Как зарядить батарейки компьютерным БП?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение xDolphin »

Добрый день. Электроньщик из меня никакой, поэтому пристану с простым, но мне не понятным вопросом:
У меня есть 4-е батарейки ААА "900"а/ч и БП от компа который выдает по одному из каналов 5В/15А.

Батарейки нужно заряжать током 90мА/1.2В, но допускаеться и быстрая зарядка током 450мА.

Так вот, вопрос: как уменьшить ток с 15А до 0.45 и 0.09А =)

Ну или предложите какой-нить иной варриант зарядки?

П.С. Варриант временный т.к. уже заказал зарядник на ДХ, но он еше не приехал.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

xDolphin писал(а):Так вот, вопрос: как уменьшить ток с 15А до 0.45 и 0.09А =)
Есть же уже такие темы, и не одна! Поиском пользуйтесь, и схемы тоже вполне можно найти.

Подберите мощный резистор и все :)) Только во первых он должен быть мощным, во вторых - подходящим по сопротивлению.

А вообще... Ищите схемы регуляторов тока... на одном транзисторе. Там никаких сложностей нет. Или на интегральном стабилизаторе тока, например вот: http://www.vt1.ru/mc/158.html
Последний раз редактировалось Upgrader Чт авг 13, 2009 19:17:53, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение radteh »

Здесь не смотрели:http://radiokot.ru/circuit/power/charger/?
Родился

Сообщение xDolphin »

За ссылки спасибо.
Все очень просто... я пытался гуглить, но ничего толкового не нашел. Видимо это связано с незнанием предмета поиска - незнал как правильно вопрос поставить =)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение xDolphin »

Был в магазине, попросил посчитать резистор для зарядки от 5 вольт 2-е пары по 2-е батарейки...

Высчитали, что нужен 44 оМ резистор... Не могу понять как считали, просвятите как считаеться?

Для СД считал по ак: R=(U источника - U потребителя) / I потребителя

Но так выходит R=24.4=(5-2.8)/0.09

Где истина?
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Волосатый »

Ваши расчеты правильнее. Но учтите что при начале зарядки при полностью посаженных комках ток будет I = (5-2)/24.4 = 0.123 A. Тоесть продолжительность зарядки нужно будет снизить, а на сколько - либо опытным путем выяснить, либо воспользоватся интегралами :)))

П.С.
4-е батарейки ААА "900"а/ч
:))) :))) :))) я бы не отказался от ящика таких 8)
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение R666 »

Есть еще одно соображение: при этаком раскладе очень полезно будет вначале посмотреть, как именно в БП делается стабилизация тех самых 5 В. Чтобы не наломать дров, очень полезно на выходе того канала БП, от которого Вы собираетесь заряжать батареи, включить защитный диод так, чтобы при выключенном БП он не давал току от батареек подпитывать выход БП. То есть анодом к (+) источника. На этом диоде упадет примерно 0.3 ...1.2 В (зависит от его типа). При этом расчет будет плясать не от 5 В, а от примерно 4. Запас по напряжению в Вашем случае имеется, подправите регулировкой ограничителя тока/напряжения по выходу. Зато будете точно уверены, что не спалите БП из-за искажения его режима. :wink: Не поленитесь сделать на выходе вашей приставки и ограничение по напряжению - батареи не любят превышение напряжения. Да, еще: не стремитесь к быстрому заряду большим током. Это уменьшает срок службы батарей. :(
Может, поможет?
Друг Кота

Сообщение Moskatov »

xDolphin писал(а):Батарейки нужно заряжать.
Батарейки не заряжают, а заряжают аккумуляторы.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение R666 »

xDolphin писал :
Батарейки нужно заряжать
>"... заряжают аккумуляторы..."
Аккумуляторы он и имел в виду, тем более указал величины зарядных токов и "...уже заказал зарядник ... он еше не приехал" :wink:
Ответить

Вернуться в «Питание»