Зарегистрирован: Сб июн 06, 2009 22:07:44 Сообщений: 35 Откуда: Лен. область г. Всеволожск
Рейтинг сообщения:0
Ляпота... Только хотел написать, что данный момент меня сие меньше всего беспокоит, ибо станция слава Богу живая и помирать вроде не собирается, и на тебе. Мегу ключем не в ту сторону запихал Хорошо хоть легко отделался.
Volly, в ваших планах не значится сваять сваять себе двуканальную станцию на фен и паяльник? Взять текущий проект Михи, задействовать пару свободных ног, по принципу, схожеу с Люкеем для контроля и блокировки? У вас очень лихо получается прошивки ваять. Мне бы так...
Alex78 писал(а):
Я как раз счаз пытаюсь причесать схемы, дорисую TL431, попробую подобрать что-ниб вместо малодоступных и непонятных деталей, типа TIP122. Нарисую - выложу, но скоро не обещаю
Поиздевался над паяльной прошивкой. Добавил кнопку к порту C2 (25 нога). Кратковременными нажатиями выбирается температура из ячеек памяти (из 3-х по кругу). Если нужно переписать ячейку: 1) выбрать нужную кратковр. нажатиями, 2) кнопками +- (up, down) установить нужную температуру, 3)нажать и удерживать вновь добавленную кнопку до моргания индикации.
Так-же можно подключить биппер (со встроенным ген.) к порту B3 (17 нога), "+" к порту, "-" масса.
---
Sandy Ann, Mне LCD индикаторы больше нравятся.
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 17:44:56 Сообщений: 1708 Откуда: Россия, г. Нижний Новгород
Sandy Ann писал(а):
Alex78 писал(а):
и все в одну мегу? круто!
Нет, это на второй канал, там 2 меги
написал прошивку для станции фен+паяльник:
шим канал для фена
шим канал для паяльника
шим канал для "улитки" фена
два трехразрядных семисегментных индикатора - индикация посегментная (не поразрядная, а именно посегментная)
шесть кнопок
датчик "фен в подставке"
схема на ATMega48, занято 2кБ памяти
(осталось причесать и добавить разные удобности)
а теперь вопрос, нафига две меги8???
_________________ абажаю мой KIA CEED Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Volly - Вы просто молодец, нет слов. Есть несколько вопросов и предложений:
1. Какой метод регулирования вы применили в итоге?
2. Задействована ли точка в последнем разряде индикатора , которая моргает , в оригинале, при нагреве? Хорошо бы. 3. Возможно ли , все-таки по три кнопки сделать на фен и паяльник, там как раз 24,25,27 ноги свободны, на обеих Мегах? И зуммер, оставить на 17-ой. Было бы просто супер!
4. Возможно, ли сделать режим сна и отключения, на паяльник, с уменьшением температуры до 200 градусов, в идеале программируемый 10 - 60 минут, со звуком при переходе в сон и мерцанием дисплея или как на фене мерцанием ---, а еще через 30 мин, выключения нагревателя совсем, если не была нажата ни одна кнопка.
5. Возможно ли, хотя бы в перспективе, добавить функцию выбора траектории нагрева в соответствии с особенностями выполняемых паяльных работ.
Сделать выбор из трех установок:
Е1: Используется для чувствительных компонентов с малым тепловым рассеянием. При изменении тепловой нагрузки в процессе автоматического регулирования температура паяльника лишь слегка
отклоняется от предписанной, приближаясь к ней асимптотически снизу.
Е2: Характерна для паяльных работ с нормальной и повышенной теплопередачей. Более мощный нагрев при падении температуры паяльника влечет небольшой перехлест температуры в начале
двустороннего асимптотического процесса приближения ее к целевому значению.
Е3: Форсированная теплопередача используется для паяльных работ с очень большим потреблением тепла. Превышения реальной температуры над целевым значением в ходе процесса регулирования более значительны.
Причем нужно, чтобы любой из режимов, можно было привязать к любой из трех кнопок, вместе с памятью температуры.
Очень полезная штука, при пайке плат с полигонами, типа материнок, блоков питания , где мелочь вперемешку с массивными компонентами.
6. Сделать режим цифровой калибровки (паяла и фен) , для подгонки показаний температуры жала (воздуха) на дисплее путем установки соответствия между действительной температурой жала (воздуха) и отображаемой на дисплее в диапазоне ±50С.
Не сочтите за наглость, а токма за всеобщую пользу и благо Отечества радею. Аминь.
sema писал(а):
Sandy Ann писал(а):
Alex78 писал(а):
и все в одну мегу? круто!
Нет, это на второй канал, там 2 меги
Есть такая волшебная весч - Lukey 702, типа народная паяльная станция, по цене 1500 рублей, в среднем, которая имеет все на борту - фен, паяльник, платы, трансформатор (уже намотанный как надо ) , корпус, индикацию , коробочку и ...... , плюс подставку для фена с магнитом и паяла с губкой. В ней уже стоят две Меги. Вот эта станция иногда ломается, а китайцы, поставили бит зашиты на свой "шедевр" программного искусства.
Но нашелся Великий Маг и Волшебник, Volly, честь ему и хвала, который внял зову страждущих и ищущих, и написал он прошивки для этой станции и даже согласился модернизировать ее так, как китаяйцам и не снилось.
Да не зависнет у него комп , не сбойнет компилятор, да не прольется , ночной кофе, ему на клаву и будет быстррррр и безграничен Internet!
Volly - Да , чуть не забыл, а что за ошибки в схеме, можно подробности?
Не большое, лирическое, отступление, по поводу применяемых жал для паяльника. Я , после некоторых экспериментов, пришел к выводу, что нужно брать жала фирм - Xytronic ,Hakko, СT - в порядке предпочтения, плюс к этому сделал доработку паяльника как описано вот в этой статье , доработка снимает 90% проблем с паяльником - http://figozavr.ru/dorabotka-pajalnika-lukey/ , глубина отверстия в жалах разная, поэтому, один раз после покупки , в каждое жало по кусочку меди (попалось жало от неизвестного паяльника, почти точно по диаметру подходит, отжог его - нагреть на газу и быстро ожладить в воде, медь становится мягкой) , нужной длинны и все. Я сделал "приспособу" - кусок текстолита с отверстием, в которое проходит кончик жала, а основное тело упирается и подобрал пруток каленый, по диаметру внутреннего отверстия в жале, по моему какая то направляющая от лазерной головки старого CDROM. Зажимаю текстолит в тиски, вставляю жало, внутрь кусочек медного стержня и с помощью оси и молоточка , утрамбовываю медь в жале и все идеально прижато , не выпадает, тепловой контакт на ура.
Ну и активатором жал, периодически.
Проверено - мин нет!
Volly Проверил для паяльника - все тип-топ. Большущее вам спасибо. БМК-Миха Я немного не про то. Я говорю, что если фен положить на подставку не выключая станции, то да, он остывает до 50-ти, на индикатор выводится ---, но вентиль не останавливается, хотя на 26-й ноге и логическая еденица по мультиметру. Впринципе я думаю это не сильно критично.
У меня все аналогично,вентилятор продолжает работать.
Это мелочью можно спокойно пренебречь
А можно, так сказать, промежуточный итог, схему, печатку, прошивку (или исходник)?
И еще схему на печатку, в приложении, там ведь вместо 7805 стоит другое что то вместе с обвязкой и эта плата вроде на паяло + фен
Вложения:
Комментарий к файлу: схему бы и расположение деталей на плате, а то там только L1, L2 111.rar [20.93 KiB]
Скачиваний: 1703
Доброе утро! Вчера собрал ПС. Все работает, но был замечен один нюанс, при нагреве до заданной температуры последние градусов 10 набирает минуты 2-3, затем устанавливается на заданной +-1. Вешал диод на управление транзистором, при приближении к заданной температуре явно наблюдается ШИМ. Прошивка ОА последняя. Зашивал прошивку 1.1 ОА +-5гр с точкой, там явное релейное управление, перешил обратно. Выставлял 400гр, но так и не дождался когда разогреется (было уже поздно). Плату разводил сам. Температуру настраивал с помощью термометра на 500гр.
Настройка по термометру получилась очень кривая. Взял термопару, настроил, разница оказалась градусов 100 .Но набор последних 10 градусов около минуты, стабильность +-1 градус. В принципе я доволен.
Последний раз редактировалось VladNik1 Вт мар 30, 2010 14:15:22, всего редактировалось 1 раз.
У меня все аналогично,вентилятор продолжает работать. Это мелочью можно спокойно пренебречь
Странно. Попробуйте ради интересу закоротить один из резисторов R7, R13.
---
crazy_goblin, я пробовал медь в жало- через некоторое время в окалину превращается и тепловой контакт совсем никакой становится. Алюм. фольга намного лучше.
Последний раз редактировалось Volly Вт сен 08, 2009 23:23:54, всего редактировалось 1 раз.
Зарегистрирован: Сб июн 06, 2009 22:07:44 Сообщений: 35 Откуда: Лен. область г. Всеволожск
Volly писал(а):
Попробуйте ради интересу закоротить один из резисторов R7, R13.
Не спасает. Удалось остановить вентель объединением земель. Нашел еще один нюанс: при запуске станции кнопкой питания, при нахождении фена на подставке, если оказывается температура более 50-ти, то она выводится на экран, но низкого уровня на запуск вентеля нет. Можно это исправить?
sema писал(а):
написал прошивку для станции фен+паяльник
Схему в студию!
sema писал(а):
схема на ATMega48, занято 2кБ памяти
Отчего такой выбор? На 8-й меге вроде столько же памяти и ног то же 28.
sema писал(а):
Я ж не настаиваю, пущай будет одна.
Volly писал(а):
Mне LCD индикаторы больше нравятся.
Да и мне то же, даже начал собирать ПС из соседней ветки, да тормознулся. Функционал станции получается черезчур навороченный.
Volly, погонял вашу "извращенную" прошивку. Появилось огромное желание затереть нафиг родную прошивку и оставить вашу. Станция просто на порядок выросла. Спасибо огромное. Не сочтите за наглость, а реально-ли таким же макаром извратиться над прошивкой для фена?
Последний раз редактировалось Sandy Ann Вт сен 08, 2009 16:04:23, всего редактировалось 1 раз.
Volly - Я не случайно написал, что остановился на Xytronic ,Hakko, СT - эти жала садятся , по диаметру, практически без зазора, дело в другом, и здесь подробно описано - http://figozavr.ru/dorabotka-pajalnika-lukey/ , нагреватель, своим торцом, где находится термопара, 1-5 мм не достает до донышка отверстия в жале, вы померяйте у себя глубину отверстия в жале и сколько выступает, над металлической трубочкой, нагреватель и все станет ясно. Проблема не в том что нагреватель болтается в сменном жале , а в том, что керамический нагреватель не доходит до конца жала. А это не на всех паяльниках удается устранить полность, даже поле перепайки по статье, так как выводы у нагревателя уже отрезаны на заводе. Вот это и устраняется запресовкой медного цилиндрика нужной длинны.
Нашел еще один нюанс: при запуске станции кнопкой питания, при нахождении фена на подставке, если оказывается температура более 50-ти, то она выводится на экран, но низкого уровня на запуск вентеля нет. Можно это исправить?
Исправил, и так-же добавил кнопку (аналогично паяльниковой прошивке). Кому не нужна- просто её не ставить.
Цитата:
Не спасает. Удалось остановить вентель объединением земель.
Они не были объеденены? Куда тогда ещё идёт вентиляторная земля? На фотках видно, что заворачивает под кнопку и куда дальше уже не разобрать.
Последний раз редактировалось Volly Вт сен 08, 2009 23:16:35, всего редактировалось 1 раз.
Не могу согласится с аффтаром с фигозавра. Если жало сажать без упора в тут самую опорную трубку, есть риск сломать нагреватель, а мотать фольгу по диаметру тоже смысла особого нет, т.к. термопара в торце нагревателя. Счас померил в своем паяльнике - зазор около 2мм между торцем нагревателя и жалом.
Паяльник такой: http://shop.siriust.ru/product_info.php ... ts_id/6011 , жало Hakko оттуда же. И может кто знает его распиновку? Вроде на фотках чьей-то станции такой же был. Особенно интересует "+" термопары Особенно в статье идея отжигать жало понравилась. Это ж не совецкие медные, накупить Hakko рублей по 200-300, отжечь и выбросить "Вредные советы. Избранное"
И еще просьба к счастливым обладателям станций Lukey: какое там напряжение на вентилятор фена идет максимум? Если не трудно, померьте плиз...
Sandy Ann, выходит всё-таки нет соединения земли с "-" фена. Ну китаёзы... Кажется понял их задумку.
Попробуй тогда (без перемычки) эту прошивку. Будет ли останавливаться вентилятор.
Последний раз редактировалось Volly Чт сен 10, 2009 11:06:04, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: vik72 и гости: 40