮЧЁННЫХ ПОТРЕБИТЕЛЯХ"
На это и ориентируйтесь при настройке приставки.
1-3% в конце цикла зарядки-это 0,5-1,5А - вполне достаточно. Вам известно, что ток зарядки от обычного нестабилизированного блока будет постепенно уменьшаться, такой алгоритм реализуют сложные зарядные устройства, только заряжают они сначала током 0,1С, а потом его снижают до 0,01-0,05 в зависимости от установок. Сочетание нестабилизированного блока питания и этой приставки делает то же самое, только начальный заряд выбирайте 0,05С (т.е. для 50А/ч - это максимум 2,5А) и заряжайте не 10 часов, а 20, вернее сам аккумулятор будет столько времени заряжаться, пока не наберёт своё напряжение. Заряд меньшим током, чем 0,1С рекомендуют сами производители аккумуляторов! Главное - это не допустить перезаряда. когда идёт активное кипение и разрушение пластин. Правильно настроенная приставка этого не допустит.
И вот ещё интересная статья про восстановление и адаптивную зарядку.
http://adopt-zu.soroka.org.ua/vosst.html
"Также известен способ восстановления батарей асимметричным током (при соотношении зарядной и разрядной составляющих тока 10:1 и отношении длительностей импульсов этих составляющих 1:2. Но этот метод обычно делается на частотах 50Гц(сеть 220В) и я его не рекомендую - так как 50Гц это "сильно быстро" и будет лишний нагрев СА. Хотя само соотношение "зарядка:нагрузка" в 10:1 (по току) я рекомендую применять для низких частот (0.5-1Гц)"
http://www.powerinfo.ru/caraccumulator-charge.php
"При зарядке постоянным током наиболее распространенным является режим, который состоит из двух стадий. Первая стадия заряда производится при токе равном 0,1С до тех пор, пока напряжение на батарее 12 В не достигнет 14,4 В (2,4В на каждом аккумуляторе). Затем сила зарядного тока уменьшается вдвое до величины 0,05С . Зарядка при такой силе тока длится до неизменности напряжения и плотности электролита в аккумуляторах в течение 2ч. При этом в конце заряда происходит бурное выделение газа ("кипение" электролита)."

Т.е. можно принять рекомендацию по настройке - 14,4В, при начальном токе 2-2,5А, в конце зарядки ток упадёт до, примерно, 0,5А, а сам процесс заряда будет длиться до 24 часов,в зависимости от степени разряженности.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

lomnik писал(а): Вам известно, что ток зарядки от обычного нестабилизированного блока будет постепенно уменьшаться,

Мне известно другое. Если поставить на зарядку АКБ утром то в конце зарядки ночью ток не только не упадёт, но даже вырастет.
Утром все готовят еду напряжение в сети ниже нормы на 10-15%, ночью потребителей мало в сети напряжение на столько же больше. А в зарядном устройстве увеличение напряжения питания на 10% вызывает увеличение тока на 30%. Можете проверить.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
lomnik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение lomnik »

Возможно вы правы, в условиях с плохой стабилизацией сети так и есть, не спорю. Стабилизации тока тут нет, это тема другой разработки.
Желающие собрать могут воспользоваться моими файлами: схема SPL, печатка LAY (транзистор T2 и R13 устанавливаются с обратной стороны и прижимаются к корпусу через прокладку с термопастой), а также MS14
Да, имейте ввиду, что на проводах, даже при токе 0,5А, может упасть 0,1-0,3В, поэтому я рекомендую настраивать на напряжение 14,7В или ещё раз подстроить уже в "полевых условиях" измеряя 14,4В непосредственно на аккумуляторе, но это муторно, да и разброс +/-0,05В на банку допускается, поэтому ставим 14,7В и радуемся!
Всем удачи!
Вложения
Зарядник.rar
(209.86 КБ) 609 скачиваний
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Телекот писал(а):А в зарядном устройстве увеличение напряжения питания на 10% вызывает увеличение тока на 30%. Можете проверить.
так не надо собирать такие поганые схемы, в которых ток зависит от напряжения в сети.
а собирай хорошие схемы со стабилизатором тока, в которых ток вообще ни как не зависит от напряжения в сети.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

СпойлерСогласен на предупреждение или недельный бан :( но не могу молчать :( :(
Starichok51 писал(а): ток вообще ни как не зависит

С легкой руки сами_знаете_кого русский язык наконец-то побежден и повержен . Нo если это ирония, то sorry
Изображение
lomnik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение lomnik »

Вчерашний опыт с новым аккумулятором: через пять минут после поездки на аккумуляторе было 13,8В, я подключил зарядник со стабильным током 1А, за 20 с небольшим минут напряжение дошло до 14,7В аккумулятор вяленько закипел и это, повторю, при токе 1А. Отключил, подождал 40 минут, напряжение опустилось до 13,2В. Снова подключил зарядку, но теперь в два этапа: до 14,4В током 1А (около 25 минут), затем до 14.7В током 0,25А ещё почти 30 минут. Аккумулятор при 250мА почти не кипел, слышно было потрескивание, а газовыделения обильного небыло.
Так вот что я хочу этим сказать: даже при токе 0,25А в конце процесса зарядки (а у кого сеть "плавает" то от 0,1 до 0,5А) аккумулятор способен набрать 14,7В, просто времени нужно больше. И как бы там ток не плавал в пределах пары сотен миллиампер - какая разница? всё равно 14,7 - это на 2 вольта больше ЭДС 100% заряда.
С другой стороны, никто не мешает вам включать зарядку несколько ночей подряд, и, в конце концов, вы зарядите аккумулятор, тем более,что производители рекомендуют раз в месяц делать цикл полной зарядки малым током для исключения сульфатации. Таким образом, выставив начальный ток на 2А вы легко сможете зарядить этой приставкой свой аккумулятор с 13,2В до 14,7В за ночь.
Сегодня утром мужик сказал "спасибо". Ночью ставил на зарядку свой старенький аккумулятор с начальным током 3А. Я ему посоветовал несколько ночей подряд ставить на зарядку с током 1,5А (благо такой ток получался на крайнем положении выключателя), думаю что заряд аккумулятор после этого будет держать лучше.

Я, при всём уважении, так и не смог найти прямых доказательств, что долговечность аккумулятора крайне чувствительна именно к стабильности тока заряда. Перенапряжение - это не хорошо, превышение тока зарядки - тоже вредно, импульсный ток тоже не очень, но, опять же, только при его высоких значениях... в любом случае каждый принимает решение сам.
Последний раз редактировалось lomnik Ср авг 24, 2016 08:38:59, всего редактировалось 2 раза.
RomanT
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение RomanT »

Немного вырву цитату контекстом
Starichok51 писал(а):собирай хорошие схемы со стабилизатором тока, в которых ток вообще никак не зависит от напряжения.
lomnik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение lomnik »

Некоторые поправки в схеме.
Убрал резистор "поддерживающего заряда" за ненадобностью, а также переместил индикатор подключения аккумулятора на коллектор Т1. Это улучшило индикацию, обеспечило правильную работу защиты на Т1. Уменьшил резистор R10 до 5,1кОм для надёжного открытия Т1.
Ещё раз о настройке.
Не включайте в сеть саму зарядку. Вместо аккумулятора включаете регулируемый блок питания. Устанавливаете напряжение 14,7В. Т.к. TL431 открывается "плавно" от 2,48В до 2,5В, то настраивать на 14,7В нужно по чуть заметному уменьшению свечения D12, тогда во время работы зарядки на этом уровне произойдёт отключение.
Как проверить настройку без аккумулятора.
Я подключил вместо зарядного устройства лабораторный блок питания с ограничением тока, установил 20В, поднял уровень тока защиты до уровня, при котором она отключилась и напряжение поднялось до 20В. Засветился светодиод D2 "питание". Возможно, очень слабо будет светиться D12 "Заряд". Подключил набор аккумуляторов на 12В (или 12В мини-батарейку, как в пульте от автосигнализации) наоборот - загорелся индикатор D6 "полярность". Подключил нормально, загорелся D11 "готов". Нажал кнопку S1 "заряд" включилась зарядка, упало напряжения блока питания до напряжения аккумулятора, т.к. включилась защита по току. В зависимости от настройки защиты блока питания ток зарядки может доходить до 0,2А, в моём случае удалось ограничить ток на уровне 60мА и при подключенной мини-батарейке напряжение стало плавно подниматься, по достижении 14,65В зарядка отключалась, напряжение блока питания вновь поднималось до 20В.
Теперь можно ещё раз настроить точнее и собирать в корпус. Хочу заметить, что из за плавного открытия TL431 в конце зарядки мощный транзистор будет работать в режиме близком к линейному, поэтому может рассеивать до 1,5Вт тепла, т.е. небольшой радиатор нужен.
Вот новая схема:
Изображение

Кроме того сваял чуть иную схему в которой вместо TL431 стоит триггер Шмидта. Вот эта схема:
Изображение и плата Изображение
Теперь переключается зарядка резко, мощный транзистор работает уже в ключевом режиме и даже при токе 6А рассеивает около 0,5Вт тепла, т.е. при токах до 3А можно обойтись без радиатора. Настраивается так же, но уже по моменту смены цвета D3 на зелёный т.к. я применил двухцветный светодиод. Возможно лучше использовать многооборотный резистор R1. Индикатор D3 "заряд/готов" загорается зелёным только если аккумулятор имеет напряжение не менее 5В и подключен в правильной полярности. При нажатии на кнопку "заряд" индикатор D3 станет оранжевым. По окончании зарядки он снова станет зелёным. Так как у триггера имеется некоторый гистерезис, то после отключения зарядки сразу её включить не удастся, пока напряжение на аккумуляторе не опустится ниже 14В (в моём случае 13,6В). В приложении печатная плата.
Вложения
приставка.rar
Версия 3
(18.31 КБ) 519 скачиваний
shurik2950
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение shurik2950 »

Здравствуйте. Ув. lomnik собрал вашу приставочку по схеме с ТЛкой, всё работает кроме индикации готов. При подключении аккумулятора "готов" загорается, при нажатии кнопки тухнет (но не полностью) и загорается "заряд", а вот по окончании заряда красный "заряд" тухнет а зелёный "готов" ярче не загорается. Подскажите в чем может быть дело?
lomnik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение lomnik »

shurik2950 писал(а): ...зелёный "готов" ярче не загорается...

как вы знаете, зелёный светодиод загорается при большем напряжении и токе. Тот, что был у меня хорошо светился при резисторе 4,7к и блоке питания 27В. Попробуйте поставить резистор поменьше, 3кОм например. Можно ещё R10 попробовать уменьшить до 4,7 - 3,3 кОм - это сильнее откроет транзистор.
charchyard
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

превышение тока зарядки - тоже вредно
афигительно вредно :))) а вот теперь возми клешны DC и заведи двс с ними на акумном проводе. скока там зарядный ток? 50.60А или фсе 90А? это от гены и температуры заборотной взависимости. и как же акумы нормальные по 5...8 лет катают колесницу то, а? :dont_know:
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
shurik2950
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение shurik2950 »

Спасибо за помощь. Буду пробовать.
lomnik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение lomnik »

Свечение зелёного светодиода сильно зависит от напряжения вашего блока питания. Когда автомат не работает, то на зелёный светодиод подаётся полное напряжения питания (у меня 27В и резистор R15 я поставил на 3,3кОм (вскрыл. посмотрел). При зарядке напряжение оказывается равным уже напряжению на аккумуляторе, т.е светодиод или погаснет или будет слабо светиться. Чтобы он погас вообще, поставьте последовательно с ним (катодом к коллектору 361-го) любой стабилитрон на 10-15В, тогда резистор R15 нужно взять в пределах 2-3кОм.
Кстати, отключение - это лавинообразный процесс, поэтому транзистор выключается резко, линейного режима нет. Проверено полугодовой эксплуатацией.
И ещё одна идея, посмоте в Ютубе как переделывают электронный трансформатор с обратной связью по напряжению, затем ролик о том,м как можно устроить плавную регулировку мощности (диммирование). Купите электронный трансформатор на 180-200Вт, который стоит копейки. Осталось вторичку намотать на 25В (было 12), добавить выпрямитель и эту приставку-зарядку (транзистор через прокладку закрепить на корпус)! Всё, теперь у вас есть минизарядка до 6А, которая умещается на ладони или в кармане!
shurik2950
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение shurik2950 »

Спасибо думаю я вас понял. А за Э транформатор я знаю но всё равно спасибо за совет. Я собрал БП на IR2153 хоччу своять из него ЗУ вот к нему и хочу прикрутить вашу приставку. И плюс регулятор тока на LM358.
lomnik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение lomnik »

тогда уж лучше было собирать на 494 + 2110 тут и контроль напряжения и контроль тока на одной 494 можно было организовать, а то вся прелесть импульсного БП разбивается о "линейность" стабилизатора. Много тепла будет... или вы на 358 DC-DC конвертор делаете? в 358 два операционника один на стабилизатор, другой на пороговое устройство можно пустить. Тогда в этой приставке нужды не будет...
Но, видимо, у вас свой, особый путь! )))
shurik2950
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение shurik2950 »

Да нет не особый, просто наткнулся на описание человек себе делал вот здесь и простая схемка и как он говорит рабочая. Но если можете дайте схемку что вы описали желательно с печаткой.
Ответить

Вернуться в «Питание»