Печать рисунка дорожек непосредственно на меди.

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Lavr
Потрогал лапой паяльник

Re:

Сообщение Lavr »

As писал(а):Может, ещё вспомним "самодельный принтер для РК-86"??? Была такая конструкция описана в журнале "Радио", на базе старой пишущей машинки...

Извините за некоторый оффтоп, но попал сюда из поиска Гугл именно на эту фразу... :)
И статью эту (точнее - цикл статей) нашел: Медуховский Д. "Матричный принтер для "Радио-86РК".

Изображение

Но это несколько не то, что я искал...
Я пытался найти самодельную конструкцию принтера с ОДНОЙ иголкой! 8)
Где-то такая мне попадалась, а вот где - вспомнить не могу...
Никому что-то подобное на память не приходит? Может быть в "МК", "ЮТ" или еще где...
Вложения
_1992_05_26.gif
(64.78 КБ) 953 скачивания
АлександрЛ
Друг Кота

Re: Печать рисунка дорожек непосредственно на меди.

Сообщение АлександрЛ »

Cat писал(а):Бригадир заинтересовал возможностью нанесения рисунка на медь с помощью струйника с пигментными чернилами. У него вроде как получилось, работает.

У Бригадира РАБОТАЛО.. Вроде как он писал, что забросил он это дело, а у меня РАБОТАЕТ..
Вот фотки из архива img.radiokot.ru , им, правда, уже пара лет, но и принтер был переделан аж в 2009 году..
Изображение
Изображение
Чернила вот такие:
Изображение
Вот образец полученной платы:
Изображение
Вольтметр недавно делал:
Изображение
Попробовал сделать дорожки с шагом 0,6 мм (0,3/0,3) в общем- то сами дорожки и промежутки получились (выделены прямоугольником), сама плата- не очень, надо было получше запечь и подольше потравить.. ХЖ старое, и уже плохо работает, а новое разводить пока не хочется.. -
Изображение
Вот "свежачок" - сделал ночью...
Изображение
Краску счищать буду перед пайкой после сверления.
Последний раз редактировалось АлександрЛ Ср авг 31, 2016 13:45:54, всего редактировалось 2 раза.
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

чернила цветные а почему после травления дорожки не цветные?
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Миша, ты сейчас блондин? а если тебя хорошенько пожарить???? :))) (как негра)
А поболтать?
Lavr
Потрогал лапой паяльник

Re: Re:

Сообщение Lavr »

Lavr писал(а):Я пытался найти самодельную конструкцию принтера с ОДНОЙ иголкой! 8)

Загуглил у буржуазии на тему "homemade dot printer", нашел вот что:
Build a Gonzo Dot-Matrix Printer... в Popular Mechanics Nov 9, 2011

ИзображениеИзображение

Ну значит и в наших популярных технических журналах похожая идея где-то да маячила...

К сожалению в Гугле поиск завален фразой "самодельный 3D-принтер"... :cry:
Вложения
dotmatrix-96546209.jpg
(18.54 КБ) 1095 скачиваний
dotmatrix-13450876.jpg
(10.29 КБ) 1123 скачивания
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Следующим шагом будет плоттер с маркером, рисующим на текстолите :))
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Lavr писал(а):
Lavr писал(а):Я пытался найти самодельную конструкцию принтера с ОДНОЙ иголкой! 8)

в наших популярных технических журналах похожая идея где-то да маячила...

На какой- то радиолюбительской выставке, то ли в конце 70-х, то ли в начале 80-х годов прошлого века, на ВДНХ видел КОПИРОВЩИК. Каретка "таскала"одну иголку от шприца, заполненную, скорее всего цапон- лаком, на одном конце, и фотодатчиком- на другом- по координате "Х", а сам "столик" "шагами" перемещался по "У"- под "фотодатчик" крепили лист бумаги с рисунком дорожек, а чернильница прижималась электромагнитом к плате, при прохождении фотодатчиком тёмных участков на рисунке дорожек.. Видимо, это была одна из первых попыток радиолюбителей автоматически переносить рисунок ПП на плату.. :dont_know:
К сожалению, кроме того, что я помню, никаких упоминаний об этой конструкции в сети я не нашел..
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Вернемся к "одной иголке матричного принтера". А если подумать? Игла набивает круглую точку. Для изображения буковок, циферок подобное нанесение изображения вполне приемлемо, но не для печати рисунка на ПП. Почему? А дорожка не допускает разрывов, даже микроскопических (вот почему мы поливаем краску струйками, а не штрихами на лазере....) Краска сливается в непрерывную дорожку, а порошок или пятно от ленты (матричный принтер) оставляют разрывы между точек или штрихов.
Это очень важно!
По теме: есть идея, при производстве одинаковых плат (серийное производство) делать на основе фоторезиста клише, печать и затем просто штамповать платы, нанося на клише водонерастворимый краситель: битумный лак, например.
К нашему сожалению, производители не считают нужным выпускать серийно достаточно дешевые струйные принтеры для печати водонерастворимыми красками изображений на "обьемных" предметах, будь то...стеклотекстолит, кирпич. плитка, и прочие, которые не гнуться как лист бумаги в чреве принтера.... и не пористые, как бумажный лист. Тогда бы напрочь забыли про фоторезист и ЛУТ. И катали бы красивые картины прямо по наклеенным обоям в своей квартире или на полу, потолке, на асфальте....ну и естественно на печатных платах, на шильдиках любимого аппарата....
А поболтать?
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Если точки близко ставить, с наложением - будет непрерывная дорожка, но это непроизводительно. Если условным плоттером управлять программами от фрезеров, то есть наработанные методы как растр перевести в g-code для управления этим делом. Но это все как то... каменный век. Лучше уж ЛУТ отработать.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

ЛУТ - это хорошо, дешево и сердито, однако....не вдаваясь в подробности, всё давно разжевали до мелочей. Вот только никто не посмел довести эту технологию до полного совершенства: на медь накатать тонкий слой порошка (тонер) и лазером наплавить рисунок и остальное (не нагретое) просто пропылесосить. Слабо? Были попытки перенести с барабана рисунок на медь...но....как то не вошло в моду!
Но я бы посоветовал переносить рисунок с пленки (сублимация) методом того же точечного нагрева лазером.
Это примерно как и струйная технология, но греет лазер и испарения краски проникают с пленки (несет на себе краситель) на подложку и остывая, приклеиваются.
А поболтать?
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Потому что это гемор, а метод стал популярным потому что простой. Если усложнять, то тут фоторезист уже рядом и сомнительные эксперименты ставить неохота. Если есть лишние рабочие принтеры - тогда другое дело :))
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

В продолжение моих сообщений:
Просверлил отверстия и счистил тонер:
Изображение
Да, и ещё- полностью согласен с предыдущими оратороми.. :))) :beer:
Brigadir писал(а):ЛУТ - это хорошо, дешево и сердито,

Morroc писал(а):Потому что это гемор, а метод стал популярным потому что простой.

Но, вот меня он, почему- то не удовлетворил, хотя я его тоже пробовал..
Очень много зависит от принтера, тонера, температуры утюга, настроения и пр...
Хотя, при постоянной "тренировке" :))) повторяемость будет "на уровне"..
Просто этот принтер у меня есть, и технология отработана..
Lavr
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lavr »

Morroc писал(а):Следующим шагом будет плоттер с маркером, рисующим на текстолите :))

А идея-то рабочая. У меня есть такой маркер. Только им по меди как раз рисуют...

У меня принтер лазерный видимо не ахти - ЛУТ нифига не получается с ним.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Lavr писал(а):У меня принтер лазерный видимо не ахти - ЛУТ нифига не получается с ним.

Самый лучший "принтер" для ЛУТ- это копир из этой серии:
Изображение
http://ww2.canon.ru/products/about.asp?id=1146
Он "абсолютно тупой", всякой "экономией тонера" не занимается, позволяет вручную выставить плотность изображения, и имеет такую редкость, на сегодняшний день, как абсолютно недифицитные перезаправляемые картриджи.. Кстати, именно с помощью такого копира я получил свой первый и удачный опыт с ЛУТ- ом.. - 10 лет назад, когда эта технология только развивалась..
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Саша, ты и раньше его показывал, вот только он из продажи давно исчез. Да и вообще: самый расцвет всяких девайсов (бум) был лет 15 назад, нынче разнообразие товаров довольно сильно отощало, зато цены взлетели....Если лет 10 назад я Эпсона мог поиметь за 1000 - 1500 рублей, то нынче их почти нет на прилавках, а которые есть....за 10 000 рублей! Такое говно нам не надо!!! Пусть узкоглазые подавяться....!
Политика: пока Россияне хапали товары с Запада , Американы нас крепко "любили"! Как только бум иссяк, Американы, Германы и прочие Турки-Чурки возненавидели Россию!
А я....их.....ВЗАИМНО!
А поболтать?
SmitGN
Вымогатель припоя

Сообщение SmitGN »

На какой- то радиолюбительской выставке, то ли в конце 70-х, то ли в начале 80-х годов прошлого века, на ВДНХ видел КОПИРОВЩИК...[/quote][/quote]
Это было толи на 26, толи на 27 выставке творчества радиолюбителей досааф. Я эту конструкцию повторял в те годы, там через иглу была продета тонкая проволока припаянная одним концом к излучателю, другой конец печатал, при прохождении считывателем тёмных мест , на излучатель подавался сигнал от генератора. в общем гимор ещё тот , сейчас с лут это совсем не актуально. Сейчас есть ультрафиолетовые чернила , у меня друган забацал принтер на этих чернилах, на каретке стоит 100 Вт-ный ультрофиолетовый светодиодный светильник , который сразу сушит чернила, У другана это бизнес, печатает молодёжи разные картинки на задней крышке смартфона.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Brigadir писал(а):Саша, ты и раньше его показывал, вот только он из продажи давно исчез.

Недавно, здесь, на Радиокоте кто- то предлагал с десяток подобных копиров, правда, без гарантии работоспособности.. Наверняка можно было выбрать, и из нескольких дохлых собрать один рабочий. ... Никого не заинтересовало, хотя я в той теме написал, что для ЛУТ-а - самое то.. Видимо, современным "любителям" надо, чтобы сразу всё готовенькое, "на блюдечке с голубой каёмочкой".. :dont_know: :dont_know:
Ну, и, собственно, в продолжение темы:
Собрал часики, в основном - вот отсюда:
http://radiokot.ru/circuit/digital/home/163/
Изображение

Изображение
Только у меня "как положено"- резисторы в цепях анодов (индикатор ОК)

На Авито копиры от Canon продаются..
https://www.avito.ru/moskva/orgtehnika_ ... _829242417
https://www.avito.ru/nizhniy_tagil/orgt ... _349166298
https://www.avito.ru/angarsk/orgtehnika ... _818078297
https://www.avito.ru/tula/orgtehnika_i_ ... _811310606
Последний раз редактировалось АлександрЛ Ср авг 31, 2016 21:44:27, всего редактировалось 1 раз.
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

На разных форумах встречал темы наподобие "выбор принтера для лут" - можно там поискать подходящую модель. Я вот думал hp1102 слишком новый будет, но нет - черный квадрат нормально жирно печатает (с неоригинальным, но новым картриджем).
Lavr
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lavr »

С ЛУТом если не приноровился, руку не набил, да и принтер если неподходящ (у меня Oki-8), то можно намучаться, так, что с радости вручную лаком для ногтей нарисуешь... :)
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Lavr писал(а):С ЛУТом если не приноровился, руку не набил, да и принтер если неподходящ, то можно намучаться, так, что с радости вручную лаком для ногтей нарисуешь.

Это точно, тем более, что подобрать подходящий лазерник- непросто.. Это же надо пробовать, а где их "напробуешь"?..
Струйник Epson C91 на момент покупки/переделки стоил что- то в районе 900 рупий, ну, ещё СНПЧ за 2000...
Комплект чернильниц для С91 тогда же стоил 1200 :facepalm: Получалось, что купить принтер с чернильницами в комплекте- дешевле, чем купить только чернильницы.. :))) :))) :)))
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»