Помогите собрать аккумулятор 12в из 18650

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение dobbermanss »

Доброго времени суток,уважаемые радиолюбители. Появилась потребность в аккумуляторе 12в для сигнализации.
Давайте начну по порядку:
Хочу установить мотосигнализацию на велосипед. ССылка на сигналку:

как я понял - ей нужно питание 12в.
Идея в том,чтобы собрать аккумулятор из батареек 18650.
для этого наверное нужен зарядник и контролер зарядки,чтобы видеть насколько заряжен/разряжен акк.
посоветуйте что нибудь,желательно со ссылками на алиэкспресс.
Заранее спасибо.
Буду периодически заглядывать в тему - если нужно больше информации - пишите -постараюсь ответить.

Или можно какой нибудь другой аккумулятор применить? например от ибп...

есть аккумулятор от фары,вернее бокс для аккумуляторов. на выходе 8,4в ,может из него замутить? - увеличить емкость только наверное надо...
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Три элемента последовательно- заряженные- 12 вольт, разряженные до минимально допустимого уровня- 9 вольт, а в описании на сигнализацию написано:
Brain Unit Working Voltage: 12 V ± 3 V
- то есть, "рабочее напряжение от 9 до 15 вольт"... И в чём проблема?
Реклама
Родился

Сообщение dobbermanss »

АлександрЛ писал(а):Три элемента последовательно- заряженные- 12 вольт, разряженные до минимально допустимого уровня- 9 вольт, а в описании на сигнализацию написано:
Brain Unit Working Voltage: 12 V ± 3 V
- то есть, "рабочее напряжение от 9 до 15 вольт"... И в чём проблема?
Проблема в том,что я не все понимаю.Наверное нужен балансир для аккумуляторов,контролер заряда - чтобы не перезарядить или чтобы не разряжались в ноль,ну и желательно чтобы показывало оставшуюся емкость, вот и прошу дать ссылки на готовые модули, просто даже если я их сам найду на Али,то не понимая - могу заказать не то.

Допустим - если купить такой аккумулятор - можно ли его будет "расширить" добавив еще банок? или этой емкости хватит для сигнализации?
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

dobbermanss писал(а):Проблема в том,что я не все понимаю.Наверное нужен балансир для аккумуляторов,контролер заряда - чтобы не перезарядить или чтобы не разряжались в ноль,ну и желательно чтобы показывало оставшуюся емкость,

Допустим - если купить такой аккумулятор - можно ли его будет "расширить" добавив еще банок? или этой емкости хватит для сигнализации?
(имхо) вам можно проще- если вы хотите быстро решить вашу задачу- просто купить ДВА таких набора, ну, или ещё отдельно точно такой же аккумулятор. На сколько я понимаю, то в этом аккумуляторе контроллер заряда и балансир просто уже есть.
Если вы будете делать всё сами, то это будет делаться "в целях развлечения и самообразования", сэкономить у вас не получится.

Там аккумулятор на 3 ампер- часа, и вам его 100% будет хватать на сутки или двое, а, может быть, и больше. Просто с какой- то периодичностью вы будете менять севший аккумулятор на заряженный, и всё..

зы.. Только ваш "лисапет" всё равно, если захотят, то спи**ят, просто выломав эту сигнализацию.. (имхо) надёжнее велосипед оборудовать GPS- трекером, который будет вам на телефон слать свои координаты, а, поскольку это довольно мелкое устройство, то его можно куда- нибудь спрятать, а, в случае угона- просто искать по координатам (ещё есть приложение для тех же смартфонов, показывающее местоположение на карте), взяв себе в поддержку несколько друзей формата "два на полтора", чтобы только при одном их виде у угонщика началась диарея... :))) :))) :))) :)))
Последний раз редактировалось АлександрЛ Ср авг 17, 2016 16:13:23, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение dobbermanss »

АлександрЛ писал(а):
dobbermanss писал(а):Проблема в том,что я не все понимаю.Наверное нужен балансир для аккумуляторов,контролер заряда - чтобы не перезарядить или чтобы не разряжались в ноль,ну и желательно чтобы показывало оставшуюся емкость,

(имхо) вам можно проще- если вы хотите быстро решить вашу задачу- просто купить ДВА таких набора, ну, или ещё отдельно точно такой же аккумулятор. На сколько я понимаю, то в этом аккумуляторе контроллер заряда и балансир просто уже есть.
Если вы будете делать всё сами, то это будет делаться "в целях развлечения и самообразования", сэкономить у вас не получится.
Спасибо,сэкономить я и не надеялся - нужен результат. Просто не очень верится в Китайскую емкость,поэтому и решил сам заморочиться. купить все элементы отдельно и спаять.
Тогда еще вопрос): можно ли к нему присобачить датчик уровня заряда? и какой? Если к этому акку добавить ряд-два из 3 или 6 банок - ничего страшного не произойдет?

Вот такой датчик подойдет?
И как он поймет емкость?
Последний раз редактировалось dobbermanss Ср авг 17, 2016 17:27:07, всего редактировалось 3 раза.
Реклама
Родился

Сообщение dobbermanss »

АлександрЛ писал(а):
зы.. Только ваш "лисапет" всё равно, если захотят, то спи**ят, просто выломав эту сигнализацию.. (имхо) надёжнее велосипед оборудовать GPS- трекером, который будет вам на телефон слать свои координаты, а, поскольку это довольно мелкое устройство, то его можно куда- нибудь спрятать, а, в случае угона- просто искать по координатам (ещё есть приложение для тех же смартфонов, показывающее местоположение на карте), взяв себе в поддержку несколько друзей формата "два на полтора", чтобы только при одном их виде у угонщика началась диарея... :))) :))) :))) :)))
Это понятно...Но нужно для успокоения души ))). Езжу по работе - оставляю в подъезде дома,в который приехал - если приехал более чем на 10 минут - затаскиваю на площадку перед квартирой(не важно какой этаж). Всегда пристегиваю мелкозвеньевой каленой цепью.
Сигналка будет устанавливаться в железный короб под багажником(тоже собственноручно сваренным - чтобы до нее не смогли добраться - это я придумаю, вопрос в питании...
Очень хотелось с обратной связью - а для велосипеда ничего путного нет(есть одна - но цена такая же ,а дальность и функционал - процентов 10)

Кто в теме - ответьте,пожалуйста ,на вышеперечисленные вопросы...
Заранее спасибо
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

если так уж уперлись li-ion, то ВОТ индикатор заряда, ВОТ балансир. на балансир надо подавать 13-15в, через ограничивающий ток резистор. при заявленном потреблении сигналки в 6мА(пусть даже 10мА), аккума в 2А*ч хватит на неделю минимум.
если уже есть коробочка для 2последовательных аккумов, то можно к ним на выход добавить простенькую повышалку до 12в(добавится 3...5мА потребления), через которую питать сигналку.
но имхо, лучше найти пенал с последовательными ячейками для 18650, а заряжать аккумы в любой нормальной зарядке, где они заряжаются раздельно или параллельно, без балансира.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

А чем вас гелевый кислотник не устраивает?
Он дешевле, лучше выдерживает низкие температуры (хотя для велосипеда это не очень существенно, я не думаю, что вы зимой ездите), зарядник проще, никаких проблем с балансировкой...
Ну, потяжелее чуток..
http://www.chipdip.ru/product/sf12012/
http://www.chipdip.ru/product/sf12022/
Зарядник для свинца можно сделать на L200...
Изображение
Встал на лапы

Сообщение serga_asg »

нужен совет по этим аккумуляторам. Вот решил себе аккумулятор шуруповерта переделать и поставить в место родных Ni-Cd 14,4 поставить Li-Ion 4 штуки последовательно, а вопрос в следующем можно ли использовать родную зарядку от шуруповерта или специально для Li-Ion зарядка нужна
Контактная информация:
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

С "родной" зарядкой от никеля, литий просто взорвется. Нужен нормальный зарядник-балансир... это во-первых.
А во-вторых, обычные литии 18650 не расчитаны на ток нагрузки в 10-20ампер, которые потребляет шурик, и все равно довольно быстро сдохнут.
Родился

Сообщение dobbermanss »

Fuser, спасибо большое за помощь, уже заказал этот аккумулятор и этот индикатор - как считаете,прокатит прикрутить индикатор к аккумулятору? Даже если в аккумуляторе будет половина заявленной емкости,тоже неплохо - ведь китайская емкость немного отличается от нашей))). Так же считаю,что он собран на 18650 аккумуляторах, и если с ним будут проблемы - заменю элементы...

АлександрЛ, и вам спасибо за совет, сначала тоже думал о нем - даже вопрос задавал выше про акки от ИБП, но потом решил - что все таки лучше литий (по крайней мере для меня). Я зимой не катаю - поэтому не принципиально.

По поводу шуруповерта: у меня HITACHI DS18DFL, там какие то особенные аккумуляторы стоят? высокоамперные? Для чего спрашиваю? есть один акк старый...емкость упала ниже плинтуса - хотел заменить элементы,но не знал какие купить,тоже подозревал,что там не самые дешевые 18650 стоят...
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

насчет аккума что-то сказать трудно, это может показать только "умный" зарядник, который замеряет емкость.
а индикатор расчитан на свинцовые батареи, т.е. для него 100% заряда это будет 13.5в. у 3s лития максимальное напряжение 12.6в, соответственно емкость лития этот индикатор будет показывать неверно. а ради одной только индикации напряжения проще было взять ЭТО

про замену аккумов в шурике - можно использовать аккумы для электронных сигарет, они способны отдавать 20-30А без сильного ущерба: INR1865025R, INR18650HG2, 18650DBHE2, DBHE41865, UR18650NSX, и т.д. но очень легко нарваться на подделку, которая от такого тока быстро сдохнет.
Родился

Сообщение dobbermanss »

Емкость замерить есть чем - в наличии Liitokala lii500 - но только распаивать сборку придется наверное (как говориться:все равно хотел переделывать).
по поводу индикатора,т.е.вольтметра предложенного вами - такой есть дома,заказывал с запасом ))) для тестового блока питания. Он ведь показывает только вольтаж,а хочется красиво)))... и как определить по вольтажу, когда заряжать - не понимаю...
Индикатор - в описании написано - Применимо Технические характеристики: Литиевые батареи, свинцово-кислотные батареи. нашел в другом магазине описание режимов:
Спойлер(1) Основные операции:Один белый кнопки на задней панели индикатор используются для выбора параметров.(2) батареи модель выбор:1. с индикатор2. удерживайте клавишу3. индикатор4. отпустите кнопку, то на экране будет отображение символов в английский: "xp"Или "xc", X числа клеток, затем пользователи могут выбрать батареи модель Ключи в следующем порядке:P1: Pb12V свинцово-кислотная батареяP2: Pb24V свинцово-кислотная батареяP3: Pb36V свинцово-кислотная батареяP4: Pb48V свинцово-кислотная батарея C3: 3 шт. литиевые батареиC4: 4 шт. литиевые батареиC5: 5 шт. литиевые батареиC6: 6 шт. литиевые батареиC7: 7 шт. литиевые батареиC8: 8 шт литиевые батареи...C15: 15 шт. литиевые батареи.
По поводу шурика: у самого есть мод электронной сигареты - покупал для него INR1865025R. просадки минимальные, а на обычных аккумуляторах просадка бешеная.
Подозревал -что такие подойдут,а вы развеяли все мои сомнения - будем брать и посмотреть.
Родился

Сообщение dobbermanss »

Уважаемые форумчане,вопрос по настройке индикатора заряда батарей:
На индикаторе есть кнопка выбора типа аккумулятора и количества аккумуляторов:1С - один аккумулятор .... 15С - 15 аккумуляторов 18650. Сборка будет из 6 аккумуляторов,т.е. 3 акка будут соединены последовательно для получения 12 в и к ним параллельно еще 3 акка соединенных последовательно - сам вопрос: какое количество аккумуляторов указывать? 3 или 6? И правильное ли соединение на схеме?
акк.jpg
(57.3 КБ) 589 скачиваний
И на этом аккумуляторе тоже интересует как настроить... Заранее спасибо.
а-а-а,вот еще что забыл спросить, как называется пленка,которой обтягивают аккумуляторы,т.е. сборки - ну как на этом аккумуляторе
Родился

Сообщение dobbermanss »

Кто в курсе,ответьте, пожалуйста. :( Понимаю - вопросы глупые, но форум для этого и служит,чтобы задавать вопросы и отвечать на них... Я бы с удовольствием тоже кому нибудь помог, но не особо силен. Вот по корпусной мебели отвечу на все вопросы,но это будет уже оффтоп....

Ну нет,так нет...спасибо за внимание :))
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

1. 12В - 3С (три акка послед.) Поскольку у индикатора 2 проводочка - на плюс и минус, то показывает, скорее всего, напряжение ( а не емкость) в % от 3,7В. (ИМХО)
2. там тоже самое (12В)
3. термоусадка (только у них немного другая, чем у нас продается)
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Ответить

Вернуться в «Питание»