ИИП для новичков на IR2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: ИИП для новичков на IR2153

Сообщение Slabovik »

Трансы от комповых блоков для данного применения являются немного недомотанными. Потому что в комповых блоках ширина импульса при таком напряжении раза в два меньше. Потому и прогревается. В принципе, терпимо...
seregaviper
Родился

Сообщение seregaviper »

Здравствуйте. Помогите пожалуйста советом. В прошлом году собирал на ir2153 ИИП по схеме и печатке из первого поста. Собирал на запчастях и сердечнике из компьютерного БП. Сердечник ERL35, рассчитал все в программе старичка (спасибо ему за эту программу) и мой БП работает на усилителе на irs2092 без проблем и нареканий. Вот нужно собрать еще один такой ИИП на ir2153. Купил сердечник Epcos ETD39 материал N87. Рассчитал все в программе ExcellentIT:
Изображение
Еще переделал печатку под свои элементы:
Изображение
Ключи IRF740A. Электролиты по питанию 470мФ на 200в. Все это дело собрал и запускаю через лампочку. И вроде все нормально, но очень сильно греется резистор снаббера, секунд через 20 начинает дымить. Попробовал менять конденсатор снаббера (ставил 470нФ) и все равно греется резистор до 200 градусов где-то за минуту. Думал транс намотал плохо. Померил индуктивность первой обмотки в программе Z-метр через звуковую карту компьютера, получилось 3.7 мили Генри. Напряжение на первой ноге ирки 15.6в. Заметил особенность, сначала напряжение на банках электролитах нормальное примерно по 155 вольт на банку, но через секунд 10 оно начинает сильно смещается на конденсатор в сторону минусового напряжения вплоть до 220в на минусовой банке и падает почти до нуля на плюсовой банке. Попробовал менять ключи, ирку, электролиты банки и без результата. Кстати попробовал этот транс припаивать в ИИП собранного по схеме и печатке с первого поста этой темы и он работал нормально и напряжение не смещается и снаббер градусов 50-60. Может я разводку сделал не правильно? Подскажите пожалуйста!
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

seregaviper писал(а):Попробовал менять конденсатор снаббера (ставил 470нФ) и все равно греется резистор до 200 градусов где-то за минуту.
там должна стоять 1 нФ, тогда дымить и греться до 200 градусов не будет.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Fuser
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

раз идет такой перекос, и с заменой элементов первички ничего не изменяется - ищи причину во вторичке. это может быть ошибка в витках при намотке вторички, полуубитый выпрямительный диод, конденсатор, впаяный неверной полярностью, неправильная(несимметричная) нагрузка на выходе...
serfers
Родился

Сообщение serfers »

Немного не в тему, но поскольку собирать буду на 2153 то решил написать сюда.
а если выпрямление делать на раздельных диодах используя однополярную схему
со средней точкой а дроссель выходной мотать как обмотку пуш-пул? - средняя точка к конденсатору
две крайние - к диодам. тем самым получаем на однополярном питании синфазный дроссель
включенный в противоход - чтобы боротся с насыщением?
Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Тогда надо ставить 4 диода, с каждого дросселя ещё диод на массу, иначе запасённая в дросселе энергия в мёртвое время не будет передаваться в нагрузку.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
seregaviper
Родился

Сообщение seregaviper »

Starichok51 писал(а):
seregaviper писал(а):Попробовал менять конденсатор снаббера (ставил 470нФ) и все равно греется резистор до 200 градусов где-то за минуту.
там должна стоять 1 нФ, тогда дымить и греться до 200 градусов не будет.

Я хотел написать 470пФ, извиняюсь.
Выпаял выходные емкости и диоды. Поставил снаббер из 3-х параллельно спаяных резисторов 200 Ом 2 Вт и 2 последовательно 1 нФ конденсатора. Резисторы греются где-то до 100 градусов. Но перекос напряжения на банках по питанию все равно идет в сторону минусовой банки. Доходит на верхней банки до 220В а на нижней 30-40В. Похоже на то что работает только одно плечо?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Может у вас электролит с утечкой?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
vertigo
Опытный кот

Сообщение vertigo »

Телекот, он пишет что менял их. seregaviper, у Вас стоят параллельно конденсаторам фильтра выравнивающие резисторы? Если нет, то поставьте полуваттники килоом по сто, посмотрите что будет
seregaviper
Родился

Сообщение seregaviper »

Телекот писал(а):Может у вас электролит с утечкой?

Менял, уже 4-я пара электролитов, в том числе ставил из рабочего ИИП.

vertigo писал(а):Телекот, он пишет что менял их. seregaviper, у Вас стоят параллельно конденсаторам фильтра выравнивающие резисторы? Если нет, то поставьте полуваттники килоом по сто, посмотрите что будет

Я поставил резисторы по 150 кОм, которые в компьютерных БП стоят. С ними это перетекание напряжение стало медленнее в раза два, но оно есть, где-то секунд за 30-40 разница достигает в 100В.
Завтра попробую впаять трансформатор с рабочего ИИП и обвязку, если ничего не поменяется значит разводка печатки не нравится IR-ке.
Еще хочу осцилограф ф4372 оживить чтобы глянуть что происходит на выходах ИИП, подскажите до какого он напряжения по входу работает без делителя?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Входной делитель 50 v/дел. 6 делений это 300в.
Но на значениях 10, 20, 50 V/дел полоса пропускания всего 2МГц, импульсы будут сильно искажены.
Sergey_SE
Родился

Сообщение Sergey_SE »

Всем доброго времени :)
БП по самой первой схеме из первого поста был мной собран уже давно, но сейчас нужен на больший ток. Схем конечно много разных всяких, но решил поинтересоваться этой, ввиду простоты и проверки собственным опытом

Собственно вопрос таков: возможна ли доработка схемы Сергеj на такие параметры: 15 В, в идеале до 20А. Трансформатор я посчитал (программа от Старичка мне уже очень понравилась, за что Вам еще одно большое спасибо!), цифры на мой взгляд вполне адекватные, считал по образу и подобию скрина автора.

Если я правильно понимаю, достаточно переделать только вторичную цепь? Но просто решил убедиться, ибо судя по прочитанному мной в импульсной технике очень много заковырок, которые могут быть с пиротехническими эффектами, что не желательно :))

Сейчас начал изучать литературу, но на это нужно время, а БП нужно бы поскорее собрать) Подскажите пожалуйста! :)
pazak
Прорезались зубы

Сообщение pazak »

Slabovik писал(а):Трансы от комповых блоков для данного применения являются немного недомотанными.

Рассчитал и перемотал транс по программе уважаемого Starichok51, первичка 34+33 (67) витков провода 0,4 против 20+20 (40) витков родной намотки. Итог, радиатор транзисторов 37град, трансформатор 42град. против 65град при родной намотке и это без обдува.
Sergey_SE
Родился

Сообщение Sergey_SE »

БП сделал, трансформатор пересчитал как мне нужно. Все хорошо запустился, работает. На холостом ходу (ну с вентилятором) напряжение 16,5. По рассчетам программы максимальное 19,2, я так понимаю должно быть близко к нему? Ну это ладно. При подключении всего 5А напряжение падает до 12,8. Пока большим не испытывал, никакой нагрузки чет не нашлось подходящей. Но как то это не хорошо я думаю, почему может так напряжение просаживаться сильно?
Вложения
bp.png
(67.7 КБ) 791 скачивание
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

расчеты не правильные.
1. у IR2153 мертвое время 1,2, а не 0,2.
2. максимальное на выходе будет при максимальном входном.
3. а хрен его знает, какое выпрямленное напряжение было, когда ты получил 12,8 Вольт.
4. на хх - выходное напряжение завышенное, а не номинальное. я уже 100500 раз говорил, что под нагрузкой это не просадка, а приход напряжения в норму.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Sergey_SE
Родился

Сообщение Sergey_SE »

Спасибо за ответ!
Я взял 0,2 с картинки в первом посте у автора. Но я дальше в теме читал, что там ошибка, но при рассчетах благополучно забыл :))) При 1,2 напряжения действительно пришли в соответствие с моими) Но сейчас при 5А уже 14,1, видимо напряжение в сети меньше было, щас честно 225, ну бывает у нас, прыгает оно в розетке :)) . Проверю с большей нагрузкой))) Пока получается все нормально)
Sergey_SE
Родился

Сообщение Sergey_SE »

Собрал уже еще один, проверил на большом токе, все ок. Но есть небольшое но.. Умный зарядник для аккумуляторов (ЛиПо) при токе 15А (рассчетный 18А) ругается выражением вида Supply Unstable (при токе меньшем все ок). При этом напряжение еще даже не ниже рассчетного номинального - 15В. Но оно скачет в пределах 15-16В в среднем до 1В. Естественно, я понимаю что никакой ОС здесь нет и стабилизации соответственно.
Вопрос: IR2153 насколько я понимаю не предусматривает ОС. Можно ли как-то сгладить эти скачки напряжения? Добавление выходной емкость ведь не поможет? Там и так целых 4400мкФ
Хотя я даже не уверен что дело в этом, скорее вообще не в этом. Описание этой ошибки мы не нашли. Зарядник этот слишком "умный", и че он хочет вообще не понятно. Напряжение отсечки на нем 11В стоит, тут без проблем.
Извините если вопрос тупой :)))

А лучше посоветуйте схему со стабилизацией, лучше такого же типа :)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Это проявляют себя пульсации на фильтре сетевого выпрямителя. Смириться. А если очень надо - добавлять ёмкость именно туда (и опуская коэффициент мощности на уровень плинтуса). Ёмкость на выходе не предназначена для сглаживания 100Гц и добавление на выход сделает проблему, которую форум и так периодически "весело решает". Нафиг нужен ещё один круг?
mihelson
Грызет канифоль

Сообщение mihelson »

Активный pfc поможет, сразу двух зайцев :)
Sergey_SE
Родился

Сообщение Sergey_SE »

Slabovik писал(а):Нафиг нужен ещё один круг?

Так я и не предлагаю, я же написал, что понимаю что этим ничего не добиться)
Спасибо за объяснение! :)
А какую схему посоветуете выбрать со стабилизацией выхода? Все равно такой хотел делать.
Ответить

Вернуться в «Питание»