IR2161 VS IR2153. Импульсный блок питания на IR 2161
- Starichok51
- Модератор
Re: IR2161 VS IR2153. Импульсный блок питания на IR 2161
в модераторском разделе этот вопрос поднимался (на счет автоматического слияния сообщений), но админ так и не принял никаких действий...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Бариксон, может у тебя конденсаторы плохие? С конденсаторами 0,1мКф разве он сумеет обеспечить нужную мощность? Я думаю, что эта микра изначально предназначена как балласт для ЛДС, поэтому номиналы этих конденсаторов такие маленькие, потому что мощность ЛДС относительно невелика.
- Barikson
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Но в датащите ведь и нужны по 0,1 мф
И кстати, все замеры и проводились с 0,1 мф! Это я потом, по дурости решил на 1мф поставить, чтобы проверить из за них выбивает или нет...
Оказалось из-за них! А, и кстати, выбивает сразу при старте!
И как быть с этими конденсаторами, если я вместо одного электролита (который стоит на входе 310вольт) сделаю сборку из двух электролитов и среднюю точку на трансформатор, сколько тогда ставить проходной конденсатор 1 мф или 0,1 мф и можно ли так вообще делать в данной схеме?

И кстати, все замеры и проводились с 0,1 мф! Это я потом, по дурости решил на 1мф поставить, чтобы проверить из за них выбивает или нет...
Оказалось из-за них! А, и кстати, выбивает сразу при старте!
И как быть с этими конденсаторами, если я вместо одного электролита (который стоит на входе 310вольт) сделаю сборку из двух электролитов и среднюю точку на трансформатор, сколько тогда ставить проходной конденсатор 1 мф или 0,1 мф и можно ли так вообще делать в данной схеме?

YL3ANC
- Barikson
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Выкладываю на ваш суд еще одну печатную плату! Очередной раз основа от платы Сергея (ir2153)
В общем, не знаю, как себя поведет схема со средней точкой из электролитов...
буду испытывать! Пока жду ir2161 из германиии...
У кого есть желание, посмотрите эту печатку, может найдете ошибку или некорректное расположение дорожек...

В общем, не знаю, как себя поведет схема со средней точкой из электролитов...
буду испытывать! Пока жду ir2161 из германиии...
У кого есть желание, посмотрите эту печатку, может найдете ошибку или некорректное расположение дорожек...

- Вложения
-
- iR2161.rar
- (33.14 КБ) 828 скачиваний
YL3ANC
- Agaev
- Сверлит текстолит когтями
Barikson писал(а):сколько тогда ставить проходной конденсатор 1 мф или 0,1 мф и можно ли так вообще делать в данной схеме?
Не только можно, но и нужно. Вспомните комповые БП, там он есть. А по поводу ёмкости: в исходной схеме конденсаторы включены по переменному току параллельно, поэтому проходной конденсатор, вероятно, должен быть 0,2 мкФ. Сначала попробуйте 0,1 мкФ. Предполагаю, что при недосточной этой ёмкости БП просто не выйдет на максимальную мощность. И не в коем случае не устанавливайте 1 мф или 0,1 мф - это дофига.
- Barikson
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Хорошо, спасибо! Только объясните мне, почему для этой схемы на ir2161 1 мкФ проходного конденсатора это много, а для ir2153 самый раз, еще и в параллель добавляют?
Никак не могу понять? Это из за того, что ir2161 стартует на 125 khz и при 1 мкФ это критично для полевиков ?
Никак не могу понять? Это из за того, что ir2161 стартует на 125 khz и при 1 мкФ это критично для полевиков ?
Последний раз редактировалось Barikson Сб сен 03, 2016 12:27:55, всего редактировалось 1 раз.
YL3ANC
- Starichok51
- Модератор
НЕТ такого сокращения единицы измерения емкости!Barikson писал(а):1 мф
изучи, как правильно пишутся сокращения. заодно узнаешь, где ты допустил ошибку в своем тексте.
- Barikson
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
мф- микрофарад ? По импортному uf ?
В чем я не прав?
В чем я не прав?
YL3ANC
- Starichok51
- Модератор
буква "м" - это милли, а не микро.
вместо маленькой буквы "ф" положено писать большую букву "Ф".
ты бы лучше, чем задавать "глупые" вопросы, изучил сокращения ВСЕХ единиц измерения. а то, может, ты не знаешь сокращений не только для емкости...
вместо маленькой буквы "ф" положено писать большую букву "Ф".
ты бы лучше, чем задавать "глупые" вопросы, изучил сокращения ВСЕХ единиц измерения. а то, может, ты не знаешь сокращений не только для емкости...
- Barikson
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Только все остальные люди поняли меня, а докапались только вы! Может с буквой "м" в данном случае вы и правы, но с буквой "ф" это уже перебор!
И да, в культурном обществе к незнакомым людям обращаются на "вы", но насколько я понимаю, вы не оттуда будете )
P.s. Я учту ваше замечание по поводу правописания сокращений, но и вы пожалуйста будьте объективней, не один я "неправильно" пишу и все почему-то друг друга понимаем!
Насколько я знаю, единица емкости -фарад! Есть пикофарады, микрофарады и нанофарады! Итак понятно, что "миллифарады" такого сокращения нету, так что, ваше замечание, в данном случае неуместно!
Если бы, речь шла об индуктивности, вот там было бы грубо перепутать миллигенри с микрогенри!
И да, в культурном обществе к незнакомым людям обращаются на "вы", но насколько я понимаю, вы не оттуда будете )
P.s. Я учту ваше замечание по поводу правописания сокращений, но и вы пожалуйста будьте объективней, не один я "неправильно" пишу и все почему-то друг друга понимаем!
Насколько я знаю, единица емкости -фарад! Есть пикофарады, микрофарады и нанофарады! Итак понятно, что "миллифарады" такого сокращения нету, так что, ваше замечание, в данном случае неуместно!
Если бы, речь шла об индуктивности, вот там было бы грубо перепутать миллигенри с микрогенри!
Последний раз редактировалось Barikson Сб сен 03, 2016 12:21:56, всего редактировалось 3 раза.
YL3ANC
- Евгений55
- Грызет канифоль
Попробуйте написать по старинке, - мкф - возможно стабильнее будет работать.....
Живу бедно... сыр с плесенью, вино старое, машина без крыши и телефон без кнопок
- Starichok51
- Модератор
это ты себя понял.Barikson писал(а):Только все остальные люди поняли меня, ... но с буквой "ф" это уже перебор!
если ты себя не уважаешь, писав неправильно, то уважай других людей, чтобы они понимали, что ты пишешь.
а по поводу "вы" - это русский форум, а не английский клуб...
- Barikson
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Мне кажется это вы никого не уважаете! Вы сейчас завуалировано назвали всех русских некультурными?
Если что, в английском языке нету разделения на "ты" и 'вы" - общее значение "you"
А вот в русском есть...
Я написал выше, что учту ваше замечание, вы в сою очередь, можете помочь советом по моему вопросу, или и будет дальше флудить?
Ясно, помощи фиг дождешься...
Если что, в английском языке нету разделения на "ты" и 'вы" - общее значение "you"
А вот в русском есть...
Я написал выше, что учту ваше замечание, вы в сою очередь, можете помочь советом по моему вопросу, или и будет дальше флудить?
Ясно, помощи фиг дождешься...
YL3ANC
- Barikson
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Выкладываю сборку из 4-ех плат (двух видов) под выходные диодные сборки с общим катодом и под разнополярные!
Первую плату переделал под конденсаторы 0,1мкФ
Первую плату переделал под конденсаторы 0,1мкФ
- Вложения
-
- ir2161 Сборка.rar
- (95.26 КБ) 1009 скачиваний
YL3ANC
- Barikson
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Barikson писал(а):Только все остальные люди поняли меня, а докапались только вы! Может с буквой "м" в данном случае вы и правы, но с буквой "ф" это уже перебор!
Посмотрел, да, есть мегафарады, обозначение мФ, блин настолько редкое значение, как гектофарад- гФ или, например, аттофарад -аФ ! У меня и конденсаторов на 1 мегафарад то и нету...
Последний раз редактировалось Barikson Вс сен 04, 2016 20:57:50, всего редактировалось 1 раз.
YL3ANC
- Starichok51
- Модератор
ну, и толку от того, что ты посмотрел?
приставка Мега (и в сокращении - тоже) пишется с большой буквы, в не с маленькой.
а маленькая буква "м" означает милли, это я тебе уже говорил...
приставка Мега (и в сокращении - тоже) пишется с большой буквы, в не с маленькой.
а маленькая буква "м" означает милли, это я тебе уже говорил...
- Barikson
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Это моя невнимательность...
Да все равно, сколько сижу на форуме, я не видел чтобы кто-то использовал значение миллифарад! для наших целей хватает трех обозначений: пикофарад, нанофарад и микрофарад! Моя вина в том, что я некорректно написал микрофарад, хватило замечания Agaeva, но вам то надо раздуть из этого сенсацию, что именно из-за этого схема и не работает!
Даже у Сергея, чьи платы я использовал как основу, все обозначения сделаны mF! Никто внимания не обращал, пока не ошибся именно я!
Да все равно, сколько сижу на форуме, я не видел чтобы кто-то использовал значение миллифарад! для наших целей хватает трех обозначений: пикофарад, нанофарад и микрофарад! Моя вина в том, что я некорректно написал микрофарад, хватило замечания Agaeva, но вам то надо раздуть из этого сенсацию, что именно из-за этого схема и не работает!
Даже у Сергея, чьи платы я использовал как основу, все обозначения сделаны mF! Никто внимания не обращал, пока не ошибся именно я!
YL3ANC
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Было и мне замечание по этим "mF", даже не один раз. Я понимал что подписываю не правильно, но не знал как прицепить мю. щас подписываю "µF"
А как правильно выбирать транзисторы для схемы на IR2161? Что-то непонятное. Например, в Reference design для 100W эл. трансформатора с 230V указаны IRF740 (400V, 10A). Ballast Designer для 100W версии тоже предлагает выбрать FET'ы 400V 11A, а для 250W версии уже указывает 400V 26A(!!!). Зачем такой огромный запас по току?!
В этой же ветке на стр.2 Евгений55 выложил схему якобы серийного устройства тоже 250W(точнее 24V, 10A) на IRFBE30 (800V, 4A), т.е. в 6 раз меньше! Где правда?
В этой же ветке на стр.2 Евгений55 выложил схему якобы серийного устройства тоже 250W(точнее 24V, 10A) на IRFBE30 (800V, 4A), т.е. в 6 раз меньше! Где правда?