Ремонт УМЗЧ Радиотехника У-101
На нагрузке? Это на выходе под динамик? (что-то я не понял)otest писал(а):Можно выпаять а можно невыпаивать а прямо на нагрузке мерить падение напряжения. Должны быть мв.
Я тут ещё пару весчей заметил, и не знаю - так должно быть, или это "дядя Вася" замутил (извините за съёмку мобилой):
Это плата защиты, снял вид реле снизу. У меня замкнуты непонятными проводочками контакты, что указал на фото. Так и нужно?
Второй вопрос:
Это плата входов, вид бывшей УПЗ-15. Тут непонятные проводки идёт непонятно куда ... Тоже так нужно?
Понимаю, что хватаюсь за всё, что только можно, но просто уже нет сил ...
Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.
- VVX5510
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
C otest согласен. Тока для чистоты эксперимента плату защиты надо ваще откинуть.. точнее, выходы УМ от неё откинуть - их сразу на нагрузку..
Ежели без неё нормально - тады звонить транзисторы на ней.
ps. УМ проверяется при закороченном входе сначала.. затем - при номинальном уровне, ктороый здесь 500 мв равен..
Ежели без неё нормально - тады звонить транзисторы на ней.
ps. УМ проверяется при закороченном входе сначала.. затем - при номинальном уровне, ктороый здесь 500 мв равен..
Для этого нужно сначала отключать УНЧ-50-8 от тембро-блока? Или коротить с подключённой клемой?otest писал(а):Замкните вход и установите на выходе минимум напряжения.
Можно популярней? Что есть УМ? На плату защиты идёт провод "4" ... его отключать? И на нём и земле нагрузку мерить?VVX5510 писал(а):Тока для чистоты эксперимента плату защиты надо вообще откинуть.. точнее, выходы УМ от неё откинуть - их сразу на нагрузку..
DataLit(ну и придумают же кликуху, не знаешь как по русски и обратиться, нет чтобы: Андрюха, Леха или типа этого). Я сделал такой вывод, что один их выходных транзисторов просто сдохший наполовину(сильно отличается по падению напряжения в эмитере) Так что "копай" выходные, а лучше купи комплект свежих и поменяй, но не забудь и предвыходные проверить(они гальванически связаны и сильно на выходники действуют, возможно и предвыходной дохлый) Я залез в схему(нашел в Гугле) там же все напряжения для проверки указаны: измерь и где сильно отличается от номинала - там и болячка зарыта. Всё, работай друг руками и мозгами. Не боги горшки обжигают(а советы со стороны...они и есть со стороны и от разных людей и умных и глупых)
А поболтать?
otest писал(а):Замкните вход и установите на выходе минимум напряжения.
Установка тока покоя и нуля на выходе-это разные вещи,вообще то.R12 регулируется первое,но никак не второе.
И ток покоя оконечного каскада меряется всё же по падению напряжения на эмиттерных резисторах
Всмотрелся в верхнюю фотку-а контакты реле защиты то замкнуты напрямую-и смысл тогда в такой защите
Последний раз редактировалось Gigavolt Чт сен 10, 2009 00:10:54, всего редактировалось 1 раз.
Если что - я просто ПавелBrigadir писал(а):DataLit(ну и придумают же кликуху, не знаешь как по русски и обратиться, нет чтобы: Андрюха, Леха или типа этого).
Да и ник мой по другому пишется ...
По свету Brigadir'а так и начал делать... Проверил 2 точки - расхождения есть: и они порядка 9-10 %... Как я подозреваю - дальше будет примерно такая же картина... Там есть контрольные точки, где напряжение должно быть +30В - откуда там такое, если питание +-24В ??? Думаю 10% это не критично... ВОт больше - уже стоит задуматься ...VVX5510 писал(а):Мерить все контрольные точки по постоянному току.
При сильном отклонении(больше10%) выпаивать и проверять ближайшие полупроводники..
Завтра буду вести бои... Оспишусь, как что выясню...
Спасибо! Займусь завтра! А на счёт нижней фоты есть замечания?Gigavolt писал(а):Всмотрелся в верхнюю фотку-а контакты реле защиты то замкнуты напрямую-и смысл тогда в такой защите ГЫЫЫЫЫ Надо в первую очередь добиться чёткой работы блока защиты,и перемычки дяди Васи снять с реле.Исправная защита АС спасет акустику от выгорания,если вдруг ЧП.
- VVX5510
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
А на счёт нижней фоты есть замечания?
Есть! Открываем форточку, размахиваемся этой платой и..
а ежели жалко, то на детали.
Поясняю:Хороший усилитель-корректор для звукоснимателя должен располагаться как можно ближе к этому самому звукоснимателю.. и уж никак в другом корпусе..это просто так было задумано в совецких усилителях. но это не есть гуд. а потому выдергаваем оттедова
..да, забыл совсем.. там же действительно две пары питающих напруг.
входные каскады +-30, выходные +-26. проверяли обе? а то мож нет
КХм... Я не про плату УПЗ-15, которой уже в промине нет на усилке, а про проводки непонтного происхождения (вчитайтесь в мой пост).VVX5510 писал(а):А на счёт нижней фоты есть замечания?
Есть! Открываем форточку, размахиваемся этой платой и..
а ежели жалко, то на детали...
Забыл, каюсьVVX5510 писал(а):да, забыл совсем.. там же действительно две пары питающих напруг.
входные каскады +-30, выходные +-26. проверяли обе? а то мож нет
ИсправлюсьVVX5510 писал(а):Про такое забывать НЕЛЬЗЯ!
Поиск любых неисправностей аппарата ВСЕГДА ДОЛЖЕН начинаться с проверки БП (под номинальной нагрузкой) и установления в нём ВСЕХ выдающих напряжений в норму
..а уж оттуда и плясать
Выпаял перемычки "дяди Васи" с реле - защита заработала должным образом
На счёт резистора R12 на плате УНЧ-50-8. Там есть контрольная точка для замера напряжения. Замерил и настроил, как сказано в схеме.
Вот картинка со всеми мной замеренными напряжения. Картина вырисовывается!
Явно что-то не так с транзистором VT2, а возможно, что и с VT4 ... Но на счёт него нет никаких контрольных моментов ...
Теперь вопрос к умным форума сего - возможна проблема с нагревом радиатора из-за этого (этих) транзисторов?
Как знать ... Мож и не опечатка, но спорить не буду.VVX5510 писал(а):На мой взгляд, это очепятка.. Ваши значения больше походят на правду
Хотя в соседней ветке на VT4 - контрольная точка -26В
Наверно всё же опечатка.
+56 мВ.VVX5510 писал(а):А в точке соединения R 32.33.38.39 скока?
Кто его знает... Сейчас и так играет... Что короти, что не короти ...VVX5510 писал(а):Вроде упирается всё в оконечные транзисторы Cool
И защиту ведь не зря коротили Cool -скорее всего постоянка пёрла..
А переть она может тока с них...