Сначала несколько "поправок к вышесказанному".
С тут я с тобой и соглашусь и не соглашусь одновременно, без политики и ясного представления "куда" движется страна, какие законы маячат в перспективе, какие подъемы, кризисы или рецессии будут в ближайшем будущем переживать страна, в бизнесе делать нечего.MIF писал(а):основная цель подобных тем у меня - отвлечь от ерунды и привлечь к действительно важному ... нас периодически пытаются втянуть в политику
Но без них вообще никуда, каким бы гениальным ты не был. Про деньги я напишу в дальнейшем, но вкратце самый "дешевый старт по п.1 (услуги) стартовый капитал от 100 тыс. Единственное утешение, если что то пойдет "не так", у тебя останется куча хорошего оборудованияMIF писал(а):Деньги конечно нужны, но
Я бы даже сказал не жадность, а глупость, не знание основ маркетинга и ведения бизнеса (сам до сих пор разобрался не более чем на 10% )MIF писал(а):Есть ещё одна проблема - жадность
Я не смотрел про это колесо, но проблему "отсутствия заводских форм" испытал на себе. В кранце, форма для термопластавтомата для одной детали обычного корпуса для РЭА стоит примерно ... 100-500 тыс руб.MIF писал(а):В этом году смотрел видео про "колесо Дуюнова", которое, по его словам, ему мешает запустить в серию, отсутствие заводских пресс-форм.
Честно скажу не все видео посмотрел, но некоторые наши разработки в разы проще, так вот путь "прототип-пилотный вариант-коммерческий вариант" у нас ни разу не стоил менее 100 тыс без учета потраченного рабочего времени и постоянных издержек ввиде аренды, электричества и прочих. Может быть мы что-то делаем не так, ну или не настолько гениальныMIF писал(а):Тем не менее, я стараюсь приводить примеры таких успешных работ, которые преимущественно вписываются в масштабы собственной мастерской\лаборатории, т.е. доступны радиолюбителям во всяком случае на стадии разработки.
======
Ладно, форму диалога вроде соблюл, теперь можно и дальше писать. (ВНИМАНИЕ - все цены даны для моего города/региона)
И так у тебя возникла супер-пупер гениальная идея и ты решил ее материализовать как в прямом, так и переносном смыслах.
Возникает 2 вопрос - где взять деньги на материализацию? и что оформить ИП, ООО, ЗАО, ОАО?
Деньги - ну ты же работаешь? Копи. Как на машину, новый комп или квартиру. Днем работай на своей основной работе, вечером над своим проектом и копи.
Сколько надо накопить? Если у тебя это первый бизнес и не с кем посоветоваться, то примерно в 3 раза больше чем ты посчитал (ну ты же все таки сначала просчитал идею?).
То есть как в 3 раза больше?! я же ВСЕ просчитал! - у тебя это первый опыт? и ты ВСЕ просчитал? Ага, щщщаз!
То есть, если ты хочешь открыть мастерскую по ремонту сотовых и ты думаешь что тебе хватит того оборудования что у тебя есть (ну ты же чинил сотовые друзьям) и надо то всего 30-50 тыс. Нет, пусть у тебя лучше будет сразу 100, а лучше 150, поверь так действительно лучше.
Решил разработать и выпустить мелкую партию супер-пупер устройств? устройства по 1-2 тыс руб, для пробы надо хотя бы 10-15 шт сделать. Желательно иметь в запасе хотя бы 200 тыс.
А может взять кредит? Дело хозяйское, но я бы не стал. Пока ты копишь свои деньги, ты свой проект постоянно прокручиваешь в голове, у тебя возникают новые идеи и вводные данные. К моменту накопления, концепция может полностью измениться или ты даже откажешься от своей идеи, кстати не худший вариант, по статистике 90% первых проектов провальны. Я не пугаю, я предупреждаю.
Вон когда ты в секцию бокса записывался, ты же знал что тебя будут бить по лицу? сильно бить ... до крови ... до накаута ... ты же знал, но все равно пошел, так и здесь.
И так ты все таки накопил, вот они твои честно заработанные-накопленные 100 тыс. Ни кому не показывай, я бы даже не советовал кому то рассказывать что ты что-то там копишь.
Иначе как только твои родные - родители, жена, друзья (друзья в меньшей степени, но бывает и такое) поднимут стон - да на хрена тебе это надо, лучше купи себе (машину/сделай ремонт/шубу жене/отдых в турции крыму) ... особенно будут отличаться мама и жена (ну или жена и мама, в зависимости от твоего возраста). Чтобы все это пережить можешь почитать Москатова про бабарабов (хотя я с ним по многим позициям не согласен, но здесь самое то). При покупке оборудования, дабы избежать лишних истерик, ни когда, слышишь никогда не говори жене сколько оно стоит, говори все купил на авито за 300 руб. Накопил, купил оборудование, сделал первую пробную партию устройств. Молодец! поздравляю, ты сделал первый шаг!
Ты там еще не уволился со своей работы? Нет? Молодец, начинай копить по новой
Может все таки "работать на дядю"? Может ну его на фиг этот бизнес? Хорошая мысль, обдумай ее пока будешь копить деньги на первый проект
Слушай, скажет читатель, ты же еще ни чего не сказал про оформление. И правильно, рано еще оформляться
Но меня же могут взять за филейную часть моего тела? как же ведение бизнеса без оформления. Напоминаю НЕТ у тебя еще бизнеса, НЕТУ!
Что не заканчивать эту часть на печально ноте, скажу не бойся, ни кто тебя за заднюю часть не возьмет ... пока не возьмет ... читать здесь
Вкратце, пока ты не стал продавать свое устройство пачками и бизнес действительно не пошел, ни кому ты на хрен не нужен. А вот когда пойдет ... тогда да ... желающих взять тебя за жоп заднюю часть будет много... Ну и напоследок, если бизнес пошел ... У тебя много геморроя на работе? при ведении собственного бизнеса, особенно в самом начале его будет в 10 раз больше, готовься ...
Надеюсь я тебя достаточно напугал на сегодня, завтра продолжу ...