Какой паяльник может дать 1300 градусов Цельсия?

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Victor_CCCP
Встал на лапы

Какой паяльник может дать 1300 градусов Цельсия?

Сообщение Victor_CCCP »

Всем привет!

Хочу паять медь (спаять медный кулон с завитушками на медной пластине 0,5мм), подскажите пожалуйста, какой мощности электропаяльник нужно купить?

Хватит ли 100 Ватт мощности, чтобы комфортно (без нагрева по минуте каждой точки пайки) паять медные комплектующие?

Или для меди (т.к. высокая теплопроводимость и теплорассеивание) нужно что-то помощнее, Ватт на 150?

Большое спасибо!

P.S.: Что интересно - на рынке сегодня смотрел паяльники, с мощностью на 100 Ватт - с медным жалом. То есть, получается, выше тысячи градусов он не даст? Т.к. при 1050 градусов жало расплавится. Или там не медь, а тугоплавкий сплав?
fedo®
Встал на лапы

Re: Какой паяльник может дать 1300 градусов Цельсия?

Сообщение fedo® »

Шутник однако. :)))
Нужный тебе паяльник называета газовая горелка, и то не всякая. :wink: не всякая пропановая даст 1300 гр.
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

ни один ширпотребовский электропаяльник такую температуру не даст
есть прекрасные газовые паяльники
первый попавшийся
http://easyelectronics.ru/gazovyj-payal ... p-501.html

если вы конечно не имеете в виду не ПАЙКУ а СВАРКУ
пайка подразумевает наличие припоев, с температурой плавления ниже чем у спаиваемых материалов
и тогда достаточно 200 ватт обычного паяльника
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Victor_CCCP
Встал на лапы

Сообщение Victor_CCCP »

Федор, Maykill, большое спасибо за ответы!

Не, только не горелка. Была одна, ювелирная, как ручка, немного газ вперед плеснулся в резервуаре - факел на полметра впереди.

Сегодня другую купил, Спарта, в форме ручки с зажигалкой, а внутри картридж как у обычной зажигалки. Так какая-то неполадка с клапаном, травит, включил, поработала, а потом вся рука в огне, газ из заправочного отверстия обволок руку и дошел до сопла горелки, адреналин :)))
Уже какое-то предубеждение к дешевой газовой паяльной технике, а нормальную, качественную финансово не потяну.

Поэтому вот решил обычный электропаяльник купить, хоть и медленней паять, зато надежней и бояться каждую секунду не нужно, не бутан под давлением или другое топливо.

Почему 1300 градусов - то есть, мне же, получается сами медные части тоже нужно прогреть, чтобы олово нормально их спаяло. Или, к примеру, на проволке медной Ф2мм "капельку" сделать - нужно до t плавления меди разогревать.

Интересно, а газовый паяльник безопасен? А то думаю, если его вниз жалом держат и он непрерывно горит, не может быть детонации баллона от перегрева или если обратный клапан пламя, не дай бог, не сможет отсечь?

Может, все-таки, лучше мощный электропаяльник?

Спасибо большое!
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

в конце концоа- кто запрещает деталь ПРКДВАРИТЕЛЬНО прогреть на горелка, а паять традиционно
" Можно я лягу?"(C)
fedo®
Встал на лапы

Сообщение fedo® »

Так тебе все таки мягким припоем, оловом паять надо, зачем тода 1300гр.??? если нужно аккуратное жало, то медь оловом можно запаять и стандартным паялом от паяльной станции на 50Вт. с подогревом медной пластины с завитушками на электроплитке до 160...180гр.
Victor_CCCP
Встал на лапы

Сообщение Victor_CCCP »

Maykill, Федор, не думал, что можно подогревать медные части другим источником тепла.
Тогда 100-ваттник куплю и сами медные части термофеном прогревать буду прямо перед пайкой.
Посмотрел видео, 100-ваттник олово паяет как сливочное масло, шикарная вещь! :))
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Victor_CCCP
Встал на лапы

Сообщение Victor_CCCP »

m.ix, купил отечественный псковский паяльник на 100 Ватт, еще не лудил, канифоль где-то валяется, а купить там же не подумал, завтра хочу сходить, купить канифоли и залудить его.
По техпаспорту паяльника дает температуру от 250 до 400 градусов, думаю, для пайки меди чистым оловом нормально :)

Изображение
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Маловат что-то для стоваттного.
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

У меня почти такой же 100вт жало на нём сжирается моментально и без регулятора сгорит и глазом не успеешь моргнуть.
Жало стоит как сам паяльник :kill:
В темноте паяльник как лампочка светится и жало тоже.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

ходят слухи, что китайцы "недокладывают" нихром :)

купил 100 w
Вполне прикуриватель заменяет :))
" Можно я лягу?"(C)
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Вот сколько за 40 лет радиолюбительства встречал паяльников бытового уровня выше 40 ваттт.... все перекаливались без латра или ещё чего-то подобного. Современные правда (как выше пишут) вообще раскаляются докрасна :( . Так что только латр или тиристорный регулятор. В приципе удобно, я на работе держу его под 150..160 вольтами (ЛАТР), а в момент пайки разогреваю. К сожалению в современных и жало ещё маленькое, мал запас тепла, поэтому приходится часто пользоваться монстрами по 200..300 ватт, вместо СССР 100 ваттного с нормальным массивным жалом.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Ответить

Вернуться в «Практика»