Модуль питания DVD LG. Нужна помощ.
Модуль питания DVD LG. Нужна помощ.
Господа, помогите отремонтировать модуль питания из DVD -плеера LG. Когдав открыл, увидел, что взорвался конденсатор и микросхема VIPer22A. Я их заменил, всё равно не работает. Другие детальки прозванивал, вроде хророшие все. Посмотрите пожалуйста , может ещё чего проверить-прозвонить или заменить и как. Мультики неначем смотреть.
- Вложения
-
- DVD LG-1000.jpg
- (144.08 КБ) 3936 скачиваний
Re: Модуль питания DVD LG. Нужна помощ.
Siin писал(а):Господа, помогите отремонтировать модуль питания из DVD -плеера LG. Когдав открыл, увидел, что взорвался конденсатор и микросхема VIPer22A. Я их заменил, всё равно не работает. Другие детальки прозванивал, вроде хророшие все. Посмотрите пожалуйста , может ещё чего проверить-прозвонить или заменить и как. Мультики неначем смотреть.
Вот там где написано "??? не знаю что это", это оптопара, випер мог её за собой утянуть.
И для проверки БП нагружать нужно, хотя бы лампочкой 12В 1Вт.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Спасибо, понял. А прозвонить, проверить её как-нибудь можно? Если нельзя и проще её купить, то скажите, они разные бывают? Как заказать её (я в Промэлектронике заказываю, мне на заказ привозят детальки)? Я в лупу смотрю, там какие-то циферки совсем бледные, неразборчивые, непропечатанные какие-то, в 2 ряда:
вот такие:
?0547
817B
где "?" там совсем ничего не пойму каракуля какая-то ни на что не похожая, и внизу буковка G. Тип оптопары, это какие циферки?
вот такие:
?0547
817B
где "?" там совсем ничего не пойму каракуля какая-то ни на что не похожая, и внизу буковка G. Тип оптопары, это какие циферки?
Можно так:
Внутри корпуса стоят светодиод и фототранзистор (ну или -диод).
По ножкам: та чась, которая излучает - это две ноги, направленные в сторону вторички (разъема выхода напряжений); соответственно, приемная часть смотрит в сторону первички.
Чтобы проверить - выпаиваем.
Берем 2 тестера, оба ставим в режим измерения сопротивления. Первый тестер подключаем на выход оптопары. Вторым тестером звоним по входу. При исправной оптопаре, если светодиод внутри начинает светиться, первый тестер показывает уменьшение сопротивления.
Еще: большое полосатое сопротивление рядом с микрухой - оно для запуска этой самой микросхемы. Его желательно выпаять, когда прозваниваешь.
И правильное замечание: импульсные блоки питания можно включать только под нагрузкой - так что обязательно припаивать лампочку на выход для проверки.
Внутри корпуса стоят светодиод и фототранзистор (ну или -диод).
По ножкам: та чась, которая излучает - это две ноги, направленные в сторону вторички (разъема выхода напряжений); соответственно, приемная часть смотрит в сторону первички.
Чтобы проверить - выпаиваем.
Берем 2 тестера, оба ставим в режим измерения сопротивления. Первый тестер подключаем на выход оптопары. Вторым тестером звоним по входу. При исправной оптопаре, если светодиод внутри начинает светиться, первый тестер показывает уменьшение сопротивления.
Еще: большое полосатое сопротивление рядом с микрухой - оно для запуска этой самой микросхемы. Его желательно выпаять, когда прозваниваешь.
И правильное замечание: импульсные блоки питания можно включать только под нагрузкой - так что обязательно припаивать лампочку на выход для проверки.
Во вложении схема импульсного БП на Viper22, то же от DVD-проигрывателя.
U502 по этой схеме - оптопара.
U502 по этой схеме - оптопара.
- Вложения
-
- Viper22-1.JPG
- Похожая схема на Viper22
- (85.28 КБ) 4667 скачиваний
- WandererSc
- Друг Кота
А он случайно не от перенапряжения сгорел?Siin писал(а):взорвался конденсатор и микросхема VIPer22A. Я их заменил, всё равно не работает.
Как он себя ведёт при включении? Выдаёт очень низкое напряжение или нет? При включении на выходе есть ли импульс напряжения? Трещит?
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Он сгорел на даче, там бывают перенапряжения. Я проверяю так: просто подключаю к нему весь DVD и на разъёме замеяю тестером. Не трещит, просто молчит и напряжений никаких нет. У оптопары корпус чёрненький, непрозрачный, наверное никакого свечения я там не увижу при прозвонке. D105 я выпаял и прозвонил, ведёт себя так же как и остальные диоды, на всякий случай поменяю. Заказал диод FR157 и оптопару PC817B. Жду, когда привезут.
В продолжение темы Плеер DV311(блок питания идентичен показанному выше-только схема запитана без 3,3v).После замены D510-SR560 плеер заработал.Замерил напряжение без нагрузки.Блок верещит и почемуто показывает +10,2 +5,6 -9,2.Под нагрузкой не верещит и всё работает.D510 при этом греется до 50 градусов.Проверил только конденсаторы мультиметром на выходе-норма.В таком режиме плеер работал день-всё ОК.Подскажите,в чем причина этого верещания.Спасибо.
ale463 писал(а):Замерил напряжение без нагрузки.Блок верещит и почемуто показывает +10,2 +5,6 -9,2.Под нагрузкой не верещит и всё работает.
Скорее всего это возбуждение в цепи обратной связи. У обратноходовых преобразователей без нагрузки нагрузки достаточно плохая стабильность выходного напряжения.
Если под "без нагрузки" имеется в виду ситуация, когда блок питания не подключен к устройству, то это нормально.
ale463 писал(а):D510 при этом греется до 50 градусов.
Если этот диод - выходной выпрямительный, то это нормально.
Всем спасибо.DVD работает.
DVD проигрыватель LG DK-855 не запускается. На выходе блока питания все напряжения занижены сильно. Подскажите, что посмотреть в первую очередь.
По поводу DVD LG DK-855. Схему блока прилагаю. +12в вообще отсутствуют. Транзистор Q123 и диод D125 хорошие.
- Вложения
-
- Бп.JPG
- (176.18 КБ) 2043 скачивания
BPS писал(а):что посмотреть в первую очередь.
В первую очередь сделать тест на "беременность".
Если не поможет, выложить повторно схему, но с замерами напряжений на всех электролитах и обвязке TL431.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Схему с замеренными напряжениями прилагаю. Конденсаторов вздувшихся на плате нет.