ломаем WiFi )))

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Кто знает как изменить частоту WiFi ?

ar9331 https://www.openhacks.com/uploadsproduc ... asheet.pdf

Оборудование стандарта 802.11n разрешено к применению на территории России в диапазонах 2400—2483.5

https://ru.wikipedia.org/wiki/IEEE_802.11n

"Стоит отметить, что при работе в стандарте 802.11b или при обеспечении совместимого с ним режима существует всего три непересекающихся канала, то есть которые не мешают друг другу (обычно это 1-й, 6-й и 11-й). То есть, если у соседа за стеной работает точка доступа на 1-м канале, а у вас дома на 3-м, то эти точки доступа будут мешать друг другу, тем самым уменьшая скорость передачи данных."

13 каналов мало))
:roll:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Полагаю, у Вас раутер на этом чипе собран. Обычно они поддерживают графическое конфигурирование через браузер по загрузке в него определенного IP адреса типа 192.168.1.1 или подобного. См. подробности в документации на свой раутер.

Если хотите использовать эту SoC в своем изделии как NCP (network co-processor), номер канала устанавливается через ригистры внешним МК. Или через API внутреннего firmware. Для этого нужно найти соответствующую документацию. Может Вам подойдет более простой модуль, например как в моей (пока не опубликованной здесь из-за конкурса) статье - см. Линк в последнем сообщении темы "STM32 на батарейках".
Реклама
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Уточним..))

Есть два одинаковых простеньких роутера TP-Link.

1- Первый TP-Link настроил через браузер 192.168.0.1 (шлюз)

2- Второй TP-Link настроил через браузер 192.168.0.2, и подключил к первому. Получился "мост".

Всё работает... Но "поиск" выдал кучу точек вокруг... )) Все частоты вокруг заняты... ))

В полосе частот WiFi 2.4GHz доступны 3 неперекрывающихся канала: 1, 6, 11...
http://wi-life.ru/texnologii/wi-fi/wi-f ... d-channels

"...использование перекрывающихся каналов не очень хорошо сказывается на работе устройств – это одна из основных причин плохой пропускной способности беспроводных сетей..."
http://vido.com.ua/article/11617/kak-po ... nyi-kanal/

И тут пришла в голову мысля: а низя ли перестроить частоты первого и второго роутера подальше... Чтобы наш "мост" работал на дургих частотах. Например 2.500...2.600 Мгц. , чтобы наши роутеры вообще не имели перекрывающихся каналов... ни с кем ))

Я знаю, что эти частоты запрещены в РФ:
Оборудование стандарта 802.11n разрешено к применению на территории России в диапазонах 2400—2483.5, 5150—5350 и 5650—5725 МГц приказом Министерства связи и массовых коммуникаций России...
https://ru.wikipedia.org/wiki/IEEE_802.11n
Ну и фиг с ним)))
Ser60 писал(а):номер канала устанавливается через ригистры внешним МК.
:roll:
Это типа надо припаять МК к ar9331 и "забить" частоты вручную... Ну теоретически возможно... ))
Ser60 писал(а):Или через API внутреннего firmware.
Я не знаю как это..)) Только может догадываюсь в общих чертах..))
Ser60 писал(а):Может Вам подойдет более простой модуль...
Ну если делать нормальный "мост", то думаю лучше конечно использовать другой модуль... Но мне просто захотелось поковырять заводские роутеры)))

Просто я думал есть проще вариант... Типа поменять прошивку на роутере с поддержкой большего количества радиоканалов... Может кто-то уже занимался такими вопросами - расширение рабочего диапазона роутеров.))
:)
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Скорее всего для массового оборудования и стандарта сетка частот прошита в масочном ПЗУ, отклонение от стандартов вещь серьёзная.. У дорогих точек типа Буллитов есть особый режим, который позволяет и сдвинуть частоту и работать в собственном формате данных, по схеме моста. Сомневаюсь что бы производитель вводил возможность выхода за пределы разрешённого диапазона. Иногда такое возможно если выбрать страну с чуть другими границами разрешённого диапазона и выбрать канал в таком режиме.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Может получится улучшить ситуацию, настроив систему на канал 14(?) Или произвести настройку с Vistumbler (?)
http://www.extremetech.com/computing/179344-how-to-boost-your-wifi-speed-by-choosing-the-right-channel
Реклама
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Дмитрий М писал(а):сетка частот прошита в масочном ПЗУ
Это ни о чём не говорит)) Где это ? И как туда добраться?)) Работать в собственном формате данных - нам пока не надо))
Дмитрий М писал(а):Сомневаюсь что бы производитель вводил возможность выхода за пределы разрешённого диапазона. Иногда такое возможно если выбрать страну с чуть другими границами разрешённого диапазона и выбрать канал в таком режиме.
перебрал все страны... )) Не помогло. В европейски странах работают все 13 каналов (1...13). В США (и соседних странах) работают только 11 каналов (1...11). Об этом написано в статье...
Ser60 писал(а):Может получится улучшить ситуацию, настроив систему на канал 14(?) Или произвести настройку с Vistumbler (?)
-Через браузер можно выбрать только 13 каналов (1...13).
-А зачем Vistumbler ? Я в ручную проверяю качество работы всех 13 каналов (1...13).
Дмитрий М писал(а):Сомневаюсь что бы производитель вводил возможность выхода за пределы разрешённого диапазона.

Диапазон ограничен прошивкой роутера. При настройке через браузер мы задаём канал. В процессе работы канал не меняется...

Значит, чтобы изменить канал (например на 20-й), надо или внести изменения в прошивку, или забить частоты в ручную... Писать прошивки для роутеров я не умею (для меня пока это сложно :oops: , могу писать только простенькие прошивки для МК), а вот припаять МК к ar9331 и забить частоты вручную... можно попробывать)) Что-то мне подсказывает, что это возможно))

Вообщем надо внимательно изучить даташит ar9331...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Смотрите даташит на синтезатор, но думаю что это будет непросто, так как микросхема отсылает в процессор кучу всякой информации о силе сигнала, помехах и прочем. То есть непрерывно идёт поток данных, а не просто слово типа "установить частоту ХХХ" " частота ХХХ установлена, ОК" как было в простых чипах например радиотелефона. С теми такие фокусы проходили, в начале-середине 90-х было модно делать из них сканеры, радиоприёмники и ложные трубки, но там очень простые чипы были.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»