Капитализм.
1. Теория "свободного рынка": думай только о себе, и тогда магическим образом лучше будет всем?
1.1. "Свободный рынок". Представьте себе, вы приходите в магазин и начинаете торговаться! Приходите в ЖЭУ платить коммуналку и тоже торгуетесь! Что, скажете, это бред? Нет, это был бы свободный рынок! Которого в реальности нет.
В реальности "свободный рынок" - это когда фирма-продавец диктует цену, а простой покупатель не в силах ничего изменить.
1.2. Тебе это нужно? Мы продадим тебе это дорого.
Тебе это очень нужно? Мы продадим тебе это очень дорого.
А если тебе это жизненно необходимо - последнее сдерём, всё равно отдашь, ещё должен будешь и ещё благодарить будешь!
2. "Уважуха".
Если у дяди есть много денег, то ты обязан слепо верить в то, что этот дядя работал в миллион раз больше тебя. Откуда только силушка взялась?
Если у дяди есть много денег, то ты обязан перед ним пресмыкаться, особенно, если ты - полицейский, а дядя - бандит.
Если у дяди есть много денег, он - "уважаемый" и не может быть обвинён в преступлении?
3. "Правовое государство".
Нас обязывают платить налоги, сборы, коммуналку опять же...
А про свои обязанности они забывают. Они нам зарплаты и пенсии жмут. Говорят, мол, денег нет.
Но если мы откажемся платить по причине того, что денег нет - они этого не простят! В суд подадут, штрафы и пени начислят! И так денег нет, а они ещё и штрафуют!
--------
В учебниках истории написано, что когда рабовладельческий строй стал невыгоден для рабовладельцев, они сменили его на феодальный строй.
Когда и феодальный строй стал невыгоден для рабовладельцев, они сменили его на капитализм.
Крепостное право - то же рабство. Когда царь наконец-то решил его "отменить", кое-кто всерьёз возражал! "Оставьте, мол, мне рабов".
"Отменили" в кавычках, отобрали землю. А земля во все века была единственным средством выживания. Хочешь выжить - опять нанимайся к тому же барину, на таких же условиях. Формально с правом ухода, но куда уходить? Помирать?
Так вот, в учебниках истории весь этот кошмар называют "естественной сменой" государственного строя.
То есть, если рабовладельцы меняют строй - это названо естественным событием.
А когда люди восстают - это у них событие "противоестественное", или, как кто-то "сморозил", "внеисторическое".
Кто-то из "либералов" так обозвал революцию. Но ведь то событие, которое случилось, никак не может быть "внеисторическим"
--------
У чукчей не было ни пьянства, ни обмана. А потом пришли "цивилизованные".
У папуасов не было денег и войны. А потом пришли "цивилизованные".
В Южной Америке леса сводят, реки травят. А там, в лесах, у рек, тоже люди живут. Но раз они "не цивилизованные", то некоторые "цивилизованные" не считают их за людей.
Конечно, в некоторых диких племенах людей ели, так что изоляция - вовсе не гарантия хороших нравов и порядков.
И в обществе каменного века хватает жутких суеверий.
Поэтому я не призываю вернуться в каменный век. Не надо путать тёплое с мягким.
--------
П. С. Здесь я привёл пример реального критического осмысления того, что написано в учебниках, и не только в них.
Поэтому, товарищи плоскозёмы, кефирщики, и т. д. Я не верю в ваши теории заговора. Я к ним отношусь критически: я их критикую, в них куча изъянов. Я не ваш раб. Я вообще не раб.
Или, может, вы хотите сказать так: "Верить никому нельзя. Впрочем, мне верить можно".
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.