ВСЁ про DipTrace

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: ВСЁ про DipTrace

Сообщение Ruzik »

Slabovik
Честно, не знаю какой прогой еще можно. Есть вот еще.. http://www.pentalogix.com/viewmate.php. В бесплатной версии есть ли такая функция - не известно.
Slabovik писал(а):При производстве будет "отсечено лишнее", или придётся убирать вручную?
Не совсем понял, плата будет делаться вручную или на заводе?
Если вручную, то этот способ с наложением герберов пригоден, так как на выходе имеем свою пдфку фотошаблона. Если на заводе, то они наверно будут делать свой фотошаблон для маски/маркировки. На самой плате ни чего не изменится, как пересекалось, так и будет пересекаться. Если только просить их сделать наложение слоев для фотошаблона, чтобы маркировка не наезжала на маску. :dont_know:
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

До сих пор делал всё вручную, поэтому вопрос не стоял, ибо в плане ручного изготовления мне вообще всё-равно, чем рисовать, я даже Visio для этого использую чаще, чем Sprint , т.к. для ЛУТ или фоторезиста совершенно всё-равно, каким путём был получен фотошаблон. Потому и масками я не заморачивался. И хоть в векторе, хоть в битмапе я это могу относительно неплохо сделать вычитание слоёв вручную.

Но вот снова возникла необходимость примериться к реалиям промышленного изготовления, а им нужен гербер...
В принципе, если не эстетствовать, можно просто не делать Silk. Нет Silk - нет проблемы.
fsem
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение fsem »

Slabovik писал(а):Никогда раньше шелкографию не делал. Посему такой глупый вопрос: насколько плохо, если шелкография перекрывает контактные площадки, линии пересекаются с ними?

А кто мешает пользоваться правильными библиотеками, или создавать свои, нормальные??? В принципе ничего страшного, кроме эстетики, нет если Silk вылазит на контактные площадки. При условии что эти площадки не будут пропиваться.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Ну, библиотеки-то у мена на 100% свои до последней дырки, вот только избежать пересечений Silk и Mask не удаётся. Мало того - это совершенно не нужно в случае односторонних плат, коими я в основном и занимаюсь. Вопрос вылезает для двусторонки, и хотелось бы думать, что существует какое-нибудь изящное решение при подготовке фотошаблонов, кроме как полностью перерисовывать под каждое конкретное месторасположение посадочные места - мне это не видится правильным путём.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Slabovik
Как я понял, на производство нужны только гербер файлы, сам файл топологии не нужен?
Тогда вообще все просто. Если для себя, то можно сделать шаблон хоть позитив, хоть негатив маркировки (для лута или фоторезиста, для случая двухсторонней платы).
Если для производства, то можно дать им гербер (пусть делают с ним что хотят). Во вложении файлы используемые в видео. Так же там есть файл полученного гербера 1.gbr.

Вложения
Маркировка - Маска.rar
(6.17 КБ) 135 скачиваний
gm1
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gm1 »

В ютубе есть видео там человек для рисования границы платы использует стороннюю программу.

Вопрос, как в диптрайсе нарисовать границу платы чтоб при печати можно было негатив сделать?
Последний раз редактировалось gm1 Пн авг 29, 2016 12:27:20, всего редактировалось 3 раза.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

gm1
А в чем именно трудности? Можно проект платы, где не переводится в негатив?
Последний раз редактировалось Ruzik Пн авг 29, 2016 13:55:37, всего редактировалось 2 раза.
gm1
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gm1 »

Вот контур платы.
Нажимаешь 3D только отверстия видны.
Вложения
pcb_1din.rar
(568 байт) 136 скачиваний
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

gm1
Вот..

Изображение

Во вложении плата.
Вложения
Плата.dip
(6.44 КБ) 453 скачивания
Последний раз редактировалось Ruzik Пн авг 29, 2016 13:55:56, всего редактировалось 4 раза.
gm1
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gm1 »

А можно меня носом ткнуть где вы это описали. Посмотрел увидел дополнительный слой верхний графики. Так и не понял пока свою ошибку.
fsem
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение fsem »

Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

gm1
1. В какой программе делался контур?
2. Почему контур платы находится в файле библиотеки DipTrace, а не в формате .dxf ?
Последний раз редактировалось Ruzik Пн авг 29, 2016 13:57:40, всего редактировалось 1 раз.
gm1
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gm1 »

Исправил ссылку . Я по плате имел ввиду информация нужна как повторить. Мне интересно как вы отрисовали. Я отрисовал в DIPTRACE.
Последний раз редактировалось gm1 Пн авг 29, 2016 12:44:22, всего редактировалось 1 раз.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

gm1
Вообще проблема в том, что у платы контур не замкнут. Нужно замыкать (объединять в один) контур в той программе, в которой это делается.

Вот так можно выкрутится в данном случае..

Вложения
111.dip
(21.48 КБ) 382 скачивания
ozzy
Грызет канифоль

Сообщение ozzy »

то есть , получается в кореле можно нарисовать сложный контур, а потом через дхф скормить diptrace ?
главное условие я так понимаю что кривые должны быть замкнуты ?
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

ozzy писал(а):то есть , получается в кореле можно нарисовать сложный контур

Да в любой программе векторной графики можно нарисовать контур платы. Просто в самой программе Diptrace можно нарисовать лишь несложный контур платы.
Кстати, у меня нормально импорт происходит, если выбирать размерность чертежа в мм. В дюймах после импорта контура платы нет вообще. Импортирую файлы, созданные в NanoCAD 5.1
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
ekkl
Прорезались зубы

Сообщение ekkl »

Смотрел видео по трассировке (кажись в программе Eagle но утверждать не стану) и при попытке проложить дорожку (при ручной трассировке ) между двумя другими, программа сама их раздвинула так, чтобы они не налаживались друг на друга.
DipTrace обладает подобными возможностями?
trengtor
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение trengtor »

Нет
Изображение
Frolv
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Frolv »

Добрый день. Подскажите как при автотрассировке запретить переходные отверстия под некоторыми элементами (корпусами)?
ivan_fd
Встал на лапы

Сообщение ivan_fd »

В DipTrace нету запрета на переходные отверстия. Только запрет трассировки.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»