Понижающий DC-DC преобразователь 100В - 5В

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
volos33
Родился

Понижающий DC-DC преобразователь 100В - 5В

Сообщение volos33 »

Здравствуйте!
У меня возникла такая задача сделать понижающий преобразователь постоянного напряжения, который смог бы работать в диапазоне входных напряжений от 4,5 до 100 Вольт (а лучше до 110-120 В) и на выходе выдавал фиксированные 5 Вольт при выходном токе не более 100 мА.

Из тех микросхем, что я находил, наиболее высокое напряжение у LM2575 , она по входу работает от 4,5 до 40 В, выход фиксированный 5В.
Другой вариант это линейный преобразователь TL783, но он работает по паспотру от 7 до 125 В на входе, а реально, я пробовал, от 8,5-9 В на входе, что не подходит по нижней границе применимого напряжения (4.5В нужно чтобы было).
Вот и не знаю, как мне быть, не городить же их параллельно, а если городить, то при достижении 40В LM2575 нужно отключить от входа, встаёт вопрос как?

Что подскажете, форумчане, а то я вообще в растерянности... :dont_know:
Последний раз редактировалось volos33 Ср авг 24, 2016 15:41:56, всего редактировалось 1 раз.
vlasovzloy
Друг Кота

Re: Понижающий DC-DC преобразователь 100В - 5В

Сообщение vlasovzloy »

а что такой диапазон маленький, давай сразу от 0.1 вольта до 10киловольт изобретем
и чтобы на выходе 220 вольт выдавал
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
volos33
Родился

Сообщение volos33 »

Понимаю ваш сарказм, задача действительно нетривиальная, но мы не ищем лёгких путей, так ведь? :)))
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

даже если ты не ищешь легких путей, задачи перед собой нужно ставить реальные, а не из области фантастики...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
volos33
Родился

Сообщение volos33 »

Хорошо, если нет способа закрыть весь диапазон одной микросхемой, то может быть действительно можно поставить два-три преобразователя в параллель и отключать от входа те, у которых входное напряжение ниже текущего. Если да, то как это сделать?
tar
Это не хвост, это антенна

Сообщение tar »

мне кажется приобразователь будет слишком сложно строить для таких целей, а вот линейник напротив, будет очень прост.

Единственное что остается вопрос куда девать всего то лишь ~10-15Вт тепла, что согласитесь для такой задачи не так уж и много.

Хотя мне щя наверное опытные строители напихают за такие "нетривиальные" идеи... но если честно я вижу только такой вариант.
[AMS]
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Я бы посмотрел в сторону SEPIC-микросхем. Они иногда умеют довольно широкий диапазон рабочих напряжений. К примеру, LT3433 4V to 60V. А LM5118 потребует ещё внешний ключ, но зато 3V to 75V. Плюс работает эта топология и на понижение и на повышение, если вдруг это вам потребуется... :beer:
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
volos33
Родился

Сообщение volos33 »

Благодарю, Просто КОТ! Никогда прежде не слышал о SEPIC-микросхемах. Попробую поискать среди них. :beer:
vispower
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение vispower »

оживлю темку. прошу прощения, любитель, профзнаний нет. тоже нужен понижающий дцдц. ветрячек хочу поставить, перекоммутировал колесико от скутера, фазы выпрямил дидодными мостами, внутри колеса же и воткнул. кручу от руки, на холостом до 24 вольт поднимается. полагаю на ветру может больше подскочить. Хочу сделать понижайку до 15 вольт. за ней китайский дцдц с регулировкой по току выставить на 14.4вольта 1 ампер.
Заказал с алика понижайку, она мелкая оказалась, на пол ампера хl7015, не выдержит. есть желание самому что то собрать. на макетке собрал типа дцдц, н-канальный мосфет по нулю, плюс сквозной, на выход tl341 для контроля напряжения, через оптопару на ключ мосфета. Не работает, не регулирует.
если 555 поставить что бы импульсы давал на ключ мосфета, пойдет?

и еще думал может шим какой пойдет, был tny266 под рукой, вставил в макетку, запитал 24в, он импульсы какими то пакетами кидает, почти раз в секунду. потом почитал это у него автозапуск при пониженном входном. т.е. на низких напряжениях он не работает. есть что простое без контроля?

Помогите пожалуйста, киньте схемку рабочую, простую. Я знаю вы все можете. В гугле забанили, там одна лажа непонятная
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

возьмите 1 готовый модуль например на
хl7003 80V 1A
xl2592 60V 2A
xl6019 40V 5A

и обязательно поддерживающий режимы CV/CA (на плате 2регулятора: макс тока и макс напряжения )

2 ступенчатая халабуда работать будет точно хуже. и уж вядли вы найдете DC-DC с CV/CA и дропом 0.6V ;) .

прикиньте поточнее какое напряжение может быть на сильном ветру под нагрузкой скажем 0.3A нагрузив ваш выпрямитель скажем лампочкой накаливания 220V 60-100W
и берите преобразователь с запасом раза в 2.
если запас получается маленьким - можно защитить преобразователь тиристорным аварийным замыкателем.

еще вариант - возможно будет хорошим решением подключать ваш генератор с мостом напрямую к аккумулятору транзистором работающем в ключевом режиме и отключать если напряжение на аккумуляторе достигнет порога или скажем будет превышен порог по току. чтоб понять что это хорошая идея или нет - подключите выпрямитель к незаряженному аккумулятору при какомто ощутимом ветре и последите за током.
vispower

Сообщение vispower »

все очень разумно. но мы легких путей не ищем. с регулировкой по току у меня дцдц уже есть на lm2596, но при малом потреблении 14ватт (14вольт на 1 ампер), на входе может быть больше чем он выдержит. На прямую соединять и контролировать напряжение на акке можно, как вариант. только при зарядке ток без контроля, будет кипятильник. хl7003 80V 1A месяц ждать. нужно что нибудь простое на транзисторах. А поскольку н-канальных мосфетов у меня горка, желательно с ним. понижайки обычно на п-канальных делают. думаю какая разница, пусть у меня на выходе ноль регулируется относительно плюса.

про легкие пути уже несколькими постами ранее что то было :facepalm:
RZ6LYE
Встал на лапы

Сообщение RZ6LYE »

В гугле "лабораторный блок питания за один день", идея схемы в том сто есть некий ШИМ+силовой ключ+ обратная связь для стабилизации выхода. Шим питаем отдельно, там малое потребление, на ключ загоняем любое доступное напряжение, обратная связь при помощи шима удержит нужную напругу на выходе.
Вложения
High_Power_Supply_pre_03.jpg
(41 КБ) 188 скачиваний
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Все эти понижалки "от ста до пяти" хороши до тех пор, пока эти сто не прилетят на выход этой понижалки из за пробитого ключа и не убьют какую нибудь дорогую нагрузку.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

да, если классический полумостовой степдаун с дросселем постоянного тока то единственный простой способ защититься от пробоя верхнего плеча это аварийный замыкатель. ~ воттакие штуки спасли уже немало "дорогих нагрузок" :music:
Изображение
иногда даж снизу подводящие проводки отгарают! так что важно правильно трассировать провода
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Ихолированный делать раз боишься или обратноход на одном дросселе как в даташите лнк304 например
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
vispower

Сообщение vispower »

В гугле "лабораторный блок питания за один день", идея схемы в том сто есть некий ШИМ+силовой ключ+ обратная связь для стабилизации выхода. Шим питаем отдельно, там малое потребление, на ключ загоняем любое доступное напряжение, обратная связь при помощи шима удержит нужную напругу на выходе.

что то интересное, при входном 20вольт он тоже будет работать? Н-канальный мосфет по плюсу идет, на ключ импульсы с транса идут относительно истока, от нагрузки не зависят. спасибо. попробую.

пс На лмке делал макетку светодиодной лампы - ходовой/габаритный свет 21/5вт, в зависимости куда подается питание ток меняю на светодиоде-бусинке, больше-ходовой, меньше-габарит, работает, платку нарисовал, в габариты стандартной лампы уместил, но не травил, лень. если надо кому нарисую
charchyard
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

как раз такое буду делать в ближайшее. на входе 15...63(100)vdc, выход +5v0 / 1a. на 2843... неизолированый чёппер. по жизни в промоборудовании из окланда штат охайё сталкивался с чёперами +0,6кВ >> +5v0. робять, не кашляють :beer:
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

все очень разумно. но мы легких путей не ищем. с регулировкой по току у меня дцдц уже есть на lm2596, но при малом потреблении 14ватт (14вольт на 1 ампер), на входе может быть больше чем он выдержит. На пря

про легкие пути уже несколькими постами ранее что то было :facepalm:

Для такой хрени (для миниветряка для зарядки акб) надо как бы поизголяться и сделать сепик блокинг генератор. Мощности тут с гулькин нос.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Ну защиты тогда на выход тот же супрессор 1.5ке 6,8 например и пред
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

оживлю темку. прошу прощения, любитель, профзнаний нет. тоже нужен понижающий дцдц. ветрячек хочу поставить, перекоммутировал колесико от скутера, фазы выпрямил дидодными мостами, внутри колеса же и воткнул. кручу от руки, на холостом до 24 вольт поднимается. полагаю на ветру может больше подскочить. Хочу сделать понижайку до 15 вольт. за ней китайский дцдц с регулировкой по току выставить на 14.4вольта 1 ампер.

Вот тебе понижающе повышающая (5-25 вольт по входу) "зарядка" для твоего аккумулятора от ветряка.
Вложения
Блокинг ветряка.png
(6.91 КБ) 202 скачивания
Ответить

Вернуться в «Питание»