Усилитель для наушников на ADA4870

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Andrulik
Нашел транзистор. Понюхал.

Усилитель для наушников на ADA4870

Сообщение Andrulik »

Собрался собирать по одной из проверенных схем усилитель на AD815 (так как ток большой она держит аж до 400мА), и в процессе копания по каталогу закромов Анлог Девайса набрел на монструозный ОУ, который даже ОУ сложно назвать, это в общем то уже целый УНЧ - ADA4870...
15 ватт, 40 вольт 1,2 ампера...
На фото в сравнении с AD815. В корпусе только один ОУ, причем один из параметров, в частности скорость нарастания сигнала (slew rate) аж 2500 V/µs! Конкуренты нервно курят в сторонке, с учетом, что при питании в +-20 (40) вольт она может выдать 37 вольт неискаженного сигнала (не на 32 ома видимо :))) )
В даташите есть пример трассировки, поэтому не вижу противопоказаний к экспериментам.
А теперь вопросы к знатокам:
1. Можно ли в принципе использовать данный ОУ как качественный (с намеком на аудиофилию :roll: ) буфер для усилителя наушников (а для раскачки взять ту же AD8066), и не будет ли это перебором, в том числе и по безопасности для самих наушников (и ушей :music: ).
2. Когда то AD815 тоже не предполагали (по крайней мере производитель не позиционировал) ставить в буфер аудиоустройств, но умельцы приспособили)) а эта микруха свежая, может еще не распробовали?
3. Если взять проверенную форумчанами схему на AD815 и скорректировать разводку платы под ADA4870, нужно ли менять обвязку, или достаточно только предусмотреть более мощное питание?
Всем спасибо заранее)
Вложения
Групповой портрет_.jpg
(185.32 КБ) 1031 скачивание
настоящие герои всегда идут в обход:)
ибуки
Друг Кота

Re: Усилитель для наушников на ADA4870

Сообщение ибуки »

какое сопротивление наушников?
Andrulik

Сообщение Andrulik »

ибуки писал(а):какое сопротивление

есть аж три варианта, 16, 32 и 300 ом.
Могу еще к динамику на 8 ом :)))
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

я бы сделал на одной 6э5п или 6п15п в триоде с отводами на вторичке под разную нагрузку,все таки микра в классе АВ,и малые искажения это еще не супер звук
если только низкоомная,до 32ом,то повторитель в классе Aбудет красивее звучать,еще вариант JLH 1969 с Ку=3, на транзисторах средней мощности с большой бэттой на выходе
просто микра звучит стерильно,а лампа гармонично красиво,jlh среднее между лампой и микрой
Andrulik

Сообщение Andrulik »

Можно ли использовать ADA4870 как качественный буфер для усилителя наушников?

ибуки писал(а):я бы сделал на одной 6э5п или 6п15п

Я предпочитаю собирать компактную технику, которая не опасна для жизни. Спасибо за совет, но вопросы были немного из другой тематики...
sanmigel
Встал на лапы

Сообщение sanmigel »

Andrulik писал(а):1. Можно ли в принципе использовать данный ОУ как качественный (с намеком на аудиофилию :roll: ) буфер для усилителя наушников (а для раскачки взять ту же AD8066), и не будет ли это перебором, в том числе и по безопасности для самих наушников (и ушей :music: ).
2. Когда то AD815 тоже не предполагали (по крайней мере производитель не позиционировал) ставить в буфер аудиоустройств, но умельцы приспособили)) а эта микруха свежая, может еще не распробовали?
3. Если взять проверенную форумчанами схему на AD815 и скорректировать разводку платы под ADA4870, нужно ли менять обвязку, или достаточно только предусмотреть более мощное питание?
Всем спасибо заранее)

1 можно, даже без ad8066
2 да, популярность вопрос сложный, но цена и потребление у 4870 оеееей
3 тут лучше спроектировать свою схему с учетом особенностей 4870 (конские входные токи)
Andrulik

Сообщение Andrulik »

sanmigel писал(а):
Andrulik писал(а):1. Можно ли в принципе :music:
спроектировать свою схему с учетом особенностей 4870 (конские входные токи)

Вот тут подробней, я как раз и думал о каком-то маломощном ОУ перед 4870, чтобы обеспечить режим по входному току, и есть ли существенные различия в согласовании такого каскада по сравнению, скажем с той же AD815 ?
TADOR239
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение TADOR239 »

Схемы нету, печатка вот, все проверенно и работает, по поводу стерильности - это конечно на вкус и цвет, я от такого звука тащусь)
На выходной резак мотаем катушку проводом 0,5+ (подсмотрено на другой схеме на похожим оу с токовой ос).
Питание - оу(в данном случае) до +-18, 4870 до +-20, я все питал +-15
Тепловыделение почему-то на подложке ниже чем сверху на корпусе. Я ставил сверху большой радиатор и на обратной стороне платы маленькие радиаторы, гонял несколько суток, все хорошо, был эксперимент и с вырезанием текстолита и припайке большого радиатора к подложке, но мне показалось это лишним.
Осликом смотрел - синусоида идеальная на всех мне доступных частотах на звуковой карте)

Изображение

P.S. скоро будет готов стерео вариант, так что если кого заинтересуют мои рисовашки - пишите - буду рад :))
MikeF
Родился
Контактная информация:

Сообщение MikeF »

Andrulik писал(а):1. Можно ли в принципе использовать данный ОУ как качественный (с намеком на аудиофилию :roll: ) буфер для усилителя наушников (а для раскачки взять ту же AD8066), и не будет ли это перебором, в том числе и по безопасности для самих наушников (и ушей :music: ).

Да похоже не распробовали, да и цена приличная. Учитывая немаленькие входные токи и токовый шум входов (это характерно вообщем-то для всех подобных драйверов с ТОС), делать нужно конечно композитную схему, с приличным "первым" ОУ.
Я делал на них УМ, включал 6 шт. параллельно, входной ОУ ADA4898-1, звучит отменно, переваривает даже тяжелые колонки с провалами импеданса до 2,7 Ом.
А чтобы не беспокоится о целостности колонок или наушников нужно делать защиту от постоянки, рисковать не стоит.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»