ВЧ детектор.
-
Верещагин
- Открыл глаза
- Контактная информация:
ВЧ детектор.
Задача казалось бы простая. Для высокой частоты ( 10 - 100 мГц ) нужно определить амплитуду сигнала. Сигнал синусоидальный боль-мень, так что можно либо пиковый детектор, либо просто выпрямитель. Главное, что бы итоговый результат был пропорционален амплитуде.
Не получается! Даже при использовании СВЧ диодов не получается добиться независимости результата от частоты. Ни при какой схеме. В инете куча устройств с подобными детекторами, такое ощущение, что у всех все нормально работает. А у меня вот не работает. И в чем подвох?
Не получается! Даже при использовании СВЧ диодов не получается добиться независимости результата от частоты. Ни при какой схеме. В инете куча устройств с подобными детекторами, такое ощущение, что у всех все нормально работает. А у меня вот не работает. И в чем подвох?
Алексей Верещагин
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: ВЧ детектор.
Вот самый лучший детектор:
Тут на форуме даже продается такой же, но без ВЧ-головки.
Тут на форуме даже продается такой же, но без ВЧ-головки.
- Вложения
-
- IMAG0388-1-2.jpg
- (159.36 КБ) 1237 скачиваний
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Когда вместо "боль-мень" напишите уровни напряжения, выложите схему детектора со всеми элементами, нарисуете источник вашего ВЧ напряжения который пытаетесь измерять, тогда будет тема для разговора.Верещагин писал(а):боль-мень
-
Верещагин
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Эх... до чего же все-таки хемульский этот мир...
Ладно. Специально для... э...., короче, тех, кому это важно.
Сигнал синусоидальный, коэффициент гармоник 1, 218798383234134, амплитуда от 0 до 2.27437943290 (можно точнее не буду?). Схема?.. Стандартный академический ограничитель: диод, к выходу которого подключен конденсатор. Диод - любой СВЧ диод. Кондер - керамика, 0.1 мКф +- 10 прц.
Это - тема для разговора?
Ладно. Специально для... э...., короче, тех, кому это важно.
Сигнал синусоидальный, коэффициент гармоник 1, 218798383234134, амплитуда от 0 до 2.27437943290 (можно точнее не буду?). Схема?.. Стандартный академический ограничитель: диод, к выходу которого подключен конденсатор. Диод - любой СВЧ диод. Кондер - керамика, 0.1 мКф +- 10 прц.
Это - тема для разговора?
Алексей Верещагин
-
Верещагин
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Моя версия объяснения - конденсатор разряжается через обратную емкость диода, ток разряда зависит от частоты. Если так, то что с этим делать?
Вас уже просили прочитать Правила форума.
viewtopic.php?f=19&t=6538
На этот раз нарушение Правил форума п. 2.2
aen
Вас уже просили прочитать Правила форума.
viewtopic.php?f=19&t=6538
На этот раз нарушение Правил форума п. 2.2
aen
Мы то по простоте душевной считали, что решение данного вопроса важно Вам.Верещагин писал(а):э...., короче, тех, кому это важно.
Если Вы считаете, что это важно нам, а не Вам, то Вы крупно ошибаетесь.
До свидания.
Хорошие вольтметры ВЧ синуса - фазометр ФК2-12 и головки от В7-35....там, конечно, не один диод...
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Верещагин писал(а):Моя версия объяснения - конденсатор разряжается через обратную емкость диода...?
А какая по-вашему ёмкость перехода СВЧ-диода? Микрофарад? Нанофарад?
Емкость у него порядка единиц пикофарада. Это может оказать существенное влияние на работу схемы?
Enman писал(а):...головки от В7-35....там, конечно, не один диод...
У В7-37 вообще-то один. Микролампа.
-
noise1
- Электрический кот
Вы в каких единицах измеряли НИ и напряжение? Если способны измерять с такой точностью, вам срочно патентовать метод измерения и приборы. Если напряжение в вольтах, то во первых, от нуля не бывает, во вторых. при 2 вольтах, ваши СВЧ диоды приказали долго жить.
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Бывает, бывает.
У В7-37 минимальное измеряемое напряжение 0,1 мВ. Для большинства измерений этого вполне достаточно. Если надо точней, существуют и другие приборчики.
У В7-37 минимальное измеряемое напряжение 0,1 мВ. Для большинства измерений этого вполне достаточно. Если надо точней, существуют и другие приборчики.
-
noise1
- Электрический кот
Что бывает? Сами читаете, что пишите? Написали, что не от НУЛЯ. Я могу измерить и тысячные доли мкВ, вот от нуля нет. Не подскажете прибор, позволяющей измерить 2 В с точностью до 11 знака, как написано?
-
Верещагин
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Если способны измерять с такой точностью
Это был сарказм. Сарказм! Есть такой прием литературный - когда не хочется в открытую ругаться, а выразить свое раздражение хочется
Когда вместо "боль-мень" напишите уровни напряжения
Вот ну просто - любопытства ради. Вы задаете мне вопрос. И что ответ на него вам мог бы дать для решения моей задачи?
выложите схему детектора со всеми элементами
Я написал, что пробовал разные схемы. Тенденция - результат детектирования зависит от частоты - сохраняется во всех.
Если Вы считаете, что это важно нам, а не Вам
ну... судя по тому, что вместо обсужденния сути моего вопроса народ предпочитает преимущественно умничать, такие подозрения у меня действительно закрадываются
Николай_С писал(а):Это может оказать существенное влияние на работу схемы?
Давайте считать. Сопротивление перехода на частоте 50мГц = 1/2*Pi*2пф*50мГц = 1.5 кОм. То есть речь идет о милиамперных токах. То есть токи утечки на отрицательной полуволне вполне соизмеримы с токами зарядки на положительный (ну не амперы же я буду гнать на маломощный диод, правда ведь?). Да, полагаю, это может оказать влияние на работу схемы.
Вот самый лучший детектор:
вы вообще о чем?
Николай_С писал(а):при 2 вольтах, ваши СВЧ диоды приказали долго жить.
интересное мнение. Поясните.
Алексей Верещагин
Верещагин писал(а):Задача казалось бы простая. Для высокой частоты ( 10 - 100 мГц ) нужно определить амплитуду сигнала.
Попробуйте вот такой. На низких частотах нужно увеличить С1 до 2 мкФ.
- Вложения
-
- Мостовой ВЧ детектор.pdf
- (53.82 КБ) 442 скачивания
На схеме диоды нужно перевернуть или изменить полярность напряжения подаваемое на диоды, т.е. вместо +3 вольта подавать -3 вольта(минус)IRMADE писал(а):Попробуйте вот такой.
- Вложения
-
- 1.PNG
- (7.27 КБ) 2539 скачиваний
-
Верещагин
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Спасибо. Я проверил схему - результат великолепен. Диоды поставил 1n5711. Проверял на 50мГц и на 10мГц. В пределах доступной мне сейчас точности измерений (на глаз по осциллографу) разницы обнаружить не удалось. Несколько маловато входное сопротивление, но с этим можно поколдовать, да и по-любому не проблема. Только конденсатор пришлось увеличить до 0.1 мКф, иначе в выходном сигнале остаются пульсации, что не есть хорошо.
Только совершенно не понятно, в чем фокус. Данная схема вроде как в 2 раза снижает обратную емкость диодов. Но и только. Для столь великолепного результата этого мало. Есть какие-то соображения, что еще могло повлиять на результат?
Только совершенно не понятно, в чем фокус. Данная схема вроде как в 2 раза снижает обратную емкость диодов. Но и только. Для столь великолепного результата этого мало. Есть какие-то соображения, что еще могло повлиять на результат?
Алексей Верещагин
Первоисточник почитайте.Верещагин писал(а):Только совершенно не понятно, в чем фокус.
Журнал "Млад конструктор" (НРБ). 1981 №3
http://electricalspark.narod.ru/main/sh ... obnic.html
Подобные схемы широко применяют.
А здесь ОУ включен даже с однополярным питанием, правда он должен быть rail-to-rail по входу.
viewtopic.php?p=2772339#p2772339
Спойлер
Денис писал(а):У меня вот в этой схеме стоят КД514А
Сотовый нормально вижу.
Специально не выбирал. Поставил те, что были.
Видеть сотовый - понятие относительное...
Выключите все сети и оставьте только 3G, потом напишите, на каком расстоянии обнаруживается работающий на передачу мобильник.
Выключите все сети и оставьте только 3G, потом напишите, на каком расстоянии обнаруживается работающий на передачу мобильник.
-
Верещагин
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Удивляет, что во всех хороших наработках по детекторам основная тема - это работа с малыми сигналами. Казалось бы - в чем проблема? Задай смещение, и измеряй себе разницу. Дешево и сердито. Или я чего-то не понимаю?
Алексей Верещагин
Верещагин писал(а):Спасибо. Я проверил схему - результат великолепен.
Вы о какой схеме говорите?
О перевёрнутых диодах. Схема позаимствована у Б.Г. Горошкова. МРБ. Элементы радиоэлектронных устройств. Ошибки в схемах и в принципе работы схем у него - обычное дело. Но в данном случае диоды стоят правильно и +3 В подано правильно. С1, С2, VD1, VD2 - выделяет положительную полуволну, но С2 зарядится только тогда, когда Uвхода превысит запирающее диод VD1 напряжение - +3 В. Тогда на входах ОУ будет разбаланс напряжений и стрелка отклонится.
Если поменять питание диодов на -3 В, они будут открыты, а входной ток (входное напряжение может быть при этом чуть больше 0,7 В) будет открывать VD2 ещё сильнее и на входах ОУ тоже будет разбаланс, но стрелка будет отклоняться уже в другую сторону. Но входная ёмкость детектора уже будет не 3 пФ.
-
Верещагин
- Открыл глаза
- Контактная информация:
IRMADE писал(а):Верещагин писал(а):Спасибо. Я проверил схему - результат великолепен.
Вы о какой схеме говорите?
Да, я именно об этой - мостовая которая. Причем диоды я поменял. И столь удачный результат объяснить особо ни чем не смог.
А не понятно, если поменять - 3 в. какое-то уж очень большое смещение. А почему оно должно снизить входную емкость? Речь о зависимости емкости от напряжения? Или вы видите что-то другое?
Алексей Верещагин