Подскажите... различные мелкие вопросы
-
Савдеповский_Кот
- Открыл глаза
Re: Подскажите... различные мелкие вопросы
Здравствуйте! Я по поводу использования электродвигателя в режиме генератора.
Собственно два вопроса:
1. Возможно ли двигатель, ротор которого выполнен по принципу коллекторного моторчика постоянного тока( на роторе имеются вертикальные полоски на которые приходят концы обмоток каждого паза и по которым скользят токоподающие щётки)использовать в режиме генератора. Ротор получается как бы короткозамкнутым, но с возможностью подачи электричества из вне, то есть я так понимаю - его можно возбудить(просто в машинных генераторах вместо полосок на роторе размещены два непрерывных кольца на которые приходят два конца обмотки.).
2. Я взял асинхронный электродвигатель переменного тока (однофазный) с фазосдвигающей обмоткой, с короткозамкнутым ротором (марку двигателя не знаю, по этому для справки скажу одно, их использовали в 70-х(в общем в СССР) для магнитофонов и ЭПУ.). Барабан ротора я удалил, оставив только стержень, затем закрепил два магнита от коллекторного мотора 12в.(магниты по силе конечно слабее неодимовых но не очень слабые). Ротор получился 2-х полюсным. На средних оборотах на холостом ходу напряжение поднималось до 35В(использовалась только одна обмотка(то есть 2 из 4-х катушек)вторая висела не подключённой). Стоило поставить маломощную нагрузку(буквально лампа6,3в 350мА) напряжение падало почти до 0.(хотя на нескольких оборотах в секунду на себе ток чувствовался сильнее чем на моём з-х фазном генераторе из электродвигателя от маяк240). Может ли причиной данного спада напряжения быть расстояние между магнитами и магнитопроводом статора в 3-3,5мм.
Дополнительно конденсаторы не ставил, т.е обмотка шла на потребитель. Их присутствие мне кажется вряд ли поменяет ситуацию.
Собственно два вопроса:
1. Возможно ли двигатель, ротор которого выполнен по принципу коллекторного моторчика постоянного тока( на роторе имеются вертикальные полоски на которые приходят концы обмоток каждого паза и по которым скользят токоподающие щётки)использовать в режиме генератора. Ротор получается как бы короткозамкнутым, но с возможностью подачи электричества из вне, то есть я так понимаю - его можно возбудить(просто в машинных генераторах вместо полосок на роторе размещены два непрерывных кольца на которые приходят два конца обмотки.).
2. Я взял асинхронный электродвигатель переменного тока (однофазный) с фазосдвигающей обмоткой, с короткозамкнутым ротором (марку двигателя не знаю, по этому для справки скажу одно, их использовали в 70-х(в общем в СССР) для магнитофонов и ЭПУ.). Барабан ротора я удалил, оставив только стержень, затем закрепил два магнита от коллекторного мотора 12в.(магниты по силе конечно слабее неодимовых но не очень слабые). Ротор получился 2-х полюсным. На средних оборотах на холостом ходу напряжение поднималось до 35В(использовалась только одна обмотка(то есть 2 из 4-х катушек)вторая висела не подключённой). Стоило поставить маломощную нагрузку(буквально лампа6,3в 350мА) напряжение падало почти до 0.(хотя на нескольких оборотах в секунду на себе ток чувствовался сильнее чем на моём з-х фазном генераторе из электродвигателя от маяк240). Может ли причиной данного спада напряжения быть расстояние между магнитами и магнитопроводом статора в 3-3,5мм.
Дополнительно конденсаторы не ставил, т.е обмотка шла на потребитель. Их присутствие мне кажется вряд ли поменяет ситуацию.
Савдеповский_Кот писал(а):1. Возможно ли двигатель, ротор которого выполнен по принципу коллекторного моторчика постоянного тока( на роторе имеются вертикальные полоски на которые приходят концы обмоток каждого паза и по которым скользят токоподающие щётки)использовать в режиме генератора.
Возможно. Будет коллекторный генератор. Если на статоре постоянные магниты - достаточно раскрутить якорь и на щётках будет постоянное напряжение. Если же на статоре тоже обмотки, то на них нужно подать постоянное напряжение от внешнего источника или со щёток. В последнем случае для запуска может понадобиться вспомогательный истоник напряжения (например аккумулятор).
Савдеповский_Кот писал(а):На средних оборотах на холостом ходу напряжение поднималось до 35В(использовалась только одна обмотка(то есть 2 из 4-х катушек)вторая висела не подключённой). Стоило поставить маломощную нагрузку(буквально лампа6,3в 350мА) напряжение падало почти до 0.(хотя на нескольких оборотах в секунду на себе ток чувствовался сильнее чем на моём з-х фазном генераторе из электродвигателя от маяк240). Может ли причиной данного спада напряжения быть расстояние между магнитами и магнитопроводом статора в 3-3,5мм.
Зазор между ротором и статором получился слишком большой (должен быть не более полумиллиметра). К тому же, сопротивление катушек таких моторов велико и на этом сопротивлении потеряется почти всё напряжение. То есть, можно будет запитать только слабые нагрузки с током в несколько десятков мА. Но напряжение может быть десятки вольт.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- Андрей Бедов
- Друг Кота
И Вам не хворать!Савдеповский_Кот писал(а):Здравствуйте!
Возможно.Возможно ли двигатель, ротор которого выполнен по принципу коллекторного моторчика постоянного тока
Эти "вертикальные полоски" называются коллектор.на роторе имеются вертикальные полоски на которые приходят концы обмоток каждого паза
Не получается.Ротор получается как бы короткозамкнутым
В данном случае для работы в режиме генератора можно возбудить лишь статор. Если возбудить якорь коллекторного двигателя - его магнитное поле будет статичным.я так понимаю - его можно возбудить
Это синхронные генераторы переменного тока.в машинных генераторах вместо полосок на роторе размещены два непрерывных кольца на которые приходят два конца обмотки
Отбрасывая все подробности, большой нагрузки с такой схемы не снять в любом случае. Слишком велико сопротивление обмоток. Это - лабораторная модель.Я взял асинхронный электродвигатель переменного тока (однофазный). Барабан ротора я удалил, оставив только стержень, затем закрепил два магнита.
Может. Помимо высокого сопротивления обмоток.Стоило поставить маломощную нагрузку (буквально лампа 6,3в 350мА) - напряжение падало почти до 0. Может ли причиной данного спада напряжения быть расстояние между магнитами и магнитопроводом статора в 3-3,5мм.
-
Савдеповский_Кот
- Открыл глаза
diesel170 писал(а):Если же на статоре тоже обмотки, то на них нужно подать постоянное напряжение от внешнего источника или со щёток.
Как раз такой вид я и подразумевал. Исходя из этих слов и опираясь на комментарий Андрея Бедова возбудить можно только статор?
Как не стараться вариант второго моего вопроса я так понимаю является утопией... Перематывать катушки я не планирую, да и с толстой обмоткой много витков я не намотаю(500 максимум).
Андрей Бедов писал(а):Эти "вертикальные полоски" называются коллектор.,Не получается.,В данном случае для работы в режиме генератора можно возбудить лишь статор. Если возбудить якорь коллекторного двигателя - его магнитное поле будет статичным.,Это синхронные генераторы переменного тока.
Спасибо за перевод моих домыслов и выражений в научные фразы!!!
Андрей Бедов писал(а):Если возбудить якорь коллекторного двигателя - его магнитное поле будет статичным.
То есть даже при вращении полюса не будут меняться местами?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Конечно не будут.Савдеповский_Кот писал(а):То есть даже при вращении полюса не будут меняться местами?
Поле якоря будет статичным в пространстве, как его ни вращай.
Это будет обеспечивать коммутация тока якоря коллектором.
А это смотря каких параметров выхода хотят от генератора....да и с толстой обмоткой много витков я не намотаю (500 максимум).
Число витков = ЭДС.
Толстота провода = сила тока.
"Или-или". Наискивают компромисс.
Для примера глядят, какой толстотой провода и числом витков выполнена обмотка автомобильного генератора.
И припоминают, какой ток на выходе он обеспечивает.

-
Савдеповский_Кот
- Открыл глаза
Андрей Бедов писал(а):Конечно не будут.
Поле якоря будет статичным в пространстве, как его ни вращай.
Это будет обеспечивать коммутация тока якоря коллектором.
Спасибо за исчерпывающий ответ на мой вопрос.Первый вопрос решён.
Андрей Бедов писал(а):А это смотря каких параметров выхода хотят от генератора.
Число витков = ЭДС.
Толстота провода = сила тока.
"Или-или". Наискивают компромисс.
Для примера глядят, какой толстотой провода и числом витков выполнена обмотка автомобильного генератора.
И припоминают, какой ток на выходе он обеспечивает.
Ну такой ток мне и не нужен, да и туда его не впихнёшь. Ну а если не рубить с гореча, а набраться терпения, снять старую обмотку и намотать другую соответствующей толщины и кол-ва витков 0,5-1А 12в возможно и получится снять, но над этим я ещё подумаю.
Данный вопрос тоже можно закрыть. Огромное спасибо за поправки и исчерпывающие ответы!!!!
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Такой хоть что-ли?Савдеповский_Кот писал(а):марку двигателя не знаю, их использовали в 70-х для магнитофонов и ЭПУ.

Не получится.Савдеповский_Кот писал(а):Барабан ротора я удалил, оставив только стержень, затем закрепил два магнита от коллекторного мотора 12В.
Если не рубить сгоряча, а набраться терпения, снять старую обмотку и намотать другую соответствующей толщины и кол-ва витков 0,5-1А 12в возможно и получится снять.
Ещё раз повторяю: генератор из подобного двигателя с ротором на постоянных магнитах - будет слаб в любом случае, какую обмотку ни намотай.
Слаба будет его мощность (из-за того, что использован кустарный якорь на постоянных магнитах).
Я бы не рекомендовал продолжать эксперимент, который закончится разочарованием от потраченного впустую времени.
Савдеповский_Кот писал(а):возбудить можно только статор?
Статор обычно и возбуждают. Кстати, если движок сериесный (статорные обмотки последовательно с якорем), то лучше его так и использовать - как генератор последовательного возбуждения. Его особенность - с увеличением нагрузки напряжение растёт.
Савдеповский_Кот писал(а):Ну а если не рубить с гореча, а набраться терпения, снять старую обмотку и намотать другую соответствующей толщины и кол-ва витков 0,5-1А 12в возможно и получится снять, но над этим я ещё подумаю.
С магнитами от моторчика от детских игрушек вряд-ли получится. А вот с мощными магнитами (особенно с неодимовыми) и при условии минимального зазора между ротором и статором - вполне. Велосипедный генератор имеет четыре катушки примерно такого же размера (или даже меньше), намотанные проводом диаметром всего 0,47 мм. Тем не менее, он обеспечивает 7 вольт при мощности 5 Вт.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Велодинамка имеет (кроме всего прочего) и в совершенстве изготовленную магнитную систему, включая якорь вполне определённой формы, близкой к идеальной.
Плюс грамотно ориентированные "по полю" постоянные магниты достаточной мощности.
Сомнения, что Савдеповский_Кот добъётся подобного в домашних условиях.
С учётом того, что обмотки придётся перематывать в любом случае.
Иначе практическая ценность такого генератора будет близка к нулю (про "лабораторную модель" - писал выше).
=======
Савдеповский_Кот, так вот главный тут назрел к Вам вопрос: а, собственно, чего ради вся эта канитель?
Плюс грамотно ориентированные "по полю" постоянные магниты достаточной мощности.
Сомнения, что Савдеповский_Кот добъётся подобного в домашних условиях.
С учётом того, что обмотки придётся перематывать в любом случае.
Иначе практическая ценность такого генератора будет близка к нулю (про "лабораторную модель" - писал выше).
=======
Савдеповский_Кот, так вот главный тут назрел к Вам вопрос: а, собственно, чего ради вся эта канитель?

В велодинамке магнитная система похожа на таковую у мотора, а ротор - цилиндрический магнит. По моей ссылке видно, как там сделано.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Я об этом и писал.diesel170 писал(а):В велодинамке магнитная система похожа на таковую у мотора, а ротор - цилиндрический магнит.
Но у Савдеповского_Кота - самодельный ротор (якорь, как принято называть у машин постоянного тока).
Фотки он не предоставил, но судя по "зазор 3,5 мм" и "каким-то магнитам" - исполнение там далеко не идеальное (это мягко сказано).
- musor
- Друг Кота
хорош дурью мучатся генераторы на коленках не делают...надо брать готовую мащину
и перематывать под себя
и перематывать под себя
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Андрей Бедов
- Друг Кота
... о чём я и твержу уже дьве страницы.
Ну может там какой эксперимент проводится... не знаю.
Вопрос был задан: зачем?
Ждём ответа завтра.
Ну может там какой эксперимент проводится... не знаю.
Вопрос был задан: зачем?
Ждём ответа завтра.
Я думаю, дело в желании найти применение мотору. Но я бы нашёл ему гораздо лучшее применение, учитывая его параметры (ничтожные вибрации и весьма тихая работа, а также советское качество).
А насчёт ротора - надо было не выламывать его, а сточить алюминий до сердечника и прилепить на него неодимовую шайбу. Если не вышел бы толковый генератор, то получился бы синхронный электродвигатель.
А насчёт ротора - надо было не выламывать его, а сточить алюминий до сердечника и прилепить на него неодимовую шайбу. Если не вышел бы толковый генератор, то получился бы синхронный электродвигатель.
-
batterypavel
- Родился
- musor
- Друг Кота
обычный китаец для штырьков но с ключем-такого гавна в телеках старых навалом -орразмеров типично на сеть или калонюки или петлю.ку
2850ОБ./М Не годны не куда кроме как на вертилятор неболшой
делать из них генератор бесмыслено -кпд будлет1-2% там колцо железное...все поле сглаживает...
боюсь ваш огорчитть но двигло эдг4 ОТ ВЕРТУХ ОНЕ НА 110ВА насчёт ротора - надо было не выламывать его, а сточить алюминий до сердечника и прилепить на него неодимовую шайбу. Если не вышел бы толковый генератор, то получился бы синхронный электродвигатель.
2850ОБ./М Не годны не куда кроме как на вертилятор неболшой
делать из них генератор бесмыслено -кпд будлет1-2% там колцо железное...все поле сглаживает...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
-
batterypavel
- Родился
musor писал(а):обычный китаец для штырьков но с ключем-такого гавна в телеках старых навалом -орразмеров типично на сеть или калонюки или петлю.ку
К сожалению, его маркировка неизвестна, не подскажете? Вероятно что-то из семейства HU-02 (но не он, так как у него нет боковых направляющих).
Разъем на руках, но на нем никаких обозначений, шаг 2,5. Ищу уже давно, очень нужны именно такие. Эти разъемы стоят на батареях для латвийских медприборов, причем десятками, поэтому штырьки нереально у всех поменять на другой.
musor писал(а):боюсь ваш огорчитть но двигло эдг4 ОТ ВЕРТУХ ОНЕ НА 110В
Такие прекрасно работают и от 220, если обмотки соединить последовательно, а конденсатор - параллельно одной из них.
Или через гасящий конденсатор.
Небольшая бесшумная воздуходувка - отличное применение. Например, для УМЗЧ.
-
Савдеповский_Кот
- Открыл глаза
Андрей Бедов писал(а):Такой хоть что-ли?
Именно.
Андрей Бедов писал(а):так вот главный тут назрел к Вам вопрос: а, собственно, чего ради вся эта канитель?
А мало ли чего? Живу в ЛНР рядом со Стахановом, если свет пропадёт можно будет либо телефон зарядить или музыку послушать, ВСУшники и батальёны я смотрю сворачиваться и не планируют, обстрелы окрестных районов почти каждую ночь.
diesel170 писал(а):Статор обычно и возбуждают. Кстати, если движок сериесный (статорные обмотки последовательно с якорем), то лучше его так и использовать - как генератор последовательного возбуждения. Его особенность - с увеличением нагрузки напряжение растёт.
А это интересная особенность, спасибо за совет.
diesel170 писал(а):Такие прекрасно работают и от 220, если обмотки соединить последовательно, а конденсатор - параллельно одной из них.
Я кстати так и переводил их в режим на 220В.
В общем ещё раз всем откликнувшимся спасибо! Мои вопросы можете считать закрытыми. Ну а судя по комментариям и ответам за второй вопрос даже и браться не стоит...
Здравствуйте, не могу разобраться с этой схемой, гудит сильно реле.
- Вложения
-
- 1.jpg
- (39.32 КБ) 292 скачивания