LTC3703
- Штабскапитан Овечкин
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
LTC3703
Требуется сделать step-down на 15 вольт, мощность желательно ватт 300. Входное напряжение от 30 до 100v. Максимальную мощность при низких входных напряжениях, понятное дело, иметь не обязательно (если, вообще, возможно). Долго лазил по всем производителям в поисках самого аппетитного контроллера. В результате очень приглянулся сабжевый чип. Во-первых, всё в одном флаконе - и ШИМ и драйвер полумоста. Во-вторых, хорошие выходные токи в затворы мосфетов. Частота 300 кГц - тоже было бы прекрасно (маленький дроссель, маленькие выходные ёмкости), однако, тут встаёт тяжёлый для меня теоретический вопрос - как подбирать мосфеты для такой частоты? Понятно, что в первую голову - сопротивление канала, но ведь и частотные свойства надо же как-то учитывать. Как-никак, 300 кГц, это совсем другая разница, чем 10..20!
Если я правильно что-нибудь понимаю, у мосфетов есть некоторый антагонизм между сопротивлением канала и полным зарядом затвора. Чему отдать предпочтение и как прикинуть, какая мощность выпадет в осадок при заданном выходном токе (около 20А)?
Вся электроника работает на волшебном синем дыме, ибо, когда этот дым её покидает, электроника умирает.
Re: LTC3703
Если хотите качество, возьмите www.ebay.com/itm/LUCENT-FW300C1-DC-TO-D ... 1123544134
Такие ставят в GSM , наработка на отказ порядка 15 лет. Правда верхний предел 72 В.
Такие ставят в GSM , наработка на отказ порядка 15 лет. Правда верхний предел 72 В.
- Штабскапитан Овечкин
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Если бы мне надо было приобрести, я бы сразу на Ebay и полез, а не сюда. Я же, вроде бы, нормальными русскими буквами написал "требуется сделать". Зачем я буду покупать, да ещё за такие бешеные баксы, когда я сам продавать намерен.
Плату уже начал разводить, контроллеры заказал. Транзюки вот теперь подобрать и можно браться за паяльник. Вот только думаю, на макетке такое чудо не заработает. Надо очень тщательно разводить все токовые линии. Такая частота при такой мощности - будут страшные наводки с выхода на вход, всё будет колбаситься непредсказуемо, только убивать комплектуху такими экспериментами. Пожалуй, сначала надо плату изготовить. Закажу, наверное, в Резоните, сам и не умею и не люблю возиться с этой химической стряпнёй.
Плату уже начал разводить, контроллеры заказал. Транзюки вот теперь подобрать и можно браться за паяльник. Вот только думаю, на макетке такое чудо не заработает. Надо очень тщательно разводить все токовые линии. Такая частота при такой мощности - будут страшные наводки с выхода на вход, всё будет колбаситься непредсказуемо, только убивать комплектуху такими экспериментами. Пожалуй, сначала надо плату изготовить. Закажу, наверное, в Резоните, сам и не умею и не люблю возиться с этой химической стряпнёй.
Вся электроника работает на волшебном синем дыме, ибо, когда этот дым её покидает, электроника умирает.
микруха работает в диапазоне от 100 до 600кгц, частота задается резистором... так что необязательно выставлять именно 300кгц, что на сотнях ватт обернется неимоверной кучей головняка. на 100кгц и диапазон подходящих ключей расширяется на порядок, и меньше проблем с разводкой, помехами, меньше потери на переключение.
- Штабскапитан Овечкин
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Очень полезное уточнение. Надо ещё раз по-внимательнее перечитать даташит.
Однако и 100 кГц - тоже довольно-таки нехило. Как выбрать правильные мосфеты? Метод тыка тут категорически не канает - где взять столько транзюков с разными параметрами?! Если бы я работал в одной из лабораторий International Rectifier, тогда проблем не было бы. Какие методы расчёта существуют на этот случай?
Однако и 100 кГц - тоже довольно-таки нехило. Как выбрать правильные мосфеты? Метод тыка тут категорически не канает - где взять столько транзюков с разными параметрами?! Если бы я работал в одной из лабораторий International Rectifier, тогда проблем не было бы. Какие методы расчёта существуют на этот случай?
выбор в первую очередь ограничивается рамками задачи... при входном до 100в, и токе 20А, ключ нужен на 120-200в, и ток 25...40а. дальше уж можно смотреть на сопротивление канала и заряд затвора.
вот неплохие: FQA28N15
http://www.vishay.com/docs/72155/sum40n15.pdf
http://irf.ru/pdf/irfr24n15d.pdf
http://irf.ru/pdf/IRFSL5615.pdf
http://irf.ru/pdf/IRFSL4615.pdf
http://irf.ru/pdf/irfb4615.pdf
http://irf.ru/cgi-bin/groups.pl?group=n_channel
причем запараллелить парочку с легким затвором и мЕньшим током чаще всего бывает выгодней, чем 1 мощный.
вот неплохие: FQA28N15
http://www.vishay.com/docs/72155/sum40n15.pdf
http://irf.ru/pdf/irfr24n15d.pdf
http://irf.ru/pdf/IRFSL5615.pdf
http://irf.ru/pdf/IRFSL4615.pdf
http://irf.ru/pdf/irfb4615.pdf
http://irf.ru/cgi-bin/groups.pl?group=n_channel
причем запараллелить парочку с легким затвором и мЕньшим током чаще всего бывает выгодней, чем 1 мощный.
- Штабскапитан Овечкин
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
То есть, ёмкость затвора более весомый критерий, чем сопротивление канала?
Посмотрел на те мосфеты, которые Вы предлагаете. Есть некоторое недопонимание. Вот, к примеру, первый из Вашего списка, FQA28N15. Сопротивление канала 0.067 Ом. Это при токе 20А, если я правильно понимаю, 20*20*0.067 = 26,8W на обогрев окружающей среды. И попытаться сравнить его, допустим, с IRFP4568PbF: 0.0048 Ом - 20*20*0.0048 = 1.92W. При этом, у "Вашего" транзюка ёмкость затвора 1250пФ, а у "моего" - 10470 (что, как я понимаю, безобразно много
). Да, понятно, всё это правильно только если не брать в голову, что частота у нас, как минимум, 100кГц. Вопрос в другом - какому из них отдать предпочтение, как вычислить рассеиваемую мощность, исходя из динамических характеристик и заданной частоты? Надо же ещё учесть неплохую мощность драйвера полумоста выбранного контроллера. Может быть, он бы и справился с ёмкость 10470пФ на частоте 100кГц? Приходится очень занудствовать в этих теориях потому что, повторюсь - нет возможности хватать один за другим транзистор и пробовать его на вкус. Просто потому что нет их в наличии. А заказать нечто навскидку и обломаться тоже плохой вариант.
Как-то не хочется прикидывать всё это по-крестьянски на пальцах, тем более, не имея достаточного опыта. Есть же какие-то формулы? Где их найти?
Посмотрел на те мосфеты, которые Вы предлагаете. Есть некоторое недопонимание. Вот, к примеру, первый из Вашего списка, FQA28N15. Сопротивление канала 0.067 Ом. Это при токе 20А, если я правильно понимаю, 20*20*0.067 = 26,8W на обогрев окружающей среды. И попытаться сравнить его, допустим, с IRFP4568PbF: 0.0048 Ом - 20*20*0.0048 = 1.92W. При этом, у "Вашего" транзюка ёмкость затвора 1250пФ, а у "моего" - 10470 (что, как я понимаю, безобразно много
- Starichok51
- Модератор
для тебя формула одна - лопатить сайты разных производителей и там находить подходящие мосфеты.Штабскапитан Овечкин писал(а):Есть же какие-то формулы?
можешь начать с сайта International Rectifier. но у Infineon и Fairchild Semiconductor можно подобрать гораздо лучше, чем у International Rectifier.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Штабскапитан Овечкин
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Так лопачу же! Уже мозоли на руках от лопаты!
Не в том же вопрос - где найти. Что искать и что выбрать на этих сайтах - that is the question! Если бы не частота >= 100кГц, я бы выбрал IRFP4568PbF, но 10470pF в затворе это в данном конкретном случае фатальное обстоятельство, или, может быть можно с этим мириться при выходном токе драйвера 2А?
Понимаю, какое впечатление тут могут производить мои теоретические занудствования. Но, повторюсь - нет возможности взять и попробовать приглянувшийся экземпляр. А, если уж заказывать, то крайне желательно то, что действительно подойдёт, а не полетит в мусор. Если бы Вы были так добры, направьте мои поиски в правильное русло. Снабдите алгоритмом поиска.
ЗЫ: В данный момент моя лопата ковыряет вот эту поляну. Был бы крайне признателен, если бы помогли выбрать что-либо из того, что тут произрастает.
ЗЗЫ: Частота >= 100кГц, ток драйвера >1.5A, выходное напряжение 15V, требуемый выходной ток 15..20А, входное напряжение 30..100V.
Совсем уже ЗЗЗЫ: Стовольтовые транзисторы лучше не рассматривать, ограничиться только 150-вольтовыми? Запас по напряжению обязателен?
Понимаю, какое впечатление тут могут производить мои теоретические занудствования. Но, повторюсь - нет возможности взять и попробовать приглянувшийся экземпляр. А, если уж заказывать, то крайне желательно то, что действительно подойдёт, а не полетит в мусор. Если бы Вы были так добры, направьте мои поиски в правильное русло. Снабдите алгоритмом поиска.
ЗЫ: В данный момент моя лопата ковыряет вот эту поляну. Был бы крайне признателен, если бы помогли выбрать что-либо из того, что тут произрастает.
ЗЗЫ: Частота >= 100кГц, ток драйвера >1.5A, выходное напряжение 15V, требуемый выходной ток 15..20А, входное напряжение 30..100V.
Совсем уже ЗЗЗЫ: Стовольтовые транзисторы лучше не рассматривать, ограничиться только 150-вольтовыми? Запас по напряжению обязателен?
- Starichok51
- Модератор
если на входе точно ожидается 100 Вольт или чуток более, 100-вольтовые брать нельзя.
а на той поляне активно пользуйся фильтрами и сортировкой.
выбери по напряжению фильтр 150 Вольт, а возможности выбора у тебя очень резко сократятся. а потом отсортируй по допустимому току и дальше выбирай из того, что более 20 Ампер (более 20 Ампер - остается 12 штук).
а из оставшегося после установки фильтра смотри и сопротивлению канала и по заряду затвора и по типам корпусов, какие корпуса тебя устраивают.
кстати, можешь забыть про емкость затвор-исток, они практически ничего не определяет. а смотри всегда полный заряд затвора - это для драйвера решающий показатель.
ну, и у других производителей аналогично фильтры и сортировка помогут тебе сузить и облегчить выбор...
а на той поляне активно пользуйся фильтрами и сортировкой.
выбери по напряжению фильтр 150 Вольт, а возможности выбора у тебя очень резко сократятся. а потом отсортируй по допустимому току и дальше выбирай из того, что более 20 Ампер (более 20 Ампер - остается 12 штук).
а из оставшегося после установки фильтра смотри и сопротивлению канала и по заряду затвора и по типам корпусов, какие корпуса тебя устраивают.
кстати, можешь забыть про емкость затвор-исток, они практически ничего не определяет. а смотри всегда полный заряд затвора - это для драйвера решающий показатель.
ну, и у других производителей аналогично фильтры и сортировка помогут тебе сузить и облегчить выбор...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Практика:
IRFP4568PbF на 20 А , 100 кГц не нуждается в радиаторе, при условии: наличие богатого (от 4 А) драйвера,например IXDN 604 (40р). Особое внимание уделите скин эффекту,который может сильно испортить картину счастья.
IRFP4568PbF на 20 А , 100 кГц не нуждается в радиаторе, при условии: наличие богатого (от 4 А) драйвера,например IXDN 604 (40р). Особое внимание уделите скин эффекту,который может сильно испортить картину счастья.
- Штабскапитан Овечкин
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Так-так-так! Интересненько! Так-таки без радиатора 20А тащит? Я, извиняюсь, хотел бы уточнить - это проверено в железе, или результат теоретических выкладок? В любом случае, вариант интересный. То есть, нет фатальной необходимости искать ключей с самым "лёгким", как выразился многоуважаемый Fuser, затвором, имея достаточно мощный драйвер?
С предложенным Вами чипом, однако, к сожалению имеется маленькая, но существенная неувязочка. Поинтересовался, нашёл дадашит - это ведь всего-навсего пара драйверов нижнего плеча. А мне-то надо бы построить полумост. К тому же, нет ШИМа на борту, придётся лепить что-то на запуск. Есть у меня в загашнике драйвер верхнего и нижнего плеча IRS2186. Тоже по 4А на плечо, но, опять же, ШИМ отдельно надо лепить. К тому же, питаться от 100 вольт не может, придётся и об этом позаботиться. В общем - как только чуть в сторону от LTC3703, стазу как снежный ком начинаются всякие дополнительные наросты и костыли. А с этим-то чипом до чего всё ловко и изящно выплясывается! По крайней мере, в теории (надеюсь, что пока).
С предложенным Вами чипом, однако, к сожалению имеется маленькая, но существенная неувязочка. Поинтересовался, нашёл дадашит - это ведь всего-навсего пара драйверов нижнего плеча. А мне-то надо бы построить полумост. К тому же, нет ШИМа на борту, придётся лепить что-то на запуск. Есть у меня в загашнике драйвер верхнего и нижнего плеча IRS2186. Тоже по 4А на плечо, но, опять же, ШИМ отдельно надо лепить. К тому же, питаться от 100 вольт не может, придётся и об этом позаботиться. В общем - как только чуть в сторону от LTC3703, стазу как снежный ком начинаются всякие дополнительные наросты и костыли. А с этим-то чипом до чего всё ловко и изящно выплясывается! По крайней мере, в теории (надеюсь, что пока).
Слово ПРАКТИКА , говорит о практической работе.
Если воспользоваться теорией , то и с ней ,IRFP4568PbF не сильно греется.
ANDREY D писал(а):Слово ПРАКТИКА , говорит о практической работе.
Здравствуйте. 4568, конечно, вполне хорошие транзисторы, но если воспользоваться теорией, то просто активные потери при 50% шиме составят 1вт, что даст 60-70 градусов кристалла при лабораторных условиях. это без учёта динамических потерь и увеличения сопротивления канала при нагреве. поэтому правильнее писать "выдерживают 20а без радиатора" или "с обдувом без радиатора - холодные", иначе популизм, лапша и разное другое.