Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Andrew Martin
Вымогатель припоя

Re: Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Сообщение Andrew Martin »

SM898 писал(а):Никакой ЭСЛ не чемпион.Лучшее,чего добилась Моторола (ОN Semi) - 3 Ггц.Всё,что выше - на другой технологии.
А SP8908 (5GHz) разве не ЭСЛ?
SM898 писал(а): А наша 561 как раз буферезированная,дралась то с 4000А серии.А у Виктора нормально работает аж до 5 Мгц (что меня очень
удивляет)
Может быть, если наши конечно скопировали нормально (а не так как 561КТ3) :)
Пробовал соединять резистором вход с выходом у 4011, 74НС04, 74НС00. У всех при этом на выходе наблюдается возбуд с частотой в десятки МГц.
Форма и частота зависят от номинала резистора ООС. Полностью устранить возбуд не удалось, поэтому отказался от использования этих микросхем в линейном режиме.
SM898 писал(а):А вот у CD4013 от Fairchild Fmax всего 15,5 Мгц.Так что Филипс гораздо гораздее. И ЛЭ,наверное,тоже более шустрые.
Это без сомнений. NXP - лучшие 8)
Реклама
SM898
Вымогатель припоя

Сообщение SM898 »

musor писал(а):кстати разве 561 буферизирована?
За 100% не буду утверждать,но большинство буферизировано.Она сдиралась с 4000А серии,а эта серия
отличалась от 4000 (с которой наши содрали 176-ю и 164-ю)только выходным буфером.Кстати,некоторые м/с 176
серии из последних,уже наших разработок,тоже буферизированы.А вот,когда начали выпускать серию 1561 (ихняя
4000В),там уже все буферизировали.

Андрей,SP8908 и все остальные SP и вобще все делители с граничной частотой выше 500 Мгц пекутся не по технологии ЭСЛ.
Только Мотороле как-то удалось достичь 3 Ггц в своей серии,типа нашей 100-500-й,только гораздо шустрее.У других не
получилось.Наши тоже пытались выпекать 1500-ю,потом 6500-ю,но они могли работать только при принудительном воздушном
охлаждении и быстродействие было всё равно меньше. Поэтому,изобрели другие,радикально меньше жрущие технологии.Например делитель на 10 193ИЕ3 работает до 250 Мгц и потребляет 14 ма. Технология i2L. А делитель
на 10 100ИЕ137 работает до 125 Мгц и потребляет 175 ма. Технология ЭСЛ. Что бы Вы выбрали?
Вот и современные делители все поголовно основаны на малопотребляющих,но шустрых технологиях,к которым ЭСЛ не отнесёшь.
Правда,есть подводный камень.Например, 193ИЕ3 начинает считать от 25-30Мгц.А при подаче на вход прямоугольного
сигнала с крутыми фронтами - от 100 кгц.Не от 1 гц.И не от 10. И так себя ведет подавляющее большинство современных
делителей частоты.За исключением старых ТТЛ,,КМОП и ЭСЛ счётчиков.Эти новые делители динамические,
а старые-статические.Это плата за малое потребление и шустрость.
Реклама
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Коллеги,

Совершенно точно, я буду стараться отжать по максимуму из тех деталей, что есть в наличии.
Если 8ЛО29И стоит 300 рублей, какова должна быть разумная цена на приборы, которыми
буден настроен осциллограф, собранный на этой трубке? Это риторический вопрос. 8)

Ещё раз попробую собрать макет ФГ Старт 7218.
И какие то мысли про транзисторный ФГ ходят в голове. Хочу проверить.

Вот вопрос, по касательной здесь затронутый, хочу обсудить поточнее.

Было упомянуто, что наша К561КТ3 - это криво скопированная CD4066.
А в чём кривизнаК561КТ3?
С уважением, ВикторС.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

B в догонку.
Та быстрая, отечественная, КМОП ИС,
которая крайне неохотно и криво заработала в ФГ - КР1564ЛЕ1.
Собранный макет так и лежит. Ждёт, пока меня озарение посетит.
С уважением, ВикторС.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
SM898
Вымогатель припоя

Сообщение SM898 »

Виктор.
Позволю себе всё таки посоветовать насчёт генератора ФГ,т.е,как поступил бы сам на Вашем месте.
Советую всё таки найти NXP-шную (филипс)микросхему HEF4069,она не буферизированная,в отличии от большинства.
Андрей писАл,что буферизированные м/с плохо работают в аналоговых режимах,коими являются интегратор и пре-
образователь синуса.И я с ним согласен.Микросхема дешёвая,даже под заказ в каком либо радиомагазине,думаю,
будет стоить рублей 50 максимум.А то и меньше.У нас такие стоят 15 р,а под заказ - 20-25.Из-за отсутствия буферов
и инверторов и работать она должна несколько быстрее.К тому же,эти м/с достаточно распространённые,ставят
во многих местах.Только обязательно NXP-шную.
В ней 6 инверторов,можно ещё дополнительные усилители,или какие-нибудь формирователи на лишних сгоношить.
И запитать всё от 18 вольт -максимальное быстродействие получите.
Давным-давно,лет 15 назад,делал ФГ из ж.Радио на 561ЛА7 с синус-конвертером на диодно-резисторной цепочке.
Работал, вроде нормально,за исключением 3% КНИ на синусе.Ну,осциллографом практически не видно.Но у меня
не было задачи получить максимум ВЧ,так, до 500 кгц работал и ладно.Но потом стал неактуален,т.к. удалось
заполучить МАХ038 в качестве сэмпла,к тому же завёлся у меня Г3-112.Где-то в сарае валяется та платка в
культурном слое.
ПС.Вот недавно перепала парочка ХР2206 на халяву,хороший ФГ с малым КНИ и малым дополнительным
обвесом,но он до 1 Мгц.
Реклама
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

SM898,

Спасибо за указание не конкретную ИС, для опытов.
Сегодня повторил включение КР1564ЛЕ1, в аналоговом режиме (как инв. усилитель).
Линейность в диапазоне выходных сигналов +/- 1В от половины питания.
При увеличении входного напряжения - резкий скачёк амплитуды - на вершине синусоиды
формируются пики в + и - - до ограничения по питанию.

Сейчас пересобираю ФГ Старт 7218 на К531ЛА9 - тоже начал со сборки усилителя
(вместо интегратора) и ТШ за ним. Входной сигнал от внешнего генератора 50мВ.
Отличная линейность и динамический диапазон. Абсолютно предсказуемая реакция
на регулировки. Сейчас буду пробовать всесто усилителя интегратор собрать и замкнуть ОС. :solder:
По результатам отпишусь.
С уважением, ВикторС.
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

синус так не получить но есть другой способ реализованый мной еще в82году спецалный дифусилок-
дает около 1пр гармоник
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Andrew Martin
Вымогатель припоя

Ну насчет 500МГц и только Мотороллы это погорячились - даже Тошиба делала ЭСЛ прескаллеры до 1ГГЦ, причем для бытовухи (TD6127 например), но максимальный ток потребления 70мА. :o
Внутри названного прескалера SPxxxx дифусилитель по входу и дифусилитель по парафазным выходам. Остальная структура увы осталась за кадром, поэтому остаётся только предположить, на чём собран собственно делитель.
Andrew Martin
Вымогатель припоя

ВикторС писал(а): Было упомянуто, что наша К561КТ3 - это криво скопированная CD4066.
А в чём кривизна К561КТ3?
Есть замечательная книга Шило "Популярные цифровые микросхемы". Я думаю вы все её знаете :)
Так вот, этой книги есть более раннее издание, середины восьмидесятых, а есть более позднее - конца восьмидесятых.
Разница в оппозитном ключе, замыкающем вход на землю, которого в буржуйской микросхеме нет, и
который в раннем издании книги присутствовал, а в позднем - уже нет.
Также и с микросхемами - в одних партиях он есть, в других - нет. Мне попадались и те, и другие.
На этом в своё время в моём родном ВУЗе спеклось немало ОУ и прочих компонентов :)))
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Андрей,

Вы подтвердили мою худшую догадку!
У меня эта книга 1987 года издания.
В ней, КТ3 и её аналог СВ4066А, разрисована с оппозитным ключом,
замыкающим вход на корпус, когда транзитный ключ закрыт.
Ото подано как ФИЧА! улучшающая переходные протечки сигнала.
И в "аппноуте" к этой фиче, говорится, что чтобы на спалить
предыдущий каскад и сам ключ, на входе ключа нужно ставить
токоограничительный резистор и нельзя использовать эти ключи в
Аналоговых схемах памяти (УВХ). :kill:

Совершенно понятно, что с таким внутренним устройством, использовать
К561КТ3 в качестве электронного коммутатора сигналов в
радиолюбительском осциллографе совершенно контрпродуктивно. :idea:

И в связи с этим следующий вопрос. Если кривой клон CD4066A - К561КТ3,
имеет в своём составе оппозитные ключи, верно ли, что импортные CD4066A,
все, как одна, оппозитных ключей не имеют и для коммутации аналоговых
и импульсных сигналов подходят?

Кто из собеседников имел опыт использования импортных CD4066A?
Заметили ли вы в них оппозитные ключи на входе?
С уважением, ВикторС.
SM898
Вымогатель припоя

Сообщение SM898 »

Использовал МС14066 (ON Semi) в смесителе и гетеродине (2 ключа в смесителе + 2ключа - 2-х тактный гетеродин),
в приёмнике прямого преобразования.Нет там ничего кроме 4-х ключей на проход.Замечательно работал приёмник.
Но моё мнение,лучше и удобнее (конечно,если требуется переключение,а не замыкание),применять 4053,или 74НС4053
-у этих сопротивление канала поменьше.Эти м/с содержат 3 переключателя в корпусе - не надо формировать
комплементарные сигналы для управления.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

4053 согласен этот строеный 2 каналный мултиплексор имет еще вход потпора и лока...
он спецом разработан для видеоапаратуры точне комутации анала в ней
но если надо пинаут 4066иметь пользуйте 74НС4066-там чистые 4 моп ключа с сопротом каналу всего 10-20ом!
у нащик КТ3 561,1561,564 серии до 50ом 176кт1-еще болще 150-200........так что...
но зачем юзать цифру? есть 190серия как в золоте так и в дип, есть 547кп1-4 ключа спецом заточеные под анал
причем 547 абсолютно симетрична-сток -исток :))) что позволяет ее наоборот включать есле оч надь
Последний раз редактировалось musor Вс авг 28, 2016 23:28:39, всего редактировалось 1 раз.
SM898
Вымогатель припоя

Сообщение SM898 »

musor писал(а):4 ключа спецом заточеные под анал
Под чего - под чего эти ключи заточенные ???
Andrew Martin
Вымогатель припоя

Большая часть древних аналоговых ключей (как К190КТ2) очень мудрёно управляются, здесь недостаточно просто цифровых уровней, а преобразователь уровней получается громоздким. Как то раз использовал К590КН8 - не понравилось :kill:
Любителей 74НС4066 прошу обратить внимание на 74LVC1G66, особенно на её паразитные ёмкости и быстродействие. Конфетка :)))
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

К547КП1 требует -12В для включения и 0В, для выключения. Я использовал их в самодельном магнитофоне. Тогда это общей практикой было. Работали ключи нормально, в звуковом диапазоне, а вот от негативного управления остался негативный осадок. Ключей этих у меня много, но применять не тянет.
Позже, в коммутаторе входов УМЗЧ использовал К590КН6, тоже на НЧ. Самые приятные впечатления. Работают уже 20 лет. На стадии макетирования, тестил этот коммутатор векторным индикатором искажений - хорошо себя показал.
С уважением, ВикторС.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

к547кп1 спецом для аудио на ОУ разработаны возмите как примет маяки 23х
управление там стандартное для такого канала
bot
Открыл глаза

Сообщение bot »

Всем привет )
Тема, смотрю, заглохла совсем. А ведь собрать что-то теплое мягкое в этом современном пластиковом мире ох как подмывает )
Как и все тут пытаюсь тоже что-то собрать уже давно. Моя хотелка - осел на 8ЛО6И или 11ЛО9И, но с цифровым управлением :o

По ключевым моментам.

1. Генератор для тестов: согласен с большинством - DDS AD8950, там меандр и синус до 40-50 МГц. Но цифровое управление на МК понятно нужно прикрутить. Есть ещё AD9833 дает кроме этих сигналов ещё и драгоценную пилу. Но полоса у него до 12,5 МГц, но этого хватит для нашей любительской конструкции. Обе платки в Китае можно взять за 10 и 6 у.е., что совсем не много, учитывая их универсальность.

2. Развертка: очень мне понравилась идея из Neil Scope с ключами 74HC4051. Можно ли ими заменить эти печальные старые многопозиционные переключатели резисторов времязадающих? Там их штук 10-15, взять пару таких микрух. Сопротивление проходное у этой МС 60-70 Ом, но резисторы времязадающие тоже можно подогнать с учетом этого сопротивления. И вуаля - цифровой сервис. Ну а вертикальный усилитель можно целиком взять из Neil Scope.

3. По поводу концепции Виктора С, широкодоступных деталей и максимального повторения для начинающих. Здесь не совсем согласен. Во первых труба - у всех она разная. Соответственно повторять не получится. Во-вторых, следует понимать, что мы живем не в 90хх годах, а в 2016, рынок наводнён китайской рассыпухой, которая через раз - подделка. А применять совковые детали, так их уже весьма мало, да и запасы у всех разные. Соответственно нормальной универсальной схемы не получится. Но я за унифицированность узлов хотя бы. Тут важна больше технология, чем сама схема.
Например берем какой-то транс CCFL из сканера. Срисовываем схему. А дальше - у кого что, подгоняют. Мне например последнее время нравятся трансы из ЖК мониторов. У моего лампы сдохли, поставил светодиодную ленту. Красота неописуемая. А старые трансы можно в осёл запихнуть.
Вот такие (TM-130). 800В со вторички выдают - то, что надо. Обмотки изолированы, вторичка секциями по 100В - бери отматывай сколько надо. И таких в мониторе аж 2.

Изображение

Буду рад выслушать мнения.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Уважаемый bot,

Спасибо за интерес к теме.
Я продолжаю работать над радиолюбительским осциллографом, как обычно, очень медленно, с параллельными проектами и другими делами, связанными с дачным строительством и основной работой.
От идеи собрать осциллограф на деталях, вынутых из телевизора 3УСЦТ, я постепенно отхожу. Почитывая радиолюбительские форумы видно, что у начинающих радиолюбителей просто нет КТ315 и КТ940 :dont_know: То есть конструкция может оказаться собранной на реально дефицитных деталях. :kill: Приходится делать с оглядкой на ассортимент Алиэкспресса.

Трансы для CCFL ламп у меня есть и на Али тоже. Пока не включал и со схемой их включения не разбирался. Можете посоветовать какую то схему, для пробы? Не совсем понятно, как такой транс перематывать. Кипятить или греть паяльником где - то? Пока не пробовал - боюсь сломать. Представлялось, что нужное высокое напряжение можно получить за счёт ШИМ первичного.
Мне высокое для анода удалось получить при помощи умножителя подключённого к вторичной обмотке ТПИ-4-3. Пока на этом остановился.

Ключи в 74HC4051, действительно интересное решение для прибора с цифровым управлением. Нужно только понять, уходят ли параметры ключа (сопротивление открытого и закрытого и ёмкость) при нагреве. Я все схемные узлы проверяю на термостабильность бытовым феном с кнопкой подачи холодного воздуха. Начинаешь греть, и смотришь, как парметры плывут. Сразу понятно - для измерительного прибора схема не подходит.

Усилитель вертикального отклонения, ИМХО, лучше делать на современном ОУ с парафазным выходом - так проще нужный размах напряжения на отклоняющих пластинах получить, при меньшем усилении (более широкой полосе) в тракте.

Генератор для тестов - это мой головняк с прошлой осени. Я пытаюсь прежде осциллографа сделать калибратор с меандром, иглами и треугольным напряжением. С меандром и иглами вопрос решил. С Треугольником - затык. На К561ЛЕ5, получается, максимум 3 - 4 МГц (при стабилизации амплитуды, приходится жертвовать верхней границей диапазона). Вариант по мотивам радиоконструктора Start 7218, на К531ЛА9, работает до 12,5МГЦ, но амплитуду треугольного напряжения стабилизировать не удалось - растёт на ВЧ. Собрал схему на двух коммутируемых источниках тока, заряжающих и разряжающих заземлённый конденсаторо. Заказал на Али сдвоенный компаратор. Жду пока. Опыты приостановил. По хорошему, мне нужен ФГ, выдающий треугольник и синус, со стабильной амплитудой, хотя бы до 12,5 МГц- дальше у меня есть Г4-107. Широкополосный генератор синусоидального сигнала нужен для корректной оценки полосы пропускания КВО и схемы синхронизации. Можно пытаться сделать оценку полосы по времени нарастания ПХ, но это, ИМХО, менее точно, если не откалибрована развёртка, или есть сомнения в точности калибровки.
В связи с этим вопрос. Есть ли готовая схема, а ещё лучше - кит, для сборки генератора DDS AD8950 или AD9833 с полосой синусоидального сигнала не менее 12 МГц, и со стабильной амплитудой? Такой генератор и настройку осциллографа серьёзно упростит, и его составной частью стать может, тем более, если управление осциллографом - от МК.

Заранеи благодарю за мнения и вразумляющие советы.
С уважением, ВикторС.
bot
Открыл глаза

Сообщение bot »

ВикторС писал(а):В связи с этим вопрос. Есть ли готовая схема, а ещё лучше - кит, для сборки генератора DDS AD8950 или AD9833 с полосой синусоидального сигнала не менее 12 МГц, и со стабильной амплитудой? Такой генератор и настройку осциллографа серьёзно упростит, и его составной частью стать может, тем более, если управление осциллографом - от МК.

Заранеи благодарю за мнения и вразумляющие советы.
ВикторС, спасибо за ответ :))

По китам-платкам:
Чисто платка AD9833 (управление последовательное). 6$
https://www.aliexpress.com/item/E74-Fre ... 78279.html

Плата AD9850 9,5$
https://www.aliexpress.com/item/AD9850- ... 50164.html

Реализация генератора на AD9850 с выходным каскадом и стабильным выходом, но в упор не могу найти где я её откопал

Изображение
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Уважаемый bot,

Спасибо за схему генератора.
Я нашёл первоисточник:
http://www.sm7ucz.se/DDS/DDS.htm
Судя по гуглопереводу со шведского, схема была разработана для нужд радиосвязи и имеет верхнюю граничную частоту 3,5 МГц :-/
Для калибратора это недостаточно. :-(

Добавлено after 1 hour 43 seconds:
Коллеги,

Раз уж разговор пошёл про электронную коммутацию диапазонов развёртки и входного аттенюатора,
Посоветуйте, пожалуйста, какие-то широкодоступные сигнальные реле, с одной и двумя группами перекидных контактов, напряжением питания обмотки 12В и выводами под пайку в отверстия.

Я на Али нашёл вот такие - (см ссылку) - насколько это хороший выбор или есть более малогабаритны (или с меньшей межконтактной ёмкостью / экранировкой)?
https://ru.aliexpress.com/item/10PCS-G5 ... 29b3767f04

Заранее благодарю за Ваши рекомендации.
С уважением, ВикторС.
Ответить

Вернуться в «Измерения»