ну да снижаеюся....до полной остановки мотораАндрей Бедов писал(а):увеличивается скольжение. Как следствие, снижаются обороты.
Мелкие практические вопросы
- musor
- Друг Кота
Re: Мелкие практические вопросы
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Реклама
Правильно Мусор гутарит - надо искать советские вентиляторы, они на десять голов лучше. Благо, их ещё можно встретить на барахолках и по объявлениям. И корпус у них крепкий, а не хлипкая пластмасса.
Подшипники можно заменить, вместо втулок поставить "шарики". Правда, работают они не так тихо, как втулки, но им проще найти замену и вал не изнашивается.
А насчёт китаёзы - можно выкинуть негодный движок и поставить другой, советский. Можно даже низковольтный. Если конечно, корпус и основание целые.
Подшипники можно заменить, вместо втулок поставить "шарики". Правда, работают они не так тихо, как втулки, но им проще найти замену и вал не изнашивается.
А насчёт китаёзы - можно выкинуть негодный движок и поставить другой, советский. Можно даже низковольтный. Если конечно, корпус и основание целые.
Последний раз редактировалось diesel170 Сб авг 27, 2016 20:09:53, всего редактировалось 1 раз.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Всё равно надо поупрямничать, да? Что за натура...
С чего ему полностью останавливаться, если момент на валу уравновесится с нагрузкой на валу, в какой-то определенный момент.
Это - вентилятор. Нагрузка на валу не то что неизменна, а даже падает с уменьшением оборотов.
С чего ему полностью останавливаться, если момент на валу уравновесится с нагрузкой на валу, в какой-то определенный момент.
Это - вентилятор. Нагрузка на валу не то что неизменна, а даже падает с уменьшением оборотов.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
отдал такой моторчик на перемотку, чтобы перемотали на 220 для максимальных оборотов.
перемотали. включил для начала обе обмотки последовательно, кондер параллельно одной из них- самые малые обороты.
второй вариантто-же самое, но кондер побольше. средняя скорость. или нормальное включение обмотки параллельно, но последовательно одной кондер небольшой емкости. и третья скорость параллельно обмотки последовательно с одной расчетный конденсатор.
пашет уже лет 7, только смазка подсыхала. так я на вал вырезал из валенка пыж с дыркою, и одел на вал, затем пропитав маслом
на сезон хватает, и даже на пару, но я не жду, пока клина поймает, подливаю на войлок масла в начале сезона
диммер не пошел.
перемотали. включил для начала обе обмотки последовательно, кондер параллельно одной из них- самые малые обороты.
второй вариантто-же самое, но кондер побольше. средняя скорость. или нормальное включение обмотки параллельно, но последовательно одной кондер небольшой емкости. и третья скорость параллельно обмотки последовательно с одной расчетный конденсатор.
пашет уже лет 7, только смазка подсыхала. так я на вал вырезал из валенка пыж с дыркою, и одел на вал, затем пропитав маслом
на сезон хватает, и даже на пару, но я не жду, пока клина поймает, подливаю на войлок масла в начале сезона
диммер не пошел.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Обороты асинхронника прекрасно регулируются изменением напряжения. И ФИРом регулируются, при условии его подгрузки лампочкой накаливания.
Главное условие - постоянная нагрузка на валу, а вентилятор этому условию отвечает.
Кстати, если асинхронник конденсаторный, то его обороты можно регулировать подмагничиванием постоянкой. Тут уже постоянство нагрузки необязательно.
Так что не только частотником.
Главное условие - постоянная нагрузка на валу, а вентилятор этому условию отвечает.
Кстати, если асинхронник конденсаторный, то его обороты можно регулировать подмагничиванием постоянкой. Тут уже постоянство нагрузки необязательно.
Так что не только частотником.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- Реклама
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Много Вы видите в продаже советских напольных вентиляторов?diesel170 писал(а):надо искать советские вентиляторы, они на десять голов лучше.
Да всё можно, по идее.Подшипники можно заменить, вместо втулок поставить "шарики".
Только вот я не представляю себе такую замену без сложных слесарных манипуляций с крышками двигателя.
Ни разу не видел износившегося вала(!) у подобных двигателей. Втулки - да. Сколько угодно. До явно видимого глазом "овала".И вал не изнашивается.
Андрей Бедов писал(а):Много Вы видите в продаже советских напольных вентиляторов?
Не много. Но есть. Пока...diesel170 писал(а):Благо, их ещё можно встретить на барахолках и по объявлениям.
Есть такое.Андрей Бедов писал(а):Только вот я не представляю себе такую замену без сложных слесарных манипуляций с крышками двигателя.
Достаточно замерить микрометром в районе втулки и рядом. Когда натягиваешь шарикоподшипник, это особенно заметно. Поэтому замена втулок на новые мало что даст - из-за выработки вала всё равно будет дребезжать.Андрей Бедов писал(а):Ни разу не видел износившегося вала(!) у подобных двигателей.
- musor
- Друг Кота
если чтобы доказать теорию-да регулируются ибо сколжение много от чего зависит...в т.ч. и от напряга но не надо забывать В КАКИХ ПРЕДЕЛАХ! обычно в движках с жеской характеристикой это не более 10-20% при попытке увеличить сколжение еще- ДВИЖОК ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ мы же выще вели речь(по крайней мере я) о 2х 3х кратнов без потери мощи и перегрева мотора!diesel170 писал(а):Обороты асинхронника прекрасно регулируются изменением напряжения. И ФИРом регулируются, при условии его подгрузки лампочкой накаливания.
конечно если двигатель специално разрабатывался для димирования напряжением и имеет беличьюклетку из сплава с высоким сопротивлением или фазный ротор с нагрузкой то да таки от 0 до максимума можно рулить правда КПД будет %10-20 но ведь работает ! тока я чето не видал чтоб китай да и ктотоеще в дешевку пихали такие спецмоторы-им проще сделать обмотки с переключением полюсов на 2-4режима-дешево и сердито и КПД не страдает так фатално ...хотя и там он гдето не более 60%
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Сейчас только проверил. Вентилятор ВНС20У4. Регулируется примерно от 120 об/мин и до максимума. Минимальная скорость - при напряжении 120В, при этом напряжении запускается ещё надёжно. При меньшем - тоже крутит, но трогается с места не всегда.
Напругу регулировал ЛАТРом. Хотел на видео заснять, но быстродействие камеры не позволяет - лопасти сливаются и кажется, что вращается быстрее, чем есть.
Напругу регулировал ЛАТРом. Хотел на видео заснять, но быстродействие камеры не позволяет - лопасти сливаются и кажется, что вращается быстрее, чем есть.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Не надо, мы верим.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
песец, лето уже закончилось, а они до сих пор кулеры напольные разжевывают...
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- den2
- Сверлит текстолит когтями
У кого как.У меня обычно до +10-15 окно открыто.Либо кондей/вентилятор работает.Всё что выше,для меня жарой считается.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Ну товарищ же спросил (и убежал кстати) - вот мы ему и отвечаем.лето уже закончилось, а они до сих пор кулеры напольные разжевывают
Да!У меня обычно до +10-15 окно открыто.
Всё что выше,для меня жарой считается.
Я прохладолюбивый тоже.
Если выше 20° на улице - мне уже жарко (особенно если Солнышко палит).
Я вообще до 15° в футболке хожу.
- ручнойтигр
- Друг Кота
- Контактная информация:
судя по даташиту,едва ли он у нее меньшеoleg63m писал(а):проще на 2030, у нее обвеса меньше
- Вложения
-
- P1040240.JPG
- (252.54 КБ) 357 скачиваний
Значит ты не КотЯ прохладолюбивый тоже.
oleg63m писал(а):песец, лето уже закончилось, а они до сих пор кулеры напольные разжевывают...
У меня на балконе термометр сейчас 30°С кажет. Хотя солнце ещё не повернулось в окна...den2 писал(а):У кого как.
Аналогично. 15-20° для меня идеальная температура. Но у нас летом ниже 30° очень редко бывает, норма - 35°, этим летом доходило и до 38-40.Андрей Бедов писал(а):Я прохладолюбивый тоже.
Если выше 20° на улице - мне уже жарко (особенно если Солнышко палит).
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Минус на 8, плюс на 10.ручнойтигр писал(а):с какого именно телека плата на фотке? дабы понять на какой тв искать схему чтоб ее подключить.
Обратную сторону фотографируют сюда.
- ручнойтигр
- Друг Кота
- Контактная информация:
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Да.
Плюс - белый проводок №10.
Минус - №8 и №11 (любой).
Выход - №7.
Указаны номера точек на плате ("под проводки"), а НЕ на разъёме!
Плюс - белый проводок №10.
Минус - №8 и №11 (любой).
Выход - №7.
Указаны номера точек на плате ("под проводки"), а НЕ на разъёме!