Фильтр для ЦАП

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Balzercvua
Потрогал лапой паяльник

Фильтр для ЦАП

Сообщение Balzercvua »

Уважаемые коты прошу помощи помочь мне мне с востанавлющем фильтром сигнала после ЦАП.
Суть проблемы в том что я генерирую звук используя порт в атмеге 8 с цепочкой Р2-Р,
и на лампе с1-112 я вижу пианино _-_-_-_-_-_ как и характерный хруст на выходе как и чем можно отфильтровать это???
Заранее спасибо за ответы!!!
Наверное надо поставить вопрос по другому какой фнч лучше использывать чтобы восстановить сигнал по его дискретным отсчетам???
Я первый раз сталкиваюсь с этим потому прошу совета опытных :facepalm:
Верещагин
Открыл глаза
Контактная информация:

Re: Фильтр для ЦАП

Сообщение Верещагин »

Мне как-то крепко понравилась комбинация из трех пассивных фильтров: RC, LC, RC. С тех пор их и леплю. В идеале - что бы получить максимальную амплитуду, их надо просчитывать на согласованность импедансов. Если потери не принципиальны, можно забить. Все три на одну частоту.

Какой должна быть частота? Ну, давайте сообразим.

Основной шум у вас должен быть с частотой выборки ЦАП или выше. Поэтому фильтр надо рассчитывать на частоту, много ниже частоты выборок ЦАП. Чем меньше частота фильтра, тем лучше.
Но! Вам надо, что бы во всем рабочем диапазоне фильтр практически не влиял на полезный сигнал. Поэтому его частота должна быть ну раза в 2 выше самой высокочастотной составляющей полезного сигнала. Что скорее всего не проблема: у вас ведь на один выходной период наверняка приходится не 2, а сильно больше шагов ЦАП? Ну, на этом наверное можно и остановиться: берите частоту в 2 раза большую выходного сигнала.
Рассчитывать фильтры очень легко, в сети много разных калькуляторов. Мне этот нравится, да простится мне невольная реклама: http://www.radioamcalc.narod.ru/
Алексей Верещагин
As
Модератор

Сообщение As »

Если частоты после ЦАП не запредельные - проще использовать активный фильтр на ОУ... :dont_know:
Верещагин
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Верещагин »

As писал(а):Если частоты после ЦАП не запредельные - проще использовать активный фильтр на ОУ... :dont_know:

Я когда возился со всеми этими делами, пробовал рассчитать активный фильтр. То ли калькулятор кривой попался, но там вменяемые значения комплектующих только для очень низких частот были, где-то до 1 кГц.
У активного фильтра (поправьте, если я не прав) преимуществ перед многозвенным пассивным два: высокое входное/низкое выходное сопротивления, и отсутствие потерь по амплитуде для пропускаемого сигнала. Входное сопротивление меня устроило то, что способен обеспечить пассивный фильтр, для решения проблемы с амплитудой и выходным сопротивлением можно на выходе поставить ОУ с некоторым коэффициентом усиления. Если же амплитуда не беспокоит ( а меня не беспокоила, все равно приходилось на выходе делитель ставить) - можно обойтись тупо эмитерным повторителем.
Алексей Верещагин
Balzercvua
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Balzercvua »

Спасибо товарищи за ответы дело было не в бабине а в прошивке Чайник я еще!!!Тема закрыта!!!А использую я фильтр Баттерворта 2 порядка!!
Вложения
filtr2nd.zip
Программа для расчета активных фильтров второго порядка!!!
(286.88 КБ) 344 скачивания
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»