Подскажите высоковольтный биполярник
-
clawham
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Подскажите высоковольтный биполярник
Здравствуйте!
Делаю гамма спектрометр. Нужны 12 стабилизированных напряжений с шагом 120 вольт +- 10 вольт. ток импульсного характера но важна линейность. Просто резисторный делитель - ерунда - как флаг есть нет работает но как точный и пропорциональный источник - нет. нелинейность. попробовал ставить большие конденсаторы - стало лучше на единичных импульсах но всеравно со временем стает плохо когда вспышек под 10000 в секунду! потому пришла идея - резисторы усилить биполярниками чтоб они на себя ток брали - там до пол милиампера максимум но пиково и часто.
Но вот проблема - а где взять биполярник npn или pnp на напряжение под 2600 вольт? ток там мизерный но напруга высокая...
Делаю гамма спектрометр. Нужны 12 стабилизированных напряжений с шагом 120 вольт +- 10 вольт. ток импульсного характера но важна линейность. Просто резисторный делитель - ерунда - как флаг есть нет работает но как точный и пропорциональный источник - нет. нелинейность. попробовал ставить большие конденсаторы - стало лучше на единичных импульсах но всеравно со временем стает плохо когда вспышек под 10000 в секунду! потому пришла идея - резисторы усилить биполярниками чтоб они на себя ток брали - там до пол милиампера максимум но пиково и часто.
Но вот проблема - а где взять биполярник npn или pnp на напряжение под 2600 вольт? ток там мизерный но напруга высокая...
Что нас не убило сделало нас осторожней
Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
- Реклама
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Подскажите высоковольтный биполярник
Надо взять 12 более низковольтных биполярников.
-
clawham
- Контактная информация:
ну так а хочется же иметь возможность регулировать это дело...тоесть можно было бы и стабилитронов понаставить но у ламп есть такое дело что надо подстраивать коэффициент усиления. тоесть я скажем колектор на +1500 вольт ну а дальше резисторная лесенка с каждого отвода на базу ну а на эмиттере я получу на 0.8 вольт меньше чем на базе. дальше уменьшая и увеличивая общее напряжение - я могу соотношение между спутенями оставлять как есть но менять общее напряжение. тоесть будет регулироваться коэфф усиения. а там с 800 вольт до 1500 подстройка. Тоесть на отводе от 70 до 140 вольт. Как это организовать низковольтными биполярниками?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну, обычно принято важные условия оговаривать в самом начале. Про регулировку в исходном посуле у вас абсолютно ничего не было. Тем не менее, задача решается довольно неплохо. Правда, из-за того, что напряжения высокие, напрямую управлять нереально. Но зато косвенно - без проблем.
Генератор переменного напряжения с управляемой амплитудой - это для вашей общей регулировки.
Трансформаторы 12 штук, первички подключены к генератору параллельно.
Выпрямители с транзисторными фильтрами с выходным напряжением 120 вольт и возможностью подстройки.
Выходы фильтров включаются последовательно.
Имеете и ваши ступени с индивидуальной регулировкий, и возможность плавного масштабирования, и ширпотребную элементную базу.
Генератор переменного напряжения с управляемой амплитудой - это для вашей общей регулировки.
Трансформаторы 12 штук, первички подключены к генератору параллельно.
Выпрямители с транзисторными фильтрами с выходным напряжением 120 вольт и возможностью подстройки.
Выходы фильтров включаются последовательно.
Имеете и ваши ступени с индивидуальной регулировкий, и возможность плавного масштабирования, и ширпотребную элементную базу.
-
clawham
- Контактная информация:
ндааа...а мотать 12 обмоток на 120 вольт? 
Я подумал может следующую ступень питать от предыдущей но так нагрузка на резисторы задающие увеличится...блин...вот беда-то ...
Я подумал может следующую ступень питать от предыдущей но так нагрузка на резисторы задающие увеличится...блин...вот беда-то ...
- Реклама
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Как у нас пасаны говорят "И... чо?"
Все высоковольтники - это последовательно включенные низковольтники. Это так, к размышлению...
Да, трансформатор вполне может быть один, с двенадцатью обмотками... Было бы ступеней меньше - было бы и обмоток меньше, скажем, три.
Все высоковольтники - это последовательно включенные низковольтники. Это так, к размышлению...
Не получится. Факт в том, что часто выходит так, что наиболее "дубовые" решения являются же и наиболее работоспособными. Иметь фактически 12 независимых источников - это ваше же условие из первого поста, ведь вы говорили о шаге и об индивидуальной подстройке... А другого способа, кроме гальванически развязанного индуктивного, чтобы передавать управляющий сигнал через потенциал 1000+ вольт, я не подскажу. Некоторые, правда, могут сказать, что можно использовать оптику. Да, можно, но с оптикой ещё сложнее получится, да и там у большинства опторазвязок полторы тысячи тоже предел...clawham писал(а):следующую ступень питать от предыдущей
Да, трансформатор вполне может быть один, с двенадцатью обмотками... Было бы ступеней меньше - было бы и обмоток меньше, скажем, три.
-
clawham
- Контактная информация:
эм..ненене вы не поняли...не каждое напряжение надо регулировать а все скопом....если решили 100 вольт то вот по 100 и надо 15 ступеней. а захотел - сделал 120.
Тут другая проблема вылезла
вытащил я из атх транса 250 вольт на вторичке. сделал умножитель из двух диодов и двух кондеров. частота преобразования 350 килогерц.в 3.3 вольтовую обмотку полным Нмостом подключаю попеременно 12 вольт с лабораторника. шим 100% тоесть 50% +- на обмотках и мгновенно же меняется на -+. ну за минусом мертвого времени.
Так вот на выходе есть пульсации в 0.5 вольт. так вот эта гадская лампа усиливает эти пульсации до 10 вольт на выходе
уже при 400 вольтах питания а работать она как лампа начинает только с 800 вольт
пробовал пару килоомников последовательно и кондеры микрофарад пленочные и электролиты на землю(выходную) но побоку...дроссели чтоли лепить какие-то по высокому ? Прийдется таки заюзать менее капризную лампу...но у этой 1000 ампер на люмен а у более простой - всего 10 предел...и питание не 1500 а 2700
)блин...беда..ммде...не все так просто оказалось...
Тут другая проблема вылезла
вытащил я из атх транса 250 вольт на вторичке. сделал умножитель из двух диодов и двух кондеров. частота преобразования 350 килогерц.в 3.3 вольтовую обмотку полным Нмостом подключаю попеременно 12 вольт с лабораторника. шим 100% тоесть 50% +- на обмотках и мгновенно же меняется на -+. ну за минусом мертвого времени.
Так вот на выходе есть пульсации в 0.5 вольт. так вот эта гадская лампа усиливает эти пульсации до 10 вольт на выходе
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Умножитель - это неудачное решение там, где нужен низкий уровень пульсаций. Потому что импульсы, приходящие с умножителя "прорежены" во столько раз, во сколько и умножены.
Без дросселя получить низкий уровень пульсаций будет вообще крайне сложно, тем более на таких частотах. Электролиты, кстати, на таких частотах вообще сплошная индуктивность...
Также 350 кГц - это чрезмерно для вышеозначенного силового феррита...
Без дросселя получить низкий уровень пульсаций будет вообще крайне сложно, тем более на таких частотах. Электролиты, кстати, на таких частотах вообще сплошная индуктивность...
Также 350 кГц - это чрезмерно для вышеозначенного силового феррита...
-
clawham
- Контактная информация:
кт8127 - 700 вольт. Меня же интересует колектор-эмиттер а не колектор -база?
BU508 - насколько я понимаю такой же?
ну ладно ок. Я просто думал импульсником сделать 2кВ а уже оттуда линейником снижать вниз.
Умножитель условный - просто экономия на выпрямительных диодах - http://radiokot.ru/circuit/power/converter/12/01.gif как на этой схеме выход только вход не от средней точки парой полевиков а полный Н-мост. и только концы 5-тивольтовой обмотки.
По поводу частоты - я тоже так думал но оказалось что на хх 50 ма кушает вся схема с подключеным трансом и 15 ма без транса - вывод - трансу от этого не плохеет.
При нагрузке 1.5 милиампер по 400 вольтам кушает от 10 вольт 0,6-0,8 ампер. Но греются диоды - они у меня пока не ультрафасты и потому они греются. транс за часа два работы холодный.
Кондеры да - электролиты на 22 мкф и запаралелены пленкой 1 мкф и бумагой Х2 470 нан потом резистор килоом и ещё один пленочный на 4.7 мкф 630 вольт (пока)
BU508 - насколько я понимаю такой же?
ну ладно ок. Я просто думал импульсником сделать 2кВ а уже оттуда линейником снижать вниз.
Умножитель условный - просто экономия на выпрямительных диодах - http://radiokot.ru/circuit/power/converter/12/01.gif как на этой схеме выход только вход не от средней точки парой полевиков а полный Н-мост. и только концы 5-тивольтовой обмотки.
По поводу частоты - я тоже так думал но оказалось что на хх 50 ма кушает вся схема с подключеным трансом и 15 ма без транса - вывод - трансу от этого не плохеет.
При нагрузке 1.5 милиампер по 400 вольтам кушает от 10 вольт 0,6-0,8 ампер. Но греются диоды - они у меня пока не ультрафасты и потому они греются. транс за часа два работы холодный.
Кондеры да - электролиты на 22 мкф и запаралелены пленкой 1 мкф и бумагой Х2 470 нан потом резистор килоом и ещё один пленочный на 4.7 мкф 630 вольт (пока)
Последний раз редактировалось clawham Пт сен 02, 2016 08:17:24, всего редактировалось 1 раз.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Они держат полторы тысячи, пока закрыты. А когда открыты - гораздо меньше. Собственно, они и предназначены для ключевого применения, все высоковольтные ведут себя аналогично. С другой стороны, в режиме эмиттерного повторителя на них падение будет меньше - в пределах тех же 500~700 вольт, так что если его использовать как эмиттерный повторитель, то скорее всего будет работать.
Но после повторителя там всё-равно резистивный делитель собирается быть? Но ведь его наличие проблему оставляет там, где она была...
Но после повторителя там всё-равно резистивный делитель собирается быть? Но ведь его наличие проблему оставляет там, где она была...
-
clawham
- Контактная информация:
ну так ведь ток 1 милиампер по колектору превратится в 0.005 милиампер на делителе? Для того я и хочу транзисторы применить - уменьшить токовую нагрузку на резисторы и номиналы конденсаторов впаралель резисторам тоже. Пусть все импульсы ложатся на собственно транзисторы.
Ну и один биполярник будет как примитивный эмитерный повторитель с 1500 вольтового стабилитрона с возможностью регулировки 800-1500 - простейший линейный источник питания. думалось это уменьшит связь выхода со входом до нуля?а 0.8 вольт на базе падения меня не пугают.
Ну и один биполярник будет как примитивный эмитерный повторитель с 1500 вольтового стабилитрона с возможностью регулировки 800-1500 - простейший линейный источник питания. думалось это уменьшит связь выхода со входом до нуля?а 0.8 вольт на базе падения меня не пугают.
Последний раз редактировалось clawham Пт сен 02, 2016 08:26:01, всего редактировалось 1 раз.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
А какая разница? Изменение тока эмиттера будет сопровождаться изменением тока базы, а изменение тока базы будет нарушать соотношение плеч делителя. Коэффициент усиления по току у высоковольтников - это считаные единицы, у того же BU508 - не более 30... Плюс ограничения области безопасной работы...
-
clawham
- Контактная информация:
Ну ок. сделаю делитель не из 100 килоом а из 33. поставлю по микрофараду конденсаторы на делитель но тогда вопрос с пульсациями ещё сильнее ухудшится ...
Тогда точно надо линейник какой-то типа вот так.

на биполярнике максимум 700 вольт будет падать и он будет сжирать все пульсации на входе...или не?
Тогда точно надо линейник какой-то типа вот так.
на биполярнике максимум 700 вольт будет падать и он будет сжирать все пульсации на входе...или не?
- Вложения
-
- 1.gif
- схема
- (31.16 КБ) 658 скачиваний
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот чуть более подробно то, что я предлагаю. Изображено только две ступеньки, но остальные полностью аналогичны
-
clawham
- Контактная информация:
Ну я так и представлял но всеравно это трындец какая огромная плата + трансформатор мотать....понятно что никто не обещал легкого решения 
тогда возвращаемся к нашим баранам - а может ну их эти диноды?
если на фотокатод ФЭУ подать -3 вольта а на фокусирующий электрод(читай анод) через микроамперметр подать + того же источника то на микроамперметре при нормальном освещении в комнате вылетит ажно 10 микроампер. ну а если фонариком посветить то и все 100 микроампер!
дак может ну его?
Взять TLC2652. Накрутить ему усиления 10000. на катод подать 200 вольт причем эти 200 вольт будут без нагрузки и бер резисторного детилеля а пиковые токи = наноамперам - легче сгладить и генерировать - и дело будет в шляпе? Зачем мне ламповый ступенчатый высоковольтный умножитель? может этому операционнику с его 5 пикоамперным входом и 1 микровольтом смещения - хватит чувствительности?
тогда возвращаемся к нашим баранам - а может ну их эти диноды?
если на фотокатод ФЭУ подать -3 вольта а на фокусирующий электрод(читай анод) через микроамперметр подать + того же источника то на микроамперметре при нормальном освещении в комнате вылетит ажно 10 микроампер. ну а если фонариком посветить то и все 100 микроампер!
дак может ну его?
Взять TLC2652. Накрутить ему усиления 10000. на катод подать 200 вольт причем эти 200 вольт будут без нагрузки и бер резисторного детилеля а пиковые токи = наноамперам - легче сгладить и генерировать - и дело будет в шляпе? Зачем мне ламповый ступенчатый высоковольтный умножитель? может этому операционнику с его 5 пикоамперным входом и 1 микровольтом смещения - хватит чувствительности?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот тут ничего не могу сказать, т.к. не посвящён в методику измерений, чего, куда и как регистрируется...
На ОУ собрать можно, только там будет одна засада. Вы говорили, что частота импульсов может достигать 10к и выше. А ОУ при большом Ку становятся зело низкочастотными штуками, из-за чего там применяются хитрости типа последовательного включения каскадов. Также из-за высокой чувствительности всё это подвержено наводкам и зашумлению даже от банальных резисторов, с чем тоже хитро борются. Так что ещё непонятно, что будет легче осуществить.
А предлагаемый выше способ питания нужно изготавливать не на одной плате, а модулями. 12 модулей встанут достаточно компактно, этажеркой. На плате же разводить в один уровень 1,5к+ вольт настоятельно не рекомендуется - высока вероятность поверхностных пробоев (ГОСТ вообще что-то о сотнях вольт говорит, но не помню, сколько точно, да это и не важно).
На ОУ собрать можно, только там будет одна засада. Вы говорили, что частота импульсов может достигать 10к и выше. А ОУ при большом Ку становятся зело низкочастотными штуками, из-за чего там применяются хитрости типа последовательного включения каскадов. Также из-за высокой чувствительности всё это подвержено наводкам и зашумлению даже от банальных резисторов, с чем тоже хитро борются. Так что ещё непонятно, что будет легче осуществить.
А предлагаемый выше способ питания нужно изготавливать не на одной плате, а модулями. 12 модулей встанут достаточно компактно, этажеркой. На плате же разводить в один уровень 1,5к+ вольт настоятельно не рекомендуется - высока вероятность поверхностных пробоев (ГОСТ вообще что-то о сотнях вольт говорит, но не помню, сколько точно, да это и не важно).
-
clawham
- Контактная информация:
не ну логично что этажеркой...просто заказать плат в китае да напаять элементов
вот только тарнс на 100 вольт.....15 трансов на 100 вольт....ЫЫЫыы...мотать не намотать...мож конденсаторами развести?
тоетсь от одной обмотки только кондеры поставить 2 кв 10 нан
хотя тогда сразу привет импульсам
вот только тарнс на 100 вольт.....15 трансов на 100 вольт....ЫЫЫыы...мотать не намотать...мож конденсаторами развести?
тоетсь от одной обмотки только кондеры поставить 2 кв 10 нан
хотя тогда сразу привет импульсам
- X_Max
- Нашел транзистор. Понюхал.
Предлагаю ОбратноХодовыйПреобразователь с 12-15 (не уловил, сколько там нужно) вторичками и все соединить последовательно, при регулировке на всех сразу напряжение будет одинаково меняться (ну если нагрузки не сильно разные).