Преобразователь 12-220В для питания ЛДС из компьютерного БП.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Lex 90
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lex 90 »

i8086
Самое интересное то что при работе в однотактном режиме нагрузка была приличная 38Вт а полевик был слегка теплый. Напряжение на выходе 250В после устранения неисправности и замены плевика напряжение стало 275В. В обоих случаях в качестве нагрузки использовалась цокольная ЛДС 48Вт.

Испытывал сегодня свой усовершенствованый преобразователь, 100Вт держит без активного охлаждения ключей, больше не пробовал

http://fotkidepo.ru/?id=photo:389880
http://fotkidepo.ru/?id=photo:389879
http://fotkidepo.ru/?id=photo:389878

Частоту снизил до 30.5кГц с целью уменьшения потерь на коммутацию в ключах, перемотаный трансик(первичка 5+5витков)
танет нормально (ток х.х. 0.09А)
akimov1987
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение akimov1987 »

я собрал эту схему на тл 494 всё работает, единственное что на ХХ конденсаторы закипают, транс мотал сам как описано в статье на феритовом кольце. Скажите пожалуйста можно ли кэтой схеме подключать электронный баласт будет ли она работать от нее, я пробовал не получается, в подключенном состоянии на выходах с преобразователя напряжение падает до 60в, чё такое ни знай, трансы чуть тёплые
Lex 90
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lex 90 »

akimov1987
я собрал эту схему на тл 494 всё работает, единственное что на ХХ конденсаторы закипают, транс мотал сам как описано в статье на феритовом кольце. Скажите пожалуйста можно ли к этой схеме подключать электронный баласт будет ли она работать от нее, я пробовал не получается, в подключенном состоянии на выходах с преобразователя напряжение падает до 60в, чё такое ни знай.

Если ты мотал транс. на феритовом кольце с соотношением обмоток 1:1: 20 то электролты естесно закипят напряжение на выходе будет 12*20*2=480В+ индуктивные выбросы, и того вольт 550-600 запросто, угробишь баллавст, перематывай, мотай 1:1:13 под нагрузкой 60В, от чего питаешь, такое можент быть при большом внутр. сопротивлении источника питания или большом сопротивлении/индуктивности проводов от источника питания к преобразователю.
Короче попробуй поставить неэлектролитический кондер между истоками ключей и средней точкий обмотки транса емкость бери > или = 10мкФ(3х 4.7мкФ 63В) и проверь как работает с кондёром.
kurilka
Встал на лапы

Сообщение kurilka »

А кольцо какое использовал? Нужно М2000-4000. Может у тебя М400? Если кольцо брал с дросселя из БП то оно не подойдёт, греться само будет и греть транзисторы и к тому же будут скачки напряжения.
А под нагрузкой проседает напряжение потому, что скорее всего импульсы мизерные, а при увеличении импульса у тебя происходит разогрев транзисторов и трансформатора. Потрогай трансформатор не разогревается ли он у тебя если да, то меняй кольцо.
akimov1987
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение akimov1987 »

фуритовое кольцо еще с савдеповских времён, марка на нем не указана.
kurilka
Встал на лапы

Сообщение kurilka »

Ну так оно греется на холостом ходу или нет? Если греется, то не той марки кольцо, значит в насыщение входит.
Можно взять другое кольцо намотать 10+10 витков подключить к преобразователю, если потребление на хорлостом ходу будет 50-100мА то кольцо пойдёт для трансформатора.
tohisu
Родился

Сообщение tohisu »

Здравствуйте!
Подскажите, почему может не работать преобразователь? Транзисторы греются буквально за несколько секунд. А на выходе высоковольтной части примерно 12В.

Вот импульсы которые приходят на затворы полевиков:

Изображение

Частота 60кГц правда получилась, но мне кажется, что дело не в этом...
Может проблем в подключении трансформатора? Я его из какого-то китайского БП выпаял. Вот моя печатка:

Изображение

Она практически такая же как в статье, но пришлось немного ее изменить. Меня смущает, что полевик подключается к двум выводам трансформатора это правильно или автор предполагал, что будет задействован только один из них?

ЗЫ.
Ниче что картинки я прямо сюда прилепил?
Lex 90
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lex 90 »

tohisu
Подскажите, почему может не работать преобразователь? Транзисторы греются буквально за несколько секунд. А на выходе высоковольтной части примерно 12В.

Импульсы на затворах хорошие, даже очень(при отсутствии драйверов)
Так, что дело скорее в трансформаторе, неправильном подключении, возьми плату из которой ты выдрал трансформатор, и посмотри к каким выводам транса подключен выпрямитель 5В к ним и подключай схему. А выпрямительные диоды в твоём преобразователе HER307 или какие либо другие.
tohisu
Родился

Сообщение tohisu »

Lex 90 писал(а):Импульсы на затворах хорошие, даже очень(при отсутствии драйверов)
Так, что дело скорее в трансформаторе, неправильном подключении, возьми плату из которой ты выдрал трансформатор, и посмотри к каким выводам транса подключен выпрямитель 5В к ним и подключай схему. А выпрямительные диоды в твоём преобразователе HER307 или какие либо другие.

Проследил по плате БП какие выводы идут на 5В (оказались два средних) все отлично заработало! :) На выходе 307В потребление 1.17А.
Но один транзистор вообще не греется, а второй греется довольно ощутимо... в чем может быть дело?
Кстати диоды поставил HER108.
Lex 90
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lex 90 »

tohisu
Проследил по плате БП какие выводы идут на 5В (оказались два средних) все отлично заработало! На выходе 307В потребление 1.17А.
1,17 под нагрузкой или без?

Но один транзистор вообще не греется, а второй греется довольно ощутимо... в чем может быть дело?
Померяй напряжения на каждом из электролитов под нагрузкой в моем преобразователе оно различалось на 0,9В немного но тем не менее, ИМХО это происходит из за разного динамического сопротивления диодов. Попробуй подключить выпрямитель- удвоитель к вторичке через конденсатор 1мкФ х 250В и того же БП это недопустит постоянной составляющей в вторичной обмотке, и несимметричного премагничивания магнитопровода трансформатора. Но прежде попробуй поменять транзисторы местами, если греется тот же самый, то дело в нем, скорее его в шустрости, менее шустрый чем другой. Не надо выпаивать транзюки, выпаяй из платы трансформатор, и допключи его к плате проводками, и проводи все манипуляции.
Если же стал греться другой, попробуй трюк с конднсатором, как я писал выше. У тебя же есть осцилл, посмотри, что на стоках транзисторов, и сравни.
tohisu
Родился

Сообщение tohisu »

1,17 под нагрузкой или без?

Под нагрузкой. Без нагрузки примерно 0,35

Померяй напряжения на каждом из электролитов под нагрузкой в моем преобразователе оно различалось на 0,9В

У меня тоже что-то около 1В (плавает значение)

Попробуй подключить выпрямитель- удвоитель к вторичке через конденсатор 1мкФ х 250В и того же БП это недопустит постоянной составляющей в вторичной обмотке, и несимметричного премагничивания магнитопровода трансформатора.

Он же керамический? Похоже у меня слишком китайский БП я такого не смог найти :) 0.1mF нашел только. С ним и попробовал но разницы нет, только напряжение немного упало... вольт на 25.

прежде попробуй поменять транзисторы местами, если греется тот же самый, то дело в нем, скорее его в шустрости, менее шустрый чем другой.

Местами поменял, греется тот же, но на осциллограмме вроде оба работают нормально.

Изображение

А вообще решил немного подождать и заметил что второй тоже греется только чуть медленнее... Наверное прилепить радиатор из БП не помешает...
Lex 90
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lex 90 »

tohisu
Без нагрузки примерно 0,35
Многовато, должно быть в гдето 0.13-0.14А

Он же керамический? Похоже у меня слишком китайский БП я такого не смог найти
Пленочный, стоит последовательно с первичкой транса как разделительный.

По твоей осциллогорамме видно, что слишком малое мертвое время, и есть небольшие сквознячки, не замкнут у тебя случайно вывод 4 микрухи на корпус? Отуда и ток х.х 0,35А.

Что касается более сильного нагрева одного из транзисторов, наверное из за разных сопротивлений их каналов в открытом состоянии, если разница небольшая, то забей на это, и прилепи радиатр(ы) соответствующих размеров, в зависимости от потребности.
F_A@km.ru
Родился

Инвертор 12/220

Сообщение F_A@km.ru »

Привет! Кому надо схему инвертора и принцип его работы? Есть автомобильные инвертора различной мощности. от 600 до 3000 вт. Жаль сгоревшие. Но монтажную схему и принципиальную срисовать можно. Кому нужна такая поможь, обращайтесь! Я в Н.Новгороде.
Abadonna
Встал на лапы

Сообщение Abadonna »

Позвольте и мне тоже влезть в общую дискуссию :)

Собрался с духом, испоганил принтер и изготовли сей девайс. Жутко волнуясь произвел первое включение :) Никаких эмоциев. Не работает, зато ток от Бп жрет примерно 1,5 ампера (больше пожадничал влупить). Весь в расстроенных чюйствах разглядываю удивленно конструкцию и так, и сяк... Вроде все верно... Потом шутки ради прицепил другой трансформатор. Каково же было мое удивление, когда оно заработало! Правда, при этом сильно грелся один из транзисторов, и ток кушало это чудо огромный. Проштудировал всю ветку (асилил!) но не нашел ответа. А потом взял да и разобрал транс один. В результате был немало удивлен сложностью этого электротехнического изделия. Зато теперь могу давать умные советы :)

1. Если оно не работает - пробуйте другие ножки транса (на первичке, где были выходные напряжения). В моем случае они были чертовски хитрые, я так и не понял, КАК они были намотаны, но по-видимому, 12 и 5 вольтовые обмотки были скручены не только в косичке.
2. Намотал на том же самом сердечнике новый транс - и получил отличный плазменный шнур длинной 5-7 мм :)
3. Обмотки были примерно такие: высоковольтная сторона 2 полуобмотки по 20 витков, низковольтная, как говорилось выше, сильно запутана. Но где-то витка 3 было всего.
4. Намотал высоковольтную 46+46, визковольтную 5+5 в 2 провода - и балдею теперь :)

Девайс преотличный, для моих гнусных целей (источник питания для пушки гаусса) самое то, что нужно :) еще влеплю регулировку выходного напряжения - и эта часть будет закончена :)

Да, чуть не забыл! Даже в том глючно-косячном варианте, где одно плече работало на обогрев помещения лампа настольная вполне светилась. Что за лампочка в ней - без понятия. Вытянутые такие 4 трубочки, написано 20 ватт.
nikitos404
Родился

Сообщение nikitos404 »

Здравствуйте, уважаемые коты.
Недавно собрал этот преобразователь и по началу всё работало, но потом послеподключения 100W лампочки взорвался входной конденсатор прям мне в лоб :)) заменил на 16V 1000мкФ и стал снижаться ток потребления и выходное напряжения, лампа стала долго разгораться.
В итоге напряжение под нагрузкой 20W составило 200V, напряжение без нагрузки 340V. Хочу собрать преобразователь на TL598 с обратной связью.

P.S. Это первая схема которую я собрал.
Lex 90
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lex 90 »

nikitos404
Недавно собрал этот преобразователь и по началу всё работало, но потом послеподключения 100W лампочки взорвался входной конденсатор прям мне в лоб заменил на 16V 1000мкФ и стал снижаться ток потребления и выходное напряжения, лампа стала долго разгораться.

Что кондей взорвался то не удивительно, пульсации там такие!!!
Напряжение 200В под нагрузкой 20Вт, а что за источник питания преобразователя, внутреннее сопротивление у него какое?

Попробуй мой усовершенствованый вариант, он лишён некоторых недостатков оригинальной схемы, выглядит примерно такhttp://radiokot.ru/forum/download.php?id=18221
дополнительную вторичную обмотку можешь не мотать,у меня она для увеличения/уменьшения выходного напряжения.

Хочу собрать преобразователь на TL598 с обратной связью.
Что за преобразователь пул-пуш как данный, или другой.
nikitos404
Родился

Сообщение nikitos404 »

Lex 90 писал(а):Что за преобразователь пул-пуш как данный, или другой.
Что значит пул-пуш?
Питал от компового БП Где то на 200-300W.
А можно разводку платы улучшенного преобразователя.
Как реализовать обратную связь, это какая то оптопара со светодиодом или как?
Есть три материнки с транзюками, вопрос как отпаивать и припаивать такие транзюки я слышал что надо как то строительным феном или можно обычным паяльнтком?
P.S. Как вы делаете качественные платы, на сайте ни где не нашёл?
Lex 90
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lex 90 »

nikitos404
Что значит пул-пуш?
Питал от компового БП Где то на 200-300W.
А можно разводку платы улучшенного преобразователя.
Как реализовать обратную связь, это какая то оптопара со светодиодом или как?
Есть три материнки с транзюками, вопрос как отпаивать и припаивать такие транзюки я слышал что надо как то строительным феном или можно обычным паяльнтком?
P.S. Как вы делаете качественные платы, на сайте ни где не нашёл?

Пул-пуш это когда два ключа коммутируют по очереди 2 полуобмотки трансформатора, замыкая обе на один и тот же провод, ну как в обсуждаемом преобразователе.
200-300W нормально, должно работать нармально, а какая длина и сечение проводов от БП до преобразователя и какая ширина "силовых дорожек на твоей печатной плате? Плату своего преобразователя, делал по своей технологии в непредназначеной для этого программе, но если хочешь выложу.
Обратную связь лучше будет организовать через оптопару,если хочешь стабилизираровать напряжение на выходе, то выдери из БП откуда брал трансформатор ещё и дроссель групповой стабилизации, и перемотай (с числом витков поэксперементируй), включи этот дроссель последовательно с выпрямителем, и организовывай питание светодиода оптопары,(етесно через усилитель ошибки, или стабилитрон) фотдиод(транзистор) включай между 1(или 16 как удобнее) и 14 выводами TL494

Транзюки с мат. плат я выпаивал прогревая плату газовой горелкой с обратной стороны, но думаю, что можно прогреть фланец транзистора паяльником на 80-100Вт, после того как припой расплавится, приподнять транзистор со стороны фланца, так, чтобы фланец оторвался от платы, затем отпаять от палаты два оставшихся вывода.
Про изготовление печатных плат поисчи в яндаксе или другом поисковике.
Владислав Кузнецов
Мучитель микросхем

Сообщение Владислав Кузнецов »

Если кому-то интересно рекомендую зайти на сайт http://cxem.net/pitanie/5-164.php. Как я не старался сделать Преобразователь 12-220В для питания ЛДС из компьютерного БП всегда за 2-3 сек транзюки грелись палец не поднесёшь
nikitos404
Родился

Сообщение nikitos404 »

Пул-пуш это когда два ключа коммутируют по очереди 2 полуобмотки трансформатора, замыкая обе на один и тот же провод, ну как в обсуждаемом преобразователе.
200-300W нормально, должно работать нармально, а какая длина и сечение проводов от БП до преобразователя и какая ширина "силовых дорожек на твоей печатной плате? Плату своего преобразователя, делал по своей технологии в непредназначеной для этого программе, но если хочешь выложу.
Обратную связь лучше будет организовать через оптопару,если хочешь стабилизираровать напряжение на выходе, то выдери из БП откуда брал трансформатор ещё и дроссель групповой стабилизации, и перемотай (с числом витков поэксперементируй), включи этот дроссель последовательно с выпрямителем, и организовывай питание светодиода оптопары,(етесно через усилитель ошибки, или стабилитрон) фотдиод(транзистор) включай между 1(или 16 как удобнее) и 14 выводами TL494

Тип преобразователя хочу тот у которого с КПД выше (95-97%),Длину планирую небольшую меньше 50см, сечение не знаю точно взял разьём под питания процессора. Дорожки у меня на плате стандартные но буду делать улучшенную версию и пока неизвестно.
Да файл платы выложите если можно иназвание программмы для открытия, ачто за технология изготовления и где её можно узнать? Сколько не искал никак немогу найти нормальный метод изготовления печатных плат.
А сколько примерно надо витков для дросселя и каким проводом(примерно).
Что такое усилитель ошибки? На сколько вольт стабилитрон ставить?
Оптопары из мышки пойдут?
Сколько у вас W тянет преобразователь? Можно улучшенный вариант на TL598?
Выпаял несколько полевиков с материнок в т.ч. 10N03L(30V 73A 2шт.)
06N03LA(25V 50A 3Шт.) Все N-кан. можно ли их использовать в качестве ключей?
Ответить

Вернуться в «Статьи»