Подскажите как можно запустить бесколлекторный двигатель?

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение goga__ »

Всем Привет) Такая проблемка..... не могу запустить бесколлекторный электродвигатель. Внутри статора 4 магнита, на роторе обмотки. Пытался подать низкое и переменное напряжение и постоянное но двигатель проворачивает ротор ровно на 90 градусов и всё((( Когда меняешь полярность источника питания то проворачивается ещё на 90 градусов в туже сторону. Может попробовать его запустить регулятором ШИМ или что Вы посоветуете? Очень хочется завести движок))) Подскажите пожалуйста знающие)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

А коллектор на "роторе" есть? Иначе как на обмотки подается питание?
Крайне желательно "фамилию" двигателя или фото. А то вопросов будет много а ответов не будет.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Реклама
Друг Кота

Сообщение m.ix »

название и картинку фстудию!

BLDC
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Ротор - стоит.
Статор - вращается вокруг него.
Обращённый BLDC.
Такие только с генератором запустить.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Я так понимаю если ротор стоит то это статор?
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Реклама
Родился

Сообщение goga__ »

Vasilii писал(а):А коллектор на "роторе" есть?
Извиняюсь что не обьяснил конкретно что к чему. Этот электродвигатель мне подарили давно ещё. Кстати двигатель переделан из асинхронника. Из обмотки статора выходят 2 конца обмотки в клеммную коробку (я так понимаю начало и конец одной обмотки), когда разбирал двигатель то увидел что обмоткой заполнены все пазы статора, как я понял там 4 полюса потому что на роторе магниты прикреплены 4 полюсами по кругу S N S N ( проверял компасом). Когда подавал на обмотку постоянное напряжение то ротор двинулся ровно на 90 градусов и всё. Когда поменял местами клеммы + - то ротор двинулся дальше ещё на 90 градусов и всё. Когда подключаю переменку то ротор двигается влево вправо немного и двигатель гудит. Когда мне подарили этот электродвигатель то я не спрашивал как он запускается и он долго стоял на полке, теперь вот хочу его попробовать запустить для циркулярки. По диаметру вала( 28 мм) он где то на 3 Квт. Старых табличек на нём нет.
Последний раз редактировалось goga__ Сб сен 03, 2016 14:38:05, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Родился

Сообщение goga__ »

Андрей Бедов писал(а):
Ротор - стоит.
Такие только с генератором запустить.
С генератором прямоугольных импульсов? Или каким имеете ввиду?
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Я запутался.
Сначала Вы пишете, что обмотки на роторе. Теперь - на статоре.
Уж определитесь.
Если статор с обмотками, а ротор с постоянными магнитами, то это - синхронный двигатель.
При питании от обычной сети - его надо раскрутить до оборотов, близких к номинальным, перед подачей напряжения.
Либо использовать блок частотного привода.
Без марки и фотографии - рассуждать можно только в общих чертах. Тем более, если двигатель "переделан из асинхронного".
Каким образом, интересно? На ротор установили самодельные профильные магниты?
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Vasilii писал(а):Я так понимаю если ротор стоит то это статор?
Статор может находиться внутри ротора, иметь обмотки и быть неподвижным. А ротор - вращаться вокруг него, и иметь кольцеобразное исполнение.
По сути, это двигатель, который "вывернули наизнанку".
Родился

Сообщение goga__ »

Андрей Бедов писал(а):Я запутался.
Сначала Вы пишете, что обмотки на роторе. Теперь - на статоре.
Уж определитесь.
Если статор с обмотками, а ротор с постоянными магнитами, то это - синхронный двигатель.
При питании от обычной сети - его надо раскрутить до оборотов, близких к номинальным, перед подачей напряжения.
Либо использовать блок частотного привода.
Без марки и фотографии - рассуждать можно только в общих чертах. Тем более, если двигатель "переделан из асинхронного".
Каким образом, интересно? На ротор установили самодельные профильные магниты?
Извиняюсь перепутал статор и ротор. Да, на роторе магниты постоянные. Как мотался статор я без понятия так как я не перематывал. Помимо частотника и раскрутки до номинальных оборотов нельзя ли применить ещё регулятор оборотов на ШИМ? Сколько перечитал всего и везде на схемах регуляторов оборотов бесколлекторных двигателей присутствует ШИМ с регулировкой импульса например от 8 до 20 кгц.
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Андрей Бедов писал(а):По сути, это двигатель, который "вывернули наизнанку".
Я знаю о таких двигателях, и видел их неоднократно.
Андрей Бедов писал(а):Ротор - стоит.Статор - вращается вокруг него.[/b]
Смутило выделенное. :)
Не мешайте мешать!
Друг Кота

Сообщение m.ix »

Изображение
статор - статичен, стоит на месте.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

А я-ж про шо?
Не мешайте мешать!
Родился

Сообщение goga__ »

Вообщем я так понял что из-за не стандартной ситуации никто не может дать точный ответ((( Придётся экспериментировать, буду пробовать подключать шим регулятор оборотов на большой частоте до 25 кгц и на малой 500 гц. Может заработает. Частотник дорого, до номинала раскручивать двигатель а потом запускать тоже не вариант. Буду искать способы подключения с помощью электроники.......
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Сколько фаз планируете подавать на двигатель?

Миша, картинки я эти знаю. Поскольку начальник темы в первом своём сообщении написал невнятные вещи, я подумал про другой двигатель, о чём и написал выше.
И у таких двигателей действительно: конструктивно получается что ротор стоит в центре неподвижно, а статор вращается вокруг него снаружи.
Тебе же - вообще померещился BLDC.
Родился

Сообщение goga__ »

Андрей Бедов писал(а):Сколько фаз планируете подавать на двигатель?
Из-за одной фазы всего на выходе получается только 1 фазу и подавать или если постоянка то соответственно + -. На постоянку кстати двигатель реагирует хорошо, ротор прокручивается на 90 градусов( точно также под каким углом и расположены магниты на роторе и намотана обмотка на статоре) потом останавливается и если бы ему в этот момент автоматически бы сменить полярность когда ротор прокрутился на 90 градусов то он бы вращался беспрерывно, но я не знаю таких электронных устройств которые способны переключать с быстрой частотой полярность питания((( Вот ссылка, парень подключает автомобильный генератор как электродвигатель. Всё тоже что и у моего двигателя только у меня постоянные магниты а у него электромагниты ну и побольше полюсов и три фазы. Это устройство я нашёл(серво-тестер называется и на видео оно включено вместе с регулятором хода) и построено оно на ШИМ.
https://www.youtube.com/watch?v=fW07x6NvP28
Друг Кота

Сообщение roman.com »

goga__ писал(а):двигатель переделан из асинхронника. Из обмотки статора выходят 2 конца обмотки в клеммную коробку (я так понимаю начало и конец одной обмотки)
Очень интересно)) Переделать асинхронный двигатель на однофазный с постонными магнитами... Вот умельцы у нас ...)))
goga__ писал(а):если бы ему в этот момент автоматически бы сменить полярность когда ротор прокрутился на 90 градусов то он бы вращался беспрерывно, но я не знаю таких электронных устройств которые способны переключать с быстрой частотой полярность питания
Регуляторы хода подразделяются на две группы: с датчиком положения ротора и без.

1- Датчики положения...
Датчики реагируют на магнитное поле, их располагают, как правило, на статоре таким образом, чтобы на них воздействовали магниты ротора. Угол между датчиками должен быть...

http://www.avislab.com/blog/brushless02/

2- Отсутствие датчика. Для определения положения ротора необходимо проводить измерение напряжения на незадействованную обмотку...

http://electricvdele.ru/elektrooborudov ... gatel.html

...
...
goga__ писал(а):буду пробовать подключать шим регулятор оборотов на большой частоте до 25 кгц и на малой 500 гц.
Вообщето шим регулятор меняет не частоту импульсов, а скважность импульсов.

Понятие ШИМ частоты

Когда происходит включение ключей, полная нагрузка подаётся на двигатель. Агрегат достигает максимальных оборотов. Для того чтобы управлять двигателем, нужно обеспечить регулятор питания. Именно это осуществляет широтно-импульсная модуляция (ШИМ).

Устанавливается необходимая частота открытия и закрытия ключей. Напряжение меняется с нулевого на рабочее. Чтобы управлять оборотами, необходимо наложить сигнал ШИМ на сигналы ключей.

http://electricvdele.ru/elektrooborudov ... gatel.html
Родился

Сообщение goga__ »

roman.com писал(а):
goga__ писал(а):двигатель переделан из асинхронника. Из обмотки статора выходят 2 конца обмотки в клеммную коробку (я так понимаю начало и конец одной обмотки)
Мда....нашёл я короче геморрой)) Подскажите пожалуйста как изменить данную схему так что бы выходило не 3 провода а 2? Это схема сервотестера из которого выходят 3 провода к сервоприводу. От такой схемы я уверен на 90% что мой двигатель заработает. На выходе три провода плюс минус а 3 я так и не понял для чего. Сервопривод на видео тоже имеет 3 провода. Вот видео где ссылка на схему была
https://www.youtube.com/watch?v=2ReNF7tkBbs и ссылка на саму схему http://4.bp.blogspot.com/-FQaHXq7d9nk/U ... 5servo.png
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Три вывода скорее всего потому, что всё-таки две обмотки.
Такой двигатель уже можно раскрутить без особых заморочек.

Я вообще не могу понять, что там нагородили из трёхкиловаттного(!) двигателя (бывшего вероятно трёхфазным асинхронным), оставив ему одну(!) обмотку, и превратив при этом в синхронный(?).

Фантастика какая-то...
Лучше я пока тут просто почитаю развитие событий.
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Блин! Смутило описание "двигателя" и раздел! Если-бы вопрос был размещен в "Помогите опознать девайс", то ответ был-бы однозначен: генератор переменного тока!
Не мешайте мешать!
Ответить

Вернуться в «Практика»