Подскажите плз как переделать импульсы 13,5В в 5-вольтовые

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
dr_Mitrich
Родился

Подскажите плз как переделать импульсы 13,5В в 5-вольтовые

Сообщение dr_Mitrich »

Предупреждаю сразу - мои познания в схемотехнике заканчиваются законом Ома, но очень нужно :) прочитать и спаять схему смогу.

Для топливного контроллера в автомобиле необходим сигнал по оборотам двигателя 5В. Так получается, что взять его можно только с высоковольтных катушек, на которые подается напряжение бортовой сети - т.е. 11-14 Вольт.

Двигатель крутится от 500 об/мин до 7200 об/мин, т.е. частота 15-250 Гц.

Мне предложили вариант поставить резистивный делитель, но есть большие опасения, что работать этот вариант не будет. Обратный выброс на катушке + широкий частотный диапазон. Кто что думает? И вообще, что останется на самой катушке, если между её контактом и землей вставить потенциометр? Какой номинал потенциометра лучше выбирать?

Какие еще могут быть варианты?
Реклама
YAA
Говорящий с текстолитом

Re: Подскажите плз как переделать импульсы 13,5В в 5-вольтов

Сообщение YAA »

dr_Mitrich писал(а):Предупреждаю сразу - мои познания в схемотехнике заканчиваются законом Ома, но очень нужно :) прочитать и спаять схему смогу.

Для топливного контроллера в автомобиле необходим сигнал по оборотам двигателя 5В. Так получается, что взять его можно только с высоковольтных катушек, на которые подается напряжение бортовой сети - т.е. 11-14 Вольт.

Двигатель крутится от 500 об/мин до 7200 об/мин, т.е. частота 15-250 Гц.

Мне предложили вариант поставить резистивный делитель, но есть большие опасения, что работать этот вариант не будет. Обратный выброс на катушке + широкий частотный диапазон. Кто что думает? И вообще, что останется на самой катушке, если между её контактом и землей вставить потенциометр? Какой номинал потенциометра лучше выбирать?

Какие еще могут быть варианты?
Если амплитуда входных импульсов "гуляет", то лучший вариант - ограничитель на диоде: резистор и диод, катодом на +5В. Величина резистора зависит от входного сопротивления контроллера.
Реклама
dr_Mitrich
Родился

Сообщение dr_Mitrich »

YAA

А что в этом случае останется на высоковольтной катушке? там напряжение как изменится?
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Здравствуйте. Можно сделать как здесь
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=193610#193610
только резистор R1 разбейте на два по 47кОм и в среднюю точку конденсатор 10nF на общий.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

dr_Mitrich писал(а):YAA

А что в этом случае останется на высоковольтной катушке? там напряжение как изменится?
А какой ток течёт через катушку?
Чем выше сопротивление резистора в ограничителе, тем меньший ток пойдёт "налево" из катушки, тем меньше влияние на катушку. Однако, сопротивление резистора нельзя повышать бесконечно - вместе с входым сопротивлением контроллера оно образует делитель напряжения - сигнал будет ослабляться.
Реклама
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

akl писал(а):Здравствуйте. Можно сделать как здесь
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=193610#193610
только резистор R1 разбейте на два по 47кОм и в среднюю точку конденсатор 10nF на общий.
Можно и так, только надо учесть, что импульсы проинвертируются транзистором.
Реклама
dr_Mitrich
Родился

Сообщение dr_Mitrich »

думаю... инверсия не помешает, а +5В для ограничителя тоже еще где-то надо найти :)

спасибо за информацию, пока наверное мне хватит, буду вникать :)
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

dr_Mitrich писал(а):думаю... инверсия не помешает, а +5В для ограничителя тоже еще где-то надо найти :)

спасибо за информацию, пока наверное мне хватит, буду вникать :)
А контроллер питается не от 5В? Если ему на входе нужны импульсы 5В, то логично предположить, что и питание у него такое же.
dr_Mitrich
Родился

Сообщение dr_Mitrich »

нет, питание 12-вольтовое, напрямую от аккумулятора. А вот датчики работают в диапазоне до 5В.

Контроллер измеряет напряжение на датчике положения дроссельной заслонки (3-5В), разряжение во впускном коллекторе (1-5В), снимает обороты двигателя. Выходом с контроллера является новое значение разряжения в коллекторе, которое воспринимается ЭБУ как сигнал нагрузки на двигатель (т.е. в этом проводе делаем рзрыв, уводим его в контроллер, а в ЭБУ уже идет провод из контроллера). Все настройки сводятся к управлению холостым ходом, к таблице "обороты - коррекция" и еще небольшой табличке на сколько завысить коррекцию при полном открытии заслонки. Вместо разряжения может стоять датчик массового расхода - он тоже выдает значения до 5В.

Более сложные топливные котнроллеры так же показывают в реальном времени AFR с кислородного датчика, палят детонацию, имеют настройки для разного нажатия педали газа и т.д. Ну я специально взял самое простое че нашел, чтобы было с чего начать :)
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Самое простое - из 12В сделать 5В с помощью стабилизатора типа 7805 или 78L05 (в зависимости от потребления) или подобных. Для применения в автомобиле, нужно обратить внимание на климатическое исполнение.
dr_Mitrich
Родился

Сообщение dr_Mitrich »

http://www.microchip.ru/phorum/read.php ... 36&t=54736
у импульса обратного хода с катушки амплитуда до 400В :shock:
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

dr_Mitrich писал(а):http://www.microchip.ru/phorum/read.php?f=2&i=54736&t=54736
у импульса обратного хода с катушки амплитуда до 400В :shock:
Чего-ж Вы хотели - индуктивность. Иначе бы и не было зажигания...
Если величина сопротивления резистора достаточно большая, а сам он "держит" 400В, то диод (да и транзистор) спокойно "скушает" и эти "лишние" вольты.
Лучше использовать 2 диода: один, как и раньше, катодом на +5В, а второй анодом на землю - тогда будет защита и от выбросов обратной полярности.
Или использовать упрявляющие импульсы коммутатора.
dr_Mitrich
Родился

Сообщение dr_Mitrich »

нашел схему подключения форсунок:

на все форсунки подается +12В, когда нужно открыть форсунку - она замыкается на землю.

Сначала попробую снять с форсунок (буду надеяться на то, что на форсунки всегда приходится равное количество импульсов за оборот коленвала не зависимо от режима работы).

сопротивление стабилизатора 7805 - 17мОм, может его можно как-то просто воткнуть в разрыв провода от форсунки к ЭБУ (т.е. к земле)? Попробовал изобразить в пайнте:
Вложения
schemo.GIF
(2.89 КБ) 423 скачивания
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

dr_Mitrich писал(а):нашел схему подключения форсунок:

на все форсунки подается +12В, когда нужно открыть форсунку - она замыкается на землю.

Сначала попробую снять с форсунок (буду надеяться на то, что на форсунки всегда приходится равное количество импульсов за оборот коленвала не зависимо от режима работы).

сопротивление стабилизатора 7805 - 17мОм, может его можно как-то просто воткнуть в разрыв провода от форсунки к ЭБУ (т.е. к земле)? Попробовал изобразить в пайнте:
Форсунка может перестать правильно работать - Вы её "обокрали" на >5В. Другими словами, стабилизатор будет оказывать существенное влияние на работу схемы питания форсунок.
dr_Mitrich
Родился

Сообщение dr_Mitrich »

тогда такой вариант? Ведь если делитель на входе подключить к общей земле, а не к тому же проводу, будет утечка на землю и форсунка будет открыта постоянно?

будет работать? :) и какой можно взять диод для такого подключения и нужен ли он там :)?
Вложения
schemo2.GIF
(4.19 КБ) 274 скачивания
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

dr_Mitrich писал(а):тогда такой вариант? Ведь если делитель на входе подключить к общей земле, а не к тому же проводу, будет утечка на землю и форсунка будет открыта постоянно?

будет работать? :) и какой можно взять диод для такого подключения и нужен ли он там :)?
А какой ток нужен форсунке чтобы она открылась? При подключении резистора 47кОм на землю, через форсунку будет течь ток 12В/47к=0,26мА=260мкА.
dr_Mitrich
Родился

Сообщение dr_Mitrich »

"В норме, пик тока форсунки находится в пределах от 3 до 8 ампер для распределенного впрыска (MPI) и от 3 до 4 для форсунки центрального впрыска (TBI)"

у меня первый вариант, т.е. при токе 260 мкА форсунка будет надежно закрыта и можно нормально делитель сделать на землю?
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

dr_Mitrich писал(а):"В норме, пик тока форсунки находится в пределах от 3 до 8 ампер для распределенного впрыска (MPI) и от 3 до 4 для форсунки центрального впрыска (TBI)"

у меня первый вариант, т.е. при токе 260 мкА форсунка будет надежно закрыта и можно нормально делитель сделать на землю?
Я думаю, можно. Делайте как советовал akl один-в-один, если нужна инверсия...
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»