UART

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
antoniyy

Сообщение antoniyy »

Выходит либо кварц точный, либо байт неполный, кому что прощеjavascript:emoticon(':))')
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

А еще есть 11,0592МГц, можно ставить и вместо 8, и вместо 16...
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

11,0592 МГц вместо 8 МГц при максимальной тактовой 8 или 10 МГц как-то не очень без деления поставишь... :cry: А вместо 16 - почти 5 МГц теряем... :cry:
Если найду, выложу табличку с частотами кварцев для стандартных скоростей обмена. Там подробные рекомендации по их расчёту/выбору ещё были, насколько я помню.
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Александр Гончаров
Родился

Сообщение Александр Гончаров »

Подключил через макс232 tyni2313 к компу, на портб повесил 8 светодиодов. Из даташита были взяты эти строчки (смотри codet.txt) так вот по идеи вводя символ в терминале, он должен загоратся в виде кода на портеБ. но после нажатия загораются все светодиоды :( может люди знающие подскажут в чем дело ?
Вложения
codeT.txt
codeT.txt
(1.6 КБ) 446 скачиваний
baud.txt
таблица выбора кварца.
(4.12 КБ) 445 скачиваний
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Извиняюсь, что не очень вовремя, но:
через UART элементарно можно работать с 1-Wire. Испытано неоднократно прямо с компьютерным СОМ-портом (для микроконтроллера не вижу смысла заморачиваться, 1-Wire элеменетарно делается просто программным дерганием порта). Для компа требуется адаптер с парой транзисторов - и вперед, 1-Wire пашет, аж пыль столбом :)
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Александр Гончаров
Родился

Сообщение Александр Гончаров »

Ура!!! заработало. вот тока непонятно как то, в инитиализации скорости выставил ubrrl=1 (при скорости 4мг это 115kbaud), но в терминалке заработало при установки скорости 14400.
antoniyy
Родился

Сообщение antoniyy »

baud=4000000/(16*(1+1)=125000 bps

forever: rjmp forever
UA3MQJ
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение UA3MQJ »

А чем в AVR отличаются UART от USART?
В двух словах?
smac
Мучитель микросхем

Сообщение smac »

UA3MQJ писал(а):А чем в AVR отличаются UART от USART?
В двух словах?

Насколько я понимаю UART - это унивесальный асинхронный приемопередатчик, а USART - универсальный синхронный - асинхронный приемопередатчик , т. е. во втором случае можно выбрать между синхронным и асинхронным интерфейсом. А вообще подробнее наверное в ДШ написано
Илья79
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Илья79 »

пожалуйста скиньте шаблон на языке С посылающий чего ни будь в USART на WinAVR-20080610
Symbiosis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Symbiosis »

Ребята, подскажите код, чтобы то что с компа сыпится в МК через USART выводилось на LCD ?

если я делаю так что то что пришло с компа присваивается переменной, а потом эта переменная выводится на дисплей , то будет максимум по одному символу вываливаться, верно ? а как сделать, чтобы сохранялись предыдущие символы , максимум 32 (тк дисплей 16*2) ?
smac
Мучитель микросхем

Сообщение smac »

Symbiosis писал(а):Ребята, подскажите код, чтобы то что с компа сыпится в МК через USART выводилось на LCD ?

если я делаю так что то что пришло с компа присваивается переменной, а потом эта переменная выводится на дисплей , то будет максимум по одному символу вываливаться, верно ? а как сделать, чтобы сохранялись предыдущие символы , максимум 32 (тк дисплей 16*2) ?

Смещайте позицию выводимого символа на 1 и будет вам счастье :)
как выведете 16 символов переходите на второую строку. В С я не очень соображаю, и тем более не работал на С ни с одной LCD библиотекой, но есть большая вероятность, что при выводе символа происходит автоматическое смещение позиции на 1, т. е. я так думаю что отслеживать нужно только переход с первой строки на вторую.
Voodoo-Cat
Открыл глаза

Сообщение Voodoo-Cat »

Подскажите пожалуйста как настроить Atmega32 на 921600 bps ? тактируется от внутреннего 8МГц кварца....пытался , но не принимает ничего, видимо проводки слишком длинные :(
Symbiosis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Symbiosis »

А можно то ли е на такую скорость 921 600 то ? Во первых кварц надо подобрать хорошо, от встроенного не покатит, нестабильность частоты вылезет боком, тем более в асинхронном режиме. хотя, у меня меня от встроенного генератора на 19 200 скорости работает без ошибок =). Во вторых частоту поболя надо, а то получается что у вас уарт на мегагерц пинать будет... А ПО то ведь тоже выполнять надо, думаю может не хватать времени , чтобы выполнять цикл и принимать\передавать при этом. Прикиньте, сколько времени надо,что бы передать символ по уарт со скоростью 921600...
Voodoo-Cat
Открыл глаза

Сообщение Voodoo-Cat »

что-то мне казалось что у меги аппаратный USART и не занимает процессорного времени.. в вот нестабильность кварца наверное да...
Symbiosis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Symbiosis »

Дык, а УАРТ у вас что, сам посебе работает ? А что туда отправлять или принимать кто "думает"? Хоть ты тресни, но не сможет МК писать в УАРТ символы со скоростью больше чем его тактовая частота/8, а на самом деле еще меньше! Где-то на 12 делите, чтоб с запасом и не глюков не было...
Voodoo-Cat
Открыл глаза

Сообщение Voodoo-Cat »

что-то никак даже на 115200 не работает, пару байт приму, потом ошибки, в чем же дело?
считываю getcharom
Razor
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Razor »

Поясните пожалуйста по мах232. Есть много этих микросхем. Какую брать? Подороже - подешевле. У меня MAX232N. Кварц на 11 с копейками. на какой максимальной скрости заведется связь? Или от микросхемы не зависит максимальная скорость?
не выдрючивайся, да не выдрючен будешь ...
AndyWorld
Прорезались зубы

Сообщение AndyWorld »

Архитектура внутри каждой микрухи аналогичная. Поэтому разницы нет, особенно если она нужна для того чтобы поиграться. В принципе можно обойтись и без МАХ232. Есть много способов как причесать сигналы с СОМ порта.
Razor
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Razor »

А откуда тогда такие броски цен - от 30 руб до 150? Производитель?
не выдрючивайся, да не выдрючен будешь ...
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»