Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
musor
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение musor »

Андрей Бедов писал(а):увеличивается скольжение. Как следствие, снижаются обороты.
ну да снижаеюся....до полной остановки мотора :)))
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Правильно Мусор гутарит - надо искать советские вентиляторы, они на десять голов лучше. Благо, их ещё можно встретить на барахолках и по объявлениям. И корпус у них крепкий, а не хлипкая пластмасса.
Подшипники можно заменить, вместо втулок поставить "шарики". Правда, работают они не так тихо, как втулки, но им проще найти замену и вал не изнашивается.

А насчёт китаёзы - можно выкинуть негодный движок и поставить другой, советский. Можно даже низковольтный. Если конечно, корпус и основание целые.
Последний раз редактировалось diesel170 Сб авг 27, 2016 20:09:53, всего редактировалось 1 раз.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Всё равно надо поупрямничать, да? Что за натура... :evil:
С чего ему полностью останавливаться, если момент на валу уравновесится с нагрузкой на валу, в какой-то определенный момент.
Это - вентилятор. Нагрузка на валу не то что неизменна, а даже падает с уменьшением оборотов.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

отдал такой моторчик на перемотку, чтобы перемотали на 220 для максимальных оборотов.
перемотали. включил для начала обе обмотки последовательно, кондер параллельно одной из них- самые малые обороты.
второй вариантто-же самое, но кондер побольше. средняя скорость. или нормальное включение обмотки параллельно, но последовательно одной кондер небольшой емкости. и третья скорость параллельно обмотки последовательно с одной расчетный конденсатор.
пашет уже лет 7, только смазка подсыхала. так я на вал вырезал из валенка пыж с дыркою, и одел на вал, затем пропитав маслом
на сезон хватает, и даже на пару, но я не жду, пока клина поймает, подливаю на войлок масла в начале сезона
диммер не пошел.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Обороты асинхронника прекрасно регулируются изменением напряжения. И ФИРом регулируются, при условии его подгрузки лампочкой накаливания.
Главное условие - постоянная нагрузка на валу, а вентилятор этому условию отвечает.
Кстати, если асинхронник конденсаторный, то его обороты можно регулировать подмагничиванием постоянкой. Тут уже постоянство нагрузки необязательно.
Так что не только частотником. :wink:
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

diesel170 писал(а):надо искать советские вентиляторы, они на десять голов лучше.
Много Вы видите в продаже советских напольных вентиляторов?
Подшипники можно заменить, вместо втулок поставить "шарики".
Да всё можно, по идее.
Только вот я не представляю себе такую замену без сложных слесарных манипуляций с крышками двигателя.
И вал не изнашивается.
Ни разу не видел износившегося вала(!) у подобных двигателей. Втулки - да. Сколько угодно. До явно видимого глазом "овала".
Реклама
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Андрей Бедов писал(а):Много Вы видите в продаже советских напольных вентиляторов?
:roll:
diesel170 писал(а):Благо, их ещё можно встретить на барахолках и по объявлениям.
Не много. Но есть. Пока...
Андрей Бедов писал(а):Только вот я не представляю себе такую замену без сложных слесарных манипуляций с крышками двигателя.
Есть такое. :)
Андрей Бедов писал(а):Ни разу не видел износившегося вала(!) у подобных двигателей.
Достаточно замерить микрометром в районе втулки и рядом. Когда натягиваешь шарикоподшипник, это особенно заметно. Поэтому замена втулок на новые мало что даст - из-за выработки вала всё равно будет дребезжать.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

diesel170 писал(а):Обороты асинхронника прекрасно регулируются изменением напряжения. И ФИРом регулируются, при условии его подгрузки лампочкой накаливания.
Главное условие - постоянная нагрузка на валу, а вентилятор этому условию отвечает.
если чтобы доказать теорию-да регулируются ибо сколжение много от чего зависит...в т.ч. и от напряга но не надо забывать В КАКИХ ПРЕДЕЛАХ! обычно в движках с жеской характеристикой это не более 10-20% при попытке увеличить сколжение еще- ДВИЖОК ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ мы же выще вели речь(по крайней мере я) о 2х 3х кратнов без потери мощи и перегрева мотора!
конечно если двигатель специално разрабатывался для димирования напряжением и имеет беличьюклетку из сплава с высоким сопротивлением или фазный ротор с нагрузкой то да таки от 0 до максимума можно рулить правда КПД будет %10-20 но ведь работает ! тока я чето не видал чтоб китай да и ктотоеще в дешевку пихали такие спецмоторы-им проще сделать обмотки с переключением полюсов на 2-4режима-дешево и сердито и КПД не страдает так фатално ...хотя и там он гдето не более 60%
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Сейчас только проверил. Вентилятор ВНС20У4. Регулируется примерно от 120 об/мин и до максимума. Минимальная скорость - при напряжении 120В, при этом напряжении запускается ещё надёжно. При меньшем - тоже крутит, но трогается с места не всегда.
Напругу регулировал ЛАТРом. Хотел на видео заснять, но быстродействие камеры не позволяет - лопасти сливаются и кажется, что вращается быстрее, чем есть.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Не надо, мы верим.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

песец, лето уже закончилось, а они до сих пор кулеры напольные разжевывают...
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
den2
Сверлит текстолит когтями

Сообщение den2 »

У кого как.У меня обычно до +10-15 окно открыто.Либо кондей/вентилятор работает.Всё что выше,для меня жарой считается.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

лето уже закончилось, а они до сих пор кулеры напольные разжевывают
Ну товарищ же спросил (и убежал кстати) - вот мы ему и отвечаем. :dont_know:
У меня обычно до +10-15 окно открыто.
Всё что выше,для меня жарой считается.
Да! :evil: То же самое.
Я прохладолюбивый тоже.
Если выше 20° на улице - мне уже жарко (особенно если Солнышко палит).

Я вообще до 15° в футболке хожу.
ручнойтигр
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ручнойтигр »

oleg63m писал(а):проще на 2030, у нее обвеса меньше
судя по даташиту,едва ли он у нее меньше :dont_know: придется всетаки плату делать.. кстати может кто опознает с какого именно телека плата на фотке? дабы понять на какой тв искать схему чтоб ее подключить. через гугл точно такую же не нашел,только похожие
Вложения
P1040240.JPG
(252.54 КБ) 357 скачиваний
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Я прохладолюбивый тоже.
Значит ты не Кот :wink: Все коты тепло любят. Мой когда жил всегда находил самое теплое место....
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

oleg63m писал(а):песец, лето уже закончилось, а они до сих пор кулеры напольные разжевывают...
den2 писал(а):У кого как.
У меня на балконе термометр сейчас 30°С кажет. Хотя солнце ещё не повернулось в окна...
Андрей Бедов писал(а):Я прохладолюбивый тоже.
Если выше 20° на улице - мне уже жарко (особенно если Солнышко палит).
Аналогично. 15-20° для меня идеальная температура. Но у нас летом ниже 30° очень редко бывает, норма - 35°, этим летом доходило и до 38-40.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

ручнойтигр писал(а):с какого именно телека плата на фотке? дабы понять на какой тв искать схему чтоб ее подключить.
Минус на 8, плюс на 10.
Обратную сторону фотографируют сюда.
ручнойтигр
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ручнойтигр »

вот так чтоли?
Вложения
P1040241.JPG
(229.64 КБ) 349 скачиваний
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Да.

Плюс - белый проводок №10.
Минус - №8 и №11 (любой).
Выход - №7.

Указаны номера точек на плате ("под проводки"), а НЕ на разъёме! :evil:
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

Платка блока управления телевизоров 3УСЦТ, например Рекорд ВЦ-381Д.
Изображение
Микросхема К174УН7 монофонический усилитель довольно посредственного звучания.
Для полноценного использования, хорошо бы выдрать из того телевизора регуляторы громкости и тембра.
Ответить

Вернуться в «Практика»